"Изюминки" вашего оливье... пока свежи вкусовые ощущения

Вот и отшумела новогодняя ночь. Прошли основные застолья! Хочу вам предложить поделиться свеженькими вкусовыми впечатлениями о главном (под?) блюде - салат "Оливье", поделитесь впечатлениями и своими "изюминками" его совершенствования.
Конечно есть классический рецепт, но у каждой хозяйки есть свои маленькие эксперименты.
Я вот в прошлом, уже позапрошлом, году смешала для заправки майонез со сметаной (прочитала в рецепте из интернета), понравилось не всем, но в общем оценка - 4 из 5 баллов.
Нынче я добавила яблоко, кисло-сладкое, не плотное, порезала очень мелкими кубиками - результат очень понравился, на все 5+!!! О яблоке я услышала, краем уха, из какой-то телепрограммы по ОТР.
Ещё иногда добавляю к майонезу горчицу, получается пикантно, оценка 5, но вот не всегда вспоминаю про горчичку.
Жду ваши высказывания о вкусовых "изюминках"
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вычитала рецепт салата Оливье очень давно в журнале Здоровье (а может и Крестьянка
У нас тоже яблоки не растут
Сегодня ни в одном приличном ресторане, где есть свой настоящий шеф-повар, Вы не найдете в Оливье колбасы.
Сегодня ни в одном приличном ресторане, где есть свой настоящий шеф-повар, Вы не найдете в Оливье колбасы.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Что изменилось - объяснить трудно. Хуже не стало.
Оливье делала с языком, добавляла небольшое зеленое яблоко, заправляла майонезом "Ряба сметанковый".
А веганы не едят никакой пищи животного происхождения, то есть ни молока, ни яиц, ни меда
Возьму на заметку из ваших изюминок - добавить сок от горошка, особенно в мой с мясом, я не кладу много майонеза, поэтому суховат, а вот сок от горошка как то не догадалась.
Возьму на заметку из ваших изюминок - добавить сок от горошка, особенно в мой с мясом, я не кладу много майонеза, поэтому суховат, а вот сок от горошка как то не догадалась.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
- картошку и морковку готовлю в микроволновке, заворачивая в пищевую плёнку ( очень быстро получается )
- отварной язык ( отваренный с ложечкой уксуса, морковкой, луковицей, сельдереем, чесноком, душистым перцем, лавровым листом, солью )
- огурцы солёные
- огурцы свежие - нарезанные предварительно мелкими кубиками, присоленные, через минут 10 отцеженные от сока
- домашний майонез провансаль - он не нуждается в улучшении вкуса, при правильных пропорциях присутствует острота-пряность от горчицы, кислинка от лимона или натурального уксуса, сладость от обязательного добавления сахара, ну и соль, конечно-же
- все продукты режу охлаждённые
- малюююююсенькую морковушку режу очень меленько для весёленького цвета салата
- укладываю салат слоями, отделяю необходимое колличество и смешиваю с майонезом перед подачей
- в майонез добавляю укроп - привносит свежий вкус и аромат
Слои
- картошка, режу яйцерезкой
- язык
- солёные огурцы
- морковка
- яйца, режу яйцерезкой
- свежие огурцы
- консервированный горошек
Заправляла майонезом, другими соусами как-то не так вкусно.
Ну недосалат выходит, по-моему: яйца, горошек, мясное, зеленые оливки (да, с огурцом у нас тоже проблема), яблоко. Я его и не готовлю поэтому, что без картошки он потерял смысл.
Ну, отказаться от всей растительной пищи я не могу, потому просто сокращаю как могу. А где не могу, ну, не могу, значит.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ну недосалат выходит, по-моему: яйца, горошек, мясное, зеленые оливки (да, с огурцом у нас тоже проблема), яблоко. Я его и не готовлю поэтому, что без картошки он потерял смысл.
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас глянула что такое мандиока - у нас это касавой зовут
Ну недосалат выходит, по-моему: яйца, горошек, мясное, зеленые оливки (да, с огурцом у нас тоже проблема), яблоко. Я его и не готовлю поэтому, что без картошки он потерял смысл.
↑ Перейти к этому комментарию
Ну недосалат выходит, по-моему: яйца, горошек, мясное, зеленые оливки (да, с огурцом у нас тоже проблема), яблоко. Я его и не готовлю поэтому, что без картошки он потерял смысл.
↑ Перейти к этому комментарию
А то о чём пишет автор, это салаты "Зимний" и "Столичный".
"Столичный" готовлю в двух вариациях - с отварной говядиной и яблоком, и второй с жареным куриным мясом и консервированным ананасом, морковь не кладу.
А то что с советских времён принято называть оливье это как раз вариации на тему салатов "зимний" и "столичный" -именно эти названия и были приняты в советском общепите и к настоящему оливье они не имеют никакого отношения.
В оригинальном рецепте оливье используется мясо рябчиков или перепелов+раковые шейки+телячий язык, морковь и яблоки там не присутствуют вовсе, а уж тем более колбаса.
То, что сейчас существует под этим названием - народное произведение советского периода. В советском общепите и общепитах других стран он имеет более десятка названий, в том числе "Русский салат", но основа - это наш современный салат Оливье - это то, что готовили наши мамы и именно таким он вошел в историю. К тому, дореволюционному, он не имеет ни какого отношения. Дореволюционный салат вспоминают чаще всего, чтобы показать, что когда-то существовал одноименный салат, но, к слову сказать, автор унес рецепт своего салата с собой в могилу, а существующие его рецепты всего лишь попытки воспроизвести рецепт салата.
Именно из-за того, что этот, наш современный салат результат народного творчества он и имеет так много вариаций, но каждая хозяйка считает, что готовит Оливье
А то о чём пишет автор, это салаты "Зимний" и "Столичный".
"Столичный" готовлю в двух вариациях - с отварной говядиной и яблоком, и второй с жареным куриным мясом и консервированным ананасом, морковь не кладу.
↑ Перейти к этому комментарию
Люблю добавлять сразу три вида огурцов:свежий,соленый и маринованый. Так мне вкуснее кажется. Колбасу чаще заменяю на мясо,курицу,копчености,вареный язык,либо комбинирую. Вот,вчера колбаса+мясо было.
Лук иногда добавляю маринованый(кипятком ошпариваю и в кислой воде мариную)
Лук зеленый и ууроп свежий.
Сыр на терке или кубиками
Чайная ложечка горчицы.
Обязательно оливье перчиком черным острым и душистым присыпаю.
Чего там еще...заправляю разными соусами. И майонезом,и растительным(подсолнечное ароматное) маслом со специями,сметаной
Вместо всякой колбасы периодически кладу вареную и копченую курицу, и яйца вкрутую, а не блинчики)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: