Планеты и грахи. Западная и ведическая астрология ч.1

Не все грахи - локи, и ни все локи - грахи. Это означает, что класс сущностей или объектов, которые имеют предсказывающее значение, включает планеты, но не все планеты имеют предсказывающее значение. (Нам могут напоминать однако, что в то время как некоторые планеты могут быть грахами в смысле предсказывания, они не являются причинными факторами. Они не заставляют что-то случиться. Но как предсказывающие грахи они имеют силу, которую нужно использовать на предсказывающем языке, чтобы объяснить желание Бога. Также как и предзнаменования не вызывают события, они просто знаки свыше.)
В ведической астрологии cуществует десять главных грах: Лагна [асцендент], Суръя [Cолнце], Чандра [Луна], Мангал [Марс], Буддха [Меркурий], Гуру [Юпитер], Шукра [Венера], Шани [Сатурн], Раху (Северный лунный узел) и Кету (Южный лунный узел).
Из этих десяти грах Лагна, Раху и Кету не являются локами или планетами, а скорее математическими точками, рассчитанными астрологом. Хотя они не планеты, они имеют большое значение. Ведическая астрология также использует многочисленные упа-граха (младшие грахи или суб-планеты) и кала-велы (чувствительные точки времени). Из этих упа-грах и кала-вел, Манди рассматривается как наиболее важный и особенно используется в Керале. Манди - это определенно не планета в западном понимании, но это граха.
Ведическая астрология - часть Вед и она был окрыта Риши (мудрецам) из более высокого источника знания. В конечном счете, Джотиш - раскрываемое знание, приходящее от Шри Кршны, Высшей Личности Верховного Бога. Таким образом, традиционные значения грах не могут быть тривиальны, бессмысленны или случайны. Мы также обращаем внимание на ведическое различие в классификации между грахой (предсказывающим фактором) и локой (планетой).
В западной астрология полностью отсутствует концепция грахи; там есть только планеты. И, как следствие, предполагается, что просто потому, что кое-что плавает (движется) "там", что бы это ни было - планета подобная Нептуну или Ганимед (спутник Юпитера) или астероид подобный Атэне - во всех случаях оно должно быть включено в карту. Мы говорим, что такое отношение создает непостижимую мешанину, которая еще больше разрушает аксиоматическое основание их школы астрологии. (Как насчет комет и метеоров? В то время как Ведическая астрология не использует астероиды в картах, она признает и использует кометы и метеоры, особенно в Мунданной (глобальной) астрологии и Нимитте).
Ведическая астрология и транс-Сатурновые планеты
© 1997 Шйамасундара Даса, перевод Антона Кузнецова.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: