Соус болоньезе и вариант его использования с кабачками
Соус болоньезе является традиционным итальянским соусом.
На родине болоньезе подается в качестве добавки к макаронам, но в принципе, его можно подавать абсолютно с любым гарниром.
Каждому блюду этот уникальный соус придаст неповторимые оттенки вкуса. К тому же, соус болоньезе очень сытный, и сделает любой прием пищи полноценным.
Существует множество вариантов его приготовления. Можно сказать, как у русской хозяйки-каждый борщ свой, так и у итальянки-каждый рецепт соуса уникален.
Но в любом случае нам понадобится:
500г говяжьего или смешанного фарша (у меня была говядина);
три крупных мясистых помидора (я взяла два и добавила две ст. л. вяленых помидорок);
две ст. л. томатной пасты или 150 мл томатного соуса (я брала домашний томатный соус);
одна большая луковица;
одна средняя морковь;
один красный сладкий перец;
три зубочка чеснока;
соль, сладкая паприка в порошке, острый красный и черный молотый перец;
зелень укропа, петрушки и базилика;
красное сухое вино по желанию;
горячий бульон или вода.
А также-масло для жарки (в идеале оливковое).
Лук, морковь и сладкий перец измельчаем мелкими кубиками.
С помидоров снимаем кожицу и нарезаем кусочками.
В чашу мультиварки наливаем пару ложек масла, кладем овощи (кроме помидоров), добавляем измельченный чеснок, включаем режим Жарка 140 градусов и обжариваем минут десять, помешивая.
После этого кладем фарш, разбиваем его лопаткой, чтобы не было комочков, крышку закрываем. Готовим в том же режиме еще десять минут. На этом этапе можно добавить полстакана вина.
Затем добавляем помидоры, томатный соус, специи, хорошо перемешиваем.
Наливаем горячей воды или бульона, чтобы консистенция напоминала густой суп, всыпаем измельченную зелень.
Крышку закрываем и включаем режим Тушение на один час.
После этого корректируем соль. Я еще обязательно добавляю пару щепоток сахара.
Все! Наш соус готов!
Отвариваем спагетти, поливаем соусом, посыпаем сыром пармезан и подаем к столу!
В этот раз я приготовила много соуса. Макароны съели, а соус остался. Я решила запечь с ним кабачки. Это довольно легко сделать, ведь соус очень густой! Для связки добавила в него немного сыра.
Кабачки для запекания разрезаем на шайбы толщиной пять-шесть см. Аккуратно маленькой ложечкой вынимаем средину, оставляя дно примерно 0.5 см.
Кладем заготовки на пароварочную вставку и варим на пару пять минут после закипания воды.
Затем остужаем, выкладываем на доску.
В соус добавляем мелко натертый сыр, перемешиваем.
Начиняем этой массой наши кабачки.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем кабачковые шайбочки, включаем режим Выпечка на сорок минут-один час (в зависимости от мощности мультиварки).
Вкусно, полезно, красиво!
Приятного аппетита!
На родине болоньезе подается в качестве добавки к макаронам, но в принципе, его можно подавать абсолютно с любым гарниром.
Каждому блюду этот уникальный соус придаст неповторимые оттенки вкуса. К тому же, соус болоньезе очень сытный, и сделает любой прием пищи полноценным.
Существует множество вариантов его приготовления. Можно сказать, как у русской хозяйки-каждый борщ свой, так и у итальянки-каждый рецепт соуса уникален.
Но в любом случае нам понадобится:
500г говяжьего или смешанного фарша (у меня была говядина);
три крупных мясистых помидора (я взяла два и добавила две ст. л. вяленых помидорок);
две ст. л. томатной пасты или 150 мл томатного соуса (я брала домашний томатный соус);
одна большая луковица;
одна средняя морковь;
один красный сладкий перец;
три зубочка чеснока;
соль, сладкая паприка в порошке, острый красный и черный молотый перец;
зелень укропа, петрушки и базилика;
красное сухое вино по желанию;
горячий бульон или вода.
А также-масло для жарки (в идеале оливковое).
Лук, морковь и сладкий перец измельчаем мелкими кубиками.
С помидоров снимаем кожицу и нарезаем кусочками.
В чашу мультиварки наливаем пару ложек масла, кладем овощи (кроме помидоров), добавляем измельченный чеснок, включаем режим Жарка 140 градусов и обжариваем минут десять, помешивая.
После этого кладем фарш, разбиваем его лопаткой, чтобы не было комочков, крышку закрываем. Готовим в том же режиме еще десять минут. На этом этапе можно добавить полстакана вина.
Затем добавляем помидоры, томатный соус, специи, хорошо перемешиваем.
Наливаем горячей воды или бульона, чтобы консистенция напоминала густой суп, всыпаем измельченную зелень.
Крышку закрываем и включаем режим Тушение на один час.
После этого корректируем соль. Я еще обязательно добавляю пару щепоток сахара.
Все! Наш соус готов!
- Поделиться

Отвариваем спагетти, поливаем соусом, посыпаем сыром пармезан и подаем к столу!
В этот раз я приготовила много соуса. Макароны съели, а соус остался. Я решила запечь с ним кабачки. Это довольно легко сделать, ведь соус очень густой! Для связки добавила в него немного сыра.
- Поделиться

Кабачки для запекания разрезаем на шайбы толщиной пять-шесть см. Аккуратно маленькой ложечкой вынимаем средину, оставляя дно примерно 0.5 см.
Кладем заготовки на пароварочную вставку и варим на пару пять минут после закипания воды.
Затем остужаем, выкладываем на доску.
В соус добавляем мелко натертый сыр, перемешиваем.
Начиняем этой массой наши кабачки.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем кабачковые шайбочки, включаем режим Выпечка на сорок минут-один час (в зависимости от мощности мультиварки).
- Поделиться

Вкусно, полезно, красиво!
- Поделиться

Приятного аппетита!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: