Работы в саду и огороде на январь

Написал Денис
Работы в январе в саду
Январь — пик зимы. Сад под снегом. Стоят морозы, особенно сильные ночью. Чтобы оградить плодовые деревья от холода, время от времени их окучивают снегом, подбрасывая его поближе к штамбам. При этом снег следует собирать не ближе, чем за полметра от проекции кроны — это необходимо для того, чтобы корневая система не промерзла. Например, корни яблони страдают, если температура почвы опускается до — 14 °С, а корни земляники не переносят температуру почвы — 8 °С.
Также не лишним будет окучить снегом ягодные кустарники и в особенности побеги малины. Чтобы задержать на садовом участке снег, обычно устраивают снежные валы, устанавливают щиты или же разбрасывают ветки.
Ближе к концу зимы серьезный вред молодым деревьям могут нанести грызуны, такие как зайцы и мыши. В случае, если с осени штамбы таких деревьев не были обвязаны, то в период оттепелей, а также после сильных снегопадов необходимо тщательно утоптать снег на их приствольных кругах. Такие меры безопасности не дадут мышам возможность проникнуть под снегом к стволу и обгрызть кору на штамбах молодых деревьев. Помимо этого против мышей и других грызунов можно применять различные отпугивающие средства: нафталин, мяту, деготь, креолин, которые разбрасывают вокруг стволов деревьев.
С целью отпугивания грызунов штамбы молодых деревьев можно обмазать одним из следующих составов. Одно ведро коровяка смешивают с одним килограммом растворенной в воде свежегашеной извести или смешивают равные части глины и коровяка с добавлением 50 граммов креолина на ведро смеси.
Работы в январе в декоративном саду, цветнике
С целью избежать поломки ветвей после обильных снегопадов снег и иней отряхивают с декоративных деревьев и кустарников. Окучивают снегом, после чего утаптывают нижнюю часть штамбов, дабы оградить их от повреждения разного рода грызунами. Гряды и цветники укрывают снегом, который берется с дорожек и проходов, и уплотняют его вокруг посадок.
В этом месяце выполняют различные подготовительные работы к весеннему сезону: заготавливают местные удобрения (торф, навоз, ….), покупают минеральные удобрения и пестициды для борьбы с вредителями и болезнями. При необходимости ремонтируют садовый инвентарь, инструменты или же покупают новые, изготавливают колышки, закупают семена цветочных культур, этикетки. Просматривают и, по необходимости, поливают в подвале приготовленные к выгонке луковицы тюльпанов, нарциссов.
За весь зимний период два-три раза просматривают находящиеся на хранении луковицы и клубни цветов. Нездоровые луковицы и клубни при этом отделяют от здоровых, больные части на них вырезают, а открытые участки среза присыпают толченым древесным углем.
Также в январе:
— приступают к выгонке зеленных культур на подоконнике;
— проверяют хранящиеся в погребах овощи;
— для прогревания емкости вносят в помещение вместе с подготовленной почвой;
— ремонтируют/приобретают садовый инвентарь;
— продолжают задержание снега на участке, а также и его отаптывание под плодовыми и ягодными деревьями и кустарниками;
— в это время еще не поздно заняться прогреванием семян в целях улучшения их всхожести. Разместите пакетики, мешочки, коробочки с семенами овощных культур рядом с батареями отопления;
— проводят ревизию семян и приобретают все недостающие;
— составляют план предстоящих посадок;
— покупают полиэтиленовую пленку, удобрения, химикаты, необходимый строительный и прочий материал;
— собирают и заготавливают (как будущее удобрение) яичную скорлупу, золу луковую и чесночную шелуху.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: