Кулинарная книга из моей юности.
Генеральная уборка, перебираю шкафы.
Попалась на глаза она - моя кулинарная книга..
Создавалась в те времена, когда интернета в помине не было, кулинарные книги страшный дефицит.
На помощь приходили журналы "Работница", "Крестьянка", "Работница и селянка" - сам журнал на белорусском языке, но прекрасное приложение на русском, из-за которого я выписывала его.
Бесконечные листочки, вырезки, вечно ничего не найти, было принято решение - собирать в тетрадь, которая превратилась в толстую книгу, и обозвали мы ее Амбарной книгой год издания 1987. Все рецепты разобрала по разделам, стало очень удобно, книга частенько гостила на кухнях у подружек.
Листаю, захлестнула ностальгия, сколько же она мне послужила, некоторые страницы затертые-затертые!!
Сейчас все проще, интернет все расскажет и покажет, но свою книгу не выброшу, с улыбкой убираю в шкаф.
Попалась на глаза она - моя кулинарная книга..
Создавалась в те времена, когда интернета в помине не было, кулинарные книги страшный дефицит.
На помощь приходили журналы "Работница", "Крестьянка", "Работница и селянка" - сам журнал на белорусском языке, но прекрасное приложение на русском, из-за которого я выписывала его.
Бесконечные листочки, вырезки, вечно ничего не найти, было принято решение - собирать в тетрадь, которая превратилась в толстую книгу, и обозвали мы ее Амбарной книгой год издания 1987. Все рецепты разобрала по разделам, стало очень удобно, книга частенько гостила на кухнях у подружек.
Листаю, захлестнула ностальгия, сколько же она мне послужила, некоторые страницы затертые-затертые!!
Сейчас все проще, интернет все расскажет и покажет, но свою книгу не выброшу, с улыбкой убираю в шкаф.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

+108 |
![]() |
72 комментария |
Комментарии
И радость детишек - ну дорогого же стоит!
Я и сейчас стараюсь на праздники печь торт сама, многие не понимают зачем это делать, когда можно купить.
У нас многолетняя традиция по типу Графских развалин https://www.stranamam.ru/post/10267573/
Я так понимаю из заварного теста.
Делюсь.
Тесто:
1 ст муки,
1 ст воды,
100г сл. масла,
4-5 шт. яиц,
1/4 ч.ложки соли.
Я обычно сразу делаю двойную порцию.
В кипящей подсоленой воде растворить масло, постепенно всыпать муку, варить, помешивая, до загустевшей однородной массы. В рецепте написано, что 10 мин, но у меня всегда получается около 3 мин. Когда тесто полностью остынет, добавить, постоянно хорошо вымешивая, яйца. Выкладывать "полешки" на слегка смазанный лист. Я выдавливаю их из кондитерского шприца без насадки, получаются нетолстые и ровные, длину делаю около 10-15 см. Не забывать, что при выпечке размер "полешек" увеличится, оставлять расстояние между ними. Выпекать в нагретой духовке.
Крем обычный сметанный. Я не люблю очень сладкий, у меня на 0,5 кг сметаны идет 3/4 стакана сахара. Крем тоже делаю в двойном, а то и больше, размере, чтоб "снега" хватило на всю "поленницу".
Собираю торт: обильно смазываю блюдо кремом, выкладываю первый ряд "полешек", затем снова слой крема, слой "дровишек" - перпендикулярно первому слою, и так пока все "полешки" не будут уложены в аккуратную поленницу. Сверху хорошо смазать кремом, если необходимо, обмазать по бокам.
Хотела показать, что получается, но не нашла у себя фото.
И радость детишек - ну дорогого же стоит!
Я и сейчас стараюсь на праздники печь торт сама, многие не понимают зачем это делать, когда можно купить.
↑ Перейти к этому комментарию
И у меня такая же есть.
Сначала просто долго лежала в том виде, как я ее получила, но потом то я, то мама к ней постоянно листочки подклеивали с новыми рецептами - написанными от руки или вырезанными из печатных изданий.
Сейчас это очень пухлая тетрадка, примерно как ваша. )
Но я постоянно ей пользуюсь, так как некоторые семейные рецепты есть только в ней.
И до сих пор вклеиваю в нее современные новые рецепты... уже напечатанные на принтере.
Этим талмудом удобно пользоваться, т.к. как он лежит на кухне, всегда под рукой, а ПК, чтобы смотреть рецепт в процессе готовки, у нас на кухне нет.
Кстати, судя по фото, мы с вами пользовались одними и теми же изданиями. )
Не удивительно, выбора большого не было.
Книгу не пополняю, теперь у меня все в компьютере, распечатываю на принтере - и на кухню. Если только от руки какой-нибудь рецепт.
Я-то сразу с этой программы начала, было проще.)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а еще отрывные календари и конечно, от руки писала
Про отрывные календари я совсем забыла!!!!!!!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: