Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кулинарная книга из моей юности.

Генеральная уборка, перебираю шкафы.

Попалась на глаза она - моя кулинарная книга..
Создавалась в те времена, когда интернета в помине не было, кулинарные книги страшный дефицит.
На помощь приходили журналы "Работница", "Крестьянка", "Работница и селянка" - сам журнал на белорусском языке, но прекрасное приложение на русском, из-за которого я выписывала его.

Бесконечные листочки, вырезки, вечно ничего не найти, было принято решение - собирать в тетрадь, которая превратилась в толстую книгу, и обозвали мы ее Амбарной книгой год издания 1987. Все рецепты разобрала по разделам, стало очень удобно, книга частенько гостила на кухнях у подружек.

Листаю, захлестнула ностальгия, сколько же она мне послужила, некоторые страницы затертые-затертые!!
Сейчас все проще, интернет все расскажет и покажет, но свою книгу не выброшу, с улыбкой убираю в шкаф.



Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кулинарная книга из моей юности.
  Генеральная уборка, перебираю шкафы.
Попалась на глаза она - моя кулинарная книга..
Создавалась в те времена, когда интернета в помине не было, кулинарные книги страшный дефицит.
На помощь приходили журналы "Работница", "Крестьянка", "Работница и селянка" - сам журнал на белорусском языке, но прекрасное приложение на русском, из-за которого я выписывала его. Читать полностью
 

Комментарии

wenera1
26 декабря 2016 года
+2
Очень хорошая книга,какой порядочек,конечно не выбрасывайте,потом передадите своим детям и внукам.
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
0
Внукам вряд ли, в дочь смеется, что это ее наследство!!
МамаАмма
26 декабря 2016 года
+1
и очень крутое наследство!!! берегите это
l_seagul
26 декабря 2016 года
0
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
+1
БабТанюша
26 декабря 2016 года
+1
О, и у меня есть такая! Правда, не в столь образцовом порядке, надо бы её "причесать",
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
+1
Таня, полистай!!! Я столько вспомнила приколов из юности, когда есть большое желание готовит, а опыта совсем нет!!!
БабТанюша
26 декабря 2016 года
+1
Ох, было, было... Одно жареное масло чего стОит - подшутила моя подруга над моим же братом. А ещё вспомнилось какие деликатесы мы с подругой на праздники готовили - и это при тотальном дефиците и маленьких детках. Вот же - и желание было, и время находили. )
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
0
И желание было, и да при тотальном то дефиците восторженности у едоков было поболее. А ты себя таким крутым кулинаром ощущаешь !
И радость детишек - ну дорогого же стоит!
Я и сейчас стараюсь на праздники печь торт сама, многие не понимают зачем это делать, когда можно купить.
БабТанюша
26 декабря 2016 года
0
Lanna_08 пишет:
А ты себя таким крутым кулинаром ощущаешь !
Вооот! А ведь и правда круто было!
Lanna_08 пишет:
многие не понимают зачем это делать, когда можно купить.
А потому что ни один покупной торт с самодельным не сравнится. В этом году на меня что-то лень напала, говорю мужу: "А давай на этот НГ обойдемся без торта, что-то неохота...Купим что-нибудь к чаю. " А он сделал вот такие глаза: "Что, без нашей традиционной "Поленницы", что ли? Это как?" Ну, видимо, никак. Буду печь.
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
+1
Я пока еще в раздумьях, желейные само собой сделаю, но и испеку .
У нас многолетняя традиция по типу Графских развалин https://www.stranamam.ru/post/10267573/
БабТанюша
26 декабря 2016 года
+1
Ах, как аппетитно выглядит! Аж слюнки потекли! Я тоже периодически подобный торт пеку. Только без безе обычно. Но на НГ всегда "Поленницу", уж и не помню, сколько лет подряд.
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
0
Поделись своим рецептом.
Я так понимаю из заварного теста.
БабТанюша
26 декабря 2016 года
+1
Lanna_08 пишет:
Поделись своим рецептом.
Да, из заварного теста.
Делюсь.
Тесто:
1 ст муки,
1 ст воды,
100г сл. масла,
4-5 шт. яиц,
1/4 ч.ложки соли.
Я обычно сразу делаю двойную порцию.
В кипящей подсоленой воде растворить масло, постепенно всыпать муку, варить, помешивая, до загустевшей однородной массы. В рецепте написано, что 10 мин, но у меня всегда получается около 3 мин. Когда тесто полностью остынет, добавить, постоянно хорошо вымешивая, яйца. Выкладывать "полешки" на слегка смазанный лист. Я выдавливаю их из кондитерского шприца без насадки, получаются нетолстые и ровные, длину делаю около 10-15 см. Не забывать, что при выпечке размер "полешек" увеличится, оставлять расстояние между ними. Выпекать в нагретой духовке.
Крем обычный сметанный. Я не люблю очень сладкий, у меня на 0,5 кг сметаны идет 3/4 стакана сахара. Крем тоже делаю в двойном, а то и больше, размере, чтоб "снега" хватило на всю "поленницу".
Собираю торт: обильно смазываю блюдо кремом, выкладываю первый ряд "полешек", затем снова слой крема, слой "дровишек" - перпендикулярно первому слою, и так пока все "полешки" не будут уложены в аккуратную поленницу. Сверху хорошо смазать кремом, если необходимо, обмазать по бокам.
Хотела показать, что получается, но не нашла у себя фото.
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
+1
Я делаю такой , только кем сгущенка и масло, жииииирный получается. Но это потому что у меня раньше сметанный крем не получался, теперь проблем нет, попробую!
БабТанюша
26 декабря 2016 года
0
Вот потому и люблю со сметанным, что более легкий получается.
Tatiana 72
27 декабря 2016 года
+1
В ответ на комментарий Lanna_08
И желание было, и да при тотальном то дефиците восторженности у едоков было поболее. А ты себя таким крутым кулинаром ощущаешь !
И радость детишек - ну дорогого же стоит!
Я и сейчас стараюсь на праздники печь торт сама, многие не понимают зачем это делать, когда можно купить.

↑   Перейти к этому комментарию
Вчера купила медовик. Вполне приличное качество, но свой вкуснее ...
Lanna_08 (автор поста)
27 декабря 2016 года
0
И чего уж там говорить свой из свежайших натуральных продуктов.
lara7
26 декабря 2016 года
+1
И у меня есть блокнотик но Ваша книга это
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
0
Ага, поэтому она Амбарная! И это слово мы произносим с уважением!!!!!!!!!
Юлиуля
26 декабря 2016 года
0
Ой . У меня тоже есть такая книга.
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
0
Ну вы тогда понимаете мою ностальгию!!!!
Юлиуля
26 декабря 2016 года
+1
Да. Совсем юная писала туда рецепты. Мама продолжала.Она до сих пор цела.
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
0
Отсутствие опыта, наивность и неискушенность на кухне ...эх, трогательные воспоминания!
Юлиуля
26 декабря 2016 года
0
Да ужжж
lara7
26 декабря 2016 года
0
Молодцы! Странички такие аккуратные а рецептами еще пользуетесь?
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
+1
Заготовки все в этой книге. Некоторые рецепты были не доступны по причине жуткого дефицита, либо не понятны по причине отсутствия опыта, но идей там интересных бездна.
Liudmila1956
26 декабря 2016 года
+1
И у меня такая есть. И наклейки вырезок и от руки рецепты.
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
0
Как же они нас выручали! Дети в сад когда ходили, у нас было принято устраивать чаепития, детки всегда с восторгом принимали мои "кчайности"
Liudmila1956
26 декабря 2016 года
+1
Вот молодежь не поймет нас, но как то душевнее всё было!
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
0
Честно говоря , молодежь сейчас недоумевает - странная тетка со странной тетрадью !
Liudmila1956
26 декабря 2016 года
0
Нас наши родители и их сверстники тоже не понимали
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
0
Что правда, то правда!!!!
Аметис2
26 декабря 2016 года
+1
У меня что-то очень похожее есть, рецепты начала собирать ещё с тех пор, когда в пятом классе училась! Тоже детям видно по наследству передам
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
0
Интернет интернетом, я тоже из него много черпаю, но в тетрадках много проверенного!!
Таш
26 декабря 2016 года
+1
Ооох....какой рарирет Какая прелесть!
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
+2
Спасибо большое! Точно раритет!!!
Vladzislava
26 декабря 2016 года
+1
Какая замечательная вещь!) Берегите )

И у меня такая же есть. Причем основа - тетрадь моей бабушки, в которую она еще в 60-х вписывала рецепты. Тетрадь досталась мне по наследству, когда бабушка умерла.
Сначала просто долго лежала в том виде, как я ее получила, но потом то я, то мама к ней постоянно листочки подклеивали с новыми рецептами - написанными от руки или вырезанными из печатных изданий.
Сейчас это очень пухлая тетрадка, примерно как ваша. )
Но я постоянно ей пользуюсь, так как некоторые семейные рецепты есть только в ней.
И до сих пор вклеиваю в нее современные новые рецепты... уже напечатанные на принтере.
Этим талмудом удобно пользоваться, т.к. как он лежит на кухне, всегда под рукой, а ПК, чтобы смотреть рецепт в процессе готовки, у нас на кухне нет.

Кстати, судя по фото, мы с вами пользовались одними и теми же изданиями. )
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
0
Vladzislava пишет:

Кстати, судя по фото, мы с вами пользовались одними и теми же изданиями. )

Не удивительно, выбора большого не было.

Книгу не пополняю, теперь у меня все в компьютере, распечатываю на принтере - и на кухню. Если только от руки какой-нибудь рецепт.
Vladzislava
26 декабря 2016 года
+1
Ага, я тоже держу все новое уже на ПК - в программе Кулинарный блокнот (рекомендую, если вы ей еще не пользовались, очень удобная), по мере надобности распечатываю, но чтобы каждый раз не делать это заново - подклеиваю в ту самую книгу.)
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
0
Знаю про программу, у меня все в папочках, а в папочках еще папочки, разложила ка мне удобно, переделывать просто времени нет!
Vladzislava
26 декабря 2016 года
+1
Когда по своей системе собираешь, конечно, сложно все куда-то переносить. Да и смысла, наверное, уже нет, раз есть что-то свое структурированное.
Я-то сразу с этой программы начала, было проще.)
Mari_shaDV
26 декабря 2016 года
+1
И у меня такая есть! И вырезки из журналов вклеивала, и писала от руки рецепты из кулинарных передач...
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
+1
И из кулинарных передач и от знакомых, у меня рецепты Сало т.Люба, Чак-чак соседи.
Lawatera
26 декабря 2016 года
+1
У меня тоже рецепты так подписаны, в этом их ценность, что проверены неоднократно. Можно готовить , не сомневаясь за результат. В подобной книги у меня вся выпечка и консервация
Mari_shaDV
26 декабря 2016 года
+2
В ответ на комментарий Lanna_08
И из кулинарных передач и от знакомых, у меня рецепты Сало т.Люба, Чак-чак соседи.

↑   Перейти к этому комментарию
Да...все очень похоже...
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
0
Да как под копирку у всех!!!
MuchaBel
26 декабря 2016 года
0
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
0
Молчунья
26 декабря 2016 года
+1
А я потеряла И никак теперь не могу нигде в инете найти рецепт тёплого салата с курицей ,зелёным горошком, грибами и ещё чем-то, а вот с чем, совершенно не помню А вот раньше его очень часто делали ,и быстро ,и сытно ,и не банально.
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
0
Эх, большое желание помочь, но я такого не ела, к сожалению!!
Lyubov08
26 декабря 2016 года
0
В ответ на комментарий Молчунья
А я потеряла И никак теперь не могу нигде в инете найти рецепт тёплого салата с курицей ,зелёным горошком, грибами и ещё чем-то, а вот с чем, совершенно не помню А вот раньше его очень часто делали ,и быстро ,и сытно ,и не банально.

↑   Перейти к этому комментарию
А поисковик для чего? Найдите в интернете?
Молчунья
26 декабря 2016 года
0
Этот салат я найти не могу, и да, поисковиком я пользоваться умею.
Lyubov08
26 декабря 2016 года
0
Сами придумайте , что еще положить в салат.
Молчунья
31 декабря 2016 года
0
Lyubov08 пишет:
Сами придумайте
Я не хочу не чего придумывать, мне просто хочется вспомнить и получить удовольствие именно от того рецепта из прошлого.
профиль удалён удалённого пользователя
5 января 2017 года
+3
В ответ на комментарий Молчунья
А я потеряла И никак теперь не могу нигде в инете найти рецепт тёплого салата с курицей ,зелёным горошком, грибами и ещё чем-то, а вот с чем, совершенно не помню А вот раньше его очень часто делали ,и быстро ,и сытно ,и не банально.

↑   Перейти к этому комментарию
Мы делали так. Жарили грибы с луком на смеси сливочного и подсолнечного масла. В это время варилась уже порезанная куриная грудка и отваривались яйца. Потом грибы, курица в салатник, яйца рубили, а в это время на горячей сковороде грелся горох. Всё смешивали, и минут через 5 добавляли майонез. Иногда вместо вареной грудки добавляли кусочки копченой курицы.Не он?
Молчунья
6 января 2017 года
0
Лида Петрова пишет:
Не он?
К сожалению нет, там вся мешанина вместе была, и яиц не было, а было что-то, про что я не помню
ukoch
26 декабря 2016 года
+1
У меня тоже есть такая, Правда не в таком порядке. Столько там рецептиков от руки написано. Людей, писавших уже нет, а память о них осталась. Надо будет все оформить красиво. Чтоб наследство не пропало.
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
0
Я сейчас посидела немного над ней, скотчем потрепанные уголки укрепила.
Елена Степина
26 декабря 2016 года
+1
А я все хочу сделать книжку по типу визитницы. Завтрак.обед.ужин и чтоб все отдельно перелистывалось
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
0
очень не плохая идея!!!!!!!!
Елена Степина
26 декабря 2016 года
+1
Инет это ж кладезь идей еще бы руки доходили
Фруфрушка
26 декабря 2016 года
+1
у меня две общих тетради с рецептами и те же источники
журналы "Работница", "Крестьянка", "Работница и селянка"
а еще отрывные календари и конечно, от руки писала
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
0
Да-да-да!!!
Про отрывные календари я совсем забыла!!!!!!!!!
Фруфрушка
26 декабря 2016 года
0
Леночка-Алена
26 декабря 2016 года
+1
Хорошая какая книга У меня много всяких вырезок, а я все никак не могла придумать как их систематизировать. Воспользуюсь Вашей идеей
Lanna_08 (автор поста)
26 декабря 2016 года
+1
Система возникла после одного случая - срочно нужен рецепт. а я не нахожу его!
Попова Надюша
29 декабря 2016 года
0
У меня тоже такая тетрадь хранится,сколько лет эти рецепты собирались,проверялись ,поэтому частенько туда подглядываю,готовлю,даю всем пробовать и делюсь рецептами....
Lanna_08 (автор поста)
29 декабря 2016 года
0
Подружки перед праздниками любили ее полистать
кланька
12 января 2017 года
0
Я тоже берегу свою кулинарную книгу и частенько пользуюсь,ведь там рецепты,проверенные временем,тогда ещё не было интернета,лет 30 назад,а ещё много рецептов на листочках и когда ищешь рецепт,уже знаешь на каком листочке он написан
Lanna_08 (автор поста)
12 января 2017 года
0
Самые ходовые я уже перенесла на электронку, но иногда листаю Вспоминаю себя, неумеху тех лет, что греха таить казусов на кухне было много, рецепты как правило были немногословные.
кланька
12 января 2017 года
0
Конечно,теперь удобно,можно сохранять в интернете,кстати некоторые рецепты из своей книжки пыталась найти в инете и не нашла

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам