Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Православное понимание спасения

Мы привыкли понимать слово «спасение», как избавление от серьезной опасности. К счастью, в таком спасении человек нуждается не так часто – может быть, всего несколько раз в жизни, и чем реже, тем лучше. На фоне этого привычного хода мыслей неожиданными кажутся слова церковных молитв, с которыми православные так часто обращаются к Богу: «Господи, спаси нас!». Что это? Малодушие, навязчивый страх перед несчастьями или житейскими невзгодами? Неуверенность в себе и в своем будущем, желание получить воображаемую «гарантию» благополучия (воображаемую – потому что всем известно, что проблемы и скорби встречаются и в жизни глубоко верующих людей)? При знакомстве с учением Православной Церкви выясняется, что для православного христианина цель спасения души является важнейшей из всех. Именно это чаяние, эта надежда определяла и определяет жизнь множества наших соотечественников (и всех православных), она наложила неизгладимый отпечаток на всю русскую культуру и сознание народа.

Следует ли в таком случае торопиться, пожав плечами, отходить от православного храма, списав все на «рабскую психологию» и неразвитость средневекового общества? Попробуем посмотреть на эту проблему с точки зрения христианской традиции, разобраться в том, какой именно смысл вкладывают православные в понятие «спасения души».

Стремление к спасению является стержнем в жизни православного человека. Нет, это не тяга к комфорту и безопасности, и даже не только желание освободиться от грехов, тяготящих совесть. Это желание быть с Богом, раскрыться такими, какими задумал нас Создатель. Христос, в отличие от сектантов, не обещал Своим ученикам легкую, спокойную и сытую жизнь. «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их…» (Мф. 7,14). На этом пути от нас потребуется немало усилий, но душа каждого человека дороже всего мира со всей его красотой. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16,26).

Что же такое душа? Это – центр личности человека, его «я», начало, от которого исходит любая наша активность. Это не только сознание или интеллект: жизнь души гораздо шире и глубже обычной деятельности рассудка, она включает в себя и чувства, и волю, и намерения, т. е. не только «ум», но и «сердце». Душа – это та цельность и глубина, которая позволяет увидеть и узнать среди множества окружающих нас людей любимого друга, близкого человека, а может, и не очень близкого, но, тем не менее, неповторимого. Душа невидима, ее не разглядеть ни в какой микроскоп, но с древнейших времен в различных религиозных и философских учениях заботе о душе, «терапии» ума и чувств уделяется не меньше внимания, чем попечению о телесном здоровье. Более того, почти все религии признают, что душа человека, его личность не прекращает своего существования после смерти тела, поэтому ответственность, которую человек несет за свою душу и души других людей, очень высока. Травма, болезнь тела, даже неизлечимая – временны. Болезнь, поражение души может стать вечным.

Если мы не будем заботиться о телесном здоровье, станем разрушать его ядами, например, алкоголем и наркотиками, разными излишествами; будем игнорировать симптомы болезней, избегая обращаться к врачу, то скоро наступит время, когда тело не сможет полноценно выполнять свои задачи. Тогда исполнение наших семейных и трудовых обязанностей, полнота радости жизни станут для нас почти недостижимыми. Душа же человека тем более важна, она нуждается в еще более внимательной заботе, «уходе». Если оставить душу без внимания, не заботиться о ее чистоте, если не соблюдать «карантин» души от разрушительных, греховных чувств, мыслей и впечатлений, то в ней очень скоро укоренятся злые навыки, духовные болезни, которые способны привести к тяжелейшим последствиям. И тогда - «из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, убийства, кражи, коварство, богохульство, гордость…» (Мк. 7, 21-22).

Могут возразить: далеко не всегда невнимание к своей душе делает человека преступником, явным рабом дурных наклонностей. Да, но «засоренность», греховная болезнь души нередко становится причиной безотчетной тоски, стремления к самоубийству, апатии и равнодушия к жизни, чувства одиночества или внутренней пустоты, которая не заполняется ни всевозможными развлечениями, ни алкоголем или одурманивающими средствами. Эти духовные болезни - настоящий бич современного общества, и никакой технический прогресс и «повышение материального благосостояния» не дают против них эффективного противоядия.

Согласно христианскому учению, на самой заре существования человечества произошла трагедия, которая состояла в отказе первых людей следовать замыслу своего Творца. Это решение прародителей, Адама и Евы, проложило неверный путь жизни для всех их потомков, для всех нас. Страдания и смерть, все злое, что существует в нашей жизни, является следствием изначального грехопадения, к которому мы постоянно прилагаем и свою «лепту». Православное христианство твердо, «без обиняков» говорит об изначальной поврежденности души и тела человека, рождающегося в мир, призывает к трезвому и честному взгляду на себя. Именно поэтому многим оно кажется слишком жестоким и даже «мрачным». На самом деле жесток был бы тот врач или спасатель, который, понимая тяжесть положения человека, убеждал бы его заглушать чувство боли или опасности самовнушением («я совершенно здоров», «я решу все проблемы сам»), положительными эмоциями или медитациями… Напротив, истинный врач постарался бы убедить человека, чья жизнь в опасности, в необходимости лечения, предложил бы ему эффективную помощь и этим дал бы ему надежду на возвращение к полноценной жизни.
Православное христианство не только дает возможность человеку трезво взглянуть на свое душевное состояние, увидеть свои грехи, но и предлагает средства для подлинного духовного исцеления и восстановления. Да, человеческое естество повреждено грехом; но для того, чтобы спасти и исцелить человека, Сам Бог, Творец мира входит в человеческую жизнь, и не как сторонний законодатель или советчик, но Сам становится человеком, во всем подобным нам, кроме греха. Именно в личности Христа очищается все наследие нашей неверности Богу, раскрывается вся красота и совершенство человеческой природы. Богочеловек Иисус Христос Своей жизнью, Крестной смертью и Воскресением победил власть зла в нашем мире. Нет, Он не стал исправлять «насильно» всю неправду, происходящую в мире людей, – для этого нужно было бы лишить человека свободы, но Он открыл путь к полноте жизни и дал силы человеку в любых обстоятельствах, в радости и скорби, в любых невзгодах, даже перед лицом самой смерти, сохранять верность и любовь к Богу и людям.

Конечно, нравственный пример жизни и подвига Христа, о которых мы читаем в Евангелии, сам по себе вдохновляет нас, наполняет нашу жизнь новым смыслом. Но очень часто бывает так, что мы, желая поступить правильно, не можем этого сделать. Поэтому Христос даровал нам не только «свод» полезных нравственных истин - Он основал на земле Свою Церковь и дал нам Самого Себя. Он дал Своим апостолам и их преемникам – священнослужителям - власть отпускать грехи, и всякий, кто не желает обманывать себя, но стремится облегчить свою душу, свергнуть с себя груз старых и повседневных грехов, может прибегнуть к этому спасительному средству.

Церковь, по слову апостола Павла, – это тело Христово (Еф. 1, 23), и такие слова – не просто символ или художественный образ. Великий дар Бога людям состоит в том, что Христос, истинный Бог, дарует нам возможность еще здесь, в этой жизни, соединиться с Ним, стать Ему ближе, чем мы даже можем помыслить. В Евангелии Христос говорит: «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6,56). Святитель Иоанн Златоуст пишет об этом так: «Он смешал Самого Себя с нами, дал нам тело Свое для того, чтобы мы составили нечто единое, как тело, соединенное с головою. И это знак самой сильной любви… Чтобы не любовью только, но и самым делом быть нам членами плоти Христовой, будем причащаться этой плоти».
Но эта истина, открытая Богом в Священном Писании, имеет и другую сторону: «Если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни… Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 53-54). Христос говорил, что пришел не судить мир, но спасти его. Но каждый человек должен сделать когда-нибудь свой выбор – и этот выбор станет началом его существования в вечности, ибо личность каждого человека наделена от Бога даром бессмертия. «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин. 12:48). Если человек в этой жизни отверг Бога, Его свет, Его слово, то и будущей вечности он будет бесконечно чужд Его и одинок…

Итак, наше тело, к счастью, не так часто нуждается в усилиях по его спасению. Спасение же души, с точки зрения христианства, должно быть предметом неустанной заботы и внимания. Эта забота, этот труд проходит через всю жизнь христианина, делает его духовно богаче, ближе к Богу и ближним, ко всем тем, кто в давние и совсем недалекие времена уже шел этим путем и достиг цели. Начало пути – вера во Христа, Сына Божия и таинство Крещения; продолжение – жизнь в Православной Церкви по заповедям Божиим; конец – «жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6, 23).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Православное понимание спасения
Мы привыкли понимать слово «спасение», как избавление от серьезной опасности. К счастью, в таком спасении человек нуждается не так часто – может быть, всего несколько раз в жизни, и чем реже, тем лучше. На фоне этого привычного хода мыслей неожиданными кажутся слова церковных молитв, с которыми православные так часто обращаются к Богу: «Господи, спаси нас!». Что это? Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам