Аргентинская бюрократия
Сегодня пост не вкусный и не солнечный, а вот такой, на черном фоне.

Бюрократия - искусство превратить простое в сложное посредством бесполезного.
Осознаю, что трогаю тему нездоровую. Войны в моей группе не позволю.
Повторяю формулировку:
Это все мои наблюдения. С моей колокольни. Моими глазами. Основанные на моем жизненном опыте.
Хочу предупредить, что критика не принимается никакая. Обиды не принимаются тоже. Мнение лично мое, я так вижу. Объективности никто не обещал.
Принимаются другие мнения в коллекцию и для сравнения с написанным.
Кстати, помним, что живу я в аргентинском заМКАДье. Столица вроде более европеизирована и может отличаться во многих вещах.
Итак.
"БУРРО-красия" - вот именно так ее произносят практически все мои знакомые аргентинцы, отдельно и с выражением, чтобы выделить слово "бурро", ибо burro это по-испански осёл.

Если вы думаете, что бывший СССР был и по сей день является главным мировым оплотом бюрократии, вы ошиблись. Аргентина - это тоже оплот, совершенно ничем ему не уступающий, неприступный, устойчивый, надежный, нерушимый, могучий, вековой. Сдулась на синонимы. Сдает мой русский язык.
Более того, похаживают тут слухи среди знакомых из соседних стран, что оплот вовсе не единственный, и у соседей то же самое. Но, как вы понимаете, не поживешь, не узнаешь.
Так вот, какая она здесь? Она... идеальная!
Как идеальная женщина - ничего ни отнять, ни прибавить.
Бумаги
Это основная еда бюрократов. Как показывает практика, даже не прямо бумаги, а сопровождаемые их фотокопии. Даже не знаю как перевести на русский слово "экспедиенте". Это всегда главная бумага или название самого того действа, которое она сопровождает.
Попробую объяснить на медицине.
Вот, например, должно государство выдавать мне лекарство раз в месяц. Ответственый врач минздрава подписал разрешение на то, чтобы лекарство по одному запросу мне выдавали каждый месяц в течение полугода. И вот та бумага, с которой я хожу просить полгода это лекарство, называется экспедиенте.
А вот чтобы его получить, ооооОООООО...!!! Они собирают обо мне каждый раз всю возможную информацию в виде фотокопий (естественно, не они собирают, а я ношусь зигзагами по городу, коллекционируя бумажки о том, кто я, каковы мои взаимоотношения с налоговой, где я работаю (не работаю), с кем и где я живу (в каких условиях я живу, и откуда вообще у меня деньги на жизнь, меня спрашивают уже потом устно на интервью), не являюсь ли я клиентом, уже получающим это лекарство от государственной страховой компании, частных страховых компаний, пенсионной страховой компаний, инвалидной страховой компаний и прочая, и прочая. Сбор этих всех бумаг занимает обычно от недели до трех в зависимости от отсутствия других дел в моей жизни.
Готовые бумажки нужно принести на столканцелярской кры... секретарю, который передаст их тому, кто рассортирует и сложит ровными стопочками, нечаянно потеряв иногда половину упорядочив все очень строго, чтобы затем ОВЧ (Очень Важный Человек), когда он вдруг оторвется от распития мате/кофе с плюшками очень важных дел, от которых зависит благополучие и развитие здравоохранения государства, оценил важность выдачи данного лекарства данному пациенту, и поставил в уголке амбарной книги свою разрешающую подпись и печать с матрикулой о том, что он есмь ОВЧ, а не хрен с горы. Печать при этом может быть забыта дома в сейфе, ключ от которого забыт дома находится у другого ОВЧ, который именно сегодня находится на даче пьет вино с асадо в другом городе на очень важной встрече.
В общем, от момента сдачи моего экспедиенте секретарю до получения добра на выдачу лекарства проходит недели поторы-две, если не было никаких форс-мажоров. Скорее всего, потому чтоОВЧ очень долго пьет мате/кофе на самом деле между секретарем и ОВЧ намного больше ступеней, на которых можно потерять и потом долго искать мои бумажки мои бумажки очень тщательно изучают менее важные люди, чтобы не допустить ошибку.
Так вот это было всего лишь получение лекарства посредством обращения через госпиталь в провинциальный минздрав.
А жизнь состоит из куда большего количества "экспедиенте" на каждом шагу.
Куда ни плюнь, везде, где жизни касается рука государства, есть свои "экспедиенте".
Очереди
Вот, знаете, когда приехали ко мне в гости мои друзья из Украины, ребята - знатные путешественники, они сформулировали самую суть:
"Очереди - национальный спорт аргентинцев."
Они занимаются этим спортом с любовью и вкусом, без агрессии. Аргентинцам не под силу сказать: "Вас тут не стояло". Они выстраиваются длинным хвостом, аккуратно уложенным змейкой внутри помещения. Если кончилось место, наружу из помещения, аккуратно под стеночкой, чтобы не занимать проход на тротуаре, если и так не хватает места, хвост так же очень аккуратненько оборачивается вокруг квартала. Ну вы себе представили картину, да? И эта картина длится часами. Начинаться действие может часов с семи утра (очередь перед входом, чтобы войти первым, например, в налоговую). Оканчивается действие в 13:00. Это даже не перерыв на обед. У некоторых госконтор это конец рабочего дня.
На случай все-таки наличия агрессоров или нечестной игры, как и в каждом спорте бывает (ну, вы знаете), хранители порядка находятся всегда рядом с каждой очередью. Они же призваны официально разобраться в теме и ответить на вопрос, правильный ли это хвост, в который пациент занял место, чтобы он там часа три беспонту не простоял. Кстати, о пациентах. Медицина тоже состоит из очередей, ну, вы поняли.
Но тот же случай, если охранника все же под рукой нет, мало ли, отлучился в туалет, на случай просочившегося без очереди нарушителя у аргентинцев есть два мощнейших оружия:
- "Уважаемый/ая сеньор/а, хвост вот там."
- Улыбнуться и забить. Потому что понимают, что от одного маленького нарушителя длина, упорядоченность и спортивность хвоста все равно не нарушится.
Отдельно скажу о приоритетных. Их здесь очень уважают. И, понятное дело, их не любит очередь. Но если приоритетный персонаж идет прямо к принимающему лицу (например, подойди со спины к кассиру вплотную в супермаркете и обратиться), то есть 100% шанс, что примут, пропустят, а очередь зауважает. А если подойти к принимающему возможности нет никакой, на помощь приходит снова охранник. Это его прямая обязанность - провести. Из всех приоритетных персонажей очередь реально уважает только двух на самом деле: инвалид в коляске и женщина с верещащим (спящим) дитем (двумя, тремя). Остальным приходится прибегать к вышеуказанным способам добычи своей приоритетности.
Вы сейчас скажете, что в супермаркете же есть отдельная касса приоритетная. А тут прикол. Она либо пустует, либо в нее стоит очередь как и во все остальные кассы из кого ни попадя. Вообще, менеджмент касс в аргентинских супермаркетах такой. Внимание!
Если много народу, понятное дело, работают много касс и в каждую большая очередь.
Если народу средне, работает половина касс, и в каждую все равно большая очередь.
Если народу совсем мало, работает ОДНА касса, и в нее все равно ОЧЕРЕДЬ!
Потому что спорт!
Лень
Лень - второе имя Аргентины.
Вы помните про окончание очередей в 13:00? В столице другие часы работы, на юге тоже. А у нас на севере очень влияет климат. От того, какая жара здесь делается днем бОльшую часть года, обеденный перерыв у нас с 13:00 до 17:00. Все негородские жители эту самую сиесту после обеда спят. Многие городские жители, если не обременены послеобеденной работой - тоже.
Отвлекусь сказать, что за 30 лет жизни в России я не могла понять, как можно спать днем. От любой попытки у меня болела голова. За первый год жизни в Аргентине мое тело сказало: "К черту!" - и начало вырубаться днем. Оно меня даже не спрашивает, хочу ли я спать, или у меня есть другие дела. Оно просто вырубается.
Вернемся к нашим ослам. Работать после часу дня возвращаются немногие. Совершенно официально просто работают до часу и все. Некоторые принимают до часу, а после часутолько пьют мате/кофе выполняют остальную часть своей бумажной работы.
Ну и кроме длины рабочего дня есть праздники. Вы думаете, что праздников много в России со славными длинными новогодними каникулами? Как бы не так. Трудолюбивые аргентинцы выходят 2 января на работу, НО (!!!) каждый месяц (!!!) у них есть "финдесемана ларго", это 3 или 4 дня выходные, то есть, к субботе-воскресенью приклеивается еще праздничные пятница или понедельник. 4 дня пару раз в год, не часто, а вот 3 - каждый месяц одна неделя железно.
Но даже если это первая рабочая половина дня, не праздник, и аргентинец находится на своем рабочем месте, вы думаете, он работает? На этот шанс я бы дала процентов 15-20. Зависит от типа работы, конечно. Но если мы все ограничим нашими ослами, то цифра верна. Работа - это же такое место, где можно пообщаться с коллегами, почитать фейсбук, проглядеть и обсудить последние новости, обязательно на работе с утра позавтракать
Коррупция.
Как в любой нормальной бюрократии, в Аргентине она есть. Только вот с колокольни обывателя (которым я и являюсь) она в корне отличается от коррупции привычной мне и вам.
[Тут я написала кусок того, где, когда и за что в жизни моей семье приходилось "давать на лапу" в России, но потом, подумав, удалила. Все в целом знают "обычные места" для такого разрешения вопросов.]
Но возвращаемся в солнечную Аргентину.
Находясь здесь 3,5 года и успешно пройдя за это время:
- получение резиденции (2 вида),
- постановку диагноза РС,
- ежегодный контроль с бесплатными МРТ (а оба мозга у нас стоят ровно 500 баксов),
- получение от государства медикаментов для лечения (купить их никак, они здесь около 5000 долларов в месяц стоят),
- получение инвалидности по оному диагнозу,
- получение местного ИНН,
- я не заплатила ни в чей карман ни цента.
Налоги платила и плачу. Они не в счет.
Так вот, взятки здесь тоже есть, но где-то на другом уровне жизни. На более высоком, что ли, коммерческом и политическом. Не на бытовом. На мелко-бытовом они есть по слухам только на дороге ГАИшникам (ну, как и у нас). Но так как голодный ГАИшник здесь существо редкое, то и такого факта за 3,5 года я еще повидать не успела.
Вот, пожалуй, все. Надеюсь, насладились многобуквенным текстом. 

Бюрократия - искусство превратить простое в сложное посредством бесполезного.
Осознаю, что трогаю тему нездоровую. Войны в моей группе не позволю.
Повторяю формулировку:
Это все мои наблюдения. С моей колокольни. Моими глазами. Основанные на моем жизненном опыте.
Хочу предупредить, что критика не принимается никакая. Обиды не принимаются тоже. Мнение лично мое, я так вижу. Объективности никто не обещал.
Принимаются другие мнения в коллекцию и для сравнения с написанным.
Кстати, помним, что живу я в аргентинском заМКАДье. Столица вроде более европеизирована и может отличаться во многих вещах.
Итак.
"БУРРО-красия" - вот именно так ее произносят практически все мои знакомые аргентинцы, отдельно и с выражением, чтобы выделить слово "бурро", ибо burro это по-испански осёл.

Если вы думаете, что бывший СССР был и по сей день является главным мировым оплотом бюрократии, вы ошиблись. Аргентина - это тоже оплот, совершенно ничем ему не уступающий, неприступный, устойчивый, надежный, нерушимый, могучий, вековой. Сдулась на синонимы. Сдает мой русский язык.

Так вот, какая она здесь? Она... идеальная!

Бумаги
Это основная еда бюрократов. Как показывает практика, даже не прямо бумаги, а сопровождаемые их фотокопии. Даже не знаю как перевести на русский слово "экспедиенте". Это всегда главная бумага или название самого того действа, которое она сопровождает.
Попробую объяснить на медицине.
Вот, например, должно государство выдавать мне лекарство раз в месяц. Ответственый врач минздрава подписал разрешение на то, чтобы лекарство по одному запросу мне выдавали каждый месяц в течение полугода. И вот та бумага, с которой я хожу просить полгода это лекарство, называется экспедиенте.
А вот чтобы его получить, ооооОООООО...!!! Они собирают обо мне каждый раз всю возможную информацию в виде фотокопий (естественно, не они собирают, а я ношусь зигзагами по городу, коллекционируя бумажки о том, кто я, каковы мои взаимоотношения с налоговой, где я работаю (не работаю), с кем и где я живу (в каких условиях я живу, и откуда вообще у меня деньги на жизнь, меня спрашивают уже потом устно на интервью), не являюсь ли я клиентом, уже получающим это лекарство от государственной страховой компании, частных страховых компаний, пенсионной страховой компаний, инвалидной страховой компаний и прочая, и прочая. Сбор этих всех бумаг занимает обычно от недели до трех в зависимости от отсутствия других дел в моей жизни.
Готовые бумажки нужно принести на стол
В общем, от момента сдачи моего экспедиенте секретарю до получения добра на выдачу лекарства проходит недели поторы-две, если не было никаких форс-мажоров. Скорее всего, потому что
Так вот это было всего лишь получение лекарства посредством обращения через госпиталь в провинциальный минздрав.

А жизнь состоит из куда большего количества "экспедиенте" на каждом шагу.

Очереди
Вот, знаете, когда приехали ко мне в гости мои друзья из Украины, ребята - знатные путешественники, они сформулировали самую суть:
"Очереди - национальный спорт аргентинцев."
Они занимаются этим спортом с любовью и вкусом, без агрессии. Аргентинцам не под силу сказать: "Вас тут не стояло". Они выстраиваются длинным хвостом, аккуратно уложенным змейкой внутри помещения. Если кончилось место, наружу из помещения, аккуратно под стеночкой, чтобы не занимать проход на тротуаре, если и так не хватает места, хвост так же очень аккуратненько оборачивается вокруг квартала. Ну вы себе представили картину, да? И эта картина длится часами. Начинаться действие может часов с семи утра (очередь перед входом, чтобы войти первым, например, в налоговую). Оканчивается действие в 13:00. Это даже не перерыв на обед. У некоторых госконтор это конец рабочего дня.
На случай все-таки наличия агрессоров или нечестной игры, как и в каждом спорте бывает (ну, вы знаете), хранители порядка находятся всегда рядом с каждой очередью. Они же призваны официально разобраться в теме и ответить на вопрос, правильный ли это хвост, в который пациент занял место, чтобы он там часа три беспонту не простоял. Кстати, о пациентах. Медицина тоже состоит из очередей, ну, вы поняли.

Но тот же случай, если охранника все же под рукой нет, мало ли, отлучился в туалет, на случай просочившегося без очереди нарушителя у аргентинцев есть два мощнейших оружия:
- "Уважаемый/ая сеньор/а, хвост вот там."

- Улыбнуться и забить. Потому что понимают, что от одного маленького нарушителя длина, упорядоченность и спортивность хвоста все равно не нарушится.

Отдельно скажу о приоритетных. Их здесь очень уважают. И, понятное дело, их не любит очередь. Но если приоритетный персонаж идет прямо к принимающему лицу (например, подойди со спины к кассиру вплотную в супермаркете и обратиться), то есть 100% шанс, что примут, пропустят, а очередь зауважает. А если подойти к принимающему возможности нет никакой, на помощь приходит снова охранник. Это его прямая обязанность - провести. Из всех приоритетных персонажей очередь реально уважает только двух на самом деле: инвалид в коляске и женщина с верещащим (спящим) дитем (двумя, тремя). Остальным приходится прибегать к вышеуказанным способам добычи своей приоритетности.
Вы сейчас скажете, что в супермаркете же есть отдельная касса приоритетная. А тут прикол. Она либо пустует, либо в нее стоит очередь как и во все остальные кассы из кого ни попадя. Вообще, менеджмент касс в аргентинских супермаркетах такой. Внимание!
Если много народу, понятное дело, работают много касс и в каждую большая очередь.
Если народу средне, работает половина касс, и в каждую все равно большая очередь.
Если народу совсем мало, работает ОДНА касса, и в нее все равно ОЧЕРЕДЬ!
Потому что спорт!
Лень
Лень - второе имя Аргентины.
Вы помните про окончание очередей в 13:00? В столице другие часы работы, на юге тоже. А у нас на севере очень влияет климат. От того, какая жара здесь делается днем бОльшую часть года, обеденный перерыв у нас с 13:00 до 17:00. Все негородские жители эту самую сиесту после обеда спят. Многие городские жители, если не обременены послеобеденной работой - тоже.
Отвлекусь сказать, что за 30 лет жизни в России я не могла понять, как можно спать днем. От любой попытки у меня болела голова. За первый год жизни в Аргентине мое тело сказало: "К черту!" - и начало вырубаться днем. Оно меня даже не спрашивает, хочу ли я спать, или у меня есть другие дела. Оно просто вырубается.
Вернемся к нашим ослам. Работать после часу дня возвращаются немногие. Совершенно официально просто работают до часу и все. Некоторые принимают до часу, а после часу
Ну и кроме длины рабочего дня есть праздники. Вы думаете, что праздников много в России со славными длинными новогодними каникулами? Как бы не так. Трудолюбивые аргентинцы выходят 2 января на работу, НО (!!!) каждый месяц (!!!) у них есть "финдесемана ларго", это 3 или 4 дня выходные, то есть, к субботе-воскресенью приклеивается еще праздничные пятница или понедельник. 4 дня пару раз в год, не часто, а вот 3 - каждый месяц одна неделя железно.
Но даже если это первая рабочая половина дня, не праздник, и аргентинец находится на своем рабочем месте, вы думаете, он работает? На этот шанс я бы дала процентов 15-20. Зависит от типа работы, конечно. Но если мы все ограничим нашими ослами, то цифра верна. Работа - это же такое место, где можно пообщаться с коллегами, почитать фейсбук, проглядеть и обсудить последние новости, обязательно на работе с утра позавтракать
Коррупция.
Как в любой нормальной бюрократии, в Аргентине она есть. Только вот с колокольни обывателя (которым я и являюсь) она в корне отличается от коррупции привычной мне и вам.
[Тут я написала кусок того, где, когда и за что в жизни моей семье приходилось "давать на лапу" в России, но потом, подумав, удалила. Все в целом знают "обычные места" для такого разрешения вопросов.]
Но возвращаемся в солнечную Аргентину.
Находясь здесь 3,5 года и успешно пройдя за это время:
- получение резиденции (2 вида),
- постановку диагноза РС,
- ежегодный контроль с бесплатными МРТ (а оба мозга у нас стоят ровно 500 баксов),
- получение от государства медикаментов для лечения (купить их никак, они здесь около 5000 долларов в месяц стоят),
- получение инвалидности по оному диагнозу,
- получение местного ИНН,
- я не заплатила ни в чей карман ни цента.

Так вот, взятки здесь тоже есть, но где-то на другом уровне жизни. На более высоком, что ли, коммерческом и политическом. Не на бытовом. На мелко-бытовом они есть по слухам только на дороге ГАИшникам (ну, как и у нас). Но так как голодный ГАИшник здесь существо редкое, то и такого факта за 3,5 года я еще повидать не успела.



Комментарии
А если из очереди выйти для похода например в туалет, то потом назад пустят??
Вот, так что... лень - это наше все.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: