Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"Ночная серенада" для надоевшей манки. Дополняю для тех кто спрашивал.

Однажды, после всего этого изобилия на столах


( как говорят найди 6 отличий ), душа моя, чего там душа, бренное тело захотело сладенького. Уж ооочень сильно захотелось. Нос поворотился от покупного и чего греха таяить, решила я так сказать тряхнуть стариной. То есть самой взяться за венчик и лопатку( старшая дочь уже большенькая, любит сладенькое сама, мать на кухню не пущает с диким криком: "Только не манник" и устроить им тихую диверсию.
Рецепт был этого вкусненького надыбан так сказать очень давно, был аккуратно вырезан со страниц журнала Крестьянка за 1995 год и носил название, которое я так и оставила в названии поста. Много лет его хотела сделать( этак 20 точно) и наконец, исполнила мечту дуры, хорошо, что не круглой. Хотя, если бы я весь торт съела ей бы и была. Приготовила я продукты указанными в рецептуре и столкнулось с небольшим соответствием рецепта с тем, что пришлось дорабатывать в процессе.
Итак, в оригинале было заявлено: 50 гр сливочного масла, 2 ст. ложки меда, стакан сахара, одно яйцо, 2-3 столовые ложки молока, плюс чайная ложка соды, гашенная несколькими каплями лимонной кислоты и 2 стакана муки. Было рекомендовано распустить сливочное масло, растворить в нем мед, смешать с остальными ингредиентами до однородной массы и оставить в тазике застывать.
Ну, что в тазике так в тазике. Но сливочное масло было заменено на сливочный маргарин, мед взяла жидкий. Пока растопленный маргарин был горячий мед прекрасно там растворился и даже не надо было использовать плиту. Далее все почти по рецепту, кроме соды. Я уже давно пользуюсь разрыхлителем - сода, когда его нет.
Далее там был заявлен крем. В оригинальном рецепте надо сварить манную кашу из 2 ст. ложек манки на 2 стакана воды, и подождать пока она остынет. Сливочное масло весом 250гр довести до комнатной температуры и растереть со стаканом сахарного песка и постепенно соединять с манной кашей.
Вот здесь пошла несостыковка. Мне показалось, что будет манки маловато и добавила еще 2 столовые ложки. При этом начался дикий крик, что " Мать, а не ошалела ты, опять манка". Послав ребенка в Катманду, от греха подальше, я снова углубилась в процесс, все как по рецепту, но при взбивании масла с сахаром добавила несколько капель лимонного сока и чуток цедры, ну и манную кашу. Крем получился этакой средней консистенцией. Я так подумала, если промазывать - вполне сойдет.
Следующим этапом было разделить тесто из тазика на 8 -9 частей, раскатать и спечь. Далее начался тот самый балет, когда танцуют, так сказать от печки. Тут опять нарисовалось старшее чудо, ее очень сложно не заметить, ибо росту приличного, толщиной тоже, да еще и спортсменка. Не знаю, но от крема она отвернула нос, сказав брр, решила раскатать коржи. Благо заранее посыпала стол мукой. Глядя в рецепт, она ложкой разделила содержимое тазика на 8 частей как там в одной рекламе, попытка номбер ван. Тесто не то что раскаталось оно прилипло к скалке и столу. На кухне мат, грохот. И оценка теста из тазика. Решение пришло самой - добавь муки. Ребенок, с возражениями, вечно ты портишь рецепты, да и читаешь неправильно, опять пропустила, углубилась в рецепт. Я понимаю, может авторы реально имели ввиду другие стаканы и так сказать ушатала еще два стакана муки. Пол, стол, стул в муке, нос собаки тоже, я сама в муке, но тут мой пытливый ум начинает соображать, в чем печь.
Первой под руку попалась сковорода, где - то прочитав советов, решила в сковороде. И зря, первый блин, так сказать лепешка пошла комом, вторая пригорела. Пытать счастья я больше не стала и помня что три это всегда круто, вернулась к духовке. К лову моих изысканий в рецепте ни слова не было сказано ни как печь, ни в чем ни при какой температуре. Там следующий абзац начинался со словами- Края коржей обрежьте. Было бы что резать, испечь бы...
Но стала я раскатывать будущие коржи скалкой, потом при помощи салатника обрезала по краям. Приказала старшей дитятке притащить мою кальку( я ее держу для выкроек), смазала маслом и по два коржа пекла в духовке до золотистого цвета. Температура 180 минут 7 вполне хватало. Слои раскатывала не толстыми, примерно до 5 мм.
Пока одни пеклись, другие раскатывались, третьи остывали, получилась даже не маленькая стопка. Края не трогала, тесто получилось рассыпчатым подобное песочному. Промазала каждый корж кремом, старшая вопя, про обрезку, растопила плитку горького шоколада и пару столовых ложек молока. Обмазала торт. Он же ночная серенада. Да получился кривеньким, страшненьким, но высоким. Какая там красота, я же его не для инстаграма готовила. Для себя, для своего пузика, а не для некоторых недовольных, трущихся на кухне.
Торт оказался вкусным, хотя были ворчаливые. Утром от него осталось совсем немного граммов 50. То есть моя доля. За ночь в холодильнике он пропитался кремом и стал еще вкуснее. Даже старшая дочь, которая всю малину портила, пришла с повинной и просьбой, давай сделаем еще, мол я манку даже не почувствовала. Однако, я решила в крем добавить не 250 гр сливочного масла заявленного в рецепте, а 180, мне этого достаточно, и захотелось в крему придать апельсиновый вкус.
На этом и сошлись. Поэтапного фотографирования процесса пока нет. Были бы такие:фото тазика с тестом на фоне собаки наркоманки, и мамы со скалкой грозящей дочери. Но будет.



И так, дополняю по рецепту, который мы доводили до ума. Фото поэтапного нет, торт готовить ребенку приспичило, а я за пару часов неудачно саданула топором по пальцу, пытаясь расщепить брусок на лучины.
Тесто - все примерно также, только стаканов муки ушло больше, тесто замешивалось почти как на манты. Вместо 2 - ушло 4 стакана. Последовательность та же. Дополнительные стаканы подсыпались после того, как тесто застывало в холодильнике и уже вымешивалось на столе. К слову мука должна на столе присутствовать в приличном объеме. Тесто получается липким, поэтому при раскатывании муки на столе побольше насыпаем.
Крем. Масла сливочного я взяла 180 гр., манку 4 ст. ложки на 2 стакана молока, полстакана сахарного песка, 1/2 цедры апельсина и из 1/3 части апельсина выдавили сок. Масло до комнатной температуры, растиралось с сахарным песком до бела, натиралась цедра, постепенно добавлялась столовыми ложками манка, продолжая взбивать. В конце добавляем сок апельсина перемешиваем и этой вкуснотищей, промазываем остывшие коржи. Далее, как душе нравиться. У нас опять был шоколад, но с черносливом и орехом. Последние две фотографии новоиспеченный результат - ровнее, красивее.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "Ночная серенада" для надоевшей манки. Дополняю для тех кто спрашивал.
Однажды, после всего этого изобилия на столах
( как говорят найди 6 отличий ), душа моя, чего там душа, бренное тело захотело сладенького. Уж ооочень сильно захотелось. Нос поворотился от покупного и чего греха таяить, решила я так сказать тряхнуть стариной. Читать полностью
 

Комментарии

марьяшкаа
9 января 2017 года
0
хюррем (автор поста)
9 января 2017 года
+1
Ольга Косенко
9 января 2017 года
0
хюррем (автор поста)
9 января 2017 года
0
Лёлочка
9 января 2017 года
0
Глядя на Ваше первое фото так захотелось селедочки под шубой или оливье, ммм, раздразнили...
хюррем (автор поста)
9 января 2017 года
+1
Душа требует продолжение банкета...
ellabi
9 января 2017 года
0
Эх, бабушка моя такой крем из манки делала! Жаль, не помнит рецепта. Попробуем ваш
елена довгаль
9 января 2017 года
+1
По поводу крема из манки, да 1 ст л на стакан(я беру молоко),1\4 стакана сахара на стакан жидкости и варю 15-20 минут на ма-а-а-леньком огне, помешивая. Остужаю и взбиваю миксером до увеличения объема в два раза.Взбиваю масло,натираю лимон и все аккуратно смешиваю. Далее можно перемазать коржи или можно съесть по отдельности, сыновья утверждают,что у них раздельное питание и торт можно не собирать, съедят так

Если манку сварить на фруктовом компоте, а потом взбить , получается вкуснейший мусс, его мы заливаем молоком и так едим
хюррем (автор поста)
10 января 2017 года
0
О да, мусс из манки, вкус далекого детства. Спасибо, что напомнили, что есть такой. А то компота у меня всегда много, хоть применение и манку я люблю. Ребенка подбиваю на мусс. . Мои тоже на раздельном питании...
govorok
12 января 2017 года
0
Почитала,захотелось тоже тортик испечь.
Можно еще раз окончательный рецептик написать)))))
хюррем (автор поста)
12 января 2017 года
0
Конечно можно, но немного попозже, дети его тоже просят.
govorok
12 января 2017 года
0
раньше выходных и не получится..буду ждать
хюррем (автор поста)
12 января 2017 года
0
Я сама бы не прочь вонзить зубы в вкусняшку.
vfpjz
12 января 2017 года
0
Пошла готовить мусс из манки
хюррем (автор поста)
12 января 2017 года
+1
Я вчера тоже хотела, даже достала компот из погреба, но так хотела, что плюнула сварила просто сладкую манную кашу,и сидела вкушала ее, запивая компотом. Дети тоже по тарелке умяли.
vfpjz
12 января 2017 года
0
Natulya-S
12 января 2017 года
0
Помню такой тортик из детства, назывался Мадонна, мама пекла часто. Медовые коржи и крем из манки, которая взбивалась с маслом сливочным. НУ Очень вкууусный!
LUSS
13 января 2017 года
0
А еще в крем можно лимончик прокрутить. Кремчик тогда с кислинкой получается. Нямка!
хюррем (автор поста)
13 января 2017 года
0
Julia fil
14 января 2017 года
0
Я такое тесто сразу на бумагу раскатываю, тогда нежнее коржи будут
хюррем (автор поста)
14 января 2017 года
0
Попробуем.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам