Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Здоровье и болезни Мейн-куна

Многих будущих и настоящих владельцев мейн кунов интересует состояние их здоровья и наиболее распространенные болезни породы. И это правильно, ведь о возможных проблемах нужно знать заранее и постараться их избежать.

Общее состояние здоровья мейн куна

Эта порода кошек относится к аборигенной. Она сформировалась без участия человека, в результате естественного отбора. Огромная популяция кошек – практически неисчерпаемый источник генетического разнообразия, а это хорошо сказывается на здоровье любого вида. К тому же, штат Мэн, историческая родина этих гигантов, - довольной суровое и неприветливое место, где могли выжить только сильные особи.

Поэтому сегодня мейн кун – это здоровая порода, которая практически не имеет генетических дефектов и склонности к тяжелым заболеваниям. Им свойственны некоторые типичные проблемы домашних кошек, но, в целом, главная задача владельца – это сохранить их здоровье.

Мейн-куны в основном — здоровая и выносливая порода, приспособленная к климату со снежными зимами. Анализ данных по страхованию жизни домашних кошек в Швеции (2003-2006 гг.) позволяет сделать вывод о средней продолжительности жизни мейн-кунов: 12,5 лет и больше (74% учтенных животных этой породы; свыше половины - 54% - прожили 16,5 лет и больше)

И хотя эти пушистые гиганты – здоровая гармоничная порода, некоторые проблемы им свойственны. К типичным генетическим болезням мейн кунов относятся:

Гипертрофическая кардиомиопатия. Из-за генетического дефекта утолщается стенка одного или нескольких желудочков сердца, что нарушает его работу. Эта патология может иметь проявления, но иногда внезапная смерть питомца – первый и единственный признак. Поэтому если в породной линии есть склонность к этому заболеванию, коту потребуется периодическое обследование у ветеринара – ЭКГ и УЗИ сердца.

Дисплазия тазобедренного сустава. Нарушение развития суставов может привести к вывихам, подвывихам, ограничению подвижности и болям. Но угрозы здоровью оно не несет.

Спинально-мышечная атрофия. Ещё одно наследственное заболевание мейн куна, которое сегодня встречается все реже. Оно связано с рецессивным геном, а значит, чтобы проблема проявилась у котенка, оба родителя должна нести их. Слабость мускулатуры сокращает жизнь животного и может привести к атрофии мускулатуры.

На самом деле перечисленные болезни довольно редки. Грамотные заводчики стараются отслеживать их и не пускать таких животных в разведение. Поэтому лучшая их профилактика – покупка котенка у ответственных и добропорядочных хозяев.

Но даже мейн куны без генетических дефектов могут столкнуться в некоторыми болезнями. Наиболее вероятны следующие:

Мочекаменная болезнь. Типична для домашних животных, в особенности в регионах с жесткой водой или при неправильном кормлении (рыба в рационе, дешевые сухие корма). Коты склонны к ней больше, чем кошки, для кастратов риски увеличиваются.

Заболевания десен. Зубной камень, кровоточивость десен, выпадение зубов, стоматит, гингивит – с этим чаще сталкиваются хозяева мейн кунов, которые питаются мягкой натуральной пищей. Профилактика этих проблем – качественный сухой корм, периодическая чистка зубов специальной щеткой и пастой. Если же камень сформировался, желательно провести ультразвуковую чистку зубов у ветеринара.

Пищеварительные заболевания. Часто владельцы жалуются на понос у мейн куна, что может быть следствием неправильного питания, перемены корма, раздражения желудочно-кишечного тракта и так далее. Если понос длится больше суток – следует немедленно показать кота ветеринару.

Разумеется, у каждого отдельного животного могут быть свои болезни, но в большинстве случаев мейн кунам редко требуется лечение.

Профилактика болезней мейн кунов

Как и большинство аборигенных кошек, мейн куны сильные и выносливые. Хозяева должны лишь сберечь их здоровье. В этом помогут пять золотых правил:

Питание. На корме питомца экономить нельзя. Качественные готовые корма или сбалансированное натуральное питание – лучшая профилактика большей части заболеваний.

Прививки и глистогонка. Раз в год – прививка, раз в квартал – глистогонка. Это может показаться излишним только хозяевам, которые ни разу не выхаживали питомца после глистной инвазии или панлейкопении. Даже если кот не выходит на улицу, вирусы и паразиты могут попасть домой с вашей обувью и одеждой.

Уход. Вычесывание, чистка ушей и зубов, купание раз в 2-3 месяца – это не прихоть, а необходимость.

Ветеринар. Найдите хорошего врача, и при первых признаках недомогания обращайтесь к нему. Если кот плохо есть, сильно линяет, если котенок не растет, если шерсть выглядит тусклой – все это повод для консультации с ветеринаром.

Выбор котенка. Вопреки распространенному мифу, не все животные с улиц – сильные и здоровые, а племенные – изнеженные и болезненные. Мейн куны – порода с хорошей генетикой, при грамотном подходе к разведению, котята от порядочных владельцев с паспортом и родословной и большей долей вероятности окажутся здоровыми.

По сравнению с другими породами, мейн куны отличаются хорошим здоровьем и редко болеют. Но это не значит, что за ними не нужно следить и ухаживать.

Вакцинация

Прививки мейн-кунам нужно делать не только в том случае, если вы собираетесь выгуливать своего питомца на свежем воздухе: наличие ветеринарного паспорта необходимо для вязки мейн-кунов, участия в выставках и путешествий. Первая прививка делается двухмесячному котенку, вторая — в возрасте трех месяцев, а третья — годовалому питомцу. После вакцинацию проводят ежегодно. За 10 дней до каждой прививки предварительно нужно провести дегельминтизацию.

Дегельментизация.

Дегельментизация очень важная процедура в жизни кошки. Без нее нельзя проводить вакцинацию и лекарства тоже не действуют.

Вопpoc о необходимости периодического проведения дегельминтизации у домашних кошек решен давно положительно и безоговорочно: слишком много опасностей для организма таят в себе глистные. Токсическое действие продуктов метаболизма паразитов разнообразно. Оно может проявляться потерей и извращением аппетита, уменьшением массы тела, повышенной утомляемостью, тошнотой, рвотой, поносом, анемией, множественными аллергическими и другими проявлениями.

Внутренние паразиты внедряются в организм животного и живут там и размножаются. Токсические продукты жизнедеятельности эндопаразитов вызывают у котят задержку развития, цестод — анемию, нервные расстройства, нарушения ЖКТ и т. д. Личиночные стадии цестод и их пузырчатые формы могут развиваться в самых разных органах, приводя к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. Некоторые гельминты поглощают из кишечника витамин В12, что ведет к нарушению кроветворения.

Нарушается пищеварение, понос сменяется запорами, животные истощаются, становятся нервными, испытывают тошноту. Часто наблюдают слюнотечение, беспокойный сон, аллерготоксические реакции (выпадение шерсти, кожный зуд).

Самые часто встречающиеся эндопаразиты у кошек – глисты ленточные и круглые (аскариды).

Правильно выращенный и выкормленный мейн-кун — довольно крепкое и здоровое животное. Я бы сказала, что правильное питание мейн-куна — это 80% залога его здоровья.

О витаминах

В своём мейн-кун питомнике я применяю КАЛЬЦИЙ в виде карбоната кальция. Лучше всего подходит «Морской кальций» или «Горный Кальций». Кальций необходимо давать в соотношении со съеденным сырым мясом: на каждые 100 г съеденного кошкой мяса должно приходится 150 мг карбоната кальция. О важности кальциево-фосфорного баланса в организме кошки можно прочитать в нашей статье КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ КОШКИ.

Если в рационе вашего мейн-куна нет натуральных мясных ингредиентов и вы кормите его современными кормами-холистиками, то нет необходимости в дополнительном приеме кальция.

ТАУРИН — незаменимая аминокислота для кошек, важность которой трудно переоценить. Дефицит таурина приводит к дегенерации сетчатки глаза и кардимиопатии. Он входит в состав препаратов «ДИБИКОР» или «Поливитаминное лакомство для кошек» фирмы «CEVA». О важности таурина в рационе кошки можно прочитать в нашей статье ПОТРЕБНОСТЬ КОШЕК В ВИТАМИНАХ И АМИНОКИСЛОТАХ.

Для роста и развития организма кошки, для нормального состояния кожи, зрения и шерсти я рекомендую средства, включающие в себя БИОТИН.. Биотин (витамин H) необходим для синтеза кератина — важнейшей базовой субстанции шерсти, когтей и кожи. Биотин способствует эластичности кожи, мягкости и плотности шерсти, блеску и хорошей пигментации. Кроме того, биотин улучшает функциональное состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на внешнем виде и здоровье животного. К сожалению, обычная пища не содержат биотин в достаточном количестве, поэтому я рекомендую применять биотин-содержащие витаминные комплексы.

Для вашего питомца вам понадобятся услуги ветеринарного терапевта и хирурга. Подойдите к их выбору со всей ответственностью: соберите информацию, попросите рекомендации опытных бридеров и владельцев, посетите «кошачьи форумы» в интернете. С осторожностью относитесь к рекламе.

Желаю вашем пушистикам и вам хорошего настроения и здоровья!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Здоровье и болезни Мейн-куна
Многих будущих и настоящих владельцев мейн кунов интересует состояние их здоровья и наиболее распространенные болезни породы. И это правильно, ведь о возможных проблемах нужно знать заранее и постараться их избежать.
Общее состояние здоровья мейн куна
Эта порода кошек относится к аборигенной. Она сформировалась без участия человека, в результате естественного отбора. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147492 Рецептов 1559756 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »
Кексы медовые постные Кексы медовые постные
Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а ...
Подробнее »
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook