Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

10 блюд с амаретто

10 блюд с амаретто

Знаменитый миндальный ликер наверняка найдется у многих в праздничные дни. У него такой праздничный, благородный и рождественский вкус, и его можно использовать в не менее праздничных десертах и коктейлях.

Амаретто - ликер с ярким миндальным вкусом, хотя его зачастую готовят из орешков из абрикосовых косточек. Оригинал ликера амаретто, Amaretto di Saronno, происходит из района Саронно в Италии. Первый амаретто появился в 1500-х, и он несомненно выдержал проверку временем - теперь настоящий амаретто называется Di saronno Originale Amaretto.

Легенда появления амаретто красива и романтична. В 1525 г в итальянской деревеньке Саронно Бернардино Луини, художнику школы Леонардо да Винчи, было доверено написать портрет Мадонны для храма Санта-Мария делле Граци. Бернардино, страстный и талантливый художник, посвятил много усилий, чтобы найти свою натурщицу - терпеливую, спокойную и, самое важное, красивую. Прошли недели неустанных поисков, и он нашел ее, молодую хозяйку гостиницы, чье имя было потеряно в веках. В течение нескольких месяцев они работали рядом, никогда не разлучаясь. Когда картина была закончена, молодая женщина страстно влюбилась в художника. Для Бернардино она приготовила сладкий янтарный ликер с ароматом миндаля, положив абрикосовые косточки настаиваться в коньяк. Так появилась первая бутылка амаретто.

Сейчас существует множество марок амаретто. Визитной карточкой настоящего амаретто является его необычная квадратная бутылка. Мастера стеклодувы острова Мурано (что недалеко от Венеции) придумали эту уникальную форму, чтобы даже на ощупь в темноте можно было определить, что же именно вы льете себе и ей в бокал.

Употребляют амаретто просто так, со льдом или в составе коктейлей. Также его используют для пропитывания коржей, добавляют в выпечку и десерты, в чай и кофе.

Если вы хотите попpобовать пpиготовить этот ликеp дома, помните, что ядpа абpикосовых косточек содеpжат ядовитую синильную кислоту. Поэтому непpавильные пpопоpции ингpедиентов для ликеpа могут пpивести к сильному отpавлению. К тому же, вместе с косточками используется, как пpавило, целая комбинация тpав и специй, но точный pецепт пpоизводители ликеpа деpжат в тайне. Но вы можете попробовать приготовить ликер, который будет похож на амаретто.

Фруктовый салат с амаретто
Это итальянский рецепт под названием Macedonio di Frutta. Для него могут использоваться любые фрукты. Итак, замочить в 5 ст л ликера амаретто 200 г клубники, порезанной пополам, 200 г черники, 200 г дыни, порезанной кубиками на 1 час. Подавать фрукты в бокале, полив сверху амаретто, в котором они мариновались. Украсить мятой.

Печенье "Амаретти"
Разогреть духовку до 170 гр С. В большой миске взбить 4 яичных белка в крепкую пену. Аккуратно добавить 340 г молотого миндаля и 340 г сахарной пудры. Добавить 30 мл ликера амаретто и перемешать в однородную пасту. Постелить на противень бумагу, смазанную маслом. Чайной ложкой выкладывать маленькие горки теста на противень на расстоянии 2 см друг от друга, так как печенье увеличится в духовке. Запекать около 15 мин до золотистого цвета.

Итальянский коктейль "Ночные мечты"
Подготовить пустой бокал для коктейля, положив его на 10 мин в морозилку. Смешать в шейкере 30 мл водки, 30 мл кофейного ликера, 1 ст л ликера амаретто и 110 мл нежирных сливок. Подавать в подготовленном бокале.

Десерт "Тирамису"
Его можно подавать в одной форме или в 10 порционных чашках. Смешать 290 мл крепкого кофе и 175 мл ликера амаретто. Взбить 500 г сыра маскарпоне с 500 г готового заварного крема. Взять 100 г печенья "Савойард" и окунуть каждое печенье в кофе, чтобы печенье было мягкое, но не размякшее. Уложить печенье слоем на дно формы вместимостью 2 л. Посыпать 30 г тертого горького шоколада. Затем положить слой крема. Повторить слои дважды. Поставить в холодильник на 2 часа или на ночь. Перед тем, как подавать, украсить тонко порезанным миндалем.

Молочный коктейль с амаретто
Взбить в блендере 60 мл ликера амаретто, 60 мл молока и 1 стакан ванильного мороженого. Разлить по бокалам.

Запеченная хурма с амаретто
Разогреть духовку до 180 гр С. Порезать сладкую хурму пополам и положить в форму для запекания срезом вверх. Перемешать 125 г раздробленного печенья амаретти с 4 ст л ликера амаретто и 4 ст л корицы. Разложить смесь по фруктам. Сверху уложить кусочки сливочного масла (всего 100 г). Запекать в духовке примерно 30-40 мин.

Вишни в амаретто
Положить 500 г свежей вишни, очищенной от косточек, в кастрюлю, добавить 2 ст л ликера амаретто и 2 ст л воды. Довести до кипения. Снять с огня и дать остыть.

Амаретто с кока-колой
Наполнить высокий бокал хайбол льдом и налить 50 г амаретто. Долить кока-колой. Украсить бокал 2 кружочками лимона.

Шоколадный соус с амаретто для мороженого
Довести до кипения 1/2 ст сливок, снять с огня. Добавить 200 г порезанного шоколада и помешивать, пока он не растает. Добавить 1 ст л ликера.

Трюфели с амаретто
Растопить 100 г горького шоколада в миске над кипящей водой или в микроволновке. Раскрошить 175 г апельсинового кекса в большой миске, добавить шоколад и 2 ст л ликера, все перемешать. Сформировать из массы шарики, обвалять в какао-порошке. Положить в холодильник на 30 минут. Подавать с Амаретто.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 10 блюд с амаретто
10 блюд с амаретто
Знаменитый миндальный ликер наверняка найдется у многих в праздничные дни. У него такой праздничный, благородный и рождественский вкус, и его можно использовать в не менее праздничных десертах и коктейлях.
Амаретто - ликер с ярким миндальным вкусом, хотя его зачастую готовят из орешков из абрикосовых косточек. Читать полностью
 

Комментарии

elenka_V
17 апреля 2011 года
+2
Люблю амаретто, но найти настоящий у нас проблематично - одна бодяга стоит...
Лана Маргулис
17 апреля 2011 года
+1
+100!
briz0201 (автор поста)
17 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
Люблю амаретто, но найти настоящий у нас проблематично - одна бодяга стоит...

↑   Перейти к этому комментарию
и у нас очень трудно отыскать стоящий напиток(и не только амаретто) от такой жизни скоро сама начну их делать
elenka_V
17 апреля 2011 года
+1
у меня коллега - обожает амарето, жена в маркете работает, принесла порадовать мужа - он даже и глотка не сделал... помои, а написано италия, хотя делали скорее всего в соседнем селе в коровнике...
briz0201 (автор поста)
17 апреля 2011 года
+1
А она сертификаты проверяла? уж если
elenka_V пишет:
жена в маркете работает
, можно было озаботится. Напиток не копеечный!
elenka_V пишет:
а написано италия
А под ней вторая этикетка: Деревня Самопал!
elenka_V
17 апреля 2011 года
+1
briz0201 пишет:
ертификаты проверяла
в том-то и дело, что все в порядке, она радостно мужу подарок вручила...
briz0201 (автор поста)
17 апреля 2011 года
0
да жесть!Я вообще в таких вещах большая привереда представляю, как она расстроилась...
elenka_V
17 апреля 2011 года
+1
ну ей проще - возврат можно сделать
briz0201 (автор поста)
17 апреля 2011 года
0
Лана Маргулис
17 апреля 2011 года
+1
Спасибо за статью! Узнала много нового для себя об истории напитка ))
Хотя, если честно, "Амаретто" не люблю. За запах горького миндаля. Когда-то читала слишком много детективов Агаты Кристи
elenka_V
17 апреля 2011 года
+1
briz0201 (автор поста)
17 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий Лана Маргулис
Спасибо за статью! Узнала много нового для себя об истории напитка ))
Хотя, если честно, "Амаретто" не люблю. За запах горького миндаля. Когда-то читала слишком много детективов Агаты Кристи

↑   Перейти к этому комментарию
Да не зачто, я в душе бармен, вот и собираю для души свою коллекцию алкорецептов
Лана Маргулис
17 апреля 2011 года
+1
Отлично, а я сейчас собираю себе бар... Делись рецептами!
(А как насчет коктейля "Ржавый гвоздь"? )
briz0201 (автор поста)
17 апреля 2011 года
+1
Лана Маргулис пишет:
Делись рецептами!
уже делюсь! ты у меня в постах посмотри, там несколько именно по коктейлям.

Лана Маргулис пишет:
А как насчет коктейля "Ржавый гвоздь"?
Ингредиенты коктейля
60 мл шотландского виски
40 мл ликера Drambuie
колотый лед
Приготовление коктейля

В бокал со льдом налить ликер Drambuie, затем виски.
Украсить рекомендуем ломтиком лимона или лайма.

Лана Маргулис
17 апреля 2011 года
+1
Пасип!
briz0201 (автор поста)
17 апреля 2011 года
0
Ирина-две дочки
17 апреля 2011 года
+1
Спасибо! Забрала себе!
briz0201 (автор поста)
17 апреля 2011 года
+1
Ирина-две дочки
17 апреля 2011 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам