Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пасхальный пир.

Всякую праздничную трапезу Типикон называет "великим утешением братии". Пасха, которая по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется "Праздником праздников и Торжеством торжеств", предполагает особенно обильную и разнообразную трапезу. Однако, разрешая это утешение, Церковь все же не особенно одобряет изысканные, требующие многих компонентов и сложных в приготовлении блюд, считая изыски кулинарии проявлением греха чревоугодия. На пасхальном столе должно быть нескольких простых, недорогих, но необыкновенно вкусных блюд, которые несут в себе глубокое символическое содержание.

С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Только вся эта живопись — влияние Запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!

Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.

Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Христиане увидели в этом символе подтверждение своей веры в грядущее всеобщее воскресение. Красный цвет пасхального яйца символизирует всепобеждающую Божественную Любовь, которая одна только может сокрушить ад!

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51). Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Это не иудейский опреснок, в котором нет ничего живого. Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь!

Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.

Наименование Господа Иисусом Сладчайшим в одном из древнейших акафистов помогает понять символику пасхального кулича.

Столь же ароматной и преукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.

Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.

Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей". А "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец" (Апок. 21, 22).

http://www.paskha.ru/banquet/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пасхальный пир.
Всякую праздничную трапезу Типикон называет "великим утешением братии". Пасха, которая по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется "Праздником праздников и Торжеством торжеств", предполагает особенно обильную и разнообразную трапезу. Читать полностью
 

Комментарии

М_Таня (автор поста)
13 апреля 2011 года
+3
Как варить яйца

1 способ: В луковой шелухе:
Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.
2 способ: Березовыми листьями:
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3 способ: Соками различных плодов и овощей:
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)
4 способ: Кипячение в красящем отваре:
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.
Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе

5 способ: Выдерживание в холодильнике
Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.
6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку".
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
7 способ: Мраморный эффект.
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках.
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках.
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!
10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков.
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг»
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.
Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.
М_Таня (автор поста)
13 апреля 2011 года
+4
Крашенки



Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.

Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.

А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки



Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.

Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Крапанки



Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки



Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.

Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.

Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.

Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.
Elena33
13 апреля 2011 года
+2
Спасибо! Я как раз уже настраиваюсь на куличи. Правда, свободный (относительно) день будет в среду, тогда и выпекать их буду.
Татьяна Тюрина
13 апреля 2011 года
+1
Спасибо! Я яйца крашу в луковой шелухе. Варю прямо в шелухе и оставляю на ночь в этом отваре. Как-то пробовала покупными красителями, не понравилось. А вот куличи в прошлом году пекла сама первый раз. Обычно делала мама. Но для первого раза говорят, хорошо получилось. Пасху делаю в форме специальной. Только я делаю все это не четверг,а в пятницу, а в субботу освящаем. Это ничего?
М_Таня (автор поста)
13 апреля 2011 года
+3
Татьяна Тюрина пишет:
а в субботу освящаем. Это ничего?
я вообще все в субботу делаю, а освящаем после службы на Пасху Если я это сделаю в четверг, то меня съедят вместе с куличами еще до Пасхи
Татьяна Тюрина
13 апреля 2011 года
+3
Я вот теперь думаю,что в этом году я не смогу ничего освятить. Я же работаю по выходным. Придется деда заслать ( в смысле отца моего), он у нас в последнее время зачастил в церковь. Долго все изучал, читал, теперь решил, что пора и прийти. Теперь нас поучает
НаталияКиев
14 апреля 2011 года
+2
В ответ на комментарий М_Таня
Татьяна Тюрина пишет:
а в субботу освящаем. Это ничего?
я вообще все в субботу делаю, а освящаем после службы на Пасху Если я это сделаю в четверг, то меня съедят вместе с куличами еще до Пасхи

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо Таня за интересную информацию. Хочу поделится своим опытом крашения яиц. Чтобы хорошо покрасились в луковой шелухе, ее следует вначале проварить и настоять, затем сваренные яйца класть в горячий раствор и еще проварить немного. Получается очень густой цвет. Мой опыт со свеклой можно считать неудавшимся. Видно есть кое-какие секреты. В нежный желтый цвет я
НаталияКиев
14 апреля 2011 года
+2
В нежный желтый цвет яйца можно окрасить отваром репчатого или зеленого лука. Но отвар настаивать не следует, а яйца варить вместе с луком. При длительной варке цвет может изменится в коричневатый, не красивый. Если обмотать яички листьями петрушки и обвязать тонкой ниточкой, - получится желто-зеленый рисунок.
НаталияКиев
14 апреля 2011 года
+2
Еще хочу предостеречь тех, кто захочет воспользоваться одним из советов красить яйца в красный или розовый цвет настоем гибискуса. такой рецепт в прошлом году я нашла в интернете. Меня угостили большим количеством гибискуса, а чай такой я не люблю и я обрадовалась, что могу покрасить яйца натуральным красителем. Хотелось сделать яркими и я заварив 100г ! гибискуса ожидала яркий эффект. Яйца получились какого то сероватого цвета, очень бледного и даже не захотели потом краситься в луковой шелухе. Пошли на салат.
Мария Травкина
13 апреля 2011 года
+2
М_Таня пишет:
Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.
Чего-то я не поняла... сей апокриф утверждает, что Тиберий принял крещение???
М_Таня (автор поста)
13 апреля 2011 года
+1
Мария Травкина пишет:
что Тиберий принял крещение???
Мария Травкина
13 апреля 2011 года
+2
Я раньше расписывала, красила в разные цвета... теперь просто наклеиваю термонаклейки. Быстро и красиво.
М_Таня (автор поста)
13 апреля 2011 года
+3
Мария Травкина пишет:
Быстро и красиво
оно то так конечно, но вот в церкви сразу как то внимание обращаешь на необычные яйца по своей раскраске, видно что человек душу вложил и тоже хочется что то необычного сотворить
Татьяна Тюрина
13 апреля 2011 года
+2
Мне тоже термонаклейки нравятся, только потом жалко яйцо бить
М_Таня (автор поста)
13 апреля 2011 года
+2
А я с термонаклейками стараюсь не связываться, или беру такие, на которых нет изображения икон, как то рука не подымается выбрасывать их потом.
Татьяна Тюрина
13 апреля 2011 года
+2
Вот и мне поэтому жалко. Я такое яйцо оставляю на хранение. А то и правда, как-то нехорошо
Мария Травкина
13 апреля 2011 года
+3
В ответ на комментарий М_Таня
А я с термонаклейками стараюсь не связываться, или беру такие, на которых нет изображения икон, как то рука не подымается выбрасывать их потом.

↑   Перейти к этому комментарию
М_Таня пишет:
или беру такие, на которых нет изображения икон,
Я тоже. Или с иконами потом не выбрасываю, а сжигаю.
М_Таня (автор поста)
13 апреля 2011 года
+2
Я обычно освещаю с десяток для разговения, от них скорлупу в печку, а остальные просто , без освящения.
НаталияКиев
16 апреля 2011 года
+2
А эту скорлупу да в землю закопать, на грядке. Или зола тоже на грядку идет?
М_Таня (автор поста)
16 апреля 2011 года
+1
НаталияКиев пишет:
Или зола тоже на грядку идет?
туда прямым ходом
НаталияКиев
16 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий М_Таня
А я с термонаклейками стараюсь не связываться, или беру такие, на которых нет изображения икон, как то рука не подымается выбрасывать их потом.

↑   Перейти к этому комментарию
Мне когда то подарили яичко с иконкой, так до сих пор эта наклейка и лежит, не утилизировала до сих пор( то негде, то забуду и где лежит) Да и даже без иконки, снимаешь эту наклейку и яичко, как бы не освященное.
elenita
25 апреля 2016 года
0
М_Таня пишет:
С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет
Не поняла. Шелуху ведь копят, а не перо. Не знала, что луковичное перо что-то окрашивает.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам