Гратен Дофинуа
Давно не делала запеканок, так захотелось
.
Рецепт по мотивам книги Джулии Чайлд о французской кухне.
5-6 больших картофелин (сколько у меня ушло не считала, я через мясорубку которая на пластины режет картофель прямо в посудину терла до краев).
1 зубчик чеснока
100гр. сливочного масла
300мл. жирных сливок (можно заменить молоком, у Джулии 2 рецепта и так и так)
две щепотки мускатного ореха
немного соли и черного перца
200гр. натертого сыра (сколько есть)
Натереть форму чесноком, важно, чтобы форма была не выше 5 см..
Затем разложить четверть масла.
Картофель натираем очень тонко на терке, пластинами.
Сливки наливаем в емкость и добавляем мускатный орех, соль и перец. Перемешать.
Разложить картофель тонко, в два слоя.
Затем налить три маленьких половника сливок снова раскладываем четвертую часть масла.
Снова все повторяем, приминая картофель. Так, три слоя.
Теперь - один половник сливок, масло и сыр.
Сверху посыпать немного солью и мускатным орехом. В духовку!
Запекать при 180гр, до румяной корочки и мягкости картошки, у меня ушло 1.5 часа.
Про масло я совершенно забыла, сыра ушло грамм 100, остаток из холодильника.
Оценка мужа "Превосходно!".
Другие рецепты - https://www.stranamam.ru/post/12261356/

Рецепт по мотивам книги Джулии Чайлд о французской кухне.
- Поделиться

5-6 больших картофелин (сколько у меня ушло не считала, я через мясорубку которая на пластины режет картофель прямо в посудину терла до краев).
1 зубчик чеснока
100гр. сливочного масла
300мл. жирных сливок (можно заменить молоком, у Джулии 2 рецепта и так и так)
две щепотки мускатного ореха
немного соли и черного перца
200гр. натертого сыра (сколько есть)
Натереть форму чесноком, важно, чтобы форма была не выше 5 см..
Затем разложить четверть масла.
Картофель натираем очень тонко на терке, пластинами.
Сливки наливаем в емкость и добавляем мускатный орех, соль и перец. Перемешать.
Разложить картофель тонко, в два слоя.
Затем налить три маленьких половника сливок снова раскладываем четвертую часть масла.
Снова все повторяем, приминая картофель. Так, три слоя.
Теперь - один половник сливок, масло и сыр.
Сверху посыпать немного солью и мускатным орехом. В духовку!
Запекать при 180гр, до румяной корочки и мягкости картошки, у меня ушло 1.5 часа.
Про масло я совершенно забыла, сыра ушло грамм 100, остаток из холодильника.
Оценка мужа "Превосходно!".
- Поделиться

Другие рецепты - https://www.stranamam.ru/post/12261356/
Комментарии
так долго?
Спасибо!
беру большую ложку и к тебе
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: