Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Старинное сибирское блюдо КАЛИЗНЯК

То ли плов... то ли солянка... но очень вкусно и сытно!
В детстве этот плов нам с сестрой готовил отец, когда мама лежала в больнице. В Сибири до сих пор в деревнях так и готовят в русской печи, а вот городские уже забыли такой рецепт...
Я решила блюдо адаптировать к мультиварке. Получилось неплохо!

Думаю, у вас еще осталась квашеная капуста. Обычно к весне она уже очень кислая, поэтому обязательно хорошо отожмите ее и промойте.

Нам понадобится:
350 г любого мяса (у меня была свининка с прослоечками);
150 г подкопченных колбасок или сосисок;
500 г квашеной капусты;
один мультистакан риса;
50 г чернослива без косточек (залить кипятком и промыть);
одна большая луковица,
одна морковка (я не стала класть морковку, т. к. в моей квашеной капусте ее достаточно много);
две ст. л. растительного масла;
3,5 мультистакана воды;
два зубочка чеснока;
две ст. л. томатной пасты;
соль, черный и красный перец, лавровый лист, зелень-по вкусу.

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Мясо режем небольшими кусочками. Не забываем о "золотом правиле мультиварщика" - рис обязательно следует промыть до прозрачной воды.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим Жарка, 140 градусов, на тридцать минут. После сигнала кладем мясо, перемешиваем и готовим 10 минут, иногда помешивая.

Затем к мясу добавляем порезанные колбаски, лук и морковь, подсаливаем, перемешиваем и готовим все вместе еще 20 минут.

На мясо с луком кладем квашеную капусту, подливаем полстакана воды, снова перемешиваем, переводим на режим Тушение, один час. Капусту надо хорошо протомить.

После сигнала кладем тщательно промытый рис, чернослив.

В горячую воду добавляем томатную пасту, раздавленный чеснок, лавровый лист, соль и специи по вкусу.
Заливаем этим ароматным соусом содержимое кастрюльки.
Переводим мультиварку на режим Плов и готовим до окончания программы.


Получилось вкусное, остренькое и ароматное блюдо.


Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Старинное сибирское блюдо КАЛИЗНЯК
  То ли плов... то ли солянка... но очень вкусно и сытно!
В детстве этот плов нам с сестрой готовил отец, когда мама лежала в больнице. В Сибири до сих пор в деревнях так и готовят в русской печи, а вот городские уже забыли такой рецепт...
Я решила блюдо адаптировать к мультиварке. Получилось неплохо!
Думаю, у вас еще осталась квашеная капуста. Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
13 февраля 2017 года
+1
интересная идея!
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
+1
Вкусненько! Мы вообще капусту в любом виде любим...с рисом интересно получается.
Unbekannterin
13 февраля 2017 года
+1
у меня папа капусту квашенную поджаривал, пюрешчку делал и котлетки - вкусненько
а я квашенную просто салатиком кушаю, если еще хорошее масло подсолнечное с запахом и вкусом
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
Хороший папа!
Unbekannterin
13 февраля 2017 года
+1
а то!
snow tree
13 февраля 2017 года
+1
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Вкусненько! Мы вообще капусту в любом виде любим...с рисом интересно получается.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня папа готовил похожее блюдо подобным образом и называл это ленивыми голубцами)) Я только взрослой узнала, что здесь ленивые голубцы это котлеты из фарша, риса и капусты)) У нас ленивые голубцы это такая каша
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
Кто во что горазд, в общем!
snow tree
13 февраля 2017 года
+1
Видимо, из региона в регион блюдо слегка видоизменяется. Отец у меня из Вологды.
Мамочка Ленуся
13 февраля 2017 года
+2
О, мама готовила похожее, только без чернослива, но добавляя соленый огурчик. Вкусно и сытно
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
Чернослив придает вкус копчености. Но можно и огурчик, конечно!
Мамочка Ленуся
13 февраля 2017 года
+1
Возможно, конечно. не спорю Мама фрукты не любила в несладкие блюда добавлять(

Надо сделать своим. Спасибо, что напомнили такое блюдо детства.
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
+1
Да, в детстве много вкусного было из самых простых продуктов!
Мамочка Ленуся
13 февраля 2017 года
+1
Ленчик1973
13 февраля 2017 года
+1
Быстро и вкусно! Спасибо за рецептик!
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
+3
Ну...не очень быстро! Но по красней мере, не надо постоянно у плиты стоять. После того, как режим плов включили-можно с чистой совестью заниматься другими делами. У меня две мультиварки (сейчас уже три, но одна исключительно для варки холодца); с утра все закинула (во второй варила супчик гречневый)-к обеду готово.
VVarwara
13 февраля 2017 года
+2
От меня большой плюс и в избранное. Точно приготовлю. Это прям на мой вкус. Только вряд ли это "старинное" сибирское блюдо)) Рис в Россию завезли не так уж и давно, чтобы стать старинным. Скорее всего в оригинале использовалась более родная крупа, типа пшеничной или пшенки. Просто с рисом однозначно вкуснее будет))) Еще раз спасибо.
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
+2
Ну...как бы времена Петра первого для меня старина глубокая! Может, и с пшеном готовили, а потом уже на рис перешли... Помню, мама готовила солянку из свежей капусты и с картошкой, а папа всегда на нее ругался и говорил, что "не умеешь ты правильный плов готовить"! Отец был из Сибири, а мамина семья-с Дона. И еда разная была, и вкусы.
Готовьте на здоровье!
Гелла Неизвестная
13 февраля 2017 года
+1
я про такое и не слышала обязательно попробую
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
Рис берите длинненький, чтоб в кашу все не превратилось!
Гелла Неизвестная
13 февраля 2017 года
+1
спасибо
EIVI
13 февраля 2017 года
+1
Интересный рецепт и сочетание продуктов, спасибо! Буду пробовать.
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
На здоровье!
ЛюдмилаН-ск
13 февраля 2017 года
+1
не знала что это называется кализняк. часто готовлю, только без чернослива.
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
ЛюдмилаН-ск
13 февраля 2017 года
+1
Тйоли
13 февраля 2017 года
+1
Ох как вкусно написано,спасибо,обязательно попробую!С черносливом никогда не готовила,интересно как получится,но мне кажется очень вкусно,обожаю сочетание риса с капустой!
Спасибо за рецепт!
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
Я тоже такое сочетание люблю! Жарю пекинскую капусту и добавляю в нее отваренный рис! Блюдо "два в одном"! Готовьте на здоровье!
javeronika
13 февраля 2017 года
+1
Похоже на польский( а также белорусский и украинский) бигос . Только там без риса. Но зато часто добавляют грибы.

Спасибо за рецепт, очень интересно.

С квашенной капустой можно вообще готовить целую кучу всякой вкуснятины !
ИринаПриморочка (автор поста)
15 февраля 2017 года
0
Это точно!
javeronika
15 февраля 2017 года
+2
Одно из самых любимых - вареники с кислой капустой, которые варятся в бульоне. Капусту предварительно промывают и поджаривают слегка с луком и кусочками шпека. Подавать как суп, с зеленью. В тарелке разрежешь ребром ложки такой вареник, а из него вытекает такой вкуууусный сок. Мммммм...., объедение.
ЧиМарина
13 февраля 2017 года
+1
Спасибо Вам за адаптацию к мультиварке! Мама готовила такое блюдо, единственное, без чернослива. Даже не знала, что оно так называется. В избранное!
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
Да, еще никого в своем окружении не встречала, кто бы знал такое название! Главное-вкусно!
sas16121954
13 февраля 2017 года
+1
а если капусту одновременно с рисом класть? Приготовится?
sas16121954
13 февраля 2017 года
+1
готовлю наподобие, только капуста свежая, после обжарки мяса и лука с морковкой кладу сразу и капусту и рис. А вот с квашеной не пробовала
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
За два часа рис расквасится в хлам...я бы не рисковала.
Дивная12
13 февраля 2017 года
+1
Старинное сибирское блюдо КАЛИЗНЯК 150 г подкопченных колбасок или сосисок;50 г чернослива без косточек , рис
что-то на старинное да еще и сибирское блюдо мало чем смахивает
Само же выглядит аппетитно.
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
Папа родом из Минусинска, у них в семье всегда такое готовили. Вы думаете, в старину в России не было сухофруктов? Вместо колбасок могли класть любые копчености мясные.
Дивная12
14 февраля 2017 года
0
Погуглила. Инет не знает такого блюда
Юлия_1983
13 февраля 2017 года
+1
Это очень вкусно мы готовим так очень давно,а вот название только сейчас узнала
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
+1
Юлия_1983
13 февраля 2017 года
0
Зазнйка
13 февраля 2017 года
+1
Ммм вкусненько. Спасибо за идею и рецепт
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
На здоровье!
Наталья Воронецкая
13 февраля 2017 года
+1
Вот не знала О СТАРИННОМ рецепте. Я в голодные 90 годы свой изобрела. Капусты было много, мяса мало. Вот готовлю так: в казане или большой сковороде пережариваю фарш с луком до полуготовности, сверху стакан промытого риса, чуть чуть тмина и капусты квашеной не очень кислой тоже примерно стакан, если кислая то промываю или добавляю свежей . Её можно побольше. Солю только рис и то половину нормы. Заливаю водой на палец толщиной сверху и ставлю на медленный огонь . Через полчаса или меньше все готово. Также и в мультиварке готовлю. Блюдо нам понравилось. И сейчас готовлю довольно часто.
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
Эх...в голодные годы чего мы только не изобретали...
Наталья Воронецкая
14 февраля 2017 года
+1
ксюкс
13 февраля 2017 года
+1
Интересная идея .
Надо попробовать ,но просто в казане можно же ?
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
Конечно, можно! Но лучше в духовке протомить.
ксюкс
13 февраля 2017 года
+1
О,спасибо за совет !
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
Marta_Polly
13 февраля 2017 года
+1
Забираю в закрома. Буду готовить обязательно!!!
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
Желаю удачи!
Лунная Радуга
13 февраля 2017 года
+1
Очень интересно. Люблю жареную квашеную капусту, так что и это понравится. Надо в казане сделать, а то у меня мультя-скороварка, в неё докладывать не получается.
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
Во со скороваркой никогда дела не имела...
Лунная Радуга
13 февраля 2017 года
+1
Вообще мне очень нравится. У меня теперь любое мясо диетическое
ИринаПриморочка (автор поста)
15 февраля 2017 года
0
Катерина
13 февраля 2017 года
+1
Всё, всё...обязуюсь приготовить!
Но, о богиня мультиварки скажи мне (готовящей там только манты) что такое
мультистакан
это сколько ? И еще, понимаю, что выгляжу смешно , вот когда идет режим жарки - крышку надо закрывать?
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
+1
Мультистакан-это стаканчик, который идет в комплекте с мультиваркой, объемом 160 мл.
Когда жарю-сначала с открытой крышкой. чтобы вода выпарилась, а потом закрываю, но иногда надо открывать и перемешивать. Ну раза два я всего и перемешиваю мясо, в это время как раз чищу и шинкую лук и морковь.
Катерина пишет:
о богиня мультиварки
Катерина
13 февраля 2017 года
+1
Julenka1972
13 февраля 2017 года
+1
Хм... А я такого блюда не помню... Никто из моих не делал его... Надо попробовать)))
ИринаПриморочка (автор поста)
13 февраля 2017 года
0
Julenka1972
13 февраля 2017 года
+1
Спасибо!!!
Тая-Чупа
13 февраля 2017 года
+1
Вкусно и сытно, спасибо большое!
ИринаПриморочка (автор поста)
15 февраля 2017 года
0
На здоровье!
нифигаянефея
13 февраля 2017 года
+1
в 90-х часто готовили, но называлось это у нас бигос с рисом. вкусненько )))
ИринаПриморочка (автор поста)
15 февраля 2017 года
0
Может, в Сибири были какие-нибудь польские ссыльные?
vlakodlak
13 февраля 2017 года
+1
Интересное сочетание продуктов, попробую. Спасибо
ИринаПриморочка (автор поста)
15 февраля 2017 года
+1
На здоровье!
Созерцание
13 февраля 2017 года
+1
Интересный рецепт , а вы не можете мне скинуть не для мультиварки.
У нас ее нет, как-то не понадобилась.
ИринаПриморочка (автор поста)
15 февраля 2017 года
0
Все то же самое-обжариваете в казане все, потом засыпаете рис, добавляете воду, специи и т.д-и в духовку, градусов на 190, на часик-полтора.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам