Знакомимся - Ангорская коза и ее шерсть
Всем приветик.

Еще про коз можно прочитать и посмотреть в рубрике Коза - Дереза https://www.stranamam.ru/community/12150555/?cat=58531
Ангорские козы.
Первые европейские записи об ангорских козах сделаны в 1554, когда фламандский дипломат и путешественник Ожье Гилен де Бюбек вернулся из Константинополя, где был послом при дворе оттоманского султана.
Из Турции он привез пару ангорских коз, которых подарил императору Священной Римской империи Карлу V.

В 1838 эта порода была импортирована в Южную Африку, где производство ее шерсти (мохера) стало одной из ведущих отраслей хозяйства. В США ангорские козы были впервые завезены в 1849.
В последующем их разведение превратилось в важную отрасль скотоводства главным образом в Техасе.
Ангорские козы – одни из самых мелких.
Взрослый козел весит не менее 57 кг при высоте в холке 76 см, а матка – от 34 кг при высоте 66 см.
Оба пола рогатые, хотя ведутся работы по созданию комолой линии.
Короткая шерсть на морде, нижних частях ног и ушах – белая, мягкая и шелковистая.
Туловище целиком покрыто тонким, белым, шелковистым волосом (мохером) с сильным люстровым блеском; он свисает почти до земли прядями длиной 20–25 см.
Копыта янтарного цвета.
Рога довольно широкие, расходящиеся, хвост короткий, уши длинные, висячие.
Разводят этих коз прежде всего ради мохера (этот термин происходит от арабского слова, означающего «избранный»), а кроме того, держат для борьбы с закустариванием пастбищ.

Вопреки бытующему мнению, ангорские козы не отличаются неприхотливостью, однако это понятливые и простые для разведения животные.
Нередко их можно видеть пасущимися вместе с коровами, овцами, а иногда и с лошадьми.
Они приспособлены к различным типам пастбищ, но особенно хорошо – к холмистой, пересеченной местности.
При питании сеном их шерсть становится легче и обезжиривается; на зеленом корме она тяжелеет и содержит больше природной смазки.
Мелкое зерно служит прекрасным кормом, но при этом шерсть обычно грубеет.
В районах, где невозможно круглый год держать животных на пастбище, коз подкармливают люцерновым сеном, кукурузным зерном и специальным гранулированным кормом со стандартным содержанием белка.
Подкормку дают также, когда пастбище малопродуктивно.

Ангорские козы могут поедать побеги многих древесных пород, включая дубы, ильмы, сумах, дикую сливу и можжевельник. Вечнозеленый дуб виргинский обеспечивает их круглогодичным свежим кормом: в тех районах, где этот вид произрастает в изобилии, коз используют для борьбы с закустариванием пастбищ, собирая весной и летом на участках, сильно засоренных дубовой порослью.
Особенно любят животные свежеопавшие после заморозков дубовые листья и желуди, служащие хорошим кормом.
Не потребляют козы побеги мескитового кустарника, полыни, хурмы и некоторых других древесно-кустарниковых видов, хотя едят свежеопавшие мескитовые листья и плоды (бобы).
В сильную засуху они иногда кормятся опунцией, от чего во рту у них возникают язвы, и скотоводы специально поджигают заросли этих кактусов для уничтожения их шипов.

Стада ангорских коз насчитывают от 25–30 голов на небольших фермах до нескольких сотен на обширных ранчо.
Самки этих коз отличаются от большинства других сельскохозяйственных животных тем, что не приносят потомства в ущерб собственному здоровью.
Если корма мало и беременная коза теряет вес, у нее происходит выкидыш.

В результате средний выход козлят составляет около 70%, хотя хорошие хозяева умеют поддерживать его на уровне 100–150%. В помете нередки близнецы.
Обычно матка кормит козлят молоком пять-шесть месяцев; если отнять их в двух–трехмесячном возрасте, они могут выжить, но скорее всего отстанут в росте.

При хорошем уходе мохер растет со скоростью 2,5 см в мес, и годовой настриг с животного составляет 3,5–5,5 кг. Основные производители высококачественного мохера – ЮАР, США, Турция, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. Мохер используется в производстве пряжи, тканей, ковров.

В большинстве стран ангорских коз стригут дважды в год (весной и осенью), но в областях с относительно холодным климатом – только один раз (весной).
Хороший стригаль с помощью электрических ножниц может остричь животное за полторы-две минуты.

Поскольку в течение шести недель после стрижки ангорские козы очень чувствительны к холодной влажной погоде, многие хозяева держат их в это время в сараях (кошарах), выпуская в хорошую погоду пастись на небольшие выгоны.
В других случаях вдоль спины козы при весенней стрижке оставляют неснятую полосу мохера шириной 8–10 см: это в определенной степени защищает ее от плохой погоды.

( крашенная ангорская шерсть )
Когда ангорские козы перестают по возрасту давать хорошую шерсть, их обычно забивают на мясо, которое используется для изготовления различных колбасных изделий и консервировования.

источник http://www.krugosvet.ru/node/35336
Спасибо что зашли.

Еще про коз можно прочитать и посмотреть в рубрике Коза - Дереза https://www.stranamam.ru/community/12150555/?cat=58531
Ангорские козы.
Первые европейские записи об ангорских козах сделаны в 1554, когда фламандский дипломат и путешественник Ожье Гилен де Бюбек вернулся из Константинополя, где был послом при дворе оттоманского султана.
Из Турции он привез пару ангорских коз, которых подарил императору Священной Римской империи Карлу V.

В 1838 эта порода была импортирована в Южную Африку, где производство ее шерсти (мохера) стало одной из ведущих отраслей хозяйства. В США ангорские козы были впервые завезены в 1849.
В последующем их разведение превратилось в важную отрасль скотоводства главным образом в Техасе.
- Поделиться

Ангорские козы – одни из самых мелких.
Взрослый козел весит не менее 57 кг при высоте в холке 76 см, а матка – от 34 кг при высоте 66 см.
Оба пола рогатые, хотя ведутся работы по созданию комолой линии.
Короткая шерсть на морде, нижних частях ног и ушах – белая, мягкая и шелковистая.
Туловище целиком покрыто тонким, белым, шелковистым волосом (мохером) с сильным люстровым блеском; он свисает почти до земли прядями длиной 20–25 см.
Копыта янтарного цвета.
Рога довольно широкие, расходящиеся, хвост короткий, уши длинные, висячие.
- Поделиться

Разводят этих коз прежде всего ради мохера (этот термин происходит от арабского слова, означающего «избранный»), а кроме того, держат для борьбы с закустариванием пастбищ.

Вопреки бытующему мнению, ангорские козы не отличаются неприхотливостью, однако это понятливые и простые для разведения животные.
- Поделиться

Нередко их можно видеть пасущимися вместе с коровами, овцами, а иногда и с лошадьми.
Они приспособлены к различным типам пастбищ, но особенно хорошо – к холмистой, пересеченной местности.
При питании сеном их шерсть становится легче и обезжиривается; на зеленом корме она тяжелеет и содержит больше природной смазки.
Мелкое зерно служит прекрасным кормом, но при этом шерсть обычно грубеет.
- Поделиться

В районах, где невозможно круглый год держать животных на пастбище, коз подкармливают люцерновым сеном, кукурузным зерном и специальным гранулированным кормом со стандартным содержанием белка.
Подкормку дают также, когда пастбище малопродуктивно.

Ангорские козы могут поедать побеги многих древесных пород, включая дубы, ильмы, сумах, дикую сливу и можжевельник. Вечнозеленый дуб виргинский обеспечивает их круглогодичным свежим кормом: в тех районах, где этот вид произрастает в изобилии, коз используют для борьбы с закустариванием пастбищ, собирая весной и летом на участках, сильно засоренных дубовой порослью.
Особенно любят животные свежеопавшие после заморозков дубовые листья и желуди, служащие хорошим кормом.
- Поделиться

Не потребляют козы побеги мескитового кустарника, полыни, хурмы и некоторых других древесно-кустарниковых видов, хотя едят свежеопавшие мескитовые листья и плоды (бобы).
В сильную засуху они иногда кормятся опунцией, от чего во рту у них возникают язвы, и скотоводы специально поджигают заросли этих кактусов для уничтожения их шипов.

Стада ангорских коз насчитывают от 25–30 голов на небольших фермах до нескольких сотен на обширных ранчо.
Самки этих коз отличаются от большинства других сельскохозяйственных животных тем, что не приносят потомства в ущерб собственному здоровью.
Если корма мало и беременная коза теряет вес, у нее происходит выкидыш.

В результате средний выход козлят составляет около 70%, хотя хорошие хозяева умеют поддерживать его на уровне 100–150%. В помете нередки близнецы.
Обычно матка кормит козлят молоком пять-шесть месяцев; если отнять их в двух–трехмесячном возрасте, они могут выжить, но скорее всего отстанут в росте.

При хорошем уходе мохер растет со скоростью 2,5 см в мес, и годовой настриг с животного составляет 3,5–5,5 кг. Основные производители высококачественного мохера – ЮАР, США, Турция, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. Мохер используется в производстве пряжи, тканей, ковров.

В большинстве стран ангорских коз стригут дважды в год (весной и осенью), но в областях с относительно холодным климатом – только один раз (весной).
Хороший стригаль с помощью электрических ножниц может остричь животное за полторы-две минуты.

Поскольку в течение шести недель после стрижки ангорские козы очень чувствительны к холодной влажной погоде, многие хозяева держат их в это время в сараях (кошарах), выпуская в хорошую погоду пастись на небольшие выгоны.
В других случаях вдоль спины козы при весенней стрижке оставляют неснятую полосу мохера шириной 8–10 см: это в определенной степени защищает ее от плохой погоды.

( крашенная ангорская шерсть )
Когда ангорские козы перестают по возрасту давать хорошую шерсть, их обычно забивают на мясо, которое используется для изготовления различных колбасных изделий и консервировования.

источник http://www.krugosvet.ru/node/35336
Спасибо что зашли.

Комментарии
Почти такой был Хорошо , что на веревке был привязан. ,А то не убежали бы .догнал
А прическа - как химическая завивка.
В деревне жить надо уметь,это не просто.
А я собралась себе Ангорского купить.
Запах очень сильный.
Рада что Вам понравилось.
У самого пуха прекрасная сцепляемость.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: