Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пряные травы на вашем участке

Пряные травы на вашем участке Здравствуйте!
Вот и началась у меня подготовка к новому огородному сезону. Пересмотрев множество каталогов мой взор пал на пряные травы. Раньше несколько раз я пыталась вырастить семена базилика, но попытки не увенчались успехом

И вот назрел у меня вопрос! Какие пряные травы Вы выращиваете на участке и выращиваете ли? Может кто и секретами выращивания и использования поделиться
Буду очень благодарна
 
Выращиваете ли Вы пряные культуры?
Опрос завершен.

Да
218 (89%)
Нет
27 (11%)
Всего проголосовало: 245
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Пряные травы на вашем участке

Выращиваете ли Вы пряные культуры?



В опросе приняли участие 245 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пряные травы на вашем участке
  Здравствуйте!
Вот и началась у меня подготовка к новому огородному сезону. Пересмотрев множество каталогов мой взор пал на пряные травы. Раньше несколько раз я пыталась вырастить семена базилика, но попытки не увенчались успехом
И вот назрел у меня вопрос! Какие пряные травы Вы выращиваете на участке и выращиваете ли? Может кто и секретами выращивания и использования поделиться Читать полностью
 

Комментарии

lilleke
11 января 2017 года
+2
базилик лучше всего у меня растет в парнике, сею через рассаду, салаты тоже в парнике получаются вкуснее-очень нежные, ветром их не треплет.Укроп,п петрушка, селдерей растут как сорняки рчица...
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января 2017 года
0
А когда сеете базилик (месяц) ?
lilleke
11 января 2017 года
0
в апреле
Ирина-осень-2015
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Инна Андрийчук
А когда сеете базилик (месяц) ?

↑   Перейти к этому комментарию
а у меня на балконе чудно базилик растет...но сажаю уже в конце мая...в мае у нас еще холодно бывает ( минусовая тем-ра).
Татьяна мама 2 дочек
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий lilleke
базилик лучше всего у меня растет в парнике, сею через рассаду, салаты тоже в парнике получаются вкуснее-очень нежные, ветром их не треплет.Укроп,п петрушка, селдерей растут как сорняки рчица...

↑   Перейти к этому комментарию
lilleke пишет:
Укроп,
вот не растет у меня на грдках и все, два последних года сажу в теплицу
lilleke
11 января 2017 года
+3
у меня везде как трава растет я даже почти не подсеиваю-оставляю переросший и он сам колосится
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января 2017 года
0
У меня тоже укропа полно
lilleke
11 января 2017 года
0
укропа много не бывает
Татьяна мама 2 дочек
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий lilleke
у меня везде как трава растет я даже почти не подсеиваю-оставляю переросший и он сам колосится

↑   Перейти к этому комментарию
у соседей тоже растет как трава, а у меня нет и сорта пробовала разные,не любит меня укроп
lilleke
11 января 2017 года
+2
дайте ему самому посеяться-может он тогда крепче будет
Татьяна мама 2 дочек
11 января 2017 года
0
надо такой вырастить,чтобы сам посеялся
Мама Радосвета
11 января 2017 года
+1
Я по картошке раскидала. Прям горстями, перед перекопкой, весной. Выросло немного. А по осени перед тем, как картошку убирать тоже насыпала к тому, что уже рос. Норм!
А на грядки как не пыталась, не получилось. 8 лет на рынке при своём огороде приходилось покупать.
Татьяна мама 2 дочек
12 января 2017 года
0
Мама Радосвета пишет:
на рынке при своём огороде
я тоже покупаю
Larikkk
11 января 2017 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна мама 2 дочек
надо такой вырастить,чтобы сам посеялся

↑   Перейти к этому комментарию
под зиму
Татьяна мама 2 дочек
12 января 2017 года
0
не вымерзнут?
Larikkk
12 января 2017 года
0
пройдут естественную стратификацию.)))
lilleke
12 января 2017 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна мама 2 дочек
надо такой вырастить,чтобы сам посеялся

↑   Перейти к этому комментарию
inper92
11 января 2017 года
+3
В ответ на комментарий Татьяна мама 2 дочек
у соседей тоже растет как трава, а у меня нет и сорта пробовала разные,не любит меня укроп

↑   Перейти к этому комментарию
Укроп всех любит, просто его надо один раз не жалеючи посадить, чтобы в земле его семян было много, тогда он потихоньку накопится и будет самосейкой расти. У нас это сорняк( но сорняк любимый), у знакомых не было, мама делилась семенами, так только на третий, что-ли, год, у них начал укроп потихоньку заводиться
Татьяна мама 2 дочек
11 января 2017 года
0
А я пачками и сею, а результатов нет
inper92
12 января 2017 года
+2
Надо не пачками, а хотя бы со стакан, а то и больше семян посеять. Литр, например. Найти или в аптеке, или у тех, у кого много и могут поделиться. Вот тогда будет колоситься так, что в сорняк превратится. У нас его очень много, растет по всему огороду, мы заготавливаем себе и близким раздаём. Земля в нашей семье с 50-х годов, бабушка терпеть укроп не могла, боролась, да без толку, а мы его любим, поэтому выдираем, но специально- не все. Оставляем на самосев. И семена тоже везде добавляем, куда лаврушку кладут, в те же кушанья и семена укропа.
Так что если хотите самосев- не трогайте некоторые растения, не отщипывайте от них ничего.
Татьяна мама 2 дочек
12 января 2017 года
0
еще бы и сам сеялся
inper92
12 января 2017 года
0
Заведете нормально один раз, и будете косой косить. В аптеке- не слышала, чтобы как то обрабатывали. Единственное- там несортовой. Обыкновенный колхозный. Пакетиками покупаете- сорт пишут. Аллигатор, например. У нас тоже местность приравнена к северам, нормально успевает вырасти укроп.
лорна
12 января 2017 года
+3
В ответ на комментарий Татьяна мама 2 дочек
А я пачками и сею, а результатов нет

↑   Перейти к этому комментарию
Купите семена в аптеке..."Укроп пахучий, семена" - 100гр 45 руб.
Татьяна мама 2 дочек
12 января 2017 года
0
лорна пишет:
Купите семена в аптеке..
они там не обработанные для медицинских целей?
лорна
12 января 2017 года
+1
нет конечно! это просто семена и травы...никакой обработки...
limurr
12 января 2017 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна мама 2 дочек
А я пачками и сею, а результатов нет

↑   Перейти к этому комментарию
Так может в подготовке проблема. Считается, что укроп имеет пахучие семена, которые привлекают вредителей. И семена просто съедают, либо семена изначально старые и не прорастают. Вы подготовьте семена перед посевом (вроде как горячей водой настаивают, чтобы запах ушел). Для проверки семян дома прорастите часть, можно даже в горшок цветочный посеять. Если взойдут, значит что-то в земле происходит на участке. Исходя из причины проблемы можно решить проблему)
Татьяна мама 2 дочек
12 января 2017 года
0
Спасибо за совет
Римма Негрей
20 января 2017 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна мама 2 дочек
А я пачками и сею, а результатов нет

↑   Перейти к этому комментарию
Купите свежие семена. Не мешает понюхать. Посейте в рыхлую, питательную землю на солнечное место, устройте дождевание ( это когда поливалка всю ночь сеется мелким дождиком или с погодой подгадать)... и полюбит! Не забудьте прореживать, как взойдёт сплошной стеной. У меня тоже так было. Не любил. Теперь свои семена. Я сею по редьке дайкон. Она редко, вот и уплотняю. И у них сходные требования к поливу и грунту, да и срокам созревания, если на зелень. На семена оставляю немного 4-5 кустов. Удачи!
.
Татьяна мама 2 дочек
20 января 2017 года
0
Спасибо за советы
fishka64
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Татьяна мама 2 дочек
у соседей тоже растет как трава, а у меня нет и сорта пробовала разные,не любит меня укроп

↑   Перейти к этому комментарию
у меня не рос до тех пор пока в теплице не саморассеялся. Такого укропа у меня никогда не было)) В этом году посажу все травки в теплице. Причем помидоры растут лучше не в теплице, так что произведу рокировку в этом году
Татьяна мама 2 дочек
11 января 2017 года
0
fishka64 пишет:
Причем помидоры растут лучше не в теплице,
у нас без теплицы и не вырастут, они и в теплице то другой раз не успевают
fishka64
12 января 2017 года
+1
у меня помидоры лучше растут в высоких грядках, но я их тоже накрываю. В теплице они горят
Татьяна мама 2 дочек
12 января 2017 года
0
у нас то крайний север
fishka64
12 января 2017 года
+1
тогда да, без теплицы никак. у нас на уровне Кавказа
Татьяна мама 2 дочек
13 января 2017 года
0
fishka64 пишет:
на уровне Кавказа
а у нас лето короткое и весны практически нет,до мая снег лежит
fishka64
14 января 2017 года
+1
Римма Негрей
20 января 2017 года
0
В ответ на комментарий fishka64
у меня не рос до тех пор пока в теплице не саморассеялся. Такого укропа у меня никогда не было)) В этом году посажу все травки в теплице. Причем помидоры растут лучше не в теплице, так что произведу рокировку в этом году

↑   Перейти к этому комментарию
Возможно помидорам в теплице мешает высокая влажность. У меня высокорослые растут под навесом из ткани от палящего солнца, хорошо замульчировав корни. Вот корни влагу любят!.
fishka64
20 января 2017 года
0
как раз влажности не хватает. У меня выгорает все в теплице. Высокогорье и палящее солнце. Под тканью растут замечательно, а под пленкой увы(((. В этом году ветром содрало всю фабричную пленку, один каркас остался металический , буду думать чем покрывать теплицу весной. Буду изучать вопрос чем тут кроме пленки можно сделать. Видела панели гофрированные типа прозрачного пластика, может они подойдут
Римма Негрей
20 января 2017 года
+1
Вы поликарбонат имеете ввиду? Говорят дорого и там края нужно как-то фабрично обрабатывать, а то зеленеют. Я видела от жары плёнку белят мелом в самую жару(июль, август), потом легко смывается водой. У меня пленки нет. У нас война, не хватает на самое необходимое. Может, в этом году будет лучше? А пока так
fishka64
20 января 2017 года
0
вот такое покрытие было, не совсем пленка, толще.



но вот в таких, покрытых спец.тканью растут лучше


Римма Негрей
21 января 2017 года
0
Не видела еще. Какая-то армированная плёнка
fishka64
21 января 2017 года
0
но ветер разодрал в клочья все равно(((
Анна Климкова
9 марта 2017 года
0
В ответ на комментарий fishka64
как раз влажности не хватает. У меня выгорает все в теплице. Высокогорье и палящее солнце. Под тканью растут замечательно, а под пленкой увы(((. В этом году ветром содрало всю фабричную пленку, один каркас остался металический , буду думать чем покрывать теплицу весной. Буду изучать вопрос чем тут кроме пленки можно сделать. Видела панели гофрированные типа прозрачного пластика, может они подойдут

↑   Перейти к этому комментарию
Видела на ютубе ролик Курдюмова, про теплички. Он делает крышу из плёнки, но с щелью по всей длине, для церкуляции воздуха, а боковушки из белой агроткани.
У нас, на Кубани, кроме страшного пекла летом, ещё и от дождя нужно помидоры прятать.
fishka64
9 марта 2017 года
0
а у нас от града ещё. Если не закроешь все, то месиво(((
Анна Климкова
10 марта 2017 года
0
У нас тоже весенние грозы с градом - обычное явление! В прошлом году такое было!!! Клубнику поколотило и без винограда остались!
fishka64
10 марта 2017 года
+1
у нас и летом частенько в последние годы. В прошлом году такой град был, что машины, окна и
и крыши домов поразбивал в бОльшей части города , что уж про огород говорить, сплошное смузи было. Нас не задело к радости)))
svtl
11 января 2017 года
+1
Укроп, петрушка, майоран, любисток, мята, мелисса, тархун и фенхель многолетние. Шамбалу каждый год сеять весной. Базилик рассадой.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января 2017 года
0
А как Вы фенхель используете ?
А что такое шамбала, честно признаться, совсем не знаю
svtl
11 января 2017 года
+1
фенхель как укроп. Не всем нравится, мол, аптекой пахнет, но я обожаю. Особенно в помидорном салате
Шамбала - народное название, пахнет умопомрачительно чем-то напоминающим белые грибы и еще чем-то волшебным. Пажитник еще его называют.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января 2017 года
0
Вот тоже фенхель попробую посеять. Интересно.
svtl
11 января 2017 года
+1
он как-то слаще что-ли укропа, как микстура от кашля
ВеселкаЯ
11 января 2017 года
+1
Как пертусин, я тоже посадила как то и не смогли его в пищу принимать
svtl
12 января 2017 года
0
Ага
Мария-мия
12 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Инна Андрийчук
Вот тоже фенхель попробую посеять. Интересно.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас в магазине сейчас по 10 рублей продают. Непривычно. Очень яркий анисовый запах, но вкус мягкий, не ядерный и не анисовый. В салат клала на днях. Немного сладковато, но точно не как микстура. Ну странно, но не плохо. Буду выращивать.
lenochkash
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий svtl
фенхель как укроп. Не всем нравится, мол, аптекой пахнет, но я обожаю. Особенно в помидорном салате
Шамбала - народное название, пахнет умопомрачительно чем-то напоминающим белые грибы и еще чем-то волшебным. Пажитник еще его называют.

↑   Перейти к этому комментарию
а расскажите, как этот самый пажитник используете... а то мы просто в руках трем и нюхаем, в еду не решились добавить)))
svtl
11 января 2017 года
0
В любые супы, особенно в куриный люблю. В любые мясные, овощные блюда, в фарш. Но не переборщите, лучше с самой маленькой щепотки начните или трех листиков. А потом сами поймете, сколько нужно. Аромат раскрывается в горячем, но я и холодные овощные салаты могу посыпать. Использую только в сушеном виде, свежий совсем не то.
lenochkash
11 января 2017 года
0
попробуем в этом году
Евгения Минасьян
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий svtl
В любые супы, особенно в куриный люблю. В любые мясные, овощные блюда, в фарш. Но не переборщите, лучше с самой маленькой щепотки начните или трех листиков. А потом сами поймете, сколько нужно. Аромат раскрывается в горячем, но я и холодные овощные салаты могу посыпать. Использую только в сушеном виде, свежий совсем не то.

↑   Перейти к этому комментарию
я семена в плов добавляю и в мясо при запекании
svtl
11 января 2017 года
0
Семена не пробовала, я листья сушу.
Евгения Минасьян
11 января 2017 года
0
у себя еще не сажала, а так - покупаю семенами для еды
лорна
12 января 2017 года
0
В ответ на комментарий svtl
фенхель как укроп. Не всем нравится, мол, аптекой пахнет, но я обожаю. Особенно в помидорном салате
Шамбала - народное название, пахнет умопомрачительно чем-то напоминающим белые грибы и еще чем-то волшебным. Пажитник еще его называют.

↑   Перейти к этому комментарию
А используете пажитник куда?
svtl
12 января 2017 года
0
Ниже (выше) написала. Да всюду, разве что не в компот
JennyOk
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Инна Андрийчук
А как Вы фенхель используете ?
А что такое шамбала, честно признаться, совсем не знаю

↑   Перейти к этому комментарию
Обычно фенхель выращивают ради прикорневых утолщений, вот этих самых

Но чтобы его таким вырастить в умеренном климате, нужно очень постараться. Лично у меня таких растений ни разу не получилось, хотя и рыхлила, и окучивала всё лето. Пришлось довольствоваться вершками, но больше не сажу.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января 2017 года
+1
На первый раз мне бы вершки вырастить
JennyOk
11 января 2017 года
0
Это не сложнее укропа)))
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января 2017 года
+1
В этом году проверю!
heidelbeere
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Инна Андрийчук
На первый раз мне бы вершки вырастить

↑   Перейти к этому комментарию
Несколько раз прочитала "пьяные травы" . По теме - выращиваю сельдерей,кинзу,тимьян,базилик,петрушку,укроп. Сеяла семенами,растет хорошо.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января 2017 года
0
Ух, можно и пьяные, но где же их взять?
Liudmila1956
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Инна Андрийчук
А как Вы фенхель используете ?
А что такое шамбала, честно признаться, совсем не знаю

↑   Перейти к этому комментарию
Вот что нашла в нашем регионе http://ukrspice.kiev.ua/special/fenugreek.html и описание нормальное
i5ri5na
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий svtl
Укроп, петрушка, майоран, любисток, мята, мелисса, тархун и фенхель многолетние. Шамбалу каждый год сеять весной. Базилик рассадой.

↑   Перейти к этому комментарию
А семена шамбалы где берете?
svtl
11 января 2017 года
0
Собираю в августе
vika1971
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий i5ri5na
А семена шамбалы где берете?

↑   Перейти к этому комментарию
В отделе специй продается в пакетике "Пажитник".Это она и есть. Попробуйте купить и посеять или просто несколько зерен замочить под влажной тряпочкой. Если проклюнутся,то весной садите)))
i5ri5na
11 января 2017 года
0
ой, у меня его очень много, постоянно использую в готовке, но я не думала, что его можно проращивать! Спасибо вам большое, обязательно с мамой замутим
olserz
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий vika1971
В отделе специй продается в пакетике "Пажитник".Это она и есть. Попробуйте купить и посеять или просто несколько зерен замочить под влажной тряпочкой. Если проклюнутся,то весной садите)))

↑   Перейти к этому комментарию
Прошу прощения за серость и что вклинилась, а это не расторопша часом?
vika1971
11 января 2017 года
+1
нет-нет)) расторопша это другое растение)
olserz
11 января 2017 года
0
Поняла. Очень люблю шрот расторопши жевать, обрадовалась, что нашла того, кто ее сажает
Но на заметку возьму и пажитник, вкус грибной у травы очень нравится, рук колу обожаю за это
лорна
12 января 2017 года
+1
Сажает? Расторопшу?

Узнали?Сорняк, наверняка в Подмосковье полно! Заведете - не выведите потом!
olserz
12 января 2017 года
0

я что-то и не в курсе была, что это сорняк )))) летом нарву себе
лорна
12 января 2017 года
+1
душка Марфушка
12 января 2017 года
+2
В ответ на комментарий olserz

я что-то и не в курсе была, что это сорняк )))) летом нарву себе


↑   Перейти к этому комментарию
olserz пишет:
не в курсе была, что это сорняк )))) летом нарву себе
В округе очень много Татарника колючего, он похож на расторопшу, но там другие лечебные свойства. Лучше купите в семенном пакетик расторопши и посадите. Молодое растение красоты неописуемой. А вот семена собирать было сложно. К моменту созревания семян растение было около 2 метров роста и ужасно колючее. Намучившись собрала полстакана семян, для лечения этого мало. Решила, что буду готовые препараты расторопши покупать. На фото татарник колючий.
olserz
12 января 2017 года
0
во блин...так оно по всему огороду не расползется? если посадить-то? а то у меня дачи нет, я у мамы на даче думала в землю сунуть... так-то в аптеке можно купить, просто думала, с земли здоровЕй...
душка Марфушка
13 января 2017 года
+1
Расторопша от корней не ползет. Растение однолетнее. Размножается семенами. Своевременно уберете семена и растение не размножится. Хорошо сажать живым забором, чтоб чужие глаза и руки не лезли в огород.
olserz
13 января 2017 года
0
поближе познакомлюсь к дачному сезону
Aksuto4ka
11 января 2017 года
0
раньше базилик рассадой сеяла, а потом приловчилась когда уже тепло совсем (конец апреля-начало мая) сею и накрываю пленкой до всходов (не забывать поливать))))) и все отлично получается
Saliya
11 января 2017 года
0
Базилик можно и рассадой (пораньше попробуете),а можно и под спанбонд.Он лучше пленки,полила ,накрыла и спокойна,под спанбондом не пересыхает. Еще очень люблю чабер (не чабрец),его добавляю во все блюда,кроме молочного. На зиму его сушу.Сеять можно и осенью,и весной.Разбросать по увлажненной грядке не заделывая. Тархун(экстрагон) растет кустиками,зимует нормально.Люблю кинзу. Выращиваю черешковый сельдерей,на рассаду в феврале сею.А без укропа и петрушки и огород не огород.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января 2017 года
0
А как чабер на вкус? Вот в каталоге он есть - может следует попробовать....
Saliya
11 января 2017 года
0
Чабер острый на вкус,особенно свежий.Мы его сушим,острота немного теряется,но аромат....Очень хорошо к блюдам из бобовых,в салаты из свежих овощей.
Евгения Минасьян
11 января 2017 года
+1
это тимьян который? его еще в рыбу хорошо при запекании.
Saliya
11 января 2017 года
0
Тимьян -это чабрец. А я сажаю чабер садовый
Евгения Минасьян
12 января 2017 года
0
у меня есть и тот и другой, но на пачке семян и на рассаде есть чабрец, тимьян ползучий, тимьян и чабер. два последних всегда вырастает одно и то же. чабрец совсем другой
Saliya
12 января 2017 года
0
Чабер -однолетний,С юга привезла. А чабрец (богородская трава,тимьян) многолетний стелющийся кустарник.Запахи разные.
Евгения Минасьян
13 января 2017 года
0
у меня и чабреца 3 вида с разными запахами и один с таким же как у чабера. Я знаю что он однолетний. хорошая штука.
papandosik
11 января 2017 года
+1
я базилик рассадным способом выращиваю каждый год.а в грядку сразу - он тепло любит, рано не посеешь в наших погодных условиях, а поздно - толком не вырастет. только в начале июня у нас можно в гряду сеять.
JennyOk
11 января 2017 года
0
Вот я его в июне и сею прямо в грядку - базилик любит тепло и влагу. С рассадой возиться не люблю.
papandosik
12 января 2017 года
+1
у вас теплее, у нас не успевает вырасти. Какое в прошлом году лето было - постоянно дожди, так и из рассады толком не вырос. Поэтому только рассада.
Gal4ik
11 января 2017 года
0
Базилик сеется в нашем климате рассадой и высаживается в парник, лучше с помидорами, можно и на улицу, но он такой капризный и теплолюбивый!
А так сеем укроп, петрушку, мята и мелисса растет и сеется сама, сельдерей рассадой, салат листовой
galka galina 118
11 января 2017 года
+3
Базилик выращиваю через рассаду.Высаживаю в открытый грунт в 20-ых числах мая.Как только нарастает зеленая масса ,обрываю и сушу.Не надо бояться обрывать-нарастет быстро.Лучше обрывать верхушки,чтобы не доводить до цветения.Всю осень и зиму добавляю в чай,вместе с имбирем и зеленым чаем.Попробуйте и никогда больше не откажетесь от такого напитка.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января 2017 года
0
Интересно, никогда не слышала что бы в чай базилик добавляли.
Saliya
11 января 2017 года
0
Из базилика варят летом напиток.А когда он начинает цвести,я обрываю цветки и сушу.Завариваю при кашле.
лисёша
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Инна Андрийчук
Интересно, никогда не слышала что бы в чай базилик добавляли.

↑   Перейти к этому комментарию
И в компоты,и в джемы
Ксюня1975
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Инна Андрийчук
Интересно, никогда не слышала что бы в чай базилик добавляли.

↑   Перейти к этому комментарию
а лимонный базилик в чай вообще песня,а к рыбным блюдам так вообще супер.
Евгения Минасьян
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Инна Андрийчук
Интересно, никогда не слышала что бы в чай базилик добавляли.

↑   Перейти к этому комментарию
так его и разновидностей полно всяких. у меня в семенах видов 8 и все с разными запахами и разного назначения.
лорна
12 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Инна Андрийчук
Интересно, никогда не слышала что бы в чай базилик добавляли.

↑   Перейти к этому комментарию
Очень вкусно. Продают и готовый купаж - цейлонский м чабрецом, краснодарский с чабрецом
papandosik
12 января 2017 года
0
В ответ на комментарий galka galina 118
Базилик выращиваю через рассаду.Высаживаю в открытый грунт в 20-ых числах мая.Как только нарастает зеленая масса ,обрываю и сушу.Не надо бояться обрывать-нарастет быстро.Лучше обрывать верхушки,чтобы не доводить до цветения.Всю осень и зиму добавляю в чай,вместе с имбирем и зеленым чаем.Попробуйте и никогда больше не откажетесь от такого напитка.

↑   Перейти к этому комментарию
я как то раз попробовала в чай добавить - как будто суп пила , не понравилось. Может с имбирем и ничего, Надо попробовать.
ЛенаД8
11 января 2017 года
0
У меня растет шалфей, любисток, тимьян (чабер), сельдерей, петрушка, укроп. Посадила кинзу и базилик, базилик взошел, но был затоптан моими мужчинками, а кинза тоже потом потихому завяла. Еще сажала кресс-салат на подоконнике - отлично.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января 2017 года
0
А как Вы шалфей используете ?
ЛенаД8
11 января 2017 года
0
Сушу, добавляю в овощные оладьи, супы, мясо. Если кашель, то молоко с шалфеем завариваю и медика добавляю. А еще в том году я посадила у себя розмарин - сбылась мечта! Сейчас в горшке на веранде растет.
Евгения Минасьян
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Инна Андрийчук
А как Вы шалфей используете ?

↑   Перейти к этому комментарию
в чай, плов, иногда в компоты
Людмила Сокол
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий ЛенаД8
У меня растет шалфей, любисток, тимьян (чабер), сельдерей, петрушка, укроп. Посадила кинзу и базилик, базилик взошел, но был затоптан моими мужчинками, а кинза тоже потом потихому завяла. Еще сажала кресс-салат на подоконнике - отлично.

↑   Перейти к этому комментарию
У моей сестры много лет базилик растёт на клубничной грядке. Сам рассевается , сам всходит.
ЛенаД8
12 января 2017 года
0
А у меня базилик взошел первый раз, а еще никак не получается вырастить пастернак - и рассадой, и сразу в грунт. Даже не всходит. Он такой аромат дает в супах! Еще никак не решусь посадить спаржу зеленую. Может в этом году
Людмила Сокол
12 января 2017 года
0
Я выращивала сельдерей рассадой. Там семена очень мелкие. Набрала в горшочек земли, семена рассыпала сверху, слегка уплотнила почву ладошкой. Побрызгала водой из пульверизатора, накрыла стеклом до первых всходов. Когда взошло, стекло сразу не убирала, просто чуть сдвинула, что бы воздух проходил.
А в почву сеяла под спанбонд. Поливала сверху. Может так и с пастернаком нужно?
ЛенаД8
12 января 2017 года
0
Буду пробовать в этом году, спасибо!
лорна
12 марта 2017 года
+1
В ответ на комментарий Людмила Сокол
Я выращивала сельдерей рассадой. Там семена очень мелкие. Набрала в горшочек земли, семена рассыпала сверху, слегка уплотнила почву ладошкой. Побрызгала водой из пульверизатора, накрыла стеклом до первых всходов. Когда взошло, стекло сразу не убирала, просто чуть сдвинула, что бы воздух проходил.
А в почву сеяла под спанбонд. Поливала сверху. Может так и с пастернаком нужно?

↑   Перейти к этому комментарию
Делюсь опытом. В этом году посеяла сельдерей на рассаду 18.02. взошел 3.03. Щеткой! Опробовала метод температурного шока. Семена сельдерея высыпала в тряпочку, завязала. Приготовила две чашки с водой - в первой ледяная ( из морозилки), во второй - вскипятила чайник, сразу перелила в заварочный чайник и дала подождала, пока стенки заварочного чайника нагреются так, чтобы прикладывать руку было неприятно и после этого налила горячую воду в чашку. Думаю, температура воды была уже не выше 85гр. Затем, семена в тряпочке попеременно опускала в горячую воду - маканием, опустила, выдержала отсчитала раз-два-три, вытащила, слегка отжала, и опустила в ледяную. И так 5 циклов.
Это делается с двумя целями - первая, смывается эфирное масло, которое не дает проклюнуться росточку до тех пор, пока не раствориться в земле ( поэтому семена прянной зелени и являются туговсхожими); и вторая - растеньице получает термературный шок и "просыпается".
Затем тряпочку развернула, подождала часик и посадила в улитку.
Так же сеяла и базилик, и чабрец, и петрушку. Все дружненько и быстренько взошло за 5-7 дней.
jane_zz
12 марта 2017 года
0
Очень интересный метод, надо попробовать!
А это касается только пряных растений или томаты, огурцы так тоже можно"встряхивать"?
лорна
12 марта 2017 года
+1
Я попробовала травы... в и-нете есть видео с семенами цветов, метод называется " посадка с кипятком или в кипяток", что неправильно. При внимательном рассмотрении видно. что пользуются все же не кипятком, а горячей водой...а вот чередования кипяток - ледяная вода не встречала, хотя, агрономы говорят, что это метод старый и называется " методом температурной раскачки"...хочу попробовать с цветами и томатами.
Соня Дуб
13 января 2017 года
0
В ответ на комментарий ЛенаД8
А у меня базилик взошел первый раз, а еще никак не получается вырастить пастернак - и рассадой, и сразу в грунт. Даже не всходит. Он такой аромат дает в супах! Еще никак не решусь посадить спаржу зеленую. Может в этом году

↑   Перейти к этому комментарию
У пастарнака семена оч.быстро теряют всхожесть, но главный залог успеха - сеять очень рано, и на постоянное место..
ЛенаД8
13 января 2017 года
+1
Спасибо!
Мазюля
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий ЛенаД8
У меня растет шалфей, любисток, тимьян (чабер), сельдерей, петрушка, укроп. Посадила кинзу и базилик, базилик взошел, но был затоптан моими мужчинками, а кинза тоже потом потихому завяла. Еще сажала кресс-салат на подоконнике - отлично.

↑   Перейти к этому комментарию
Тимьян это разве чабер? Может чабрец?
ЛенаД8
12 января 2017 года
+1
Они несколько похожи, а сейчас прочитала в интернете описание - у меня растет тимьян (чабрец).
Надежда Анисимова
11 января 2017 года
0
Специально выращиваю только базилик, петрушку и укроп, семенами, несколько раз за лето. Мята. иссоп, мелисса, хрен давно уже растут дикарями.
Наталья Зяблицева
11 января 2017 года
0
у меня ничего не выросло из трав в том году( ну его, в этом году рассадой куплю и посажу...
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января 2017 года
0
Бывает
Может в этом году будет удачнее
Наталья Зяблицева
11 января 2017 года
0
надеюсь) и пусть земляника, что все же прижилась (треть от посаженного), даст усики - попробую в мае их отсадить...
nesmiyana67
11 января 2017 года
0
Раньше тоже базилик сеяла рассадой , люблю темный базилик , посадив однажды на клумбе и допустив до цветения На следующий год обнаружила заросли базилика самосея . Не знаю будет ли он весной на клумбе опять , потому что я уже с ним боролась как с сорняком , заглушал цветы .
Укропа много рассевается на огороде , но сею и грядкой .Петрушка обязательно корневая и листовая .Есть возле дома мята , мелиса , любисток и как то посеяла рассадой шалфей и теперь он сам рассевается (мне нравится как он пахнет)
lalasya
11 января 2017 года
+4
Обожаю всякие травки! Базилик, как остальные петрушки- кинзы, сажаю семенами в грядку. Всё растёт . Единственное, обязательно укрываю перегноем, не жду пересушивания и место для травок и салатов выбрала безветренное и солнечное. Но особая гордость- садик пряных и душистых многолетних травок . Я собираю домашние сборы чаёв и сборов пряностей, сами любим и все друзья и родственники всегда на хвосте . Посадила "типа альпийскую горку" вокруг беседки. Работы было много, поднимала грунт, постелила и закрепила укрывной материал, в подготовленные ямки посадила кустики, засыпала всё перебранным ПГС, разложила крупные камни. Результат радует- сорняков мало, смотрится красиво, травки растут под рукой. Прирослись тимьян, шалфей, розмарин( но в некоторые года вымерзает), душица, монарда, котовник, эхинацея, любисток, шнитт- лук, тархун, мяты, мелисса, курильский чай.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января 2017 года
+1
Ничего себе у Вас разнообразие. Я тоже лук-шнитт садила, но место неудачное выбрала. Он вырос очень никудышный А больше и не пробовала. А альпийская горка - это вообще мечта
Татьяна мама 2 дочек
11 января 2017 года
0
А я ничего не сажу. Надо попробовать. А имбирь никто не садит?
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января 2017 года
+1
Много о имбире читала. Пишут, что с магазинного корня очень даже неплохо растет. Сама не пробовала.
Татьяна мама 2 дочек
11 января 2017 года
0
Инна Андрийчук пишет:
с магазинного корня очень даже неплохо растет.
надо попробовать
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января 2017 года
+1
Я вот тоже хочу попробовать. Может и решусь )
saida66
11 января 2017 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна мама 2 дочек
Инна Андрийчук пишет:
с магазинного корня очень даже неплохо растет.
надо попробовать

↑   Перейти к этому комментарию
Я сажала у меня до корня не дошло- видимо климат не подошёл - одна трава длинная была
Татьяна мама 2 дочек
11 января 2017 года
0
мне кажется,что он тепло и много солнца любит
Евгения Минасьян
11 января 2017 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна мама 2 дочек
А я ничего не сажу. Надо попробовать. А имбирь никто не садит?

↑   Перейти к этому комментарию
я сажала - он очень долго просыпался а потом когда вынесла его в парник его сожрали муравьи - любят они его заразы
Татьяна мама 2 дочек
11 января 2017 года
0
Евгения Минасьян пишет:
его сожрали муравьи
у меня их тоже хватает
ЛилюшаЯ
11 января 2017 года
+1
В углу участка растет любисток,Молоденькие листочки на салат весной беру.,еще в рыбный суп его люблю,А летом он очень хорош в маринованные огурцы,помидоры(На сельдерей по вкусу похож)Еще многолетник- тархун(Эстрагон),хрен.Его тоже в огурцы соленые-маринованные добавляю.А из ежегодных-петрушка,базилик,салаты,лук-порей.Кинзу не сажаю,она самосевом растет,Мы ее терпеть не можем и вывести тоже
Вера1909
11 января 2017 года
+1
Сажу базилик рассадой, потом он живучий становится, приживается 100% на новом постоянном месте; петрушку, лук-батун, укроп, прошлым летом наросло много горького перца, делала аджику острую до невозможности, но вкусную!!! Салат сажу красный и зеленый (лола росса и одесский кучерявец), но едим салат плохо, перерастает.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января 2017 года
0
Мы уток в этом году Одесским кучерявцем кормили
Вера1909
11 января 2017 года
0
У нас живности нет, пришлось вырывать просто так, в компостную кучу. Салат идет хорошо весной, как первая зелень, потом все, аппетит пропадает на него, он же безвкусный.((( А базилик нежно люблю, сушу на зиму и пихаю везде - в суп, в мясо...
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января 2017 года
0
Утки мускусные - рекомендую
И салат не пропадет.
Да, салат действительно быстро надоедает .
Вера1909
11 января 2017 года
0
Лучше я буду сажать мало-мало салата . Уток не выращивали никогда.
Горный эльф
11 января 2017 года
+2
Я только начала экспериментировать)) В прошлом году были шалфей,укроп, петрушка, руккола, базилик, мята, мелисса, лаванда. Осенью соседка "угостила" корнем тархуна, надеюсь, перезимует в грунте без потерь. А еще в закупке сделала предзаказ на весну разных видов мяты - клубничной, шоколадной, яблочной, ананасовой и цитрусовой.
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января 2017 года
0
Я даже не знала, что есть столько видов мяты)
Горный эльф
11 января 2017 года
0
Я тоже была очень удивлена такому разнообразию. Надеюсь, что ожидания не обманут))
Ксюня1975
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Горный эльф
Я только начала экспериментировать)) В прошлом году были шалфей,укроп, петрушка, руккола, базилик, мята, мелисса, лаванда. Осенью соседка "угостила" корнем тархуна, надеюсь, перезимует в грунте без потерь. А еще в закупке сделала предзаказ на весну разных видов мяты - клубничной, шоколадной, яблочной, ананасовой и цитрусовой.

↑   Перейти к этому комментарию
Горный эльф пишет:
А еще в закупке сделала предзаказ на весну разных видов мяты - клубничной, шоколадной, яблочной, ананасовой и цитрусовой.
ссылочкой в личку не поделитесь?
Горный эльф
11 января 2017 года
+1
смотрите личку)
nadi00
12 января 2017 года
0
и я хочу ссылочку
Горный эльф
12 января 2017 года
0
мне не жалко-то ссылочку, но смысла в ней нет, т.к. заказывала форуме местных совместных покупок еще в ноябре 2016 года, там был предзаказ на весну 2017
Жемчужинка Алина
11 января 2017 года
+1
А я на балконе выращиваю- зеленый базилик-он более ароматный(для пиццы-самое то), рукколу обожаю! Купила вот в магазине семена вчера.Кинза само собой, укропчик.Все это в ящиках у меня растет спокойно на южной стороне до ноября.Базилик даже насушила на зиму.Коты такие травки не едят- слишком ароматные, им мяту сажаю. А у брата мята как сорняк растет, я ее замораживаю, а зимой ароматный чаек пью!
Инна Андрийчук (автор поста)
11 января 2017 года
0
У меня нет балкона. Хочу на подоконнике в зимний период попробовать вырастить укроп и петрушку. Такие семена видела, специально для балкона.
Жемчужинка Алина
11 января 2017 года
0
Если у Вас зимой солнце есть в достаточном количестве, то да, получится. У нас зимой солнца мало, пасмурно.Так что я только с апреля по ноябрь выращиваю.
jane_zz
12 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Инна Андрийчук
У меня нет балкона. Хочу на подоконнике в зимний период попробовать вырастить укроп и петрушку. Такие семена видела, специально для балкона.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня дома петрушка самая обыкновенная уже 3 год растет, причем не цветет и в цвет не тянется, видно через зиму в тепле - не понимает, что цвести пора
Подсадила как-то осенью из огорода 2 кустика, прямо в горшок с домашним цветком, теперь не нарадуюсь, всегда есть под рукой.
нежнУЛЕЧКА
11 января 2017 года
+1
Любисток, обалденная пряность и неприхотливая.
saida66
11 января 2017 года
0
Какая на вкус? Что напоминает?
НатальяКутузова
11 января 2017 года
0
по моему она ничего не напоминает)) очень интересный вкус, главное не переборщить)
нежнУЛЕЧКА
12 января 2017 года
0
В ответ на комментарий saida66
Какая на вкус? Что напоминает?

↑   Перейти к этому комментарию
Да, вот с комментарием выше согласна, вкус не похож ни на какую другую траву. Я бы описала как смесь вкусов горчицы, петрушки, кинзы))) ну в общем его попробовать стОит. Мы его с шашлыками ооооочень любим.
Galinka-52
11 января 2017 года
0
мне вот хочется майоран вырастить? может поделитесь опытом,кто выращивает. Замечательная приправа к мясу...
Евгения Минасьян
11 января 2017 года
0
можно купить рассаду или посадить самим из семян, но нужно много света и защита с севера...это всего лишь разновидность душицы
Galinka-52
12 января 2017 года
0
про орегано знала,что это душица...а вот про майоран только вот сейчас узнала...спасибо..
Saliya
12 января 2017 года
0
Майоран относится к роду душица,но они разные.Душица у нас растет на полях,хорошо зимует.А майоран зиму не перенесет.Я говорю про Саратовскую область.Майоран интересный,но у меня был капризный.Рос небольшим кустиком.Его еще называют колбасной травой.Хорошо,что напомнили про майоран,надо посадить.
saida66
11 января 2017 года
0
В ответ на комментарий Galinka-52
мне вот хочется майоран вырастить? может поделитесь опытом,кто выращивает. Замечательная приправа к мясу...

↑   Перейти к этому комментарию
Только рассадой- два раза сажала и теряла не отличишь вначале от сорняка
Galinka-52
11 января 2017 года
0
приправы такая вещь...как в пословице на вкус и цвет...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам