Ушёл... последний аристократ...
- Поделиться

Георгий Георгиевич Тараторкин
(11 января 1945 года, Ленинград — 4 февраля 2017 года, Москва)
— советский и российский актёр театра и кино.
Народный артист РСФСР (1984).
Секретарь Союза театральных деятелей России и
Президент ассоциации «Золотая маска».
Преподавал во ВГИКе актерское мастерство.
И некая верховная рука,
В чьей воле все кончины и отсрочки,
Раздвинув над толпою облака,
Выкрадывает нас поодиночке...
«Театр имени Моссовета с глубоким прискорбием сообщает, что 4 февраля 2017 года после продолжительной болезни скончался народный артист России Георгий Георгиевич Тараторкин», — говорится в сообщении. Новость о том. что Тараторкин имеет серьезные проблемы со здоровьем появились в прессе в прошлом году. Коллеги и поклонники Георгия глубоко скорбят о его уходе.
"Ты мир не можешь заменить, но ведь и он тебя не может" - так писал в своём стихотворении один из ранних героев Тараторкина. Эти слова верны и в отношении самого актёра.
Браво, артист!
Тараторкин прославился после выхода советского фильма «Преступление и наказание» в 1969 году. Блестяще воплощенный Георгием образ Раскольникова навсегда останется в памяти почитателей его творчества. В 1974 году его пригласили работать в театр им. Моссовета, которому он остался верен до последних дней. В кино он появлялся в образе Стрельцова в спектакле «Они сражались за Родину», Ивана в «Братьях Карамазовых», Каренина в «Живом трупе» и множество других ролей. Кроме работы в театре и кино.

Последний аристократ... Не знаю, были ли в его роду аристократы, но Георгий Тараторкин идеально отвечает этому званию. И не только внешне – манеры, стиль одежды, да что одежды – жизни, поведения, образ мыслей… Он как будто из другого века нечаянно задержался.
Его Раскольников в свое время взорвал мозг. Это было потрясение на долгие годы. К сожалению, в кино он не сыграл роли, равной этой, но зато в театре ему удалось прожить счастливую актерскую судьбу. Хотя сам она, скорее всего, был недоволен – актеры вообще редко довольствуются теми ролями, которые имеют, такая вот актерская ненасытность.
Он и жизнь прожил, как аристократ – без единого скандала, с одной женой, с одной семьей. Даже намека на сплетни не появилось нигде за всю его недолгую, к сожалению, жизнь. Так страшно говорить ему «Прощай»…

Бывало, кинорежиссеры шутили между собой: если хочешь покорить своим фильмом пару-тройку миллионов женских сердец – снимай Тараторкина. Элегантный, статный красавец, а манеры, а голос…
Кому ещё можно было доверить в кинолентах советских времен роль русского аристократа, журналиста из Германии, английского лорда, или американского политика? Иностранцев в кино тогда изображали в основном артисты из Прибалтики … и Георгий Тараторкин.
Больше тридцати ролей в кино, множество театральных работ. Но как говорит сам Тараторкин, главная роль в его жизни – Родион Раскольников в картине "Преступление и наказание". Он снялся в фильме классика советского кино Льва Кулиджанова, когда ему было 23 года. Никому неизвестный дебютант Ленинградского ТЮЗа в конце 60-х годов стал одним из самых любимых артистов страны. Знали бы миллионы его поклонников, как тяжело далась ему эта работа. Тараторкина утвердили на роль Раскольникова, когда он не мог подняться с больничной койки: отказали ноги. После того, как Лев Кулиджанов пригласил его сниматься в своем фильме, артист, к изумлению врачей, вдруг встал и пошёл. "Мистика какая-то" – говорили доктора. Какие ещё мистические события сопровождали эти съемки? Об этом впервые мы расскажем в нашем фильме.
Никогда раньше так подробно и откровенно ни сам Георгий Георгиевич, ни его самые близкие люди не рассказывали о его личной жизни. Об удивительной истории знакомства Тараторкина с его будущей женой, Екатериной Марковой, той самой актрисой, которая сыграла зенитчицу Галю Четвертак в легендарном фильме "А зори здесь тихие". О том, почему после свадьбы они четыре года жили порознь, на два города: она в Москве, а он – в Ленинграде. И как соединило их рождение сына, которого чудом выходили врачи.
Маркова и Тараторкин вместе больше сорока лет. Но сколько же им пришлось пережить, чтобы сохранить семью, воспитать своих детей, Филиппа и Анну, настоящими людьми. Анна – актриса, Филипп – ученый-историк. Зрители впервые увидят их в домашней обстановке, со своими детьми, внуками Георгия Тараторкина – как он сам говорит "тремя замечательными пацанами".
У Тараторкина, говорят близкие ему люди, есть только один недостаток: он какой-то… идеальный. В семье. В отношении к коллегам. В манерах истинного интеллигента. У него прекрасная внешность и заразительный сценический темперамент. Он умеет вести себя с особым достоинством, оставаясь естественным и скромным в любых обстоятельствах. А Екатерина Маркова с улыбкой добавляет: "Лучшее, что со мной случилось в жизни – это мой муж".


Комментарии
Дыханье перехватило....Почему то такая обида охватила
спасибо за тему...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: