Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Прядение " бросанием". Старинный способ.

Всем приветик!!!


Меня уже довольно долгое время очень интересует способ прядения "бросанием".
Наверное, есть и другие названия, буду рада их узнать.

( Пряха. 1864 г. Художник Фирс Журавлев.)

Суть способа вот в чем:
пряха держит веретено в пальцах, делает закручивающее движение и выпускает крутящееся веретено из руки, оно под своим весом, крутясь, вытягивает нить, пока не достигнет пола, после чего вытянутую и спряденную нить пряха сматывает на веретено, снова берет его в пальцы и снова закручивает.

Наверняка вы видели на картинах изображение этого способа. Выглядит очень красиво, например, вот так:


Технологически это должно быть гораздо эффективнее и быстрее опорного веретена или кручения в пальцах, иначе этот сложный способ не использовали бы повсеместно.
Но вот как это делается?

(Репродукция картины Е. Честнякова "Пряхи".)

Сейчас, как подвесные веретена, используются только турецкое ( Ноди - Ноди ) и дроп-шпиндель, а меня интересует именно русское.

Поэтому я сейчас собираю любые изображения и описания в Интернете, и буду добавлять их в этот пост.
Вдруг да сложится картинка?

И вот картинки с реальными пряхами:

Это с литовского фестиваля экспериментальной археологии в городе Кернаве.
Видно, что пряха не отпускает уже закрученное веретено, а держит его за уже скрученную нить и подкручивает другой рукой.
Возможно, это другая разновидность способа, а возможно, - попытки самостоятельно изобрести способ.

А вот на этом снимке руки пряхи более уверены, и мне кажется, что способ тот самый.


Нашелся фильм наглядно показывающий этот способ.
Ура!!!

Distaff & Spindle ( Перевелось как - Прялка - Шпиндель)


источник http://spinner-ru.livejournal.com/36234.html

Мимо этого фильма я пройти ВООБЩЕ не смогла!
Spinning wool with a distaff ( Перевелось как - Прядение шерсти на прялке )



Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Прядение " бросанием". Старинный способ.
  Всем приветик!!!
Меня уже довольно долгое время очень интересует способ прядения "бросанием".
Наверное, есть и другие названия, буду рада их узнать.
( Пряха. 1864 г. Художник Фирс Журавлев.)
Суть способа вот в чем: Читать полностью
 

Комментарии

margonava
11 декабря 2016 года
+2
Ой, так здорово, что я вступила в вашу группу!
Так много интересного вы публикуете, спасибо большое!
marina56evgenia (автор поста)
11 декабря 2016 года
+3
Я сама в шоке.
Оказывается- знаю и молчу.
Абракадбра
11 декабря 2016 года
+4
В детстве пряла с веретеном - как давно это было, больше 20 лет назад...
Блин, какая я древняяя, прялку застала...
marina56evgenia (автор поста)
11 декабря 2016 года
+2
А что про нас говорить ??
Мы с ней и сейчас дружим .
Lyubov08
11 декабря 2016 года
+1
А я умею прясть бросанием, еще в детстве научилась.Конечно сейчас уже пряду на эл прялке.Да, почему-то многие в деревне так пряли.
marina56evgenia (автор поста)
11 декабря 2016 года
0
Сейчас такому не обучают.
Мне очень нравится такой способ.
Lyubov08
11 декабря 2016 года
0
Даже не знаю как и объяснить.Нет веретена у меня. Вспоминаю,немного спрядется нитка, потом ее держишь между большим и указательным пальцем на весу и веретено крутится, а шерсть подаешь .Как -то так приблизительно. Попробуйте, если есть веретено
marina56evgenia (автор поста)
11 декабря 2016 года
0
У меня есть веретено.
Вы совершенно верно рассказали , нитка тянется под весом веретена .
Это наш - русский способ.
Lyubov08
11 декабря 2016 года
+1
Значит память еще хранит информацию.
marina56evgenia (автор поста)
11 декабря 2016 года
0
наша память - это сейф.
Его беречь надо.
Шоколадку кушать иногда .
Lyubov08
11 декабря 2016 года
+1
Люблю шоколад, горький Но нельзя много.После операции сахар стал немного повышаться.
marina56evgenia (автор поста)
11 декабря 2016 года
0
Мы кушаем на завтрак - 5 грамм черного ,горького шоколада.Ежедневно.
Так мужу прописал доктор.
Lyubov08
11 декабря 2016 года
0
Я иногда тоже покупаю,действительно мозг просит и печень
marina56evgenia (автор поста)
11 декабря 2016 года
0
Надо , еще и кедровые орехи - 12 штучек в день ( это одна чайная ложка ) и корица- понюхать.
Все это продукты очень нужны нам , уже не молодым людям.
Мы все это перемешиваем с творогом и завтракаем.
А чтобы не было густо разбавляем простоквашей.
Очень вкусно ,рекомендую.
Lyubov08
11 декабря 2016 года
0
Спасибо за совет. Корицу люблю.
marina56evgenia (автор поста)
11 декабря 2016 года
0

Приятного аппетита.
Lyubov08
11 декабря 2016 года
+1
Пошла ужинать.
marina56evgenia (автор поста)
11 декабря 2016 года
0
vasalen
30 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий marina56evgenia
У меня есть веретено.
Вы совершенно верно рассказали , нитка тянется под весом веретена .
Это наш - русский способ.

↑   Перейти к этому комментарию
Есть ещё одна хитрость. Меня пытались в детстве научить прясть в бабушкиной деревне и я не могла понять, что не так. Там надо было просто сучить пальцами нить, а потом наматывать на веретено. Ничего никуда не падало и не крутилось само. Потом уже после института поехала в Финляндию, попала в музей деревянного зодчества Сёурасаари и мне показали живьём. Так вот, на наше веретено, оказывается, надевался пряслень, этакая каменная гайка, специально для утяжеления. И тогда оно не только само вертелось и падало под собственным весом, оно еще и в руку как йо-йо возвращалось. То есть она его вниз пускает, оно до пола доходит, она рукой немного двигает и оно поднимается вверх, наматывая нитку , а потом все повторяется. А я так и не выучилась. Вот, думаю, может, сейчас научусь.
marina56evgenia (автор поста)
30 октября 2017 года
0

Попробуйте.
Учиться никогда не поздно.
vasalen
30 октября 2017 года
0
Вот, вступила, обнаружила, что из Питера куча участниц. Вернусь домой буду ко всем приставать, чтоб живьем посмотреть. Мне надо лапками потрогать и глазками посмотреть. МК на совсем новые вещи мало помогает. И пока я понятия не имею где шерсть люди берут.
marina56evgenia (автор поста)
30 октября 2017 года
0
Я ,например, беру у своих собак.

Есть фабрики которые продают уже подготовленный полуфабрикат

Это коза ( за прялкой - муж ).
vasalen
30 октября 2017 года
0
В общем буду выяснять. Подруга, кстати, ровницу и кардочес из Прибалтики возит.
marina56evgenia (автор поста)
30 октября 2017 года
0
Кардочес - самое подходящее для обучения.
vasalen
30 октября 2017 года
0
Круто
marina56evgenia (автор поста)
30 октября 2017 года
0
vlakodlak
11 декабря 2016 года
+1
Ух ты, какой здоровский пост, спасибо
marina56evgenia (автор поста)
11 декабря 2016 года
+1

На здоровье.
Илюшина
11 декабря 2016 года
+1
Спасибо, особенно за бережливое отношение к памяти и к человеку вообще. Сохранить утраченное умение - это чрезвычайно нужно и важно. Это ведь тоже любовь и мудрость. Никогда не имела отношения к прядению и воочию не видела, но Ваши посты читаю с удовольствием, дорогая Марина Евгеньевна.
А в вашем конкурсе тапочно-носочном еще не поздно поучаствовать? Я тут лапти с ортопедическим эффектом связала, осталось фотосессию провести и пост оформить.
marina56evgenia (автор поста)
11 декабря 2016 года
0
Леночка - Вам можно все!
Илюшина
11 декабря 2016 года
+1
Ого! Спасибо!
marina56evgenia (автор поста)
11 декабря 2016 года
0
Илюшина
11 декабря 2016 года
0
marina56evgenia (автор поста)
11 декабря 2016 года
0
skana2
11 декабря 2016 года
0
В ответ на комментарий Илюшина
Спасибо, особенно за бережливое отношение к памяти и к человеку вообще. Сохранить утраченное умение - это чрезвычайно нужно и важно. Это ведь тоже любовь и мудрость. Никогда не имела отношения к прядению и воочию не видела, но Ваши посты читаю с удовольствием, дорогая Марина Евгеньевна.
А в вашем конкурсе тапочно-носочном еще не поздно поучаствовать? Я тут лапти с ортопедическим эффектом связала, осталось фотосессию провести и пост оформить.

↑   Перейти к этому комментарию
Лена! Очень интересно узнать про лапти с ортопедическим эффектом. Для меня это просто жизненно необходимо. Как бы не пропустить ваш пост? А то я еще очень плохо ориентируюсь на сайте!
Илюшина
11 декабря 2016 года
0
Постараюсь вам маякнуть. Но муж все время остается недоволен размером, а дома бывает только по ночам. Поэтому маленько задерживаюсь. Но это юмор, у меня просто вязаные тапочки из грубого льна. Сам эффект пока тоже в разработке. Но надеюсь, на днях завершу, покажу обязательно.
skana2
11 декабря 2016 года
0
Спасибо большое,очень буду ждать!
Илюшина
11 декабря 2016 года
0
marina56evgenia (автор поста)
12 декабря 2016 года
0
В ответ на комментарий Илюшина
Постараюсь вам маякнуть. Но муж все время остается недоволен размером, а дома бывает только по ночам. Поэтому маленько задерживаюсь. Но это юмор, у меня просто вязаные тапочки из грубого льна. Сам эффект пока тоже в разработке. Но надеюсь, на днях завершу, покажу обязательно.

↑   Перейти к этому комментарию
Леночка надеюсь что пост - хваст Вы разместите здесь ??
Потому что лен - это наша тема.
Его пряли , прядут, и будут прясть постоянно.
Илюшина
12 декабря 2016 года
0
Непременно, дорогая моя Мариночка Евгеньевна! Только научите меня, пожалуйста, как в нее правильно войти?
Лен - это моя любовь.
marina56evgenia (автор поста)
12 декабря 2016 года
0

Леночка смотрите - в профиле группы есть кнопочка - добавить запись .
Нажимаете и пишите что хотите ( по теме ) , я или Катя Гардарика ( модератор )потом отредактируем.
Илюшина
12 декабря 2016 года
0
В вашу замечательную группу вступила. А в ней своими лаптями в конкурсе поучаствовать можно? (Мне так трудно фото грузить, каждый раз как=то по-новому получается, прям мистика какая-то, хоть плачь!!!)
marina56evgenia (автор поста)
12 декабря 2016 года
0
А в каком конкурсе ??
А с фото все просто , нужно создать альбом ,а потом из своего альбома ,переставлять фото в любой пост.
Илюшина
12 декабря 2016 года
0
В конкурсе носочно-тапочных изделий, который, кажется, был продлен. Или я уже опоздала?
У меня проблема фото на комп и с компа = в альбом. Из альбома я уже научилась, как будто бы...
marina56evgenia (автор поста)
12 декабря 2016 года
0
Илюшина
12 декабря 2016 года
0
skana2
11 декабря 2016 года
+1
Добрый вечер! Я тоже только вчера вступила в вашу группу, совершенно случайно узнав о ее существовании. Очень нравится. Может и я созрею на прядение, а пока только читаю с большим удовольствием. Спасибо большое!
marina56evgenia (автор поста)
12 декабря 2016 года
0
Рады приветствовать!!!
skana2
12 декабря 2016 года
+1
marina56evgenia (автор поста)
12 декабря 2016 года
0
Эркюльчик
21 декабря 2016 года
+1
Марина, отличный пост....вот так у меня бабушка и пряла и меня именно так учила
Здесь есть небольшая сложность - это закручивание нити, если перекрутить, то получаются завитки, а не докрутить, то нитка может рваться при закручивании веретена.
marina56evgenia (автор поста)
21 декабря 2016 года
+1
Вот тут и вступает в дело - ОПЫТ !!!
Плюс - тренировка , сноровка ( говоря нашим , современным языком).
Эркюльчик
21 декабря 2016 года
+1
это точно, но помню пряла она очень быстро
marina56evgenia (автор поста)
21 декабря 2016 года
+1
Мастерство и опыт.
Эркюльчик
21 декабря 2016 года
0
marina56evgenia (автор поста)
21 декабря 2016 года
0
Меньшикова2015
30 октября 2017 года
+1
А меня бабушка научила не бросать, а так-ставила справа ниже, пардон, попы тарелку, и веретено не падало, а крутилось на тарелке, т.е. левой рукой тянешь из кудели или держишь кудель, а правой крутишь веретено, получается достаточно быстро...
marina56evgenia (автор поста)
30 октября 2017 года
0
Я так пробовала , у меня пока не получается.
Меньшикова2015
30 октября 2017 года
0
А мне кажется, что так даже легче- веретено по тарелочке скользит, никуда не летает...Или привычка просто...попробуйте ещё, удачи!
marina56evgenia (автор поста)
30 октября 2017 года
0
Спасибо , обязательно попробую.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам