Ещё рецепты! Часть вторая!)))
Решила подкинуть вам ещё несколько рецептов. То же самое:всё, что выложила--пробовала. Вкусно.
Ведическую кухню делают не ингидиенты, а специи. Состав продуктов может быть самый простой. А сочетание специй сделает блюдо нповторимым.
В магазинах сейчас есть всё! Но если каких-то из указанных специй вы никогда не видели, шагайте в вайшнавские магазинчики. У них уж точно есть. Обычно эти магазинчики при центрах ведической культуры или при храмах(если он есть). А иногда и просто магазин есть. В Новосибирске, например, есть магазин Джаганнат, я там была.
Ну, поехали.
Вот например.
Самосы!Пирожки с овощами.
Для теста:
4 чашки муки
полчайной ложки соли
100г сл. масла
150 мл хол. воды
Для начинки:
100 г адыгейского сыра
3 средних картофелины
полкочана цветной капусты
растительное масло для обжарки овощей
Специи для начинки:
1 ч. л. кумина
пол чайной ложки шамбалы (пажитник)
пол чайной ложки имбиря
1 ч. л. куркумы
пол чайной ложки кориандра
четверть ч. л. асафетиды
четверть ч. л. гвоздики
пол чайной ложки корицы
1.5 ч. л. соли (Внимание! Если адыгейский сыр не соленый, то взять 2. ч. л.)
четверть ч. л. черного перца
растительное или топленое масло для обжаривания во фритюре
Как приготовить самосы:
Сначала готовим тесто.
Насыпаем муку и соль в миску, вливаем растопленное сливочное масло, руками вымешиваем тесто минут 5, затем понемногу добавляем воду.
Скатываем тесто в шар, сбрызгиваем водой, чтобы не высохло, и накрываем крышкой или влажной тканью.
Готовим начинку:
Картофель нарезаем маленькими кубиками, 0,5х0,5 см. Цветную капусту мелко рубим, можно в комбайне. Адыгейский сыр трем на крупной терке.
В большой сковородке поджариваем шамбалу и кумин в растительном масле.
Когда эти специи начнут темнеть, добавляем имбирь, остальные молотые пряности и жарим еще несколько секунд.
Добавляем картошку, цв. капусту и адыгейский сыр. 5 минут, помешивая, обжариваем, затем накрываем крышкой и тушим до готовности. В конце добавляем соль и черный перец. Выкладываем на блюдо, чтобы начинка остыла.
Теперь работаем с тестом. Делим все тесто на 10 частей, из каждой формируем шарик, раскатываем скалкой в лепешку и разрезаем пополам.
Берем половинку, увлажняем ее с прямой стороны, складываем конусом и плотно закрепляем край, внахлест.
Получается «кулечек», куда кладется начинка. Наполняем самосы начинкой, защипывая край конуса в виде витой веревочки.
В толстостенной сковородке нагреваем масло для фритюра и кладем туда самосы. Обжариваем с 2х сторон, часто переворачивая, пока не зарумянятся.
По оригинальному рецепту в составе начинки самос должен быть отварной зеленый горошек, но я ела без него.
Пакоры
Собственно ничего особенного. Овощи в кляре всего навсего. Но пикантность блюду придадут именно специи.
3/4 ст. муки пшеничной
по 2 ч. л. молотых кориандра и кумина
щепотка куркумы
по 0,5 ч. л. корицы и ч. перца
щепотка асафетиды
1.5 ч. л. соли + полчайной ложки пищевой соды
1 стакан воды или овощного бульона
раст. масло
овощи для обжаривания: цветная капуста, кабачки, картофель,
можно адыгейский сыр
В муку добавьте все специи, соль и соду. Постепенно подливаем воду(можно овощной бульон)Кляр должен держаться на овощах, не быть слишком водянистым.
Для пакоры годятся любые овощи. Режем их на тонкие дольки, обмакиваем в кляр и кладем на сковороду с раскаленным маслом. Жарим с каждой стороны и вынимаем. Пакора готова!
Если цветня капуста--лучше сначала разбить на соцветия.
Индийский соус Чатни.
Собственно никаких других соусов я не знаю. Зато этих Чатни превеликое множество разновидностей.
Интернет вам в помощь! А я тут расскажу про томатный чатни, который обычно готовят у нас.
2 больших помидора,
мёд – 1 столовая ложка или тамариндовый сироп,
чайная ложка сока лайма,
пол чайной ложки соли,
чайная ложка карри,
щепотка асафетиды,
острый перец чили – 1 стручок,
сантиметр корня имбиря.
Приготовление:
1. Крупно нарезать помидоры, положить в небольшую кастрюлю, добавить карри, асафетиду и соль. Томить на маленьком огне минут 20
2. Погружным блендером взбить перец, имбирь, мёд и сок лайма. Добавить к помидорам.
3. Довести до кипения, выключить огонь и остудить.
4. Индийский соус чатни готов. Подавать к основному блюду.
Соусы Чатни очень ароматные и имеют сладковатый вкус и прекрасно оттеняют основное блюдо. Но лично для меня очень остро. если тут есть остролисты--дерзайте.
Пури.
Традиционные индийские лепёшки во фритюре.
350г кукурузной муки или рисовой муки
0,5 ч. л. соли
175 мл теплой воды
масло сливочное - 1 ст. л.
семена кумина - 2 ч. л.
куркума молотая - ч. л.
оливковое масло для обжаривания
Высыпьте муку, специи и соль в миску, и вотрите в нее столовую ложку сливочного масла, медленно добавляя воду, замесите тесто.
Сделайте из теста 16 шариков и раскатайте из них лепешки 2-3 мм. Толщиной.
Разогрейте в сковороде масло.
Когда масло начнет дымиться, положите пури в масло. Быстро переворачивая, обжарьте пури с обеих сторон до бледно-золотистого цвета.
И всё! Эти лепёшечки прекрасно подойдут для "безглютеновой" диеты
И на посошок ещё рецепт очень недурственных рисовых котлеток.
- 1 стакан риса (отварить в подсоленной воде)
- 100-150 г адыгейского сыра (раскрошить)
- горсть грецких орехов (молотых)
- пучок зелени (мелко нарезать)
- соль и специи по вкусу
- мука
Охлажденный рис (он должен быть клейким) смешать с сыром, орехами, зеленью, солью и специями. Хорошо перемешать, добавить ложку муки, если нужно. Вылепить котлетки. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на масле.
Ну вот и всё.
Напоминаю, что тут я выкладывала только то, что пробовала сама. А великое разнообразие ведической кухни вы легко найдёте в сети.
Приятного аппетита!
Ведическую кухню делают не ингидиенты, а специи. Состав продуктов может быть самый простой. А сочетание специй сделает блюдо нповторимым.
В магазинах сейчас есть всё! Но если каких-то из указанных специй вы никогда не видели, шагайте в вайшнавские магазинчики. У них уж точно есть. Обычно эти магазинчики при центрах ведической культуры или при храмах(если он есть). А иногда и просто магазин есть. В Новосибирске, например, есть магазин Джаганнат, я там была.
Ну, поехали.
Вот например.
Самосы!Пирожки с овощами.
Для теста:
4 чашки муки
полчайной ложки соли
100г сл. масла
150 мл хол. воды
Для начинки:
100 г адыгейского сыра
3 средних картофелины
полкочана цветной капусты
растительное масло для обжарки овощей
Специи для начинки:
1 ч. л. кумина
пол чайной ложки шамбалы (пажитник)
пол чайной ложки имбиря
1 ч. л. куркумы
пол чайной ложки кориандра
четверть ч. л. асафетиды
четверть ч. л. гвоздики
пол чайной ложки корицы
1.5 ч. л. соли (Внимание! Если адыгейский сыр не соленый, то взять 2. ч. л.)
четверть ч. л. черного перца
растительное или топленое масло для обжаривания во фритюре
Как приготовить самосы:
Сначала готовим тесто.
Насыпаем муку и соль в миску, вливаем растопленное сливочное масло, руками вымешиваем тесто минут 5, затем понемногу добавляем воду.
Скатываем тесто в шар, сбрызгиваем водой, чтобы не высохло, и накрываем крышкой или влажной тканью.
Готовим начинку:
Картофель нарезаем маленькими кубиками, 0,5х0,5 см. Цветную капусту мелко рубим, можно в комбайне. Адыгейский сыр трем на крупной терке.
В большой сковородке поджариваем шамбалу и кумин в растительном масле.
Когда эти специи начнут темнеть, добавляем имбирь, остальные молотые пряности и жарим еще несколько секунд.
Добавляем картошку, цв. капусту и адыгейский сыр. 5 минут, помешивая, обжариваем, затем накрываем крышкой и тушим до готовности. В конце добавляем соль и черный перец. Выкладываем на блюдо, чтобы начинка остыла.
Теперь работаем с тестом. Делим все тесто на 10 частей, из каждой формируем шарик, раскатываем скалкой в лепешку и разрезаем пополам.
Берем половинку, увлажняем ее с прямой стороны, складываем конусом и плотно закрепляем край, внахлест.
Получается «кулечек», куда кладется начинка. Наполняем самосы начинкой, защипывая край конуса в виде витой веревочки.
В толстостенной сковородке нагреваем масло для фритюра и кладем туда самосы. Обжариваем с 2х сторон, часто переворачивая, пока не зарумянятся.
По оригинальному рецепту в составе начинки самос должен быть отварной зеленый горошек, но я ела без него.
Пакоры
Собственно ничего особенного. Овощи в кляре всего навсего. Но пикантность блюду придадут именно специи.
3/4 ст. муки пшеничной
по 2 ч. л. молотых кориандра и кумина
щепотка куркумы
по 0,5 ч. л. корицы и ч. перца
щепотка асафетиды
1.5 ч. л. соли + полчайной ложки пищевой соды
1 стакан воды или овощного бульона
раст. масло
овощи для обжаривания: цветная капуста, кабачки, картофель,
можно адыгейский сыр
В муку добавьте все специи, соль и соду. Постепенно подливаем воду(можно овощной бульон)Кляр должен держаться на овощах, не быть слишком водянистым.
Для пакоры годятся любые овощи. Режем их на тонкие дольки, обмакиваем в кляр и кладем на сковороду с раскаленным маслом. Жарим с каждой стороны и вынимаем. Пакора готова!
Если цветня капуста--лучше сначала разбить на соцветия.
Индийский соус Чатни.
Собственно никаких других соусов я не знаю. Зато этих Чатни превеликое множество разновидностей.
Интернет вам в помощь! А я тут расскажу про томатный чатни, который обычно готовят у нас.
2 больших помидора,
мёд – 1 столовая ложка или тамариндовый сироп,
чайная ложка сока лайма,
пол чайной ложки соли,
чайная ложка карри,
щепотка асафетиды,
острый перец чили – 1 стручок,
сантиметр корня имбиря.
Приготовление:
1. Крупно нарезать помидоры, положить в небольшую кастрюлю, добавить карри, асафетиду и соль. Томить на маленьком огне минут 20
2. Погружным блендером взбить перец, имбирь, мёд и сок лайма. Добавить к помидорам.
3. Довести до кипения, выключить огонь и остудить.
4. Индийский соус чатни готов. Подавать к основному блюду.
Соусы Чатни очень ароматные и имеют сладковатый вкус и прекрасно оттеняют основное блюдо. Но лично для меня очень остро. если тут есть остролисты--дерзайте.
Пури.
Традиционные индийские лепёшки во фритюре.
350г кукурузной муки или рисовой муки
0,5 ч. л. соли
175 мл теплой воды
масло сливочное - 1 ст. л.
семена кумина - 2 ч. л.
куркума молотая - ч. л.
оливковое масло для обжаривания
Высыпьте муку, специи и соль в миску, и вотрите в нее столовую ложку сливочного масла, медленно добавляя воду, замесите тесто.
Сделайте из теста 16 шариков и раскатайте из них лепешки 2-3 мм. Толщиной.
Разогрейте в сковороде масло.
Когда масло начнет дымиться, положите пури в масло. Быстро переворачивая, обжарьте пури с обеих сторон до бледно-золотистого цвета.
И всё! Эти лепёшечки прекрасно подойдут для "безглютеновой" диеты
И на посошок ещё рецепт очень недурственных рисовых котлеток.
- 1 стакан риса (отварить в подсоленной воде)
- 100-150 г адыгейского сыра (раскрошить)
- горсть грецких орехов (молотых)
- пучок зелени (мелко нарезать)
- соль и специи по вкусу
- мука
Охлажденный рис (он должен быть клейким) смешать с сыром, орехами, зеленью, солью и специями. Хорошо перемешать, добавить ложку муки, если нужно. Вылепить котлетки. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на масле.
Ну вот и всё.
Напоминаю, что тут я выкладывала только то, что пробовала сама. А великое разнообразие ведической кухни вы легко найдёте в сети.
Приятного аппетита!
Комментарии
От самосов самса произошла, кстати. Народные модификации.
Той же самой самсы на востоке тоже куча разновидностей.
все вкусно, все такое тоже едим ))
лепешки с первой ботвой обожаем-лебеда, зелень чеснок, укроп, лук, мокрица(трава), любисток.. и даже без сыра отлично))
а грибы едят?
Делала такие котлетки - вкусно и просто.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: