Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

. Хлеб Александровский

Восхитительный хлеб, даже я бы хлебом не назвала, батон. Других слов нет. Тонкая корочка (не хрустящая), а мякиш, а вкус, ммммм... Рецепт с сайта ХП.

Для опары:

Мука - 100 г
Вода - 100 мл
Дрожжи свежие - 7 г
Сахар - 1 ч. л.

Для теста:

Вся опара
Мука - 250 г
Молоко - 100 мл
Масло сливочное - 20 г
Патока или светлый мед - 2 ч. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Для корочки:
Молоко - 20 - 30 мл
Вода - 80 - 100 мл
Кукурузный крахмал - 0,5 ч. л.

Для опары: дрожжи растереть с сахаром и смешать с водой комнатной температуры. Влить смесь в муку, смешать до однородности и оставить в теплом месте для брожения на 30 минут.

За это время вскипятить молоко, распустить в нем патоку и сливочное масло и остудить до 30*С. Муку смешать с солью, влить молочную смесь и дать постоять пять минут. Затем добавить подошедшую опару и замесить тесто, я это делаю в ХП.

Тесто будет очень эластичным. Тесто округлить и оставить для подъема на час.

Готовое тесто выложить на слегка припыленную мукой поверхность.

Растянуть в прямоугольник толщиной примерно 2 - 2,5 см и сформовать батон.

Поставить на расстойку на 30-40 минут.

Я замешиваю на 2 порции, и половину выпекаю в хлебной форме.

Перед выпечкой сделать продольный разрез 1 - 1,5 см глубиной и смазать хлеб молоком. Поставить хлеб в разогретую до 220*С духовку на первые пять минут. Затем сбросить температуру до 180*С и довести хлеб до готовности.

Пока хлеб печется, из воды и кукурузного крахмала сварить жиденький кисель. Кипятить до легкого загустения, главное, чтобы он стал прозрачным. Я еще добавляю маленькую щепоточку сахара, чтоб ну не совсем пресно было.

Готовый хлеб вынуть из духовки и очень быстро смазать поверхность кукурузным киселем - нанести кисточкой по всей поверхности один тонкий слой и через минутку еще один. Хлеб остудить на решетке не накрывая салфеткой.
Кирпичик остужала на боку, так как боялась что просядет.

Хлеб даже теплый очень хорошо режется, не крошится. Фото немного неудачное, темно уже было, а хлеб очень быстро исчезает.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Хлеб Александровский
  Восхитительный хлеб, даже я бы хлебом не назвала, батон. Других слов нет. Тонкая корочка (не хрустящая), а мякиш, а вкус, ммммм... Рецепт с сайта ХП.
Для опары:
Мука - 100 г
Вода - 100 мл
Дрожжи свежие - 7 г
Сахар - 1 ч. л.
Для теста: Читать полностью
 

Комментарии

Елена Мосина
30 декабря 2016 года
+1
Спасибо!
Ннатали_D (автор поста)
30 декабря 2016 года
+1
да не за что! пеките с удовольствием!
Елена Мосина
30 декабря 2016 года
+1
Обязательно!
Татьяна135
30 декабря 2016 года
+1
Утащила в избранное))) Периодически пеку хлебушек дома, теперь попробую ваш рецептик))
Ннатали_D (автор поста)
30 декабря 2016 года
0
на здоровье! я с появлением хлебопечки - разленилась.
Татьяна135
30 декабря 2016 года
+1
Хлебопечка была, но свекрови отдали, ей нужнее. А я люблю сама с тестом повозиться, поэтому только духовка.
Лариса Гаврилей
30 декабря 2016 года
0
Извините , а для чего кисель?
Ннатали_D (автор поста)
30 декабря 2016 года
0
корочку смазать.
Эллифан
30 декабря 2016 года
+1
Попробуем приготовить.
Ннатали_D (автор поста)
30 декабря 2016 года
0
попробуйте, конечно!
Тэтти
30 декабря 2016 года
+1
Почему Александровский?Он к Кировоградской области как-то относится?Просто любопытно
Ннатали_D (автор поста)
30 декабря 2016 года
+1
я не придумывала название, какое название изначально в рецепте было заявлено- такое и оставила.
Тэтти
30 декабря 2016 года
+1
Где рецепт брали?Я чего так интересуюсь,у меня последние 3 дня Александровка с уст не сходит - то сахар оттуда,то спрашивают,как проехать в неё самую,у мужа машина на погрузку оттуда едет.И вот - хлеб Александровский
Ннатали_D (автор поста)
30 декабря 2016 года
+1
в описании я написала - с хлебопечки
Тэтти
30 декабря 2016 года
+1
Выбачаюсь,не дочитала
Ннатали_D (автор поста)
30 декабря 2016 года
+1
та ничего страшного
Тэтти
30 декабря 2016 года
+1
Галина1956
30 декабря 2016 года
0
Наталья, а в хлебопечка его можно выпекать?
Ннатали_D (автор поста)
30 декабря 2016 года
0
я не пробовала, так что не могу сказать.
Ната181
31 декабря 2016 года
+1
Натусик, я в восторге от твоих рецептов хлеба! Обязательно приготовлю на новогодних каникулах))) с Новым Годом!
Ннатали_D (автор поста)
1 января 2017 года
0
С наступающим, Натали!
viktorolga1
1 января 2017 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
1 января 2017 года
+1
Елена Турундаева
1 января 2017 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
1 января 2017 года
0
marzinch
1 января 2017 года
+1
Спасибо за чудесный рецепт! С Новым годом!
Ннатали_D (автор поста)
1 января 2017 года
0
на здоровье! с Новым годом!
бабуля13
15 января 2017 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
15 января 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам