Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепты пряников

Вот и пришла зима, совсем скоро наступят праздники Рождества и Нового года, а потом снова Рождество и Старый новый год
Пора печь пряники и наслаждаться их вкусом и ароматом.
Побывав летом в Торуне, польском городе пряников, я прикупила маленькую книжечку с рецептами, как старыми так и современными. Ниже представляю свой "вольный перевод" нескольких рецептов.



Если где-то встретятся опечатки или "полонизмы", то прошу меня извинить, переводила "между делом", а перепроверять что-то нет сил и желания.
В паре рецептов встретились странные для меня составляющие, как поташ и аммиак. Кому эти чудо-ингредиенты не по вкусу (мне-то уж точно), то можно ведь и не употреблять
В Польше с аммиаком пекут печенье "Американы", запашок нашатырки еще тот, на любителя

Выбираем понравившийся рецепт и беремся месить тесто!


Пряник Торуньский (Мария Дисслова, Учебник практической кулинарии, Познань, 1931)
0,5 л. меда, 300 г. сахара, 1 кг. муки, рюмка рома, 20 г. соды, 5 г. поташа, 3 яйца, 60 г. сливочного масла, лимонная кожура, корица, 6 гвоздик, кардамон. Для украшения: 30 г. миндаля.
Высыпать муку на стол, сделать в ней углубление, подогретый с приправами мед влить в ямку, смешать с помощью ножа (нарезая эту массу), в теплое тесто добавить масло, «резать» ножом, пока немного не остынет, тогда добавить растворенный в роме поташ, соду, добавить яйца, захватывая все больше муки, и, наконец, месить тесто руками целый час, выложить в намасленную форму, разгладить; прикрытое тесто оставить на неделю. Выпекать в хорошо разогретой печи час. Готовый пряник завернуть в полотно, держать, пока не станет мягким, что займет 2 недели, тогда будет очень вкусный.

Пряник Пряный (Мария Дисслова, Учебник практической кулинарии, Познань, 1931)
60 г. масла, литра сахара, литра меда, 4 яйца, 60 г. рубленых орехов, 1 литр муки, ложечка корицы и кардамона, 5 гвоздик, лимонная кожура, 10 г. поташа (углекислый калий), ложка спирта.
Масло растереть до пены, поочередно добавить, постоянно растирая: сахар, по одному желтку, растопленный мед, рубленые орехи, растворенный в спирте поташ, в конце всыпать муку, хорошо перемешать. Гладкое тесто смешать со взбитой пеной (белки?), положить на смазанный противень, пусть ферментуется час, потом печь на медленном огне час.

Пряник морковный
1,5 стакана сахара
2 ч. л. ванильного сахара
2 ч. л. разрыхлителя
1,5 ч. л. соды
2 ч. л. молотой корицы и гвоздики
3 стакана крупно натертой моркови
1,5 стакана растит. масла
2 стакана муки
ч. л. соли
Для глазури:
1 мягкий творожный сырок
2,5 стакана сахарной пудры
ч. л. лимонной кислоты
50 г. масла
Сахар, ванильный сахар и раст. масло хорошо перемешать, добавлять по 1 яйцу, постоянно мешая. Далее добавить муку, разрыхлитель, соду, соль и приправы. В конце добавить тертую морковь и перемешать. Тесто налить в смазанную маслом форму. Печь ок. 40-60 мин. при температуре 180С. Пряник остудить и украсить глазурью.
Глазурь: масло растереть, добавить творожный сырок и хорошо перемешать. Добавить просеянную сахарную пудру и лимонную кислоту. Все хорошо перемешать.

Пряники на елку – рождественский рецепт
0,5 л. меда
500 г. муки
1 ст. л. пряных приправ
200 г. сахара
2 яйца
1 ч. л. соды
Глазурь:
100 г сахарной пудры
1 яичный белок
Лимонный сок
Все ингредиенты (кроме 1 яйца) для теста смешать. Тесто раскатать и вырезать пряники формочками. В отдельной миске разбить второе яйцо и смазать им пряники. Разложить на смазанном маслом противне. Печь в разогретой духовке ок. 20 мин. при температуре
175С.

Пряники «поцелуйчики»
2 ст. пшеничной муки
ст. жидкого меда
ч. л. очищенной соды
1 ч. л. с горкой пряностей
ст. сахарной пудры
1 яйцо
1 ст. л. масла
1 яйцо смешанное с водой (по половине) для смазывания пряников
Половинки грецких орехов и миндаль (ранее ошпаренные кипятком и очищенные от шкурок)
Масло, мед, сахарную пудру немного подогреваем. Когда составляющие станут однородной жидкой массой, оставляем немного остудиться. В массу добавляем яйцо, растворенную в ложке прохладной воды соду, пряности и просеянную через сито муку. Замешиваем однородное гладкое тесто в течение не менее 10 мин. Готовое тесто охлаждаем (не в холодильнике), раскладываем на столешнице, посыпанной мукой, раскатываем в тонкую лепешку, вырезаем пряники, каждый смазываем яйцом с водой, в серединку, прижимая, кладем половинку ореха или миндаль, раскладываем на противне и печем в разогретой духовке при темп. 180С 12-15 мин. Если тесто хорошо замешано, то «поцелуйчики» красиво вырастут во время выпечки. После выпечки будут твердыми, но, если подержать в стеклянной банке несколько дней, станут мягкими.



Пряники из ржаной муки
400 г. ржаной муки
2 ст. л. чистой водки
1 упаковка приправы для пряников
100 г. картофельной муки
2 ст. меда
2 л. масла
Просеяную муку смешать с приправой для пряников. Подогреть мед и, перемешивая, постепенно вливать в муку. Тесто растирать ок. 40 мин, после влить водку и снова растереть. Готовое тесто прикрыть и поставить в холодильник на несколько часов. Столешницу посыпать картофельной мукой, выложить охлажденное тесто, раскатать и вырезать пряники формочками. Далее разложить на смазанном маслом противне и печь в духовке при 160С до золотистого цвета.
Ржаная мука гарантирует влажность и аромат пряников, а также продлевает их свежесть. Пряники будут вкуснее через неделю.

Пряники бабушки Владзи
Очень вкусные и мягкие пряники сразу после выпечки.
2/3 пачки масла
400 г сахара
Приправа для пряников
2 л. какао
2 ч. л. пекарского порошка или аммиака
2 яйца
1 кг. муки
400 г. меда
Масло, сахар, мед растворить в кастрюльке. Сделать карамель* и влить в кастрюльку с ранее приготовленными ингредиентами, остудить. Далее соединить с: мукой, яйцами, пекарским порошком/аммиаком, приправой и какао. Замешать гладкое тесто, положить в мисочку, прикрыть и оставить в холодильнике на 1, а лучше 2 дня. Когда-то тесто оставляли в холодном месте дома или погребе.
Противень выложить пергаментной бумагой. Тесто раскатать толщиной 7-8 мм, далее с помощью формочек вырезать пряники и разложить на противне, сохраняя расстояние. Печь в температуре 180С ок. 15 мин. Снимать лопаткой и дать пряникам остыть. Украсить по собственному желанию.
*Карамель – растворить 5-6 ложек сахара на сковороде до потемнения, влить теплую воду и растворить сахарную массу, энергично мешая.

Пряник литовский с сухофруктами
По 1,5 стакана пшеничной и ржаной муки
По 1 стакану сахара и кефира
150 г. масла
250 г. меда
3 яйца
1 ч. л. очищенной соды
2 ст. л. пряничной приправы
150 г. сухофруктов: орехи, миндаль, изюм
2 ст. л. маргарина
Изюм ошпарить кипятком. Орехи печь в разогретой духовке при температуре 160С ок. 20 мин. Когда немного остынут, снять с них шкурки. Миндаль ошпарить, очистить, высушить. Орехи и миндаль посечь и смешать, добавить изюм. Сухофрукты смешать с ложкой муки.
Яйца взбить с сахаром. Мед растопить с маслом, остудить. Добавить взбитые с сахаром яйца, сухофрукты и пряничную приправу. Помешивая, влить кефир и партиями всыпать муку с содой. Массу выложить в смазанную маргарином форму. Печь ок. 60 мин. в разогретой духовке при 160С (через 15 мин. увеличить температуру до 180С). Готовый пряник остудить. Подавать с бокалом десертного вина.

Пряник львовский
4 стакана муки
пачки масла или маргарина
2 яйца
1 стакан меда
1 стакан сахара
5 ст. л. молока
1 пакетик припавы для пряника
Молотая гвоздика и корица
1 ч. л. очищенной соды
Сухофрукты
В миску всыпать 4 стакана муки, масло/маргарин, далее растворить мед с сахаром и горячим влить в муку, хорошо перемешать. Остудить! Добавить 2 яйца, в молоке растворить соду и приправы, хорошенько перемешать с тестом. Добавить сухофрукты, перемешать, вылить тесто на смазанный противень. Выпекать в негорячей духовке ок. 1 ч. Внимание! Не открывать духовку и не заглядывать не ранее как через полчаса. Проверить готовность спичкой через 45 мин. Через час достать из духовки и остудить. После завернуть в бумагу дя завтраков и пластиковый пакет.

Пряничная краянка
500 г. муки
5 яиц
120 г. сахарной пудры
стакана сметаны
250 г. меда
10 г. очищенной соды
1 пакетик приправы для пряника
Мармелад для промазывания
Муку смешать с приправой для пряника и содой. Желтки растереть с маргарином и сахаром, добавить жидкий охлажденный мед, сметану и еще раз протереть. Белки взбить в пену и осторожно смешать с готовой массой. Тесто разложить на прямоугольном противне, смазанном маргарином и посыпанным тертыми сухарями. Печь при температуре 170С. Готовый пряник остудить и разрезать пополам, промазать мармеладом и глазурью.
*Отсебятина. Здесь не было написано, но, думаю, эти две половины разрезаны вдоль и склеены мармеладом.

Ромовый пряник
2 яйца
500 г. топленого маргарина
500 г. сахара
100 г. меда
По щепотке молотых пряностей: корица, гвоздика, мускатный орех
50 мл. крепкого кофе
80 мл. рома
75 мл. кислой сметаны
250 г. муки
Половина пакетика пекарского порошка
Сахарная пудра
Яйца взбить до пушистого состояния, добавить сахар и мед. Массу мешать так долго, пока не станет светлой и кремовой. Далее добавить топленый маргарин.
В массу добавить пряности, кофе и 60 мл. рома. Все смешать, добавляя по ложке сметаны.
Муку смешать с пекарским порошком и маленькими порциями добавлять в массу, постоянно помешивая.
Духовку разогреть до 175С. Форму ( для кекса) смазать маслом и присыпать мукой. В форму влить тесто и печь ок. 45 мин. Вынуть из духовки через 15 мин., тесто надрезать вдоль острым ножом на глубине 1 см.
Пряник остудить в форме, затем осторожно вынуть и переложить на тарелку.

Пряник с миндалем
500 г. муки
250 г. меда
1 стакан сахара
0,5 пачки масла
2 яйца
1 ч. л. соды
Приправа для пряника
Маргарин для формы
Миндаль
Жареная в сахаре апельсиновая кожура
Шоколадная глазурь
Масло подогреть с медом и остудить. Постоянно помешивая, постепенно всыпать муку, добавить растертые с сахаром яйца. Соду растворить в молоке, соединить с тестом и приправой для пряника, замесить тесто. Сформировать шар, прикрыть льняным полотенцем, убрать в холодное место на несколько дней. Переложить в смазанную маргарином (маслом) форму для ромовой бабы (с дыркой в центре), печь 50 мин. при темп. 170С. Полить шоколадной глазурью, украсить миндалем и апельсиновыми корочками.

Созревающий 2 недели пряник
600 г. муки (3 стакана)
130 г. маргарина
250 г. (стакан) сахара
80 г (4 ст. л.) сахара для карамели
0,5 ст. молока
1 большое яйцо или 2 маленьких
250 г. меда
1ч. л. с горкой очищенной соды
Приправа для пряника
Масло для смазывания формы
Сахар подрумянить в карамель. Добавить мед, маргарин и сахар, и, постоянно помешивая, растопить. Остудить, постепенно добавляя просеянную муку, яйца и приправы, влить молоко с растворенной содой. Тесто хорошо замесить и поместить в каменный горшок. Горшок прикрыть пергаментом, завязать и убрать в холодильник на 2 недели. Через 2 недели тесто переложить в смазанную форму и присыпанную тертыми сухарями. Печь 50-60 мин. в теплой духовке.

Пряник старопольский
0,5 л. пчелиного меда
2 ст. сахара
250 г. упаковка чистого смальца
1 кг. пшеничной муки
3 яйца
3 плоские ч. л. очищенной соды, растворенной в теплом молоке
2 ч. л. с горкой молотых припав (корица, гвоздика, имбирь, перец, мускатный орех, кардамон)
1 ст. изюма
1 ст. дробленых орехов
1 ст. рубленых фиников и инжира
1 ст. жареной апельсиновой корки
Мед, сахар и смалец кладем в кастрюлю, ставим на малый огонь и постепенно подогреваем, помешивая время от времени, не кипятить. Остудить. Вхолодную массу добавляем просеянную муку, яйца, молоко с растворенной содой и пряности. Тесто замесить тестомешалкой в течение 7 мин., добавить сухофрукты. Придать тесту форму шара, вложить в каменную миску, прикрыть полотенцем и отставить в холодное место (не холодильник) на 10 дней, чтобы тесто дозрело.
Когда тесто дозреет, делим его на части. Раскладываем кусочки на расстоянии 2 см на смазанном маслом противне и печем 50-55 мин в теплой, не более 150С, духовке. После выпечки пряники твердые, но через два дня они станут нежными и будут таять во рту. Пряники можно полить шоколадом или склеить слоем повидла.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепты пряников
  Вот и пришла зима, совсем скоро наступят праздники Рождества и Нового года, а потом снова Рождество и Старый новый год Пора печь пряники и наслаждаться их вкусом и ароматом.
Побывав летом в Торуне, польском городе пряников, я прикупила маленькую книжечку с рецептами, как старыми так и современными. Ниже представляю свой "вольный перевод" нескольких рецептов. Читать полностью
 

Комментарии

Kotenooks
6 декабря 2016 года
+1
Спасибо! Интересные рецепты! Утащила себе!
loliona (автор поста)
6 декабря 2016 года
+1
Пробуем - делимся впечатлениями
Kotenooks
7 декабря 2016 года
+1
Хорошо
skifi
6 декабря 2016 года
+1
Спасибо, добавила в избранное
loliona (автор поста)
6 декабря 2016 года
+1
Пожалуйста
elka40ina
6 декабря 2016 года
+3
- . Амоняк - никакого запаха нет, при выпечке все уходит, используется вместо разрыхлителя
Поташ - зола чернобыльника. Местное - сода
loliona (автор поста)
6 декабря 2016 года
+2
Значит мне попадалось печенье с амоняком в слишком больших дозах Не смогла такое есть, отнесла обратно в кондитерскую и потребовала деньги обратно. И ведь вернули... С поташом вообще первый раз столкнулась.
elka40ina
6 декабря 2016 года
+1
в янде гляньте
loliona (автор поста)
6 декабря 2016 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
- . Амоняк - никакого запаха нет, при выпечке все уходит, используется вместо разрыхлителя
Поташ - зола чернобыльника. Местное - сода

↑   Перейти к этому комментарию
Словарь переводит "поташ" как углекислый калий. Мне кажется, сода это все-таки здесь не то (калий и натрий). Требуется мнение какого-нибудь химика
elka40ina
7 декабря 2016 года
+1
местный диалектизм. Но
loliona пишет:
углекислый калий.
тоже как разрыхлитель используется
loliona (автор поста)
7 декабря 2016 года
+1
Тогда лучше сразу взять разрыхлитель и не искать этот загадочный поташ. Он у меня теперь только со стройкой ассоциируется, как что-то типа извести
elka40ina
7 декабря 2016 года
+1
в янде все есть. Если настоящий - там и вкус присутствует.
slanamp
6 декабря 2016 года
+1
Уточните, пожалуйста, количество меда и сахара! Я правильно поняла (самый первый рецепт) - пол литра меда и 300 г сахара?
По-моему, это будет чудовищно сладко...
loliona (автор поста)
6 декабря 2016 года
+1
Уж такой оригинальный рецепт, я ничего своего не добавляла Но там килограмм муки... Я тоже всегда кладу меньше сахара (все-таки есть мед), т.к. не люблю приторные пряники.
Nesana
6 декабря 2016 года
+1
Возможно я попробую те, что сразу можно есть. Спасибо за специи Торбинку тоже ношу, меня даже сегодня спросили, где я ее купила.
loliona (автор поста)
6 декабря 2016 года
+2
Да, я тоже не смогла бы мешать тесто вручную 40 мин. или держать в холодильнике неделями, мне так же - побыстрее да полегче. Давай, Ната, употребляй в дело специи! Говори, что торбинка - эксклюзив
Nesana
6 декабря 2016 года
+1
Я так и говорю, просвещаю людей о городе Торунь
loliona (автор поста)
6 декабря 2016 года
+2
Тебе Торунь должен приплачивать за живую заграничную рекламу
Nesana
6 декабря 2016 года
+1
Лина1975
7 декабря 2016 года
+1
Меня покорили пряники бабушки Владзи. Одно название чего стоит На днях обязательно испеку.
Надо проверить опытным путем. Единственное, напрягает количество меда
Катерина
7 декабря 2016 года
0
Лина1975 пишет:
Единственное, напрягает количество меда
тоже заметила, правда мед тяжелой, но все равно, что то многовато
Лина1975
7 декабря 2016 года
+1
Как правило, литровая банка меда весит 1,5 кг.. Я, вообще,когда пеку, мед растапливаю и, только тогда, добавляю в тесто.
Ну, как написано, так и будем печь. Потом уже будем подделыватть под свои вкусы
Катерина
7 декабря 2016 года
+1
loliona (автор поста)
7 декабря 2016 года
+2
В ответ на комментарий Лина1975
Как правило, литровая банка меда весит 1,5 кг.. Я, вообще,когда пеку, мед растапливаю и, только тогда, добавляю в тесто.
Ну, как написано, так и будем печь. Потом уже будем подделыватть под свои вкусы

↑   Перейти к этому комментарию
В супермаркете, где обычно затариваюсь, сразу беру банку меда на 250 или 500 г., поэтому как-то не задумывалась над другими измерительными емкостями
Лина1975
7 декабря 2016 года
+1
У меня много знакомых, которые держат целые пасеки и продают мед. Я всегда покупаю у них, поэтому знаю .
loliona (автор поста)
7 декабря 2016 года
+2
В ответ на комментарий Лина1975
Меня покорили пряники бабушки Владзи. Одно название чего стоит На днях обязательно испеку.
Надо проверить опытным путем. Единственное, напрягает количество меда

↑   Перейти к этому комментарию
Владзя, Владислава - это имя Wladzia Уж так коряво по-русски звучит. Внук рецепт пряников своей бабули записал. На то они и пряники, чтобы на них мед транжирить (какой-нибудь попроще да подешевле, конечно). Еще можно пропорции изменить, сделать партию поменьше.
Лина1975
7 декабря 2016 года
+1
Да, на пробу можно пол-порции испечь
АллаБорисовна
7 декабря 2016 года
+1
С поташом осторожнее - пишут, что он аллергичен, А тесто для пряников надопотихонечку в октябре-ноябре готовить, перед НГ только пеки. На козули всей семьей мяли
Лина1975
7 декабря 2016 года
+2
АллаБорисовна пишет:
тесто для пряников надопотихонечку в октябре-ноябре готовить,
а как же его хранить? в морозилке?
АллаБорисовна
7 декабря 2016 года
+2
Я спрошу у сестры - она занимается, я только иногда помогаю (ем в основном )
Лина1975
7 декабря 2016 года
+1
АллаБорисовна пишет:
иногда помогаю (ем в основном
это ж самое тяжелое
АллаБорисовна
7 декабря 2016 года
+1
но самое приятное
АллаБорисовна
7 декабря 2016 года
+1
В ответ на комментарий Лина1975
АллаБорисовна пишет:
тесто для пряников надопотихонечку в октябре-ноябре готовить,
а как же его хранить? в морозилке?

↑   Перейти к этому комментарию
Про хранение теста -( из опыта сестры) если долго хранить в самом холодном месте холодильника, но не в морозилке, то пряники у нее получались суховатые и тесто перед этим надо долго мять, для чего привлекали всю мужскую наличность. А лучше держать в холодильнике не больше суток. Она уже начала печь. позже будет все сразу раскрашивать
Лина1975
7 декабря 2016 года
+1
Вот и я также думала, мед ведь застывает , оттого и выпечка получится сухая.
loliona (автор поста)
7 декабря 2016 года
+1
В ответ на комментарий АллаБорисовна
С поташом осторожнее - пишут, что он аллергичен, А тесто для пряников надопотихонечку в октябре-ноябре готовить, перед НГ только пеки. На козули всей семьей мяли

↑   Перейти к этому комментарию
Пряники все разные, а козули особый вид, "каменный" С поташом живьем никогда не встречалась и не планирую.
АллаБорисовна
7 декабря 2016 года
+1
В общем его из древесной золы делают, для того чтобы смешивались несмешиваемые инградиенты - например молоко с маслом
Катерина
7 декабря 2016 года
+1
Спасибо, взяла в избранное, может и попробую, что нибудь новенькое.
loliona (автор поста)
7 декабря 2016 года
+2
Пусть у вас все получится.
Катерина
7 декабря 2016 года
+1
спасибо!
нифигаянефея
7 декабря 2016 года
+1
спасибо!
loliona (автор поста)
7 декабря 2016 года
+1
Пожалуйста!
Tri-el-це я
7 декабря 2016 года
+1
Спасибо! Утащила - буду разбираться
loliona (автор поста)
7 декабря 2016 года
+1
Главное - меду побольше запасти
garlic
7 декабря 2016 года
+1
ОИ, хочу с вами друууууууууууууууууужить!!!!!!!!!!!!!!

Обязательно попробую испечь пряники по вашим рецептам!
У нас в городе есть польскии магазин и я очень часто покупаю польские торты-пляцки.Я вас очень прошу, поделитесь рецептами !
loliona (автор поста)
7 декабря 2016 года
+1
Если бы я еще пекла Я же на диету летом села, но в кондитерские иногда "заглядываю" за сэрником, шарлоткой, маковым пирогом... Есди желаете что-то конкретное, то поищу рецептики и переведу. Вы покупаете польские пироги в Великобритании? Там должна быть тьма-тьмущая поляков
garlic
7 декабря 2016 года
+1
Да, я там живу и поляков у нас , деиствительно очень много.Я даже пытаюсь учить польскии, многое понимаю,читаю журналы, но стесняюсь разговаривать.
Очень люблю пляцки , сэрники и, вообще, выпечку, разные тистечка , пироги.Некоторые сами пекла по польским журналам
Если иду в магазин, то всегда покупаю много вкусного.
Я буду очень рада ,если вы что-нибудь из выпечки переведете-пляцки , сэрники, если вас не затруднит конечно
loliona (автор поста)
7 декабря 2016 года
+1
Постараюсь, но, возможно, уже после Рождества - НГ, а то сейчас столько дел.
А вы когда-нибудь делали английский пудинг? Я всегда его представляю себе каким-то особенным, никогда не пробовала.
garlic
7 декабря 2016 года
+1
Да, ничего страшного , можно после Рождества....когда наидете время.
Англиискии пуддинг я готовила,но только один раз,из-за интереса,а вообще, готовить его нужно 2 часа ,а в магазинах есть уже готовыи, маленькие, большие, с разнои глазурью и добавками, какие хотите.
Детям очень нравится.
Обычно сверху его заливают алкоголем и поджигают, но мы с детьми просто так едим в любое время.
loliona (автор поста)
7 декабря 2016 года
+1
У нас тоже всю праздничную еду можно купить в супермаркете или катеринг заказать. Очень удобно для тех, кто не умеет готовить или некогда кухарить из-за нехватки времени.
garlic
7 декабря 2016 года
+1
У нас тоже очень много готовои еды, но мне не очень нравится, вкус какои-то пластиковыи или оооочень острое ...Редко что-то готовое покупаем
loliona (автор поста)
8 декабря 2016 года
+1
К счастью, у нас пока не все "пластикового" вкуса.
Лина1975
7 декабря 2016 года
+2
В ответ на комментарий loliona
Постараюсь, но, возможно, уже после Рождества - НГ, а то сейчас столько дел.
А вы когда-нибудь делали английский пудинг? Я всегда его представляю себе каким-то особенным, никогда не пробовала.

↑   Перейти к этому комментарию
При любом упоминании о пудинге, сразу вспоминается:
- Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса!
garlic
12 декабря 2016 года
+1
В ответ на комментарий loliona
Постараюсь, но, возможно, уже после Рождества - НГ, а то сейчас столько дел.
А вы когда-нибудь делали английский пудинг? Я всегда его представляю себе каким-то особенным, никогда не пробовала.

↑   Перейти к этому комментарию
Поскажите пож. 10 dag муки-сколько это граммов?
25 dag сахара
5 dag муки
25 dagмаргарина
loliona (автор поста)
12 декабря 2016 года
+1
Это декаграммы. 10dg=100g
garlic
12 декабря 2016 года
0
и к сыпучим и к маргарину -одинаково?
loliona (автор поста)
13 декабря 2016 года
+1
Да. В Польше любят эти декаграммы больше граммов
garlic
17 декабря 2016 года
+1
Я взяла в библиотеку книгу с польскими рецептами, а там эти декаграммы ...
если 20 dag ,значит- 200гр ?
loliona (автор поста)
17 декабря 2016 года
+1
Да-да, 20даг - 200 гр.
garlic
18 декабря 2016 года
0
Спасибо большое!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам