Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепт бездрожжевой закваски и пшеничного хлеба на ней

Рецепт бездрожжевой закваски и пшеничного хлеба на ней Решила написать рецепт, т. к. пеку хлеб на ней больше 4-х лет, хлеб из магазина после этого вообще не могу есть.
Приготовление хорошей закваски займет три дня.
Специалисты утверждают, что лучше делать закваску на ржаной муке, мол, на пшеничной муке закваска часто сбивается в сторону патогенной флоры. Ничего не могу на этот счет сказать. Пользуюсь одной пшеничной уже который год. Главное правильно хранить и "кормить", о чем напишу ниже.

День первый.
Берем по 100 гр. муки (пшеничной или ржаной - на ваше усмотрение) и 100 мл чистой воды. Тщательно перемешиваем, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на сутки.

День второй.
Подкармливаем закваску 100 гр. муки + 100 мл воды. К моменту подкормки на закваске должны появиться пузырьки.
Снова оставляем в тепле.

День третий.
Закваска хорошо поднялась. Опять подкармливаем 100 гр. муки + 100 мл воды. Вымешиваем тщательно!

Примерно через 8 часов закваску можно использовать для приготовления хлеба. Если она к этому времени не понадобилась - убираем в холодильник.

Раз в три - четыре дня, если вы не используете закваску, ее нужно подкармливать.

Рецепт пшеничного хлеба

1. закваска 200 гр
2. пшеничная мука 600 гр
3. вода - 310 мл (можно использовать молоко или сыворотку - хлеб получится белее и сдобнее), можно взять 260 мл воды + 50 мл молока
4. соль 1 ч. л.
5. сахар 1 ст. л.
6. раст. масло 10 мл

Если у вас есть хлебопечка, то все ингридиенты помещаем туда (сначала сыпучие, потом жидкие) и выставляем программу:
1. Первый замес - 20 мин.
2. Выстаивание - 60 мин. при температуре 35`
3. второй замес - 5 мин.
4. Выстаивание - 240 мин. при температуре 35`
5. Выпечка - 60 мин. при температуре 120`
Итого почти 6,5 часов.
Если нет функции выбора своей программы, то замешиваем и выбираем программу с выстаиванием после замеса не менее 2-х часов.

Если хлебопечки нет, то те же операции выполняем своими любимыми ручками. Замес можно делать и меньшее количество времени, но пшеничная мука любит долгие вымешивания. Первый замес сделайте быстро, а через час уже подольше.
Потом - в форму, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре. Когда хлеб поднимется, аккуратно ставим его в горячую духовку при температуре 140-150` если с конвекцией, если без нее - около 170. С конвекцией хлеб пропекается примерно за 45 мин. Духовку выключите, приоткройте и оставьте хлеб еще на 15 мин. в духовке.
Потом - в полотенце остывать еще часок.

К выпечке нужно приноровиться - мне, например, понадобилось около 7 раз испечь хлеб, чтобы получился такой, как мне хотелось бы. Многое зависит от влажности и температуры в помещении. Экспериментируйте.

Если будут вопросы - обращайтесь!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепт бездрожжевой закваски и пшеничного хлеба на ней
  Решила написать рецепт, т. к. пеку хлеб на ней больше 4-х лет, хлеб из магазина после этого вообще не могу есть.
Приготовление хорошей закваски займет три дня.
Специалисты утверждают, что лучше делать закваску на ржаной муке, мол, на пшеничной муке закваска часто сбивается в сторону патогенной флоры. Ничего не могу на этот счет сказать. Пользуюсь одной пшеничной уже который год. Читать полностью
 

Комментарии

kaktyc1954
19 января 2017 года
0
Спасибо. Пригодится.
Mumi-mama (автор поста)
20 января 2017 года
0
olgana54
19 января 2017 года
0
Спасибо, прихватила.
Mumi-mama (автор поста)
20 января 2017 года
0
Irina Zamurueva
19 января 2017 года
0
Спасибо! Попробую.
Mumi-mama (автор поста)
20 января 2017 года
0
Если что, пишите-спрашивайте
Людмила Серая
19 января 2017 года
0
Спасибо! Давно собираюсь испечь хлеб без дрожжей. Надо пробовать!
Mumi-mama (автор поста)
20 января 2017 года
0
Обязательно попробуйте! Не пожалеете. Хлеб получается очень вкусный, присутствует небольшая кислинка, мои младшие другого хлеба не видели, а этот уплетают как булочки, хотя булочки и проч.выпечку пеку чуть не каждый день
madamellen
19 января 2017 года
0
Спасибо! Попробую по Вашему рецепту закваску сделать, а то моя чего-то испортилась и приходится хлеб с дрожжами делать.
Mumi-mama (автор поста)
20 января 2017 года
0
Очень многое зависит от муки. Вот на ржаной, как ни странно, у меня не получилось сделать закваску - купили мешок 50 кг, а закваска на ней не получается. Так что пеку ржаной на пшеничной закваске
madamellen
20 января 2017 года
0
На ржаной и у меня ни разу не получалась. Моя закваска тоже была на пшеничной, но.... На днях испытаю Ваш рецепт
Mumi-mama (автор поста)
20 января 2017 года
0
Удачи!
skifi
19 января 2017 года
0
Спасибо, попробую сделать закваску по вашему рецепту. Все рецепты, что были до этого, ни к чему хорошему не приводили. Закваска всегда покрывалась плесенью, или на второй или на третитй день подкормки.
Екатерина Левская
19 января 2017 года
0
Вот у меня такая же беда попробую ещё раз
skifi
19 января 2017 года
0
надеюсь, что у нас с Вами в этот раз все получится
Mumi-mama (автор поста)
20 января 2017 года
0
В ответ на комментарий skifi
Спасибо, попробую сделать закваску по вашему рецепту. Все рецепты, что были до этого, ни к чему хорошему не приводили. Закваска всегда покрывалась плесенью, или на второй или на третитй день подкормки.

↑   Перейти к этому комментарию
Скорее всего, что-то с мукой. У меня ржаная не получается.
Еще важно не ставить очень близко к теплу. Просто при комнатной температуре пусть постоит, вдали от источников тепла
skifi
20 января 2017 года
0
я пробовала и с ржаной и с пшеничной. может руки не оттуда на закваску? в общемм, попробую еще раз...
Mumi-mama (автор поста)
21 января 2017 года
+1
Пусть в этот раз получится!
skifi
22 января 2017 года
0
svtl
20 января 2017 года
0
В ответ на комментарий skifi
Спасибо, попробую сделать закваску по вашему рецепту. Все рецепты, что были до этого, ни к чему хорошему не приводили. Закваска всегда покрывалась плесенью, или на второй или на третитй день подкормки.

↑   Перейти к этому комментарию
А вы банку плотно закрываете? Может воздуха бактериям не хватает.
Екатерина Левская
20 января 2017 года
0
Вот, кстати, чем лучше закрывать. Понятно, что полиэтиленовые крышки отпадают, я закрывала марлей в 8 слоем - высыхает. Еще у меня есть стеклянные крышки, ими не пробовала. Что еще можно придумать? Как лучше?
svtl
20 января 2017 года
0
Я марлей закрывала и периодически смачивала ее.
Mumi-mama (автор поста)
23 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Екатерина Левская
Вот, кстати, чем лучше закрывать. Понятно, что полиэтиленовые крышки отпадают, я закрывала марлей в 8 слоем - высыхает. Еще у меня есть стеклянные крышки, ими не пробовала. Что еще можно придумать? Как лучше?

↑   Перейти к этому комментарию
У Вас в квартире, значит, влажность очень низкая. У нас в доме около 60%, я одним слоем марли прикрывала, и ничего не сохло. Советуют прикрывать влажным полотенцем, не марлей - сохнет дольше
skifi
20 января 2017 года
0
В ответ на комментарий svtl
А вы банку плотно закрываете? Может воздуха бактериям не хватает.

↑   Перейти к этому комментарию
я пробовала и закрывать и просто накрывать марлей. результат один - плесень :-(
svtl
20 января 2017 года
0
Если очень хочется получить закваску и не лень заморачиваться, то можно попробовать на изюмной воде или чуть-чуть сахара в первый раз добавить, или дрожжей.
У вас неправильно микрофлора развивается.
skifi
20 января 2017 года
0
я понимаю, что неправильно. но причину я не знаю...
e-hoo
19 января 2017 года
0
Как вы вовремя буквально вчера задалась вопросом найти рецепт для хлебопечки, но без использования сухих дрожжей.
Спасибо за рецепт
Mumi-mama (автор поста)
20 января 2017 года
0
Пожалуйста!
Скоро выложу рецепт ржаного хлеба и сдобного
klubik
19 января 2017 года
0
Спасибо.Утащила себе
Mumi-mama (автор поста)
20 января 2017 года
0
natalinkar
19 января 2017 года
0
Ой спасибо!!! Обязательно попробую!
Mumi-mama (автор поста)
20 января 2017 года
+1
крошка ли из энска
19 января 2017 года
0
утащила. только могу сказать одно - не у всех закваска получается. даже если все тютелька в тютельку делать будешь
Mumi-mama (автор поста)
20 января 2017 года
0
Это точно. Я когда закваску первый раз делала, даже руки опускались - портится и всё тут. А стоило поставить закваску подальше от батареи, как она и получилась.
крошка ли из энска
20 января 2017 года
0
будем стараться!!!
Домовёночка
19 января 2017 года
0
На закваске еще ни разу не пекла, надо попробовать!
Mumi-mama (автор поста)
20 января 2017 года
0
Попробуйте! Первое время нужно приноровиться, а потом, когда с закваской всё налажено, хлеб я ставлю всего за 5 минут: быстро закидала все ингридиенты в хлебопечку, закваску подновила и спать пошла.
У меня хп Brand - есть возможность настроить свои программы, с ее покупкой стало совсем просто
Домовёночка
20 января 2017 года
0
Хлебопечки у меня нет, хлеб пеку в духовке. На закваске тоже должен получиться?
Mumi-mama (автор поста)
20 января 2017 года
0
Да, обязательно получится. Я черный на закваске руками замешиваю и пеку в духовке, т.к. в хлебопечке плохо пропекаются мои объемы
Только поднимается дольше, чем на дрожжах
Allochka2012
19 января 2017 года
0
Надо попробовать, а то все время использую дрожжи.
Mumi-mama (автор поста)
20 января 2017 года
0
Saliya
19 января 2017 года
0
Спасибо! Надо закваску сделать,а то пеку на дрожжах в электродуховке.
Mumi-mama (автор поста)
20 января 2017 года
0
Жужулина мама
19 января 2017 года
0
Спасибо! Обязательно попробую!
Mumi-mama (автор поста)
20 января 2017 года
0
jelina-just
20 января 2017 года
0
Спасибо большое!
Mumi-mama (автор поста)
20 января 2017 года
0
Фруфрушка
20 января 2017 года
0
записала
Frady
20 января 2017 года
0
А я и булочки на закваске пеку Даже бублики недавно делала. Сегодня с ромовыми бабами экспериментировать буду. Вообще, закваской вместо дрожжей пользуюсь. Так вкуснее и не надо в магазин бежать, если что-нибудь испечь хочется, а дрожжи кончились.
Mumi-mama (автор поста)
20 января 2017 года
0
И я тоже
Екатерина Левская
28 января 2017 года
0
У меня получилось! И хлеб пропекся. Правда жидковато тесто сделала, расползлись про противню (форма для хлеба у меня нет), плосковато получилось, но главное дырчатый как нормальный хлеб. А бисквиты на закваске можно делать? Если масло, сахар, яйца добавить?
Mumi-mama (автор поста)
29 января 2017 года
0
Поздравляю!
В любом рецепте, где используются дрожжи, их можно заменить на закваску.
Вот что пишут на сайте, откуда я узнала о закваске:
"Рецепт можно брать любой и считать обратным счётом.
например по рецепту 600 г муки
100% закваска сама содержит в своем весе половину муки, а значит максимум который не нужно превышать, это 1/3 муки в закваске к общему весу муки в рецепте (600 г : 3 = 200 г.)
т.о. 200 г. муки у нас будет в закваске и еще надо добавить 400 г. муки, чтоб довести количество до рецептурного
соблюдена пропорция: вес закваски (400 г) равен весу добавляемой муки (400 г) или вес муки в закваске равен 1/3 веса муки по рецепту

помните, что данный максимум не стоит превышать, меньше закваски - можно
не забудьте уменьшить так же количество воды в рецепте на 200 г., которые в закваске."
nosorog2008
9 ноября 2019 года
0
Добрый день!
Т.е , если правильно вас поняли, надо добавлять не 600 гр.муки , а 400 с учётом 200гр.закваски в которой находятся 200 гр.муки и соответственно воды меньше, правильно?)
Mumi-mama (автор поста)
9 ноября 2019 года
0
Здравствуйте! Перечитала сама свой копипаст, увидела, что надо исправить
В закваске 1:1 мука и вода, значит при использовании закваски количество муки в рецепте уменьшаем на 1/2 веса закваски, количество жидкости аналогично на 1/2 веса закваски.
И на цифрах.
В рецепте 700 гр муки, 450 гр воды. С закваской: 600 гр муки, 350 гр воды, 200 гр закваски. По своему опыту скажу, что 200 гр закваски достаточно на 600-700 гр муки.
nosorog2008
9 ноября 2019 года
0
У вас в рецепте указано 200 гр. закваски, 600 гр,.муки и 310 воды!
Чему верить?))))
Mumi-mama (автор поста)
10 ноября 2019 года
0
в рецепте 700 гр муки, 450 гр воды. С закваской: 600 гр муки, 350 гр воды, 200 гр закваски. - это пример замены дрожжей на закваску.
В рецепте, приведенном в самом посте, всё верно. Но, например, сейчас у меня в доме влажность снизилась, мука другая, поэтому воды добавляю 350-360 мл.
Еще если 50 гр муки заменить на 50 гр отрубей, получается изумительный отрубной хлеб.
Екатерина Левская
29 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Екатерина Левская
У меня получилось! И хлеб пропекся. Правда жидковато тесто сделала, расползлись про противню (форма для хлеба у меня нет), плосковато получилось, но главное дырчатый как нормальный хлеб. А бисквиты на закваске можно делать? Если масло, сахар, яйца добавить?

↑   Перейти к этому комментарию


Вот такой
Mumi-mama (автор поста)
29 января 2017 года
0
Молодец!
С первого раза да так здорово получилось!
У меня закваска только с третьего раза получилась, да и с хлебом пришлось несколько раз подбирать кол-во воды. У нас в доме влажность 60%, а у тех, кто ребепты давал, видимо, гораздо ниже была. Поэтому воды очень много лила. Потом методом подбора нашла для своих условий идеальный вариант
Екатерина Левская
29 января 2017 года
0
60% это хорошо, у нас увлажнитель даже выше 40 не поднимает, а в среднем 30.
Mumi-mama (автор поста)
29 января 2017 года
0
Наверно, у Вас пластиковые окна? Мы когда жили в квартире с пластиковыми окнами просто умирали от сухости в носоглотке. Влажность выше 20% никогда не поднималась. А в доме уже деревянные окна поставили и проблем не знаем. Зимой бывает снижается до 50%, тогда мокрые пеленки вешаю
iraida i s
29 января 2017 года
0
Очень захотелось попробовать испечь хлеб самой! Продержаться бы три дня!!!
Mumi-mama (автор поста)
29 января 2017 года
0
Попробуйте, не пожалеете!
Виктория3333
25 мая 2020 года
0
Здравствуйте,поставила закваску по Вашему рецепту,сенодня третий день,в 15.00 буду последний раз подкармливать,но печь уже сегодня не буду,можно закваске до утра постоять в теплом месте?
Виктория3333
25 мая 2020 года
0
Здравствуйте,поставила закваску по Вашему рецепту,сенодня третий день,в 15.00 буду последний раз подкармливать,но печь уже сегодня не буду,можно закваске до утра постоять в теплом месте?
ViTaL PoWeR
25 мая 2020 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам