Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как делается пряжа из крапивы.

Всем приветик!!!

Сегодня мой рассказ будет о -- крапиве.


Ближе к весне у некоторых стеблей крапивы, особенно надломленных ветром, кое-где уже отслаивается верхний слой коры, в котором находятся волокна.
Их гибкость и прочность давно оценили птицы.
Например, клест всегда ищет крапивник, чтобы благоустроить свое зимнее гнездо.

( клест - еловик)
Воробей нет-нет, да и прихватит крапивное волоконце для заделки случайных щелей в утепленном еще с осени гнезде. Весной заготовку стройматериала в крапивнике вовсю ведет синица-ремез.
Ее гнездышко-люлька висит над самой водой на ветке ракиты.
Оно настолько прочно, что не разрушается по нескольку лет. Уж не эти ли пернатые умельцы надоумили и человека использовать прочные эластичные волокна крапивы?

( синица- ремез)
Подобно льну и конопле, крапива - одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.

Из длинных и прочных волокон крапивы двудомной изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети.
На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке.

Многие, вероятно, помнят сказку Андерсена о том, как девочка спасла от злых чар братьев, превращенных в диких лебедей.
По совету доброй феи она нарвала крапивы, размяла ее стебли, напряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик.
В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной якобы оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней.
Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени.

Постепенно капризную жгучую крапиву вытеснили более покладистые лен и конопля.
Однако память о крапиве как о волокнистом растении все же сохранилась где-то в глубине сознания, иногда проявляясь в детских играх.
В одном этнографическом сборнике 19-го века сообщалось: "В деревнях Рязанской губернии девочки пряли волокна из крапивы для получения ниток, которыми шили из тряпочек платья для кукол, - готовых ниток матери не давали". Возможно, с педагогической точки зрения матери поступали весьма мудро, не только потому, что напоминали о необходимости экономить, сколько потому, что невольно приучали детей к рукоделию, ремеслу.
Остается только гадать: каким образом девочкам стали известны прядильные свойства крапивных волокон, о которых взрослые давно забыли?

Справедливости ради следует сказать, что крапивные волокна были забыты не всеми взрослыми.

( рами- пряжа из крапивы)
Даже в наше время их используют для прядения ниток, предпочитая покупным, коренные жители Камчатки и Приамурья. Прочные и долговечные нити идут на плетение сумок, корзин и разнообразных коробок.
При изготовлении традиционных изделий наряду с крапивными нитями применяются ивовые прутья, стебли дикой ржи (тувейки) и береста.
Довольно часто используют и другое волокнистое растение, растущее на пустырях и гарях, - кипрей узколистый, называемый в народе иван-чаем.

С заготовленных осенью стеблей иван-чая осторожно снимают кожицу, разделяют ее на волокна, сушат и убирают на хранение.
Часть заготовленного материала окрашивают отваром собранного на болоте ржавого мха, содержащего оксид железа, в черный цвет.
Чтобы придать волокнам глянец, в красящий раствор добавляют рыбий жир.
Чередуя в определенном порядке темные и светлые волокна, мастера украшают поверхность изделий в геометрическими узорами.

Продолжение следует...

Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как делается пряжа из крапивы.
  Всем приветик!!!
Сегодня мой рассказ будет о -- крапиве.
Ближе к весне у некоторых стеблей крапивы, особенно надломленных ветром, кое-где уже отслаивается верхний слой коры, в котором находятся волокна.
Их гибкость и прочность давно оценили птицы.
Например, клест всегда ищет крапивник, чтобы благоустроить свое зимнее гнездо.
( клест - еловик) Читать полностью
 

Комментарии

1977т
11 декабря 2016 года
+1
marina56evgenia (автор поста)
11 декабря 2016 года
0
Lyubov08
11 декабря 2016 года
+2
Очень познавательно.Это сколько нужно крапивы иметь !
marina56evgenia (автор поста)
11 декабря 2016 года
0
В лесу крапивы много.
Lyubov08
11 декабря 2016 года
+1
Наверно, у нас нет,возле города только сосновый бор.
marina56evgenia (автор поста)
12 декабря 2016 года
0
В сосновом точно нет.
margonava
11 декабря 2016 года
+1
Спасибо, очень интересно!
marina56evgenia (автор поста)
11 декабря 2016 года
0

Рада что Вам понравилось.
Илюшина
11 декабря 2016 года
+1

Спасибо, Мариночка Евгеньевна, зачитываюсь Вашими бесцеллерами. А Вы сами делаете крапивные нитки?
marina56evgenia (автор поста)
12 декабря 2016 года
0
Леночка я пока к таким подвигам не готова.
Но , однажды , когда не смогла прочитать схему шали ( я только училась ) , выдрала целый куст голыми руками.
Обычно я работаю только в перчатках в саду.
Теперь схемы читаю как открытую книгу , а крапиву выращиваю для полоскания волос.
Илюшина
12 декабря 2016 года
0
marina56evgenia пишет:
крапиву выращиваю
Мариночка Евгеньенвна, ч что-то не поняла... Ну еще лен можно выращивать. Но крапиву???
Вы ведь в Подмосковье живете, не в Африке, она ведь сама растет кругом!!!
Или у вас какая-то селекционная?
marina56evgenia (автор поста)
12 декабря 2016 года
0
Я имела ввиду - не выдираю пока не вырастет большая.
У меня самая обычная,двудомная.
Илюшина
12 декабря 2016 года
0
Теперь понятно, я тоже к этому растению с уважением и трепетной бережливостью отношусь. Ем молодой сырой, солю, варю и тушу с яичницей, умываюсь, от старости отбиваюсь (тоже рецепты имеются), но это далеко не самая любимая моя травка.
marina56evgenia (автор поста)
12 декабря 2016 года
0
Я в пищу не употребляю.
Наталия2911
12 декабря 2016 года
+1
Очень интересно , спасибо!
marina56evgenia (автор поста)
12 декабря 2016 года
0

Рада что Вам понравилось.
Эркюльчик
21 декабря 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам