Понравилась царская кухня? Фаршированная щука.
Эта рыба из семейства хищных. Но несмотря на это, Щука -очень вкусная рыба.
Я не любила её чистить, скользкая. И мой двоюродный брат-рыбак научил меня её чистить.
Для этого щуку сначала обсыпать крупной солью и оставить на 1-1,5 часа. Затем промыть под проточной водой несколько раз.
Ещё раз посыпать солью и положить в холодную воду на 10-15 минут. И снять чешую. Как у любой другой свежей рыбы чешуя должна легко сниматься.
Ну, а теперь сам рецепт.
Как я уже писала-император Николай Второй был гурманом. И его повар старался, и у него отлично получалось, удивить своего монаршего едока.
На это раз царский повар приготовил для императора фаршированную щуку. Акцент был на том, что эта рыба поедала мелких рыбёшек.
Значит, и фаршировать нужно рыбой.
По его просьбе на кухню доставляли сежепойманную мелкую рыбу-караси, ерши. А то и вовсе мальков, выловленных сачком.
Вот мальками и начинялась большая щука.
Мальков тщательно промывали. Выбирали, чтобы не было повреждёных.
Мальков пересыпали солью. Обсушивали на холсте от лишней влаги. Затем мелочь эту обжаривали до хрустящей корочки с луком и репой.
Подготовленную щуку начиняли этой смесью. Зашивали брюшко. И ставили в печь на противне.
Чтобы рыба была ароматной, на горячие угли клали ветки яблони или черёмухи без листьев. А саму рыбу обильно обмазывали сливочным маслом-чтобы не была сухой.
Масло во дворцовую кухню доставляли из деревень, из чистых крестьянских домов.
В жаркой печи рыба была готова уже через 30 минут.
Вы удивитесь, но к этой рыбе императору подавали... квас. Холодный квас, настоянный на корнях хрена.
И рубленную капусту, которую заправляли конопляным маслом.
Заморские вина Николай Второй не любил, предпочитал водочку. И как, оказалось, не гнушался крестьянским напитком-квасом.
Но если он проводил светские приёмы, или принимал на аудиенцию иностранных гостей, то стол накрывался соответсвенно, но с разнообразием русской кухни.
Вообще, из истории также известно, что Николай Второй был фанатом Петра Первого. И он также много хорошего сдела для Отчизны, как И Пётр Первый.
Но, был печальный конец.
Девочки, скажите, вам нравится, что я пишу?
Для меня важно ваше мнение.
Я не любила её чистить, скользкая. И мой двоюродный брат-рыбак научил меня её чистить.
Для этого щуку сначала обсыпать крупной солью и оставить на 1-1,5 часа. Затем промыть под проточной водой несколько раз.
Ещё раз посыпать солью и положить в холодную воду на 10-15 минут. И снять чешую. Как у любой другой свежей рыбы чешуя должна легко сниматься.
Ну, а теперь сам рецепт.
Как я уже писала-император Николай Второй был гурманом. И его повар старался, и у него отлично получалось, удивить своего монаршего едока.
На это раз царский повар приготовил для императора фаршированную щуку. Акцент был на том, что эта рыба поедала мелких рыбёшек.
Значит, и фаршировать нужно рыбой.
По его просьбе на кухню доставляли сежепойманную мелкую рыбу-караси, ерши. А то и вовсе мальков, выловленных сачком.
Вот мальками и начинялась большая щука.
Мальков тщательно промывали. Выбирали, чтобы не было повреждёных.
Мальков пересыпали солью. Обсушивали на холсте от лишней влаги. Затем мелочь эту обжаривали до хрустящей корочки с луком и репой.
Подготовленную щуку начиняли этой смесью. Зашивали брюшко. И ставили в печь на противне.
Чтобы рыба была ароматной, на горячие угли клали ветки яблони или черёмухи без листьев. А саму рыбу обильно обмазывали сливочным маслом-чтобы не была сухой.
Масло во дворцовую кухню доставляли из деревень, из чистых крестьянских домов.
В жаркой печи рыба была готова уже через 30 минут.
Вы удивитесь, но к этой рыбе императору подавали... квас. Холодный квас, настоянный на корнях хрена.
И рубленную капусту, которую заправляли конопляным маслом.
Заморские вина Николай Второй не любил, предпочитал водочку. И как, оказалось, не гнушался крестьянским напитком-квасом.
Но если он проводил светские приёмы, или принимал на аудиенцию иностранных гостей, то стол накрывался соответсвенно, но с разнообразием русской кухни.
Вообще, из истории также известно, что Николай Второй был фанатом Петра Первого. И он также много хорошего сдела для Отчизны, как И Пётр Первый.
Но, был печальный конец.

Девочки, скажите, вам нравится, что я пишу?


+28 |
![]() |
30 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А то,миром править на голодный желудок-не дело
↑ Перейти к этому комментарию
А пишите Вы очень интересно, я и не знала что фаршированная щука была царским блюдом!
Пойду его порадую новостями
Спасибо за отзыв.
Если человек готовит с любовью и душой-неважно где готовить
А теперь быстренько сейчас вязание
Раньше тоже вязала и шила на заказ
А носки продырявленные знакооомая история
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: