Старинное сибирское блюдо КАЛИЗНЯК
То ли плов... то ли солянка... но очень вкусно и сытно!
В детстве этот плов нам с сестрой готовил отец, когда мама лежала в больнице. В Сибири до сих пор в деревнях так и готовят в русской печи, а вот городские уже забыли такой рецепт...
Я решила блюдо адаптировать к мультиварке. Получилось неплохо!
Думаю, у вас еще осталась квашеная капуста. Обычно к весне она уже очень кислая, поэтому обязательно хорошо отожмите ее и промойте.
Нам понадобится:
350 г любого мяса (у меня была свининка с прослоечками);
150 г подкопченных колбасок или сосисок;
500 г квашеной капусты;
один мультистакан риса;
50 г чернослива без косточек (залить кипятком и промыть);
одна большая луковица,
одна морковка (я не стала класть морковку, т. к. в моей квашеной капусте ее достаточно много);
две ст. л. растительного масла;
3,5 мультистакана воды;
два зубочка чеснока;
две ст. л. томатной пасты;
соль, черный и красный перец, лавровый лист, зелень-по вкусу.
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Мясо режем небольшими кусочками. Не забываем о "золотом правиле мультиварщика" - рис обязательно следует промыть до прозрачной воды.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим Жарка, 140 градусов, на тридцать минут. После сигнала кладем мясо, перемешиваем и готовим 10 минут, иногда помешивая.
Затем к мясу добавляем порезанные колбаски, лук и морковь, подсаливаем, перемешиваем и готовим все вместе еще 20 минут.
На мясо с луком кладем квашеную капусту, подливаем полстакана воды, снова перемешиваем, переводим на режим Тушение, один час. Капусту надо хорошо протомить.
После сигнала кладем тщательно промытый рис, чернослив.
В горячую воду добавляем томатную пасту, раздавленный чеснок, лавровый лист, соль и специи по вкусу.
Заливаем этим ароматным соусом содержимое кастрюльки.
Переводим мультиварку на режим Плов и готовим до окончания программы.
Получилось вкусное, остренькое и ароматное блюдо.
Приятного аппетита!
В детстве этот плов нам с сестрой готовил отец, когда мама лежала в больнице. В Сибири до сих пор в деревнях так и готовят в русской печи, а вот городские уже забыли такой рецепт...
Я решила блюдо адаптировать к мультиварке. Получилось неплохо!
Думаю, у вас еще осталась квашеная капуста. Обычно к весне она уже очень кислая, поэтому обязательно хорошо отожмите ее и промойте.
Нам понадобится:
350 г любого мяса (у меня была свининка с прослоечками);
150 г подкопченных колбасок или сосисок;
500 г квашеной капусты;
один мультистакан риса;
50 г чернослива без косточек (залить кипятком и промыть);
одна большая луковица,
одна морковка (я не стала класть морковку, т. к. в моей квашеной капусте ее достаточно много);
две ст. л. растительного масла;
3,5 мультистакана воды;
два зубочка чеснока;
две ст. л. томатной пасты;
соль, черный и красный перец, лавровый лист, зелень-по вкусу.
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Мясо режем небольшими кусочками. Не забываем о "золотом правиле мультиварщика" - рис обязательно следует промыть до прозрачной воды.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим Жарка, 140 градусов, на тридцать минут. После сигнала кладем мясо, перемешиваем и готовим 10 минут, иногда помешивая.
Затем к мясу добавляем порезанные колбаски, лук и морковь, подсаливаем, перемешиваем и готовим все вместе еще 20 минут.
На мясо с луком кладем квашеную капусту, подливаем полстакана воды, снова перемешиваем, переводим на режим Тушение, один час. Капусту надо хорошо протомить.
После сигнала кладем тщательно промытый рис, чернослив.
В горячую воду добавляем томатную пасту, раздавленный чеснок, лавровый лист, соль и специи по вкусу.
Заливаем этим ароматным соусом содержимое кастрюльки.
Переводим мультиварку на режим Плов и готовим до окончания программы.
- Поделиться

Получилось вкусное, остренькое и ароматное блюдо.
- Поделиться

Приятного аппетита!
- Поделиться

Комментарии
а я квашенную просто салатиком кушаю, если еще хорошее масло подсолнечное с запахом и вкусом
↑ Перейти к этому комментарию
Надо сделать своим. Спасибо, что напомнили такое блюдо детства.
Готовьте на здоровье!
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, очень интересно.
С квашенной капустой можно вообще готовить целую кучу всякой вкуснятины !
Само же выглядит аппетитно.
Надо попробовать ,но просто в казане можно же ?
Но, о богиня мультиварки
Когда жарю-сначала с открытой крышкой. чтобы вода выпарилась, а потом закрываю, но иногда надо открывать и перемешивать. Ну раза два я всего и перемешиваю мясо, в это время как раз чищу и шинкую лук и морковь.
У нас ее нет, как-то не понадобилась.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: