Рулет бисквитный с карамельным кремом-соусом, мой "фирменный"!
- Поделиться

Девочки, скажите "спасибо" моему любимому! Он буквально обязал меня написать пост сегодня (хотя я собиралась писать его завтра), сказав, что такую вкуснятину нельзя откладывать на "потом"!
Рецепт и вправду чудесный! Вроде ничего особенного : ну бисквит и бисквит, но свои тонкости в его приготовлении все же есть. А уж про карамельный крем-соус я вообще молчу - его нужно просто попробовать!!
"Гордюсь" тем, что мне пришло когда-то в голову соединить этих двоих - получился просто шедевральный альянс!
Начнем с бисквита. Рецепт бисквитного теста давно лежит у меня в дневнике. Самый быстрый для меня тортик именно из него. Но для рулетов я все же делаю небольшие отступления в рецепте, хотя технология приготовления абсолютна та же, так что не поленитесь - почитайте еще разок!
Обычно я пеку два рулета (духовка маленькая), но рецепт приведу для стандартной духовки. Если у вас, как и у меня, маленькая электрическая духовка, просто располовиньте рецепт.
Итак, нам понадобятся:
- 4 яйца
- 200 гр. сахарного песка
- 150 гр. муки
- ванилин (1/2 пакетика) - 1 гр.
- 1 стол. л. теплой воды
- миксер
Бисквитное тесто готовится быстро, поэтому постарайтесь, чтобы все отмерянные продукты были под рукой.
Муку просеиваем, это обязательно!
Включаем духовку на разогрев при t + 250*. Противень застилаем бумагой для выпечкки, и ничем ее не смазываем!
Яйца очень аккуратно разделяем на желтки и белки.
Взбиваем миксером белки (без сахара пока!) в крепкую пену, пока они не будут прочно и неподвижно стоять в кастрюльке, поставленной на ребро. Только после этого, не прекращая взбивания, небольшими порциями начинаем добавлять 2/3 сахара (1/3 оставим для желтков). Когда сахар добавлен, еще немного повзбиваем, пока белковая масса не станет гладкой и блестящей.
В другой посуде, в желтки добавляем столовую ложку теплой воды, высыпаем оставшийся сахар и ванилин. Взбиваем миксером, пока желтковая масса не станет густой и почти белой, и увеличится в объеме раза в 4.
На взбитые белки равномерно высыпаем муку, и уже поверх муки выкладываем желтковую массу. Выключаем миксер, берем столовую ложку, и ею уже аккуратно перемешиваем все слои движениями сверху-вниз (или как еще говорят - методом "складывания" ), стараясь, чтобы этих движений было не больше 20-30-ти.
Выкладываем тесто на противень и разравниваем его равномерно по всему противню.
Ставим в духовку на самый верх, или выключаем нижний нагрев, оставляя только верхний.
Выпекается бисквитное тесто очень быстро, примерно 5-7 минут, но вы смотрите по своей духовке : как только слегка зарумянится сверху, значит - готово! Не нужно его ничем протыкать-проверять! Снизу бисквит должен остаться светлым.
Вынимаем противень из духовки и, накрыв его льняным полотенцем, переворачиваем на стол. Аккуратно снимаем бумагу. Даем чуть остыть и снова переворачиваем. Сдвинув бисквитный пласт к краю полотенца, вместе с полотенцем же начинаем сворачивать его в рулет. И так оставляем остывать. Это делается для того, чтобы бисквитный пласт не потрескался потом при сворачивании.
Ну, а теперь карамельный крем-соус:
- 100 гр. сахарного песка
- 200 мл сливок (можно жирных, а можно и 10%, от этого зависит густота будущего соуса, я делала с 10%).
- 40 гр сливочного масла
- 1/4 ч. л. соли ( это обязательно)
- 1/2 пакетика ванилина (или пакетик ванильного сахара) - 1 гр.
В кастрюльку с толстым дном высыпать сахарный песок, включить небольшой огонь под нею. Когда сахар начнет плавиться, непрерывно его помешивать.
Через несколько минут сахар приобретет золотистый цвет. Если поварить чуть подольше, цвет будет светло-коричневым. Осторожнее - не пережгите!, иначе соус будет горчить. Добавить в кастрюльку масло, влить сливки и добавить соль. Когда вы вольете сливки, сахар свернется в комок. Убавьте огонь, продолжайте помешивать, сахар постепенно снова разойдется. Варим крем-соус минут 10-15, цвет станет медовым.
Вот и все. Крем-соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель, только он у меня обычно до этого срока не доживает : по ложечке пробуем, по ложечке

Остывшие рулеты (с полотенцем) осторожно разворачиваем, промазываем карамельным кремом-соусом и снова сворачиваем в рулет (только теперь уже без полотенца

Вообще эти рулеты можно промазывать чем душа пожелает: хоть кремом, хоть джемом, хоть ягодами (я летом клубнику со взбитыми сливками забабахиваю


Приятного аппетита!
Дополнила. Если вы будете печь рулеты, как и я - по одному, то сразу всю порцию не готовьте - есть риск оседания теста. Готовьте дважды по половине рецепта
+151 |
![]() |
73 комментария |
Комментарии
А я сча медовую воду
время то уже сколько
я после 18:00 не ем
нечча фигуру портить
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепт
я так же пеку рулет, только у меня желток+мука+белок
Беру в избранное и рецепт крем-карамели для рулета...
Спасибо!
никогда не пробовала в мультиварке, все не решусь.
Возьму ваш опыт на вооружение...
В мульте даже не знаю, сколько печется, но подозреваю, что не меньше часа.. За час у меня уже торт готов будет к презентации домочадцам)
Но вы меня убедили - буду печь!
Теперь точно ваш Сникерс попробую, а то страшновато было, казалось сложно, но вы очень хорошо и подробно пишите, уверена, что получится
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: