Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой рецепт хлеба на закваске.

С конца сентября я пеку хлеб на закваске. Сегодня собралась рассказать как я это делаю, думаю, это будет интересно, т. к. при выведении закваски, работе с тестом и выпекании хлеба я руководствовалась ранее опубликованным постами по данной тематике:

https://www.stranamam.ru/post/11811063/
https://www.stranamam.ru/post/11836273/
https://www.stranamam.ru/post/11854386/

Использую ржаную закваску 100% гидратации (влажности). Выводила вот как в посте по первой ссылке написано, только добавила еще два дня, тогда кормила два раза в сутки и продолжала держать на кухонном столе, т. е. провела ей немножко ускоренного старения/созревания. Кормлю на глаз, соблюдая консистенцию магазинной сметаны. Начала выводить 17.09.2016, первый хлеб испекла 24,09.2016, так и пеку с ней.
Храню в холодильнике, при температуре 3С (на моем можно прям температуру выставить, но вообще на средних полках холодильника примерно 3-4С и бывает, оптимальная температура для хранения), т. к. пеку раз в неделю-10 дней.

Пеку в основном ржаной хлеб, закваска ржаная тоже принципиально выбрана. Не потому, что на пшеничной муке закваску сделать и сохранить сложнее, а потому, что мне пшеничный хлеб сильно не рекомендован, а ржаной понемногу можно. Соответственно, показывать буду на ржаном хлебе.

Хлеб я делаю самый простой, всякие добавки не особенно люблю, если честно. На мой взгляд, умение испечь вкусный хлеб из минимума ингредиентов - высший пилотаж, к нему и стремлюсь )))))

Почему выбрала закваску. Тут два аспекта, один из них выявился в процессе ))))) Во-первых, на мысли о закваске меня натолкнуло то, что в экспериментах с дрожжевым хлебом меня никогда не удовлетворял мякиш и корка. Особенно печалила корка. Всегда жесткая и толстая. Меня это категорически не устраивало. Именно это и сподвигло на эксперименты с закваской, а также воспоминание о знакомых, которые готовили всю жизнь из рук вон плохо (серьезно, даже для меня тогда это было ого-го-го), но хлеб на закваске через какое-то время стал получаться все лучше и лучше. Второй аспект, это то, что тесто из ржаной муки не очень-то легко подходит (это связано с различием в строении зерна пшеницы и ржи), у меня был эксперимент с дрожжевым ржаным хлебом, провальный. Это была плоская твердая лепешка, толком не поднявшаяся, с несформированным мякишем. Обдумав все это я решила "где наша не пропадала", ну выкину закваску неудачную, ну съем невдалый хлеб, что мне, привыкать что ли? Вот с таким настроем я и начала )))))

Теперь к делу. Сегодня я пеку хлеб на ржаной муке + немного гречневой и кислом молоке. Дело в том, что муж приносил 3 литра хорошего хозяйского молока, но мы не успели все выпить и целая бутылка у меня скислась. Не выливать же такое добро! Пусть пойдет в дело.
Закваска с вечера предыдущего дня вытащена из холодильника, накормлена и оставлена на кухонном столе согреваться и начинать активничать.

Утром видим вот такую картину (да чашка ее не самого презентабельного вида сейчас, можете мне об этом не говорить). Кстати, утро у меня началось в 6 часов (это чтобы было понятно сколько времени процесс занимает)



набор продуктов



отливаю закваску (конкретно здесь 19 столовых ложек)



Кормлю старую закваску, накрываю пакетом и убираю в холодильник



Наливаю молоко, разбалтываю закваску в чашке, доливаю еще молока и высыпаю муку. Та, что потемнее - гречневая





Замешиваю тесто. Я специально делаю мягкое и влажное, т. к. ржаное тесто все равно липкое и если пытаться его липкость "усмирить" дополнительным количеством муки - легко получить кирпичик. Хотя ради эксперимента я уже делала более крутое тесто и получилось хорошо



Накрываю пакетом, накалываю ножом дырочек, чтобы дышало и оставляю на столе. Вообще я пробовала накрывать полотенцем, но тогда поверхность подветривается и подходит тесто хуже, а крышки подходящей для этой чашки у меня нет. Все, спокойно идем на работу, работаем и о тесте не думаем - ему и без нас хорошо)))))



В конце обеда, т. е. почти в час дня первая обминка. Я делаю с оливковым маслом



после обминки. Закрываем снова пакетом и снова на работу. Заметьте, я все еще тесто не солила. В принципе, можно и сразу в замес добавлять муку. Но я по первости забывала, а потом привыкла. Солю перед последней расстойкой, раз вообще без соли сделала, было вкусно



Это уже после работы, магазина и ужина, часов в 7 вечера. Сейчас будет последняя обминка, добавляю соль, сегодня еще положила сушеной зелени. Смазываю форму маслом и перекладываю тесто в форму





Чтобы корочка была ровной нужно загладить поверхность мокрой ладонью. Суем руку под воду, можно даже в пригоршню немного набрать и разглаживаем мокрой рукой поверхность хлеба. Липнуть не будет.



Ну и в пакет, на финальную расстойку



Тем временем, включаю духовку, чтобы к выпечке она была хорошо разогрета. Ставлю на нижнюю решетку большой поддон и наливаю его почти полностью водой, чтобы создать в духовке пар. Это позволит корке оставаться мягкой и не превратиться в каменюку ))))) минут 40 расстаивается хлеб и греется духовка. Перед посадкой хлеба в печь, выставляю температуру 250С, а хлеб накрываю фольгой

Вот так он поднялся



и таким "домиком" делаю фольгу



Отправляем в духовку. Две трети времени хлеб пеку под крышкой, оставшуюся треть - без крышки. Просто открываю духовку, подтаскиваю форму к краю решетки и фольгу убираю. Хлеб потом отодвигаю обратно на середину. Готовность пробую вилкой, вон там след виден от пробы )))) Поскольку мякиш ржаного хлеба остается чуть липковатым (это даже в магазинном хлебе заметно), то незначительные остатки теста на вилке говорят о его готовности (т. е. если не прямо там крошки висят, а так чуть-чуть тесто прилипло, может пара-тройка маленьких крупинок)



Теперь нужно позаботиться о том, чтобы корка и в дальнейшем не высохла. Для этого берем пиалку с обычной водой и кисточку.



Смачиваем кисточку в воде и смазываем корку несколько раз. Если корка кажется суховатой, смазываем обильно, не стесняемся. Хлеб горячий, вода впитается и все будет нормально, никакой квашни не получится. Накрываем полотенцем и оставляем отдыхать до утра.



Это вот мой самый первый хлеб, на только что выведенной закваске. Для первого раза использовала в тесто пшеничную муку, так что хлеб получился пеклеванный



А это уже мой сегодняшний (20.01.2017) хлеб. По сравнению с первым он более мелкопористый, как я заметила, это от кислого молока, т. к. когда замешиваю тесто на воде, то поры в мякише покрупнее. Мне нравится и так и так. Цвет, к сожалению, не смогла поймать - у нас пасмурно-не пасмурно, но солнца нет, без вспышки хлеб какой-то серый выходит, а со вспышкой текстуру не видно. Придется поверить на слово - цвет красивый и отнюдь не серый ))))
Вспомнила, что еще хотела написать. В одном из постов о закваске и тесте на закваске в комментариях был разговор о том, что хлеб на закваске - штука долгая, на целый день растягивается. Так вот, время основных этапов я писала специально. Дело, действительно на целый день. Но! Огромное преимущество закваски в том, что вам не надо быть дома рядом с тестом. 20 января, вы прекрасно знаете, это рабочий день. Т. е. я утром замесила тесто и спокойно ушла на работу, пришла на обед, поела, позанималась своими делами и перед уходом на работу тесто обмяла. Вечером мы зашли домой, кинули вещи и поехали в магазин, к тесту я не притрагивалась еще. Когда вернулись, обмяла, сложила в форму, оно поднялось еще раз и отправила выпекаться. Для меня это нереальное преимущество, я могу быть дома, могу уйти, но всегда знаю, что через некоторый, но не маленький, промежуток времени мне надо подойти к тесту. С дрожжевым тестом такой свободы действий нет, во всяком случае, у меня никогда не получалось с ним так ловко - постоянно надо быть дома, т. к. поднимается оно быстро и проворонить момент обминки очень просто (особенно для меня, я могу увлечься чем-нибудь и тупо забыть или "ой, ну вот сейчас вот это доделаю и побегу к тесту", пока прибежала - усе, отмывай кухню от теста, было такое). Мама моя прекрасно управляется с дрожжевым. Сейчас-то у нее хлебопечка, но вообще-то мы пекли свой хлеб и в духовке. Однако всегда делали это на выходных, чтобы мы обе были дома - если одна из нас закрутится и забудет про тесто, то другая вспомнит.







Надеюсь, было интересно
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой рецепт хлеба на закваске.
  С конца сентября я пеку хлеб на закваске. Сегодня собралась рассказать как я это делаю, думаю, это будет интересно, т. к. при выведении закваски, работе с тестом и выпекании хлеба я руководствовалась ранее опубликованным постами по данной тематике:
https://www.stranamam.ru/
https://www.stranamam.ru/
https://www.stranamam.ru/
Использую ржаную закваску 100% гидратации (влажности). Читать полностью
 

Комментарии

grinmar0262
21 января 2017 года
+1
itiliel (автор поста)
21 января 2017 года
0
я самая хорошая
21 января 2017 года
+1
Нужно будет подробно изучить рецепт, когда соберусь печь хлеб, давно не пекла. Может подскажете про закваску её из белой муки сделать нельзя? Еще есть немного отрубей .
itiliel (автор поста)
21 января 2017 года
+1
насколько я понимаю, из пшеничной муки закваска выводится по тому же принципу. Просто есть у нее особенность - пшеничная закваска склонна "сбиваться" на постороннюю микрофлору, т.е. не только молочнокислые бактерии, но и всякие посторонние, нам не нужные, которые вкус закваски будут портить (если вообще не задушат молочнокислые бактерии и не убьют закваску на корню). Т.е. сделать можно, но нужно внимательнее за ней следить
Сладостная Жизнь
21 января 2017 года
+1
Очень интересно.
itiliel (автор поста)
21 января 2017 года
0
разве я тебе про него не рассказывала?
Красотка-Лара
21 января 2017 года
+1
Спасибо, очень все подробно
itiliel (автор поста)
21 января 2017 года
+1
viktorolga1
21 января 2017 года
0
itiliel (автор поста)
21 января 2017 года
0
Lubov_ru
22 января 2017 года
0
itiliel (автор поста)
22 января 2017 года
0
olga sim 71
22 января 2017 года
0
Спасибо за такой подробный МК. Захотелось попробовать вашего хлебушка. Сама никогда хлеб не пекла, но теперь мечтаю научиться. Спасибо вам.
itiliel (автор поста)
22 января 2017 года
0
на здоровье )))))) рада, что заинтересовала, выпечка хлеба тема очень занимательная
Кошка Ешка
23 января 2017 года
0
охренеть Блин, Свет, ты такая умница. все хочу заморочиться с домашним хлебом - а ты тут так подробненько!!
itiliel (автор поста)
23 января 2017 года
0
а я еще на машинке вышивать умею (с) кстати, на машинке только шить умею ))))) а вышивать только ручками )))) Спасибо ))))
если решишься заморочиться - можешь ко мне с вопросами приставать ))))
Кошка Ешка
23 января 2017 года
+1
))
itiliel пишет:
на машинке только шить умею ))))) а вышивать только ручками ))
аналогично)
в 90е мы перед кризисом купили квартиру и машину. а через неделю - жахнуло, был капец, конечно... и мама пекла какие-то обалденно вкусные батоны и караваи чуть ли не на воде...
itiliel пишет:
можешь ко мне с вопросами приставать
да я тебя просто замучаю))
itiliel (автор поста)
23 января 2017 года
+1
мучай, мне это нравится )))) я у мужа мазохист ))))) на самом деле, когда пишу/кому-то объясняю, сама лучше вникаю в суть
я, кстати, на воде обычно и пеку. Просто тут эта полуторалитровая бутылка на меня из холодильника смотрит, надо же ее утилизовать куда-то
Сладостная Жизнь
23 января 2017 года
+1
itiliel пишет:
мучай, мне это нравится ))))
Да, в этом ты АС! Споконйна и внимательна. Так еще и досконально уметь объяснять без нервов ))) это творчество )
itiliel (автор поста)
23 января 2017 года
+1
о, ну расхвалила
Сладостная Жизнь
23 января 2017 года
0
Честно-честно! Я бы так не смогла. С шапкой от и до ведь со мной сидела ) И первый опыт был твой очень успешен!
itiliel (автор поста)
23 января 2017 года
0
спасибо, дорогая
ну так мне ж самой интересно )))) если не интересно я и объяснять не берусь )))) я хитрая ))))
Сладостная Жизнь
23 января 2017 года
0
Хитрюля такая!!!
Кошка Ешка
23 января 2017 года
0
В ответ на комментарий itiliel
мучай, мне это нравится )))) я у мужа мазохист ))))) на самом деле, когда пишу/кому-то объясняю, сама лучше вникаю в суть
я, кстати, на воде обычно и пеку. Просто тут эта полуторалитровая бутылка на меня из холодильника смотрит, надо же ее утилизовать куда-то

↑   Перейти к этому комментарию
itiliel пишет:
на самом деле, когда пишу/кому-то объясняю, сама лучше вникаю в суть
аналогично)
svetlkovale
2 февраля 2017 года
+1
Хороший хлебушек получился. Пеку хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки почти 2 года, из смеси ржаной, льняной с семенами, пшеничной. Хватает булки на 3 дня, хлеб очень сытный, раньше обычный хлеб покупали по булке каждый день. Т.к. рецепт уже "выверен" начала экспериментировать: вместо сахара кладу мёд, добавляю гречневую муку, семя подсолнечника - получается очень вкусно. Делала свою первую закваску очень долго, почти 2 месяца, мука была не подходящая(мёртвая). Пришлось много форумов перечитать, чтобы получилось. Практически все опытные хозяйки, советуют, после того, как испечется хлеб, затаскивать хлеб и заворачивать в мокрое льняное полотенце и опять в духовку, чтобы хлеб остыл там. Хлеб становится мягким. И ещё закваска (её называют вечной) должна хранится в холодильнике, закрытой крышкой с дырочками, чтобы дышала. Вне холодильника она должна находиться минимум времени. Подкармливать её нужно каждые 3-4 дня. Если подкармливать пшеничной, то закваска станет пшеничной. Когда хлеб поднимается, то он не любит сквозняков и ... ссор, ругани (сама не очень верила, пока муж не посмотрел хоккей на кухне и громко ругал за пропущенные голы, хлеб не удался)
Конечно, хлеб печется, в общей сложности день, но результат всё окупает. (и кстати по деньгам получается намного дешевле)
А вот мой хлебушек:
itiliel (автор поста)
2 февраля 2017 года
+1
замечательный хлеб!
Моя закваска в холодильнике и живет, я редко пеку. Муж пока не оценил заквасочный хлеб, а мне уже дрожжевой как вата, невкусный. Могу, конечно, если приспичит и такой съесть "голод не тетка", но уже не вкусно. Мне вот очень удобно, что день хлеб печется, зато не надо над ним как орлица над орленком, замесила и на работу ушла, можно не беспокоится.
Штуку с льняным полотенцем попробую. Я свой обычно водой намазала несколько раз, дала впитаться, полотенцем накрываю и на ночь оставляю так. А утром уже в пакет кладу. Тоже корка хорошая получается

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам