Я новичок в садоводстве. По наследству мне досталось две теплицы. Там всегда росли помидоры. Хочу возобновить традицию. Подскажите, какие сорта помидоров выбрать? Такие чтобы наверняка. Что вы садите? Хочу посадить больше крупных салатных помидорок, знаю что их меньше не кусту, зато вкусняшка. Какие выбрать? Лето у нас непонятное, одним словом Киров, что тут взять.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У нас, видимо, вся Россия так на Москву ориентируется
↑ Перейти к этому комментарию
Да и в Москве теплее чем у нас, как минимум на 5 градусов.
а Йошкар-Ола и Киров расстояние то всего 300 км
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кустик 30-40 см. Плоды чуть крупнее вишни. Неплотные. Брызгают при надкусывании. По мне только для баловства.
Кстати они совсем не ранние - урожая ждать и ждать. Потом горстка помидорок и все
Вы на балкон хотите? Тогда я вам рекомендую - Пуговка. Очень хороший низкорослый томат Черри. Урожайный и вкусный
Де барао - любой сорт от красного до черного. Все хороши. Но лично мне больше всех нравится розовый. Только помните - очень высокие кусты. Высаживать лучше там, где потолок выше.
Поцелуй герани - мелкие помидоры (типа черри) но их ооочень много.
Золотая рыбка - жёлтые помидоры продолговатой формы. Вкусные и урожайные.
Бычье сердце - этот сорт хвалить не надо .его все знают.
Очень интересный сорт
Малахитовая шкатулка - помидоры необычного цвета - в стадии спелости цвета зелёного яблока. Но вкус изумительный!
Де барао - любой сорт от красного до черного. Все хороши. Но лично мне больше всех нравится розовый. Только помните - очень высокие кусты. Высаживать лучше там, где потолок выше.
Поцелуй герани - мелкие помидоры (типа черри) но их ооочень много.
Золотая рыбка - жёлтые помидоры продолговатой формы. Вкусные и урожайные.
Бычье сердце - этот сорт хвалить не надо .его все знают.
Очень интересный сорт
Малахитовая шкатулка - помидоры необычного цвета - в стадии спелости цвета зелёного яблока. Но вкус изумительный!
↑ Перейти к этому комментарию
Единственный сорт, который покорил меня сразу. Они прекрасно вялятся. Выписывала у Гусева.
Теперь все мои соседи и родственники выращивают и вялят эти томаты.
У Гусева есть ещё много черных, фиолетовых, коричневых сортов томатов. Много выписывала. Кроме Поцелуя герани понравились сорта Красный уголь, Черника. На вкус и внешний вид. Они скорее салатные. Но урожай небольшой
Прижился только Поцелуй герани
Томаты должны быть сливкой, тугие, почти без камер, сладкие. Вялите в духовке при 60 С. Когда вздуются, аккуратно почистить от кожицы. Вернуть на противень, подстелив бумагу для выпечки. Снова повялить, чтобы уменьшились хотя бы на треть. Остудить. Слегка посолить (как обычный салат), поперчить. Выкладывать в банку слоями, слегка (!) поливая оливковым маслом, пересыпая базиликом. Уплотнить. Сверху полить оливковым маслом - 2-3 мм Все. В холодильник. Перед едой можно добавить чеснок. Но и без него за уши не оттянешь. Научилась у настоящих итальянцев
↑ Перейти к этому комментарию
Советую прикупить у него дикие томаты. Если есть у вас дети. В прошлом году у меня один куст занял не менее 6 кв метров. Решила поэкспериментировать, не пасынковала) Разросся поляной, на земле без подвязки. Заморозков до -5 не боится. Томаты не крупнее вишни. Кожица и сок
Короли рынка их аж 12 разных, Люблю Золотую пулю, Золотую рыбку, Верлиоку очень хороши для консервирования. У меня тоже две теплицы, но одну я предпочитаю использовать под огурцы, так как условия выращивания томатов и огурцов не совместимы. И огурцы я сажаю в три приема, первый посев ранний, обычно сею на рассаду дома, второй в мае, третий в июне, таким образом едим огурцы до заморозков.
↑ Перейти к этому комментарию
У сибиряков, в ютубе, увидела такой метод. Сажать первые томаты не в землю, а в горшки или пятилитровые бутыли, вниз головой. И горшки вешать вверху теплицы, на крючки. Основная идея. Воздух нагреть проще, чем грунт. Первый урожай можно получить уже в середине мая. Для семьи несколько горшков достаточно. Обязательно попробую. К середине лета томаты в горшках зачахнут, но тут наземные подоспеют
У соседей значит какие-то лампы,а не инфракрасные обогреватели.ИО греют как солнышко.Если их повесить низко,можно сжечь,там еще надо ставить регулятор,который будет время от времени ИО отключать.Стоит ли овчинка выделки?
У соседей ик лампы.
Если нет ик ламп или отопительных труб, то хорош метод в горшках. Я хорошо понимаю, как здорово иметь ик лампы, но себестоимость овощей для личного пользования становится несоизмеримой. Сами лампы + электричество.
Извиняюсь, если плохо описала идею выращивания в горшках. В этом случае корень в самой тёплой зоне неотапливаемой теплицы - под потолком. Меня этот способ покорил доступностью и простотой. Я ещё подумала, что на особо холодную ночь горшки и домой занести можно.
Для начало я бы посоветовала томаты невысокие, такие как Челнок. Высота куста 45-50см, пасынкования не требует, а урожай хороший, его ценность в том, что он сладкий, и пригоден для любого консервирования. В теплице он вырастет чуть выше, тогда вы на нем сможете уже потренироваться, обрывать ненужные листья, формировать даже можете.
Так же рекомендую Сибирский скороспелый, тоже не высокие 30-50см, но урожайные. И еще прекрасный сорт появился Сибирская Тройка, они выше, до 70см, плод крупные( у меня в прошлом году были почти под 500гр), умеренное пасынкование(что для Вас новичку будет выгодно, тренироваться), и очень вкусные. Эти 3 сорта я бы отметила как самые удачные для начала. Из хороших томатов есть сорта мазарини, розовый мед(их уже выше отмечали), руслан(желтые), Санька, алый мустанг, батяня, буденовка, ожаровский малиновый.........
Просто для начало выберите 4-5 сортов, и каждого высадите понемногу, и так каждый год добавляйте сорта, какие то отфильтровать вам придется, какие то оставите, так и собирается любимая коллекция. Главное, это еще вырастить здоровую рассаду, которая даст хороший урожай. А если рассада будет больной, и хиленькой, ни какой даже хваленный сорт вас урожаем не порадует.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В теплицу лучше сажать томаты кистевые. Они высокорослые, формируются в один стебель, то есть надо пасынковать.
Выбираю сорта, чтобы кисти формировались через три листа, не более. Сами кисти не трогаю. Потому что нравятся томаты не больше 100 гр. В кисти обычно от пяти до 15 томатов.
Чтобы томаты хорошо развивались надо их хорошо кормить и поливать только под корень. Кормлю настоем травы. Для этого в двадцатилитровый бак накладываю траву до верха, заливаю водой и настаиваю. Для ускорения процесса кладу или столовую ложку селитры или, это последние два года, конский навоз в гранулах, примерно полулитровую банку. Для настоя использую крапиву или горчицу, физалис, бобовые. Зелень должна быть молодая, сочная.
Сам бак постоянно стоит в теплице. Я настой помешиваю, чтобы выпускать газ. Воняет невкусно, но томаты растут как на дрожжах.
Обязательно должна быть мульча. Лучше из газонной травы из газонокосилки. Эта трава сохраняет влагу. Но, главное, на ней появляется прель - это и есть та самая сенная палочка, которая избавляет от фитофтороза и продаётся за большие деньги. Полейте траву тёплой водой вечером и на ночь закройте теплицу. Палочка
Чтобы томаты хорошо завязывались, я их с утра потряхиваю за подвязку и обрызгиваю тёплой водой. На возрасте второй кисти можно и борной кислотой или любым стимулятором завязи. Особенно потряхивание и опрыскивание нужно делать в момент жары.
Чтобы томаты не трескались и набирали сахара, я в возрасте завязывания второй кисти делаю подкормку. На 10 литров - столовую ложку кальциевой селитры и 10-15 капель йода. Слово селитра вас не должно пугать. Тут важнее слово - кальций. По вёдру под каждый корень.
Полив делаю только зарядный. Это много, но редко. До середины июля поливаю один раз в две недели, потом раз в три недели. Если мульча Толстым слоем. Можно и реже. Корень томата уходит до пяти метров вглубь. Если хотите здоровые, плотные, сладкие плоды полив должен быть минимальным.
Крапиву найти несложно, она везде. Кстати, когда мы едем на природу отдыхать, я беру лопатку с ведром. Крапиву рву, а землю под корнями привожу в теплицу или храню для рассады. Землю беру без фанатизма, чтобы и потом было что сорвать и набрать
Траву можно найти у соседей с лужайками.
Я тоже забираю в одном таком доме. По восемь мешков раз в неделю. Они рады, что утилизировать не надо. А меня радует как удобрение и мульча. К тому же для хорошего газона траву удобряют. Мне все это достаётся в прекрасном, переработанном растениями же, виде. За три года слой чернозема у меня нарос на 20-30 см
Ой, спрашивайте
Многое у нас плохо растёт не из-за холодов. Для молодых растений это даже хорошо. В теплице заморозки не страшны. Но Грунт холодный. Это и есть проблема. Растения не развивают корневую, поэтому голодают.
Нашла, что есть интересный выход. Прививки
Я много читаю информации на английском
Все для прививок можно купить у китайцев. Но меня жаба душит
Много чего начиталась и проверила на опыте про совмещённые посадки. Урожай картофеля отсюда
С грядки длиной 6м и шириной 1 м я получаю: картофель - 14 вёдер , фасоль - не считала, цветную капусту - 6 вилков, салат-шпинат. Все практически без удобрения с минимальным поливом.
В компостную кучу я их ещё могу выложить, но сначала рублю помельче лопатой и поливаю Байкалом ( это не газировка - удобрение)
В настоях сидератах разлагаются и целиком приносят пользу.
Ещё очень люблю овёс, рожь. Я благодаря им почти вывела сорняки. Те, что на них же похожи.
Но чистым стал огород и сад после того, как стала использовать мульчу. Просто трава для этого не годится, так можно ещё больше сорняков развести. Мульча должна быть мелко порубленной.
Если кажется слишком мудрёным, по началу, то можно использовать газеты в теплице или картон на открытом грунте. Но газеты сенной палочки не дают
Хорошей мульчой является солома. Особенно для клубники. По английски, клубника называется соломенной ягодой
Клубника любит хвою, улучшает вкус. Только без фанатизма
У томатов вкус меняет рядом посаженный базилик, у капусты - укроп. Картофель любит в соседях бобовые и цветную капусту.
Все растения обожают шпинат и салат. Сажайте по краям всех грядок. Урожай удивит.
Крапиву найти несложно, она везде. Кстати, когда мы едем на природу отдыхать, я беру лопатку с ведром. Крапиву рву, а землю под корнями привожу в теплицу или храню для рассады. Землю беру без фанатизма, чтобы и потом было что сорвать и набрать
Траву можно найти у соседей с лужайками.
Я тоже забираю в одном таком доме. По восемь мешков раз в неделю. Они рады, что утилизировать не надо. А меня радует как удобрение и мульча. К тому же для хорошего газона траву удобряют. Мне все это достаётся в прекрасном, переработанном растениями же, виде. За три года слой чернозема у меня нарос на 20-30 см
Ой, спрашивайте
Многое у нас плохо растёт не из-за холодов. Для молодых растений это даже хорошо. В теплице заморозки не страшны. Но Грунт холодный. Это и есть проблема. Растения не развивают корневую, поэтому голодают.
Нашла, что есть интересный выход. Прививки
Я много читаю информации на английском
Все для прививок можно купить у китайцев. Но меня жаба душит
Много чего начиталась и проверила на опыте про совмещённые посадки. Урожай картофеля отсюда
С грядки длиной 6м и шириной 1 м я получаю: картофель - 14 вёдер , фасоль - не считала, цветную капусту - 6 вилков, салат-шпинат. Все практически без удобрения с минимальным поливом.
↑ Перейти к этому комментарию
Про сад огород тоже теперь интересуюсь, только на русском, ищу способы оптимизировать, чтобы ручного труда меньше было и чтобы можно было с детьми больше играть. Если они раньше спали, а я в огороде, теперь не проходит этот номер. Они растут и не всегда днём спят.
Пасынкование обязательно. Листовые пластинки у меня вырастают мощные. Листья ниже поспевающей кисти я удаляю. Иногда и самые большие листья укорачиваю.
По верху теплицы с солнечной стороны у меня весит укрывной материал, самый толстый. Он оберегает томаты от ожогов и немного снижает жар в теплице днём. Весной сохраняет дополнительно тепло, набранное за день. На ночь я теплицу закрываю даже летом.
Про уход вроде все. Если есть вопросы, отвечу
Забыла написать. В теплицу с томатами обязательно сажаю вдоль тропинки базилик. Он улучшает вкус томатов, является растением патнером - подкармливает томат и отгоняет вредителей.
Про сорта. Я сорта НЕ выращиваю. Только гибриды. Мне нравится, чтобы кустов было мало, а плодов много
На семенах не экономлю. Сажаю только Голландские или производные от них.
Но каждой кисти реально по 1-1,5 кг у меня гарантированы. Считайте - плод до 100 гр, в кисти от 10 до 20. Поэтому, повторюсь, количество кустов у меня небольшое. Сколько с куста не считала, но вызревает не менее 15-20 кистей за сезон. У Злато подсчитать невозможно.
Совсем, принципиально, не выращиваю низкорослые и крупноплодные сорта. На них выход томатов значительно меньше. Томату надо много времени вырастить большой плод. Кистей нет. Пять килограммов с куста не стоят моего труда. Да и сахара легче набираются на некрупных томатах.
Мои сорта:
Кампари - это самый самый любимый. Стоит, как автомобиль. В этом году за пять! семечек я заплатила 600руб. Но! Это томат полностью усыпан плотными сладкими плодами. В Америке тоже купила вкуснейшие томаты. Ем, смотрю на упаковку, а там кампари. Сажаю на рассаду два-три растения. Уже в феврале. Они становятся маточными. Все первые пасынки тоже становятся полноценными растениями для меня и всех моих соседей. Но я сажаю не более пяти этих томатов. Теплица у меня всего 30 кв метров. Хочется и другие сорта пробовать. Кампари хороши в салате и в засолке и лежат до нового года, прям в коробке при комнатной температуре
Злато - желтый Черри. Вот кого бы я назвала томатным деревом. Прям томат аккупант. В кисти до двадцати пяти сливок ооооочень сладких! Семена фирмы джонсонс. Покупала в Леруа. Сейчас исчезли. Но я собираю семена. И выращенные из них томаты прекрасные. В основном используем в салаты. Или на сок. Двух растений хватает на семью и всех родственников.
Из фаворитов - Алези, Альгамбра, Мондиаль, Керасо, Ментор, Томимаро Мучо
Очень нравятся - Самара и Спрут. Они и сейчас у меня есть свежие. Буду пробовать Интуицию. По описанию похода на эти гибриды.
В это году буду пробовать сибирскую коллекцию кистевых томатов - Красная гвардия, Спасская башня, Марьина роща.
Всего в теплице у меня около двадцати кустов. Ежедневный сбор больше ведра. Стараюсь не пропускать. Иначе зреть начинают медленнее.
Кроме теплицы выращиваю и в открытом грунте. До июля в укрывных тоннелях. Томаты подвязываю, как огурцы. То есть по краям грядки столбики, высотой 2 метра. На них натянут металлический тросик. К нему крепятся томаты также как в теплице на шпагат.
Обожаю свой сад
Про огурцы, перцы, баклажаны интересно? Про картофель - 14 вёдер с 6 кв метров?
А рулетики из поджаренных полосок с начинкой из грецких орехов.... Это восторг гурмана!
Выращиваются они не сложнее перцев. Не любят сквозняк. Так что в тоннелях растут без проблем. С каждого кустика можно собрать ведро великолепных плодов.
Органикой в теплице почти перестала пользоваться. Уже писала. Очень легко внести или привлечь вредителей. Так что настои и мульча - наше все
Из сортов на хранение ещё очень хороший и проверенный мной - лонг киппер. Загляну в записи. Фирма имеет значение
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: