Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Клецки или кнели?

- Что ты собираешься готовить?
- Клецки...
Мой друг, а по совместительству шеф-повар ресторана, хм... ну скажем «Цветуёчек», полюбопытствовал и вальяжно вплыл на мою кухню.
- С чем клецки?
- Из курицы...
- Алена, клецки из курицы называются кнели.
Ни и ладно кнели так кнели, сунув ему в руки куриное филе попросила изрубить его нещадно до состояния фарша. И заправила куриный бульон поджаренным лучком с томатом.
- А с чем будет супчик?
- С кнелями.
- Алена, кнели – это самостоятельное блюдо, а в суп фрикадельки или клецки, еще галушки и...
- Значит с клецками...

Жора, бывший штангист, огромный и невероятно добрый человек, к этому времени уже закончил рубить мясо. В его руках даже самый большой нож выглядит как хирургический скальпель. Но как красиво он работает, я постоянно восхищаюсь легкостью его движений и мастерством его рук. На кухне он Маг и Чародей. Никогда не поучает, а просто рассказывает и принимает всю мою стряпню, какой бы «неправильной» она ни была.

Я не знаю, как правильно назвать это блюдо. Я всегда называла – клецки, Жора загадочно улыбаясь поедал супчик и так не признался как мне их называть. В следующий его приход мы сделали такие же клецки, но подали их как самостоятельное блюдо, а когда на следующий день я их обжарила в сухарях, получился просто потрясающий завтрак.

Потом в интернете я нашла вот такие описания, но так и не определилась с названием.

Кнедли или клёцки (нем.) — европейское мучное изделие, как правило с добавлением сыра, картофеля и яиц. Обычно добавляются в суп или подаются к нему.
Кнель, кнели (фр. quenelles) — катышки из рубленого мяса или рыбы [1]. Как правило, приготавливаются на пару.
ГАЛУ’ШКИ - Украинское кушанье: кусочки теста, сваренные в супе или молоке.
Фрикадельки (итал. frittatella — жареное) — блюдо, представляющее собой шарики из мясного или рыбного фарша. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение: «Фрикаделька — шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне»

Да, чуть не забыла. Рецепт.


куриное филе (сердечко) - 1 шт.
мякоть батона - 2 кусочка
сливки (10-15%) - 50мл
яйцо - 1 шт.
зелень (петрушка, укроп, базилик) - по вкусу
соль, специи – по вкусу, я люблю добавлять по настроению, иногда карри и прованские травы или имбирь и китайские 5 специй

Куриное филе очищаем и мелко рубим. Вообще рубленый фарш куриный или мясной намного интересней, да и вкусней пропущенного через мясорубку, ну а тем более приготовленного в блендере. К сожалению редко его делаю. Можно мясо пропустить через мясорубку, у меня есть специальная паштетная решетка, вот через нее и мелю. Если такой решетки нет, то пропустите мясо через мясорубку дважды. Хорошо взбейте фарш, добавьте соль и специи, мелко нарезанную зелень и замоченную в сливках булочку. Фарш нужно очень хорошо вымесить. Он должен быть пышным и легким.

В кипящий бульон или воду опускаем клецки. Формируются они стандартно – двумя чайными ложечками, смоченными в холодной воде. Как правило клецки варятся 7-8 минут.

Прекрасно поедаются как в составе супчика, так и самостоятельно с гарниром из риса, салатиков и т. п. вкусностей.

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Клецки или кнели?
  - Что ты собираешься готовить?
- Клецки...
Мой друг, а по совместительству шеф-повар ресторана, хм... ну скажем «Цветуёчек», полюбопытствовал и вальяжно вплыл на мою кухню.
- С чем клецки?
- Из курицы...
- Алена, клецки из курицы называются кнели.
Ни и ладно кнели так кнели, сунув ему в руки куриное филе попросила изрубить его нещадно до состояния фарша. Читать полностью
 

Комментарии

Вегераля
16 апреля 2011 года
+2
А у меня мама клёцки из манки делала. А кнедликами на Закарпатье называют такую булку, они её потом отваривают, режут ломтиками, а сверху кладут тушёное мясо с капустой и тмином.
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
+1
в Чехии любимое блюдо кнедлики вкусно...
Вегераля
16 апреля 2011 года
0
Ты ела?
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
0
ага
Вегераля
16 апреля 2011 года
0
Я тоже!
Лана Маргулис
16 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий Вегераля
А у меня мама клёцки из манки делала. А кнедликами на Закарпатье называют такую булку, они её потом отваривают, режут ломтиками, а сверху кладут тушёное мясо с капустой и тмином.

↑   Перейти к этому комментарию
Моя мама (и я теперь) клецки делала из мацы, а галушки - из манки. В общем, сколько хозяек, столько и названий
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
0
ага, а tor куча национальных названия - ньяки и т.п. какая разница, главное - вкусно
Ирина-две дочки
16 апреля 2011 года
+1
Спасибо за рецептик!
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
0
Заходите
Яна-Аня
16 апреля 2011 года
+1
как раз грудки размораживаю
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
+1
можно клецки, а можно котлету или драники - посмотри у меня есть рецепты
Яна-Аня
16 апреля 2011 года
+1
спасибо, дорогая! я тя лю
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
0
я тоже
ketuka
16 апреля 2011 года
+1
агась, жаписала. мне понравились в последний раз были клецки с сыром, нямка.
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
+1
а у вас они как правильно называются?
ketuka
16 апреля 2011 года
+1
там де я брала их по рецепту они были сырными клецками.
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
+1
а где брала? ну ка ссыль дай
ketuka
16 апреля 2011 года
+1
наверно как всегда на 7say. щас бежать пора. потом если не найдешь поищу.
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
+1
не к спеху, при случае вспомнишь - скажешь
ketuka
16 апреля 2011 года
+1
http://forum.say7.info/topic21441.html
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
+1
пасибки
ketuka
16 апреля 2011 года
0
Лана Маргулис
16 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий ketuka
http://forum.say7.info/topic21441.html

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, очень интересная штука...
ketuka
16 апреля 2011 года
0
Осень
16 апреля 2011 года
+2
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
0
Linda2010
16 апреля 2011 года
+1
хочется попробовать как гарнир с зеленью
elenka_V (автор поста)
16 апреля 2011 года
+1
попробуйте! вкусненькие
Nataly_Fox
21 апреля 2011 года
+1
Спасибочки
elenka_V (автор поста)
21 апреля 2011 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам