. Хлеб Александровский
Восхитительный хлеб, даже я бы хлебом не назвала, батон. Других слов нет. Тонкая корочка (не хрустящая), а мякиш, а вкус, ммммм... Рецепт с сайта ХП.
Для опары:
Мука - 100 г
Вода - 100 мл
Дрожжи свежие - 7 г
Сахар - 1 ч. л.
Для теста:
Вся опара
Мука - 250 г
Молоко - 100 мл
Масло сливочное - 20 г
Патока или светлый мед - 2 ч. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Для корочки:
Молоко - 20 - 30 мл
Вода - 80 - 100 мл
Кукурузный крахмал - 0,5 ч. л.
Для опары: дрожжи растереть с сахаром и смешать с водой комнатной температуры. Влить смесь в муку, смешать до однородности и оставить в теплом месте для брожения на 30 минут.
За это время вскипятить молоко, распустить в нем патоку и сливочное масло и остудить до 30*С. Муку смешать с солью, влить молочную смесь и дать постоять пять минут. Затем добавить подошедшую опару и замесить тесто, я это делаю в ХП.
Тесто будет очень эластичным. Тесто округлить и оставить для подъема на час.
Готовое тесто выложить на слегка припыленную мукой поверхность.
Растянуть в прямоугольник толщиной примерно 2 - 2,5 см и сформовать батон.
Поставить на расстойку на 30-40 минут.
Я замешиваю на 2 порции, и половину выпекаю в хлебной форме.
Перед выпечкой сделать продольный разрез 1 - 1,5 см глубиной и смазать хлеб молоком. Поставить хлеб в разогретую до 220*С духовку на первые пять минут. Затем сбросить температуру до 180*С и довести хлеб до готовности.
Пока хлеб печется, из воды и кукурузного крахмала сварить жиденький кисель. Кипятить до легкого загустения, главное, чтобы он стал прозрачным. Я еще добавляю маленькую щепоточку сахара, чтоб ну не совсем пресно было.
Готовый хлеб вынуть из духовки и очень быстро смазать поверхность кукурузным киселем - нанести кисточкой по всей поверхности один тонкий слой и через минутку еще один. Хлеб остудить на решетке не накрывая салфеткой.
Кирпичик остужала на боку, так как боялась что просядет.
Хлеб даже теплый очень хорошо режется, не крошится. Фото немного неудачное, темно уже было, а хлеб очень быстро исчезает.
Для опары:
Мука - 100 г
Вода - 100 мл
Дрожжи свежие - 7 г
Сахар - 1 ч. л.
Для теста:
Вся опара
Мука - 250 г
Молоко - 100 мл
Масло сливочное - 20 г
Патока или светлый мед - 2 ч. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Для корочки:
Молоко - 20 - 30 мл
Вода - 80 - 100 мл
Кукурузный крахмал - 0,5 ч. л.
Для опары: дрожжи растереть с сахаром и смешать с водой комнатной температуры. Влить смесь в муку, смешать до однородности и оставить в теплом месте для брожения на 30 минут.
- Поделиться

За это время вскипятить молоко, распустить в нем патоку и сливочное масло и остудить до 30*С. Муку смешать с солью, влить молочную смесь и дать постоять пять минут. Затем добавить подошедшую опару и замесить тесто, я это делаю в ХП.
- Поделиться

Тесто будет очень эластичным. Тесто округлить и оставить для подъема на час.
- Поделиться

Готовое тесто выложить на слегка припыленную мукой поверхность.
- Поделиться

Растянуть в прямоугольник толщиной примерно 2 - 2,5 см и сформовать батон.
- Поделиться

Поставить на расстойку на 30-40 минут.
- Поделиться

Я замешиваю на 2 порции, и половину выпекаю в хлебной форме.
- Поделиться

Перед выпечкой сделать продольный разрез 1 - 1,5 см глубиной и смазать хлеб молоком. Поставить хлеб в разогретую до 220*С духовку на первые пять минут. Затем сбросить температуру до 180*С и довести хлеб до готовности.
- Поделиться

Пока хлеб печется, из воды и кукурузного крахмала сварить жиденький кисель. Кипятить до легкого загустения, главное, чтобы он стал прозрачным. Я еще добавляю маленькую щепоточку сахара, чтоб ну не совсем пресно было.
- Поделиться

Готовый хлеб вынуть из духовки и очень быстро смазать поверхность кукурузным киселем - нанести кисточкой по всей поверхности один тонкий слой и через минутку еще один. Хлеб остудить на решетке не накрывая салфеткой.
Кирпичик остужала на боку, так как боялась что просядет.
- Поделиться

Хлеб даже теплый очень хорошо режется, не крошится. Фото немного неудачное, темно уже было, а хлеб очень быстро исчезает.
- Поделиться

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: