Малобюджетный кекс
- Поделиться

Продукты:
Яйца - 3 штуки;
Сахар - 10 столовых ложек;
Молоко - 3/4 стакана;
Растительное масло - 1/4 стакана;
Мука - около 1 стакана;
Сода и лимонная кислота, ванилин.
3 больших (или 4 маленьких) яйца взбить с 10 столовыми ложками сахара (сахар брать с горкой). Взбивать миксером до кремообразного состояния. Я взбиваю где-то минуту.
Берём 200 граммовый стакан. Наливаем в него молоко, но не полный, а где-то 3/4.
Добавляем в молоко лимонную кислоту. На фото чайная ложка, видно сколько примерно нужно лимонки.
Размешиваем, где-то около минуты. За это время молоко подзагустеет и превратится в подобие кефира.

Выливаем молоко с лимонкой во взбитые яйца, добавляем 1/4 стакана (нашего друхсотграммового) растительного масла, немного ванилина и соды. Соды нужно взять примерно в два раза больше, чем вы брали лимонной кислоты. Это нужно, чтобы они полностью прореагировали. Взбиваем.
Добавляем муку, постепенно, замешивая тесто до густоты сметаны. Вчера у меня ушло около стакана. Меньше муки - это более жидкое тесто - и в итоге более мягкая структура готового кекса. Чуть больше муки - более плотная структура в итоге.
Всё. Тесто готово. Выпекать в смазанной растительным маслом форме. Я выпекала в форме без сердцевины. Форма ещё советских времен. Готовый кекс нарезаю на кусочки. Кекс получается сверху подрумяненный, внутри желтенький и мягонький.
Плюс: продукты самые простые и быстр в приготовлении. Растительное масло в готовом кексе абсолютно не чувствуется.

К сожалению фото только такие. Проще приготовить, чем описать.
P.S. Девочки, спасибо всем кто нажал зелёную стрелочку, а не только в избранное забрал.
+221 |
![]() |
42 комментария |
Комментарии
Только, что спекла дочке и сама попробовала, очень просто и очень вкусно.
Я делала только кескиками.
Это первая часть, вторая в духовке.
Ещё раз спасибо, буду пользоваться и дальше.
Кроме изюма, промытого и распаренного, обсыпаннного мукой и потом добавленного в тесто, я по вкусовому сочетанию ничего не вижу. Независимо от того, что вы будите все-таки делать, оригинал тоже когда-нибудь попробуйте. Его фишка - минимум продуктов и быстрота приготовления. Когда край как нужно чего-нибудь сладенького к чаю. Удачи вам в экспериментах!
Когда нет кефира, то на оладьи точно также беру молоко+лимонная кислота и размешиваю. В рецепте оладьев есть сода, поэтому оладьи получаются не хуже, чем на кефире.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: