Основные ошибки при воспитании грудных детей

Каждый из нас имеет право как на собственное мнение, так и на ошибки, которые совершает в своей жизни. И все-таки нередко чужой опыт помогает тем, кто не желает набивать шишки, наступая на те же самые грабли, что и идущий впереди. С чем-то мы соглашаемся, с чем-то хотим поспорить. Но это реальный шанс получить новые знания. Для кого-то выражение «воспитание новорожденных» звучит странно. Однако никто не станет отрицать тот факт, что общаясь со своим малышом и заботясь о нем, мы тем самым воспитываем своего ребенка, создаем базу для его дальнейшего успешного развития.
1. Быть мамой, значит ограничивать себя во многом
Диета
Это самая главная, можно сказать базовая ошибка многих мам. Начиная с периода беременности, женщине часто советуют придерживаться определенного режима питания. Затем следует период грудного вскармливания, в течение которого также рекомендовано ограничить себя определенной категорией продуктов, исключив из рациона некоторые привычные позиции. Таким образом, у кормящей мамы нередко складывается ощущение, что она находится «в заточении». При этом она себя успокаивает следующей мыслью: «Вот закончу кормить, тогда…» Многим при этом хочется «закончить» как можно быстрее. Разумнее было бы руководствоваться собственными ощущениями и состоянием малыша. Далеко не у всех детей есть отрицательная реакция на шоколад, цитрусовые, клубнику, яйца, копчения и соления. Отсутствие подобных «вредных» продуктов в рационе, особенно если они относятся к разряду привычных и любимых, переживается весьма болезненно. Настроения маме это не прибавляет.
Четыре стены
С малышом никуда не поедешь (разве что в поликлинику) и в гости не пойдешь, поскольку кругом полно инфекции от окружающих людей, да и с коляской в транспорт войти проблематично. Если мама очень мнительная, то ей действительно не следует никуда отправляться с ребенком в первые 3 месяца после его рождения, ведь малыши очень чувствительны к психологическому состоянию мамы. Если мама боится, что малыш заболеет, то он в полной мере оправдает ее ожидания. Для всех остальных родителей, кто вполне доверяет окружающему миру, в котором благополучно существует не один десяток лет, рекомендуется начать с небольших прогулок на близкие расстояния. Особенно хорошо, если при этом малыш будет на руках у спокойной уверенной мамы. Начиная с 6 недель, малыш может осилить практически любые путешествия. При этом лишь необходимо соблюдать элементарные гигиенические требования и правила безопасности. Жизнь в 4-х стенах вряд ли можно назвать полноценной.
Никакой личной жизни
Для активных мам трудно бывает смириться с тем, что в ближайшее после рождения малыша время придется отказаться от тренажеров, бассейна, бани, а также от привычного ритма сексуальной жизни. Сама мысль такой перспективы приводит женщину в подавленное состояние. Не все стереотипы общества следует соблюдать, особенно, если они связаны с ощущением потери. Выходите из «предписанного молодой маме» круга, обогащайте свою жизнь положительными эмоциями. Конечно, все дети и все мамы разные. Главное найти в жизни свое комфортное место и быть счастливыми.
Все вышеперечисленные ограничения здорово огорчают маму малыша, заставляя чувствовать себя каким-то изгоем общества, которому на время недоступны привычные радости. И малыш чутко реагирует на это. Для него есть только одна истина: «Какая мама – такой и мир». В зависимости от психофизического состояния мамы, у ребенка формируется собственная картина мира. Если нет никаких особых показаний по здоровью мамы или малыша, не надо загонять себя в искусственные ограничительные рамки.
2. Если ребенок плачет – он голодный
Научитесь понимать потребности вашего малыша. Наблюдательная мама быстро начинает различать плач и понимать, что он означает. Резкий крик свидетельствует о внезапной боли, возможно, это колики, беспокоящие ребенка вследствие скопления газов. Если малыш хнычет во сне, то такой плач, скорее всего, сигнализирует о том, что ребенку холодно или жарко, вероятно его не устраивает поза, в которой он находится. Если малыш издает негромкий прерывистый плач и при этом повернул головку в вашу сторону, скорее всего он соскучился и хочет на ручки. Какова бы ни была причина плача, малыш вовсе не капризничает, чтобы вам досадить, он выражает свою естественную потребность. Лучшее, что вы можете сделать – взять его на руки. Иногда этого бывает достаточно, чтобы ребенок почувствовал себя защищенным и успокоился.
3. Не брать на руки, чтобы не разбаловать
Современная мама имеет замечательную возможность быть рядом со своим ребенком от рождения до трех лет, заботиться о нем, лелеять его. Для ребенка первого года жизни тактильные ощущения не менее важны, чем удовлетворение потребности в пище. Многим известен печальный факт после военных лет, когда в детских домах, не смотря на хороший уход и питание, малыши умирали только потому, что им не хватало материнского тепла и ощущения маминых рук. Эта причина выяснилась гораздо позже, но ее не спешили оглашать. Вместе с мудростью веков нам иногда достается и то, что называется пережитком прошлого. Во времена советской действительности государству было необходимо вернуть молодую маму в рабочий строй, как можно скорее. Видимо оттуда и пошло убеждение не брать ребенка на руки, чтобы не разбаловать. Сейчас трудно себе представить, чтобы мама вышла на работу на полный рабочий день, как только ребенку исполнится 3 месяца. А в семидесятых годах прошлого века это было нормой. Инстинктивно каждой женщине хочется взять малыша на руки, обнять, прижать к груди, покачать. Это естественно и вполне нормально! Подумайте сами, сколько ребенок может проситься на руки? Уже в четыре года не всякий стремиться забраться на колени к маме или папе. Так разве стоит отказывать себе и малышу в удовольствии понянчиться с ним в определенном возрасте? Вряд ли можно разбаловать тем, что является естественной потребностью и важным этапом в развитии человека.
4. Малыш перепутал день и ночь
Нередко приходится слышать о том, что какой-то малыш перепутал день и ночь. Это значит, что периоды его бодрствования и сна отличаются от среднестатистических норм. Реально перепутать день и ночь ребенок не может хотя бы потому, что его биоритмы формировались под воздействием маминого организма. Ритм ночи в 2-3 раза медленнее, чем ритм дня, это значит «ночной вариант» дыхания и сердечной деятельности отличается от «дневного». Ребенок, находясь внутри мамы, чувствует это и подстраивается под определенный ритм. В норме, для новорожденного самый длинный сон это ночной – 4-5-6 часов. Все остальные «сны» длятся не более 2-3 часов. Если малыш слишком много спит днем, то возможно его организм пытается восстановиться после стресса, вызванного, например, походом в поликлинику или приходом в дом гостей. Как таковая фаза медленного сна у новорожденного ребенка отсутствует. Если малыш спит слишком долго, то его развитие тормозится.
5. Главное – потеплее укутать
Об опасности сквозняков молодой маме сообщит каждая бабушка, как, впрочем, и о том, чем следует лечить потничку, возникающую вследствие перегревания малыша. Две крайности, которых нелегко избежать (перегревание и переохлаждение малыша), вызывают массу вопросов у родителей. Из двух зол меньшим считается перегревание, поэтому малыша кутают, защищая от холода, а затем сражаются с пресловутой потничкой. Кроме того, постоянное чрезмерное «утепление» младенца чревато не только покраснением кожи, но также частыми простудами, ведь вспотевшее тело реагирует на холод очень быстро. Одевая малыша, прежде всего, следует руководствоваться собственным разумом. Все мы дети своих родителей, а по сему, если в семье принято посещать баню, часто выезжать на природу, устраивать себе контрастный душ, то и к ребенку следует относиться, как к полноценному члену семейного клана. Если же в семье имеются хронические заболевания (отиты, гаймориты и т. д.), то проблемным зонам следует уделять особое внимание, но и не забывать о пользе закаливания. Ребенок обучиться правильной терморегуляции собственного тела только в том случае, если ему дадут такую возможность.
6. Воспитание – это масса затрат, как моральных, так и материальных
Режим, как правило, многим родителям до рождения малыша знаком лишь понаслышке. Новорожденный член семьи заставляет вселенную семьи крутиться лишь вокруг собственной персоны. И это порождает ощущение, что воспитание это масса обязанностей, которые полностью выматывают не только маму, но и папу: частые кормления, ежедневные прогулки, непременное купание по вечерам и т. д. Если ко всему этому относиться, как к тяжкому бремени, то ничего кроме усталости ощущать не будете. Но ведь у каждой медали есть и другая сторона. Прогулки на свежем воздухе полезны не только малышу, но и маме с папой, которые вряд ли выбрались бы на улицу, если бы не ребенок. При этом ребенку совершенно не важно, как выглядит его транспортное средство и сколько оно стоит. Ему также не важно, купили его кроватку в фирменном магазине или взяли на время у друзей. Масса гигиенических принадлежностей различных калибров и фасонов малыша также мало впечатлит. Достаточно ограничиться подгузниками, влажными салфетками и обычным детским кремом. Вечернее купание – это, прежде всего, удовольствие. Вовсе не обязательно каждый раз пользоваться детской пеной, намыливать малыша и мучиться с ополаскиванием. Заварите ароматную траву чистотела, череды или цветки ромашки и пускай малыш просто полежит в этой теплой водичке. Научитесь получать удовольствие, ухаживая за своим малышом, тогда многие мнимые проблемы снимутся сами собой.
7. Успеть все
На катастрофическую нехватку времени жалуются практически все мамы маленьких детей. Не успеваем приготовить обед, вымыть посуду, постирать, убрать в квартире и т. д. Может быть, не стоит слишком строго подходить к своим бытовым обязанностям или по-новому взглянуть на их распределение? Например, посуду можно мыть один раз в день – вечером, а пол в квартире достаточно протирать раз в два дня. Уборкой маме/папе можно заняться в то время, когда папа/мама с малышом отправятся на прогулку. И совершенно неправильно, когда кормящая мама с ее хроническим недосыпанием спешит днем поскорее уложить малыша, чтобы приступить к стирке/глажке/готовке. Лягте рядом с ребенком и поспите вместе, ваш организм в этом случае отблагодарит вас здоровым внешним видом и хорошей лактацией.
Самое главное, о чем следует помнить маме новорожденного человечка, это то, что ребенку нужна счастливая, живущая полной жизнью мама, относящаяся позитивно и оптимистично к своему нынешнему состоянию. Появившийся на свет малыш, безусловно, изменил вашу жизнь, но отнюдь не в худшую сторону. Просто теперь маме придется быть более организованной и изобретательной по части «оптимизации» своего существования. Воспринимайте все с легкостью и живите с радостью.
Татьяна Вольская
Взято с сайта http://www.semya.by/publications/2715
+27 | Автор записи удалён. Опубликовано: | 34 комментария |
Комментарии
А вот дочу стала растить по другому,так у нас и режима нет ,и засыпаем мы только с сисей,и если мама обнимает при этом,и едим когда хотим.С рук не слазили месяцев до 7.В кроватке не спит вообще.Только с мамой.Что б чувствовать мамино тепло,ну значит наверно ей так комфортнее.
Так что даже не знаю как лучше.
Меня сначала тоже очень тяготило то, что нет четкого распорядка дня, и я не могу ничего толком сделать. А потом сказала себе "Стоп, ради чего я малыша рожала? Чтобы задвигать его ради чего-то? Дела не столь важны, как его комфорт".
поэтому его собственный сын не общается с отцом...
Вс етаки думаю,что естественное воспитание-для ленивых родителей,которым проще согласиться с потребностями ребенка,нежели запретить.Или может я что-то не так понимаю.?
Для мальчика думаю-дисциплина очень главный фактор в развитии.А с естественным развитием все таки ребенок сам определяет что и когда ему делать.
Я точно так же могу сказать, что воспитание по Споку для бессердечных родителей. Но разве ж это так?
скорее всего. Если для вас эта система не подходит. то это не значит, что она плохая.
Для мальчиков после лет 2-4. А до этого систематичность и любовь. впринципе, тоже самое и для девочки.
Если обидела вас,то простите,не хотела.
Еще раз ивиняюсь.
↑ Перейти к этому комментарию
Эх, чуток пораньше бы.. Свекрови пришлось какое-то время объяснять, что ребенка новорожденного НАДО носить на руках. Спасла просто изоляция...свекрови от дитенка.
Кстати раз здесь речь зашла о Споке, мне его методы сразу стали не по душе, темболее что все его 8 детей дружно сдали его в дом престарелых!
Эх, мои бы скорее оценили, а то все пугают и поучают...Какая-то война поколений, прям
Один плюс, правда, уже виден всем - доча (3,5 мес), в отличие от своей двоюродной сестры(1,5 г) совсем не писается
Вполне закономерно...
Кстати раз здесь речь зашла о Споке, мне его методы сразу стали не по душе, темболее что все его 8 детей дружно сдали его в дом престарелых!
↑ Перейти к этому комментарию
Читала тут:http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5489/
Мы с мужем 4 месяца ездили на курсы подготовки к родам (готовились к родам дома, но об этом никто не знал). Помимо всего прочего нам преподавали уход за младенцем...Так мы доооолго выслушивали, что зря деньги тратим...А теперь успокоится не могут, что я не нуждаюсь в их советах
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: