Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Знакомимся - Ангорская коза и ее шерсть

Всем приветик.

Еще про коз можно прочитать и посмотреть в рубрике Коза - Дереза https://www.stranamam.ru/community/12150555/?cat=58531

Ангорские козы.

Первые европейские записи об ангорских козах сделаны в 1554, когда фламандский дипломат и путешественник Ожье Гилен де Бюбек вернулся из Константинополя, где был послом при дворе оттоманского султана.
Из Турции он привез пару ангорских коз, которых подарил императору Священной Римской империи Карлу V.

В 1838 эта порода была импортирована в Южную Африку, где производство ее шерсти (мохера) стало одной из ведущих отраслей хозяйства. В США ангорские козы были впервые завезены в 1849.
В последующем их разведение превратилось в важную отрасль скотоводства главным образом в Техасе.

Ангорские козы – одни из самых мелких.
Взрослый козел весит не менее 57 кг при высоте в холке 76 см, а матка – от 34 кг при высоте 66 см.
Оба пола рогатые, хотя ведутся работы по созданию комолой линии.
Короткая шерсть на морде, нижних частях ног и ушах – белая, мягкая и шелковистая.
Туловище целиком покрыто тонким, белым, шелковистым волосом (мохером) с сильным люстровым блеском; он свисает почти до земли прядями длиной 20–25 см.
Копыта янтарного цвета.
Рога довольно широкие, расходящиеся, хвост короткий, уши длинные, висячие.

Разводят этих коз прежде всего ради мохера (этот термин происходит от арабского слова, означающего «избранный»), а кроме того, держат для борьбы с закустариванием пастбищ.

Вопреки бытующему мнению, ангорские козы не отличаются неприхотливостью, однако это понятливые и простые для разведения животные.

Нередко их можно видеть пасущимися вместе с коровами, овцами, а иногда и с лошадьми.
Они приспособлены к различным типам пастбищ, но особенно хорошо – к холмистой, пересеченной местности.
При питании сеном их шерсть становится легче и обезжиривается; на зеленом корме она тяжелеет и содержит больше природной смазки.
Мелкое зерно служит прекрасным кормом, но при этом шерсть обычно грубеет.

В районах, где невозможно круглый год держать животных на пастбище, коз подкармливают люцерновым сеном, кукурузным зерном и специальным гранулированным кормом со стандартным содержанием белка.
Подкормку дают также, когда пастбище малопродуктивно.

Ангорские козы могут поедать побеги многих древесных пород, включая дубы, ильмы, сумах, дикую сливу и можжевельник. Вечнозеленый дуб виргинский обеспечивает их круглогодичным свежим кормом: в тех районах, где этот вид произрастает в изобилии, коз используют для борьбы с закустариванием пастбищ, собирая весной и летом на участках, сильно засоренных дубовой порослью.
Особенно любят животные свежеопавшие после заморозков дубовые листья и желуди, служащие хорошим кормом.

Не потребляют козы побеги мескитового кустарника, полыни, хурмы и некоторых других древесно-кустарниковых видов, хотя едят свежеопавшие мескитовые листья и плоды (бобы).
В сильную засуху они иногда кормятся опунцией, от чего во рту у них возникают язвы, и скотоводы специально поджигают заросли этих кактусов для уничтожения их шипов.

Стада ангорских коз насчитывают от 25–30 голов на небольших фермах до нескольких сотен на обширных ранчо.
Самки этих коз отличаются от большинства других сельскохозяйственных животных тем, что не приносят потомства в ущерб собственному здоровью.
Если корма мало и беременная коза теряет вес, у нее происходит выкидыш.

В результате средний выход козлят составляет около 70%, хотя хорошие хозяева умеют поддерживать его на уровне 100–150%. В помете нередки близнецы.
Обычно матка кормит козлят молоком пять-шесть месяцев; если отнять их в двух–трехмесячном возрасте, они могут выжить, но скорее всего отстанут в росте.

При хорошем уходе мохер растет со скоростью 2,5 см в мес, и годовой настриг с животного составляет 3,5–5,5 кг. Основные производители высококачественного мохера – ЮАР, США, Турция, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. Мохер используется в производстве пряжи, тканей, ковров.

В большинстве стран ангорских коз стригут дважды в год (весной и осенью), но в областях с относительно холодным климатом – только один раз (весной).
Хороший стригаль с помощью электрических ножниц может остричь животное за полторы-две минуты.

Поскольку в течение шести недель после стрижки ангорские козы очень чувствительны к холодной влажной погоде, многие хозяева держат их в это время в сараях (кошарах), выпуская в хорошую погоду пастись на небольшие выгоны.
В других случаях вдоль спины козы при весенней стрижке оставляют неснятую полосу мохера шириной 8–10 см: это в определенной степени защищает ее от плохой погоды.

( крашенная ангорская шерсть )
Когда ангорские козы перестают по возрасту давать хорошую шерсть, их обычно забивают на мясо, которое используется для изготовления различных колбасных изделий и консервировования.

источник http://www.krugosvet.ru/node/35336

Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Знакомимся - Ангорская коза и ее шерсть
  Всем приветик.
Еще про коз можно прочитать и посмотреть в рубрике Коза - Дереза https://www.stranamam.ru/
Ангорские козы.
Первые европейские записи об ангорских козах сделаны в 1554, когда фламандский дипломат и путешественник Ожье Гилен де Бюбек вернулся из Константинополя, где был послом при дворе оттоманского султана. Читать полностью
 

Комментарии

Lyubov08
21 января 2017 года
0
Я когда первый раз увидела ангорского козла, чуть в обморок не упала

Почти такой был Хорошо , что на веревке был привязан. ,А то не убежали бы .догнал
marina56evgenia (автор поста)
21 января 2017 года
0
Красавец !!!
А прическа - как химическая завивка.
Lyubov08
21 января 2017 года
0
Я балдею от него! Красавец! если бы брат согласился держать крз, я бы уехала в деревню.
marina56evgenia (автор поста)
22 января 2017 года
0

В деревне жить надо уметь,это не просто.
Lyubov08
22 января 2017 года
0
Так я же деревенская. Умею всё делать, нет, сено косить не умею. Вот здоровья нет. А так запросто уехала бы.
marina56evgenia (автор поста)
22 января 2017 года
0
У нас соседи завели кроликов, на запах у меня начинается аллергия.
А я собралась себе Ангорского купить.
Lyubov08
22 января 2017 года
0
А что они так плохо за ними ухаживают?Я на балконе двух держала. Запаха вообще не было .Во время все убирала. А вообще-то запах навоза всегда будет. Придешь из сарая и весь навозом пропахнешь. И ничего.А как же на свинарниках и коровниках работают. Особенно на свиноферме.Никакая вентиляция там не спасает
marina56evgenia (автор поста)
22 января 2017 года
0
Любаша я не знаю.
Запах очень сильный.
Lyubov08
22 января 2017 года
0
Ну как без запаха?Конечно будет.Представь, совхозная баня, пришли мыться доярки и пошли париться в парилку. Запах навоза даже от тела идет.. Не у всех были свои бани. Воду носили из колодца. Туалет на улице. Какая гигиена?.
marina56evgenia (автор поста)
22 января 2017 года
0
Я , поэтому и говорю , что в деревне надо уметь жить.
skana2
21 января 2017 года
+1
Спасибо за интересный рассказ!
marina56evgenia (автор поста)
21 января 2017 года
0

Рада что Вам понравилось.
Вавилова Наталья
21 января 2017 года
+1
marina56evgenia (автор поста)
22 января 2017 года
0
Strick-mamsel
21 января 2017 года
+1
очень симпатичные козочки,и как всегда познавательно.но прясть ангорку не пробовала.
marina56evgenia (автор поста)
22 января 2017 года
0
Ангорку можно прясть и без основы.
У самого пуха прекрасная сцепляемость.
Эркюльчик
23 января 2017 года
+1
marina56evgenia (автор поста)
23 января 2017 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам