. Вкусные блюда из репы
Репа в последнее время очень редко используется хозяйками в кулинарии. Однако это совершенно напрасно, ведь овощ содержит в себя большое количество витаминов и минералов. С давних времен репа пользовалась огромной популярностью, ее фаршировали, употребляли в сыром виде, готовили каши, запекали в духовке.
Считается, что первые репки появились в Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Овощ был основной пищей для бедных. Ученые считают, что именно этот корнеплод спас тысячи жизней в голодные времена. Однако репа не вошла в ранг продуктов, которые бы стали любимыми на долгие годы. Ключевую роль в этом сыграл специфический вкус репы, с легким послевкусием горчицы.

На Руси более благосклонно относились к корнеплоду. Он был в основе множества вкусных блюд. Но с появлением картофеля в российской империи в середине 19 века репка сдала свои позиции, оказалась незаслуженно забыта и практически исчезла со столов. Сейчас репу почти не продают в супермаркетах, а на рынке ее можно встретить только у заядлых дачников. Тем не менее, некоторые хозяюшки начинают вводить румяный овощ в рацион своего семейства.
КАКИМИ ДОСТОИНСТВАМИ ОБЛАДАЕТ ОВОЩ?
В корнеплоде содержится много полезных веществ, и его употребление приносит пользу организму.
1. Богат каротином, витаминами С и В, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем и минеральными солями.
2. Отлично противодействует воспалительным процессам, ускоряет процесс метаболизма, обладает мочегонным действием.
3. Поддерживает иммунную и нервную системы, а также восстанавливает структуру тканей.
4. Быстро утоляет голод, незаменим при диетическом питании и предотвращении ожирения.
5. Снижает артериальное давление.
6. Предотвращает образование тромбов.
7. За счет содержания сульфорафана предотвращает рак, так как замедляет перерождение злокачественных клеток.
8. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
9. Впитывает токсины и выводит из организма вредные вещества.
10. Снижает риск воспалений в толстой кишке.
11. Полезен для глаз.
12. Защищает сосуды от разрушения.
13. Снижает риск развития артрита и остеопороза.
14. Способствует активному росту волос и ногтей.

КОМУ НЕЛЬЗЯ?
Несмотря на то, что из овоща можно приготовить множество полезных блюд, тем не менее, он имеет ряд противопоказаний:
• содержит глюкозинолаты, и если у вас есть проблемы с щитовидной железой, вам следует ограничить употребление этого корнеплода;
• щавелевая кислота способствует образованию конкрементов в почках, поэтому аккуратно используйте зелень репки;
• если вы подвержены гастритам, язвенной болезни желудка, колитам и воспалениям печени, то не стоит употреблять корнеплод в сыром виде.
ЛЕГКИЙ И ИЗЫСКАННЫЙ САЛАТ
Легкий салат из репы простой в приготовлении, но очень изысканный. Он придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Ингредиенты:
• репа – 250 грамм;
• белокочанная капуста – 350 грамм;
• морковь – 200 грамм;
• клюква – 75 грамм;
• зелень петрушки;
• мед – 50 грамм;
• соль – по вкусу;
• оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
2. Очистите овощи от кожуры и натрите на крупной терке.
3. Разотрите 50 грамм клюквы с медом.
4. Смешайте овощи, заправьте растительным маслом и медовой смесью.
5. Украсьте салат оставшимися ягодами и петрушкой.
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСТА
Итальянский рецепт придется любителям не только пасты, но также тем, кто обожает острые и пряные блюда.
Ингредиенты:
• верхушки репы – 300 грамм;
• паста – 200 грамм;
• перец чили – 0,5 штуки;
• оливковое масло – 1 ст. ложка;
• чеснок – 2 зубчика;
• сухарики – 100 грамм.
Приготовление:
1. Закипятите воду и бросьте в нее верхушки репки и пасту.
2. Выдавите чеснок и спассеруйте его на разогретом оливковом масле в течение пяти минут.
3. Готовые верхушки и пасту выложите на сковороду. Перемешайте с чесноком и протушите пару минут.
4. Выложите на тарелки и присыпьте сверху сухариками.
ДЕСЕРТ С МОРКОВКОЙ
Блюдо никого не оставит равнодушным. Его можно использовать в качестве сладкого гарнира или подать к чаю. Такой вкусный десерт можно без зазрения совести поставить гостям на праздничный стол.
Ингредиенты:
• репка – 4-5 штук среднего размера;
• морковь – 5 штук среднего размера;
• сахар – 3 ст. ложки;
• молотый имбирь – 2 ч. ложки;
• сливочное масло – 50 грамм;
• соль.
Приготовление:
1. Очистите морковь и репку от кожуры и нарежьте ломтиками.
2. В отдельную емкость налейте воду, посолите и проварите овощи в течение двадцати минут.
3. Готовые овощи достаньте из воды и просушите.
4. Растопите в кастрюльке сливочное масло, добавьте сахар, имбирь, репу и морковь. Тщательно перемешайте и тушите в течение десяти минут на слабом огне.
ЗАПЕКАНКА
Если вы поклонник запеканок, то вам обязательно стоит попробовать это блюдо. Запеченная репка получается очень нежной и сочной.
Ингредиенты:
• репа – 500-600 грамм;
• куриные яйца – 2 штуки;
• сливочное масло – 100 грамм;
• панировочные сухари – 2 ст. ложки;
• сливки 20% ‒ 250 грамм.
• соль.
Приготовление:
1. Очистите овощ от кожуры и отварите в немного подсоленной воде.
2. Слив воду, разомните вилкой, добавьте сливки, сливочное масло и перемешайте.
3. Взбейте яйца и влейте их в овощную массу.
4. Форму для выпечки или сковороду обмажьте маслом, обсыпьте сухарями и выложите пюре.
5. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
ПОХЛЕБКА

Современные супы являются кулинарными потомками старинных похлебок. Попробуйте это чудесное первое блюдо, и вы станете его ярым приверженцем.
Ингредиенты:
• вода – 2 литра;
• репка – 5 штук среднего размера;
• репчатый лук – 1 штука;
• душистый перец – 2 штуки;
• гвоздика – 2 штуки;
• черный перец горошком – 5 штук;
• лавровый лист – 3 штуки;
• петрушка;
• укроп;
• чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
1. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.
2. Мелко нарезать лук, а репку – брусочками.
3. В кипящую воду добавить овощи и проварить минут двадцать.
4. За пять минут до готовности добавить специи и продавленный чеснок.
5. Мелко нарезать зелень.
6. Разлить похлебку по тарелкам, присыпать укропом с петрушкой.
ГРАТЕН

Ингредиенты:
• репа – 4 штуки;
• голландский сыр – 100 грамм;
• сливочное масло – 200 грамм;
• вода кипяченая – 1 стакан;
• сливки 20% — 100 мл;
• чеснок – 3 зубчика;
• зелень;
• черный перец;
• соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Корнеплод очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
2. Выдавить чеснок.
3. Натереть на крупной терке сыр.
4. Растопить на сковороде масло.
5. Не снимая сковороду со слабого огня, выложить слоями овощи, сыр и мелко порубленную зелень.
6. Залить водой и сливками.
7. Посолить, поперчить и добавить чеснок.
8. Поставить сковороду в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Попробовав блюда из репки однажды, вы рискуете стать настоящим поклонником этого корнеплода. Тем более, он не только очень вкусный и сытный, но и обладает многими полезными свойствами.
Считается, что первые репки появились в Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Овощ был основной пищей для бедных. Ученые считают, что именно этот корнеплод спас тысячи жизней в голодные времена. Однако репа не вошла в ранг продуктов, которые бы стали любимыми на долгие годы. Ключевую роль в этом сыграл специфический вкус репы, с легким послевкусием горчицы.

На Руси более благосклонно относились к корнеплоду. Он был в основе множества вкусных блюд. Но с появлением картофеля в российской империи в середине 19 века репка сдала свои позиции, оказалась незаслуженно забыта и практически исчезла со столов. Сейчас репу почти не продают в супермаркетах, а на рынке ее можно встретить только у заядлых дачников. Тем не менее, некоторые хозяюшки начинают вводить румяный овощ в рацион своего семейства.
КАКИМИ ДОСТОИНСТВАМИ ОБЛАДАЕТ ОВОЩ?
В корнеплоде содержится много полезных веществ, и его употребление приносит пользу организму.
1. Богат каротином, витаминами С и В, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем и минеральными солями.
2. Отлично противодействует воспалительным процессам, ускоряет процесс метаболизма, обладает мочегонным действием.
3. Поддерживает иммунную и нервную системы, а также восстанавливает структуру тканей.
4. Быстро утоляет голод, незаменим при диетическом питании и предотвращении ожирения.
5. Снижает артериальное давление.
6. Предотвращает образование тромбов.
7. За счет содержания сульфорафана предотвращает рак, так как замедляет перерождение злокачественных клеток.
8. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
9. Впитывает токсины и выводит из организма вредные вещества.
10. Снижает риск воспалений в толстой кишке.
11. Полезен для глаз.
12. Защищает сосуды от разрушения.
13. Снижает риск развития артрита и остеопороза.
14. Способствует активному росту волос и ногтей.

КОМУ НЕЛЬЗЯ?
Несмотря на то, что из овоща можно приготовить множество полезных блюд, тем не менее, он имеет ряд противопоказаний:
• содержит глюкозинолаты, и если у вас есть проблемы с щитовидной железой, вам следует ограничить употребление этого корнеплода;
• щавелевая кислота способствует образованию конкрементов в почках, поэтому аккуратно используйте зелень репки;
• если вы подвержены гастритам, язвенной болезни желудка, колитам и воспалениям печени, то не стоит употреблять корнеплод в сыром виде.
ЛЕГКИЙ И ИЗЫСКАННЫЙ САЛАТ
Легкий салат из репы простой в приготовлении, но очень изысканный. Он придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Ингредиенты:
• репа – 250 грамм;
• белокочанная капуста – 350 грамм;
• морковь – 200 грамм;
• клюква – 75 грамм;
• зелень петрушки;
• мед – 50 грамм;
• соль – по вкусу;
• оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
2. Очистите овощи от кожуры и натрите на крупной терке.
3. Разотрите 50 грамм клюквы с медом.
4. Смешайте овощи, заправьте растительным маслом и медовой смесью.
5. Украсьте салат оставшимися ягодами и петрушкой.
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСТА
Итальянский рецепт придется любителям не только пасты, но также тем, кто обожает острые и пряные блюда.
Ингредиенты:
• верхушки репы – 300 грамм;
• паста – 200 грамм;
• перец чили – 0,5 штуки;
• оливковое масло – 1 ст. ложка;
• чеснок – 2 зубчика;
• сухарики – 100 грамм.
Приготовление:
1. Закипятите воду и бросьте в нее верхушки репки и пасту.
2. Выдавите чеснок и спассеруйте его на разогретом оливковом масле в течение пяти минут.
3. Готовые верхушки и пасту выложите на сковороду. Перемешайте с чесноком и протушите пару минут.
4. Выложите на тарелки и присыпьте сверху сухариками.
ДЕСЕРТ С МОРКОВКОЙ
Блюдо никого не оставит равнодушным. Его можно использовать в качестве сладкого гарнира или подать к чаю. Такой вкусный десерт можно без зазрения совести поставить гостям на праздничный стол.
Ингредиенты:
• репка – 4-5 штук среднего размера;
• морковь – 5 штук среднего размера;
• сахар – 3 ст. ложки;
• молотый имбирь – 2 ч. ложки;
• сливочное масло – 50 грамм;
• соль.
Приготовление:
1. Очистите морковь и репку от кожуры и нарежьте ломтиками.
2. В отдельную емкость налейте воду, посолите и проварите овощи в течение двадцати минут.
3. Готовые овощи достаньте из воды и просушите.
4. Растопите в кастрюльке сливочное масло, добавьте сахар, имбирь, репу и морковь. Тщательно перемешайте и тушите в течение десяти минут на слабом огне.
ЗАПЕКАНКА
Если вы поклонник запеканок, то вам обязательно стоит попробовать это блюдо. Запеченная репка получается очень нежной и сочной.
Ингредиенты:
• репа – 500-600 грамм;
• куриные яйца – 2 штуки;
• сливочное масло – 100 грамм;
• панировочные сухари – 2 ст. ложки;
• сливки 20% ‒ 250 грамм.
• соль.
Приготовление:
1. Очистите овощ от кожуры и отварите в немного подсоленной воде.
2. Слив воду, разомните вилкой, добавьте сливки, сливочное масло и перемешайте.
3. Взбейте яйца и влейте их в овощную массу.
4. Форму для выпечки или сковороду обмажьте маслом, обсыпьте сухарями и выложите пюре.
5. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
ПОХЛЕБКА

Современные супы являются кулинарными потомками старинных похлебок. Попробуйте это чудесное первое блюдо, и вы станете его ярым приверженцем.
Ингредиенты:
• вода – 2 литра;
• репка – 5 штук среднего размера;
• репчатый лук – 1 штука;
• душистый перец – 2 штуки;
• гвоздика – 2 штуки;
• черный перец горошком – 5 штук;
• лавровый лист – 3 штуки;
• петрушка;
• укроп;
• чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
1. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.
2. Мелко нарезать лук, а репку – брусочками.
3. В кипящую воду добавить овощи и проварить минут двадцать.
4. За пять минут до готовности добавить специи и продавленный чеснок.
5. Мелко нарезать зелень.
6. Разлить похлебку по тарелкам, присыпать укропом с петрушкой.
ГРАТЕН

Ингредиенты:
• репа – 4 штуки;
• голландский сыр – 100 грамм;
• сливочное масло – 200 грамм;
• вода кипяченая – 1 стакан;
• сливки 20% — 100 мл;
• чеснок – 3 зубчика;
• зелень;
• черный перец;
• соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Корнеплод очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
2. Выдавить чеснок.
3. Натереть на крупной терке сыр.
4. Растопить на сковороде масло.
5. Не снимая сковороду со слабого огня, выложить слоями овощи, сыр и мелко порубленную зелень.
6. Залить водой и сливками.
7. Посолить, поперчить и добавить чеснок.
8. Поставить сковороду в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Попробовав блюда из репки однажды, вы рискуете стать настоящим поклонником этого корнеплода. Тем более, он не только очень вкусный и сытный, но и обладает многими полезными свойствами.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: