Воображаемые друзья ребенка: стоит ли бить тревогу

Психологическая особенность детей, испытывающих потребность общаться с воображаемым другом, называется “синдром Карлсона”. Психологи считают нормальным, если у ребенка 3-7 лет появляется друг, которого никто не видел. Объясняется это бурной фантазией, свойственной ребенку дошкольного возраста. К тому же, как правило, друзей придумывают дети с высоким уровнем интеллекта и хорошо развитыми творческими способностями.
Чего не нужно делать ни в коем случае, это запрещать малышу фантазировать, общаться и рассказывать о своем друге. Ваши запреты ничего не изменят. Ребенок будет продолжать фантазировать, только втайне от вас. А вот если вы с интересом расспросите малыша о его товарище, вы можете узнать много интересного, том числе и причины, по которым ребенок завел себе такого друга, о его тайных или запретных желаниях.
Не стоит также пытаться разубеждать ребенка, что Карлсона не существует и, тем более. смеяться над его фантазией.
Все же в некоторых ситуациях стоит насторожиться. Например, если ребенок становится слишком зависим от нового друга. не отделяет игру от реальности, плохо идет на контакт. Если фантазии сопровождаются жестокими, мрачными историями. В таких случаях, конечно, стоит обратиться к специалисту.
Комментарии
отличные триллеры
отличные триллеры
↑ Перейти к этому комментарию
Она пыталась мне напакостить, но у нее никогда не получалось
Я же ей часто мораль читала
↑ Перейти к этому комментарию
А по поводу пресекла - это же Вам страшно, а они еще такого страха не испытывают. Сейчас они понимают, что тема запретная и теперь это место еще больше тревогой заряжено.
↑ Перейти к этому комментарию
ой, страшное дело. У нас в городе 12-летняя девочка так умерла.
Помню, что хорошо отделяла реальность от воображения, даже маме иногда рассказывала про своих друзей, чем они занимались сегодня, с комментарием: "ну только знаешь, они же не настоящие".
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: