Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мысли, чувства и убеждения меняют ДНК

Мысли, чувства и убеждения меняют ДНК Обычно не читаю ничего такого и
я могу сказать, что совершенно не уверена, что здесь все объективно и точно именно с научной точки зрения, просто это полностью укладывается в мое внутреннее понимание этой темы и в мою логику (я биолог по основному образованию, правда работаю всю жизнь в другой сфере), я сама это не раз утверждала, поэтому захотелось поделиться такой доступной статьей.

"С момента открытия ДНК ученые верили, что гены определяют все в человеке: наше поведение, внешний вид, здоровье и способности. И поскольку мы не можем выбирать или поменять наши гены, доставшиеся нам по наследству, получается, что наши гены определяют и контролируют нашу жизнь. Однако, в последнее время все больше ученых отвергают такую точку зрения и говорят нам о том, что мы вовсе не являемся «жертвами» наших генов. Проводимые ими исследования показывают, что меняя наши мысли и убеждения, мы можем влиять на происходящие в нашем теле процессы и даже менять свое ДНК. Новое направление, которое изучает влияние внешних воздействий на гены, получило название «эпигенетика».

Одним из основоположников этого направления стал известный биолог и медик доктор Брюс Липтон. Изначально Липтон, так же как и другие ученые, придерживался традиционной точки зрения о том, что наша жизнь контролируется нашими генами, а человек является неким биороботом, следующим заложенной программе. Поворотным моментом в его взглядах и в его жизни стали проводившиеся им в шестидесятых годах прошлого века исследования стволовых клеток.

Стволовые клетки – это клетки организма без определенных характеристик, которые могут стать любыми нужными организму клетками. Ученый брал стволовые клетки с абсолютно одинаковым генетически кодом и помещал их в разные среды. При этом во всех средах формировались разные типы клеток. Брюс задумался. Результаты эксперимента прямо противоречили тому, о чем он рассказывал своим студентам в университете на протяжении многих лет. Получалось, что определяющим фактором в развитии клетки были не ее гены, а влияние внешней среды, в которую эти клетки помещали.

Позднее другая группа ученых из университета Дьюка продолжили исследования на эту тему и с помощью эксперимента с мышами доказали, что изменяя внешнее воздействие на клетку, можно влиять на поведение генов и даже приводить к изменению их структуры.

Для своего эксперимента ученые использовали беременных мышей с особым генетическим дефектом. Обладающие этим геном мыши отличаются высокой тучностью, особым золотистым окрасом, а также склонностью к диабету и другим заболеваниям. Потомство этих мышей должно было обладать таким же геном и выглядеть также. С помощью специально подобранной диеты, ученым удалось добиться того, что у мышей рождалось здоровое потомство нормального вида и окраса, несмотря на то, что они обладали тем же геном, что и родители.

Следующим шагом Липтон решил выяснить, какие именно факторы внешней среды могут влиять на гены и развитие клетки. Заканчивается ли этот набор физическими факторами, такими как диета и физические упражнения, или же возможно влиять на происходящие в клетках процессы психическими способами — с помощью силы мысли и убеждений.

Он продолжил эксперименты и доказал, что подобных изменений можно добиться с помощью воздействия, к примеру, гипнотерапевта. Получается, что сигналами, управляющими нашим ДНК, могут быть и психические факторы – в том числе наши мысли и убеждения. И изменяя свое мышление, мы можем влиять на происходящие в нашем теле процессы.

«В этом нет ничего нового, — заявляет Липтон. – Давно известно, что у двух людей может быть одинаковая генетическая предрасположенность к раку, но у одного болезнь проявилась, а у другого нет. Почему? Да потому, что они жили по разному: один чаще испытывал стрессы, чем второй, у них были разные самооценка и самоощущение, порождавшие соответственно и разный ход мыслей. Сегодня я могу утверждать, что мы способны управлять нашей биологической природой. Мы можем с помощью мысли, веры и устремлений влиять на наши гены».

Наглядным примером влияния наших мыслей на здоровье может служить давно известный в медицине эффект Плацебо. Если пациенту давать нейтральное вещество и говорить, что это чудодейственное лекарство, то это может привести к тому, что он действительно выздоровеет. Научного объяснения этому эффекту до сих пор не было. «Мое открытие позволило дать такое объяснение, — говорит доктор Липтон. — С помощью веры в целебное свойство лекарства человек меняет идущие в его организме процессы, в том числе и на молекулярном уровне. Он может «отключать» одни гены, заставлять «включаться» другие и даже менять свой генетический код».

Но если все так просто, спросите вы, почему же не всегда получается исцелиться за счет одной лишь веры? Все дело в том, как говорит Липтон, что то, во что мы верим сознательно, может отличаться от того, во что верит наше подсознание. Наше сознание занимает всего 10% нашей психической деятельности. Остальные 90% — это подсознание, когда мы действуем на автопилоте. И то что заложено в нашем подсознании напрямую определяет, насколько будут успешны наши сознательные устремления. Сознательно мы можем верить в исцеление, но на уровне подсознания отрицать такую возможность. Поэтому на первый план выходит важность того, чтобы, во-первых, жить осознанно и контролировать свои мысли. И во-вторых, работать со своим подсознанием и теми неэффективными установками, которые в нем могут находиться. Для перепрограммирования подсознания есть различные техники, одной из которых, очень быстрой и простой, является техника работы с убеждениями в Тета Исцелении (ThetaHealing).

Таким образом, работая над своим подсознанием и сознательно контролируя свои мысли, мы можем изменять происходящие в нашем теле процессы и даже менять свое ДНК. То о чем долгое время говорила нам религия и эзотерика, получило наконец научное подтверждение. На данный момент эпигенетика (наука о влиянии внешнего воздействия на гены) стала переходным мостом между наукой и эзотерикой."
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мысли, чувства и убеждения меняют ДНК
  Обычно не читаю ничего такого и
я могу сказать, что совершенно не уверена, что здесь все объективно и точно именно с научной точки зрения, просто это полностью укладывается в мое внутреннее понимание этой темы и в мою логику (я биолог по основному образованию, правда работаю всю жизнь в другой сфере), я сама это не раз утверждала, поэтому захотелось поделиться такой доступной статьей. Читать полностью
 

Комментарии

Маркешка
12 января 2017 года
0
книжка есть хорошая. Петер Шпорк, Читая между строк ДНК
Иринка и малыш (автор поста)
12 января 2017 года
0
посмотрю обязательно
ФРНК
12 января 2017 года
0
А что по твоему, делают с моим ребнком
Создают среду, которая активирует те участки ДНК, которые не активировались в определенные этапы развития.
С рождения он не получил достаточно стимулов то среды. Это не запустило выработку белков. И все больше пошло не так.
И метод называется системная активация генетического аппарата нейрона.
Только в статье говорится о взрослых людях. А здесь это метод лечения. Немного разные дозировки.
Иринка и малыш (автор поста)
13 января 2017 года
0
во как, круто!
Вы с ним огромные молодцы!
ФРНК
13 января 2017 года
0
Задача мозга подстроиться под окружающую среду. Это его функция. Слово это стимул. У человека есть вторая сигнальная система. Говоришь лимон и выделяется слюна.
Есть генотип и фенотип. Генетически мы все одинаковые. Отличаемся фенотипом. Тем, что под влиянием среды развивается с генотипа. Если нет в генах у человека ультразвука, его никак не развить. Остальное все развивается то условий среды.
Иринка и малыш (автор поста)
13 января 2017 года
0
вот точно, я именно так все и помню, только термины забыла а многие часто считают, что все неизменно
ФРНК
13 января 2017 года
0
Это условия выживаемости. :
Иринка и малыш (автор поста)
13 января 2017 года
0
приспособление к условиям окружающей среды и естественный отбор
ФРНК
13 января 2017 года
0
Да кто не смог, того и скушали
Иринка и малыш (автор поста)
13 января 2017 года
0
ФРНК
13 января 2017 года
0
Лирина
12 января 2017 года
0
У меня почему- то эта тема развивается в сторону семьи. Представляешь: живёт человек, генетическое продолжение кого- то, и предшественник кого-то. Он в цепочке, цепочке передающихся убеждений, мировосприятия, в цепочке кровного родства.
И тут БАЦ! Произошло нечто, в результате чего он начинает менятся: меняются убеждения ( часть из которых он получил от родителей и часть которых передал детям, меняется мировозрение- он отделяется от своего окружения по восприятию жизни. Меняется днк - и он уже генетически не часть своей семьи: не ребёнок своим родителям, не родитель детям. Он обосабливается и получает свободу? Одиночество?
А его семья, не становится ли он для них изгоем? Или предателем?
Иринка и малыш (автор поста)
13 января 2017 года
0
знаешь, как я думаю, правда не претендую на истину, потому что ничего серьезного на эту тему не читала, но я думаю, что есть те гены, которые изменить практически невозможно и есть то, что поддается изменению. Например, мы же не сможем скорей всего, как не будем стараться изменить цвет волос (хотя не исключаю что в какой-то степени и это возможно, но все же это будет крайне сложно сделать), так и с характером, думаю есть та база. которая крайне сложно меняется и именно она делает нас принадлежностью к нашему роду. А есть то, что можно менять, но и то и другое зашифровано именно в генах.
Знаешь, как у Никиты сейчас вылезает все от всех членов семьи, даже от тех, кого он не видел никогда, просто удивительно,пока более маленький как-то не так все это было заметно. Отделиться от рода полностью, думаю, сложно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам