Овца и ее шерсть.
Всем приветик!!!
Про овечек можно прочитать в Рубрике " Овечки " https://www.stranamam.ru/community/12150555/?cat=58532
Овечья шерсть определенно является одним из первых материалов, который человек научился применять себе на пользу. На это указывает даже историческое название Вавилон: согласно одному из вариантов интерпретации, это слово должно означать буквально «страна шерсти».
Изделия из овечьей шерсти теплы и легки, тело в них «дышит».
Испокон веков овцы одевают человека.
Больше всего шерсти получают от овец тонкорунных пород (асканийская, советский меринос, алтайская, кавказская и др.). За год с них настригают по 5-6 кг, а овцы грубошерстных пород (курдючная, северная, короткохвостая и др.) дают всего 1,5-2 кг.
С баранов и валухов настригают больше, с маток - меньше.
Шерстная продукция закладывается у животных еще в утробе матери.
На коже ягненка появляются шерстинки - особые роговидные образования кожи.
Однако не все они успевают полностью развиться, многие из них продолжают расти и после появления малыша на свет. Стало быть, суягная матка закладывает в своем организме будущую шерстную продуктивность молодняка, поэтому и надо постараться, чтобы матки не испытывали недостатка в питательных веществах.
Ягненок будет развиваться нормально, если суягной матке весом 60 скармливать в сутки примерно около 1 кг сена, 0,5 кг яровой соломы, 2,5-2 сочных кормов (картофеля, свеклы, брюквы), 200-300 г концентратов.
Oвцам надо обязательно давать поваренную соль (лучше в виде лизунца) и мел в отдельной кормушке.
Суточную норму сена и соломы распределяют на два приема.
Большую часть задают на ночь, меньшую утром.
На росте и качестве шерсти хорошо сказываются молодая трава, бобовое сено, морковь.
Ягнята в подсосный период обычно получают через молоко достаточно питания, однако с 2-3-недельного возраста их уже приучают к подкормке (50-100 г концентратов из овсянки или смеси овсянки со жмыхом).
При скудном кормлении ягненка шерстинки прекращают свой рост.
На качестве и количестве шерсти также сказываются и условия содержания взрослых овец.
Так, перебои в кормлении понижают ее качество.
Шерсть растет неравномерно, появляются «перехваты», «уступы» и т. д.
В этих местах она как бы ломается, и овца ее теряет.
Нужно следить и за помещением.
Оно должно сыть чистым, светлым, сухим, без сквозняков.
Особо ценится шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец.
Из нее вязаные изделия получаются ровными, изящными.
Стригут таких овец один раз в год, весной.
Они не линяют, но весной шерсть у них часто бывает сухая и жесткая из-за недостатка жиропота.
( Казахская тонкорунная )
Такую шерсть трудно стричь, поэтому выжидают некоторое время, пока в руне накопится достаточное его количество.
( Австралийский меринос )
Грубошерстных и полу грубошерстных овец стригут, помимо того, еще и осенью, а романовских (овчинно-шубных) - три раза в год: в марте, начале июня и в сентябре.
( Романовская порода )
источник http://honeygarden.ru/animals_and_birds/sheep/art20.php
Спасибо что зашли.
Про овечек можно прочитать в Рубрике " Овечки " https://www.stranamam.ru/community/12150555/?cat=58532
- Поделиться
Овечья шерсть определенно является одним из первых материалов, который человек научился применять себе на пользу. На это указывает даже историческое название Вавилон: согласно одному из вариантов интерпретации, это слово должно означать буквально «страна шерсти».
- Поделиться
Изделия из овечьей шерсти теплы и легки, тело в них «дышит».
Испокон веков овцы одевают человека.
Больше всего шерсти получают от овец тонкорунных пород (асканийская, советский меринос, алтайская, кавказская и др.). За год с них настригают по 5-6 кг, а овцы грубошерстных пород (курдючная, северная, короткохвостая и др.) дают всего 1,5-2 кг.
С баранов и валухов настригают больше, с маток - меньше.
Шерстная продукция закладывается у животных еще в утробе матери.
На коже ягненка появляются шерстинки - особые роговидные образования кожи.
Однако не все они успевают полностью развиться, многие из них продолжают расти и после появления малыша на свет. Стало быть, суягная матка закладывает в своем организме будущую шерстную продуктивность молодняка, поэтому и надо постараться, чтобы матки не испытывали недостатка в питательных веществах.
- Поделиться
Ягненок будет развиваться нормально, если суягной матке весом 60 скармливать в сутки примерно около 1 кг сена, 0,5 кг яровой соломы, 2,5-2 сочных кормов (картофеля, свеклы, брюквы), 200-300 г концентратов.
Oвцам надо обязательно давать поваренную соль (лучше в виде лизунца) и мел в отдельной кормушке.
Суточную норму сена и соломы распределяют на два приема.
Большую часть задают на ночь, меньшую утром.
На росте и качестве шерсти хорошо сказываются молодая трава, бобовое сено, морковь.
- Поделиться
Ягнята в подсосный период обычно получают через молоко достаточно питания, однако с 2-3-недельного возраста их уже приучают к подкормке (50-100 г концентратов из овсянки или смеси овсянки со жмыхом).
При скудном кормлении ягненка шерстинки прекращают свой рост.
На качестве и количестве шерсти также сказываются и условия содержания взрослых овец.
Так, перебои в кормлении понижают ее качество.
Шерсть растет неравномерно, появляются «перехваты», «уступы» и т. д.
В этих местах она как бы ломается, и овца ее теряет.
Нужно следить и за помещением.
Оно должно сыть чистым, светлым, сухим, без сквозняков.
- Поделиться
Особо ценится шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец.
Из нее вязаные изделия получаются ровными, изящными.
Стригут таких овец один раз в год, весной.
Они не линяют, но весной шерсть у них часто бывает сухая и жесткая из-за недостатка жиропота.
( Казахская тонкорунная )
Такую шерсть трудно стричь, поэтому выжидают некоторое время, пока в руне накопится достаточное его количество.
( Австралийский меринос )
Грубошерстных и полу грубошерстных овец стригут, помимо того, еще и осенью, а романовских (овчинно-шубных) - три раза в год: в марте, начале июня и в сентябре.
( Романовская порода )
источник http://honeygarden.ru/animals_and_birds/sheep/art20.php
Спасибо что зашли.
Комментарии
Очень интересно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: