Рецепты пряников
Вот и пришла зима, совсем скоро наступят праздники Рождества и Нового года, а потом снова Рождество и Старый новый год
Пора печь пряники и наслаждаться их вкусом и ароматом.
Побывав летом в Торуне, польском городе пряников, я прикупила маленькую книжечку с рецептами, как старыми так и современными. Ниже представляю свой "вольный перевод" нескольких рецептов.
Если где-то встретятся опечатки или "полонизмы", то прошу меня извинить, переводила "между делом", а перепроверять что-то нет сил и желания.
В паре рецептов встретились странные для меня составляющие, как поташ и аммиак. Кому эти чудо-ингредиенты не по вкусу (мне-то уж точно), то можно ведь и не употреблять
В Польше с аммиаком пекут печенье "Американы", запашок нашатырки еще тот, на любителя 
Выбираем понравившийся рецепт и беремся месить тесто!
Пряник Торуньский (Мария Дисслова, Учебник практической кулинарии, Познань, 1931)
0,5 л. меда, 300 г. сахара, 1 кг. муки, рюмка рома, 20 г. соды, 5 г. поташа, 3 яйца, 60 г. сливочного масла, лимонная кожура, корица, 6 гвоздик, кардамон. Для украшения: 30 г. миндаля.
Высыпать муку на стол, сделать в ней углубление, подогретый с приправами мед влить в ямку, смешать с помощью ножа (нарезая эту массу), в теплое тесто добавить масло, «резать» ножом, пока немного не остынет, тогда добавить растворенный в роме поташ, соду, добавить яйца, захватывая все больше муки, и, наконец, месить тесто руками целый час, выложить в намасленную форму, разгладить; прикрытое тесто оставить на неделю. Выпекать в хорошо разогретой печи час. Готовый пряник завернуть в полотно, держать, пока не станет мягким, что займет 2 недели, тогда будет очень вкусный.
Пряник Пряный (Мария Дисслова, Учебник практической кулинарии, Познань, 1931)
60 г. масла, литра сахара, литра меда, 4 яйца, 60 г. рубленых орехов, 1 литр муки, ложечка корицы и кардамона, 5 гвоздик, лимонная кожура, 10 г. поташа (углекислый калий), ложка спирта.
Масло растереть до пены, поочередно добавить, постоянно растирая: сахар, по одному желтку, растопленный мед, рубленые орехи, растворенный в спирте поташ, в конце всыпать муку, хорошо перемешать. Гладкое тесто смешать со взбитой пеной (белки?), положить на смазанный противень, пусть ферментуется час, потом печь на медленном огне час.
Пряник морковный
1,5 стакана сахара
2 ч. л. ванильного сахара
2 ч. л. разрыхлителя
1,5 ч. л. соды
2 ч. л. молотой корицы и гвоздики
3 стакана крупно натертой моркови
1,5 стакана растит. масла
2 стакана муки
ч. л. соли
Для глазури:
1 мягкий творожный сырок
2,5 стакана сахарной пудры
ч. л. лимонной кислоты
50 г. масла
Сахар, ванильный сахар и раст. масло хорошо перемешать, добавлять по 1 яйцу, постоянно мешая. Далее добавить муку, разрыхлитель, соду, соль и приправы. В конце добавить тертую морковь и перемешать. Тесто налить в смазанную маслом форму. Печь ок. 40-60 мин. при температуре 180С. Пряник остудить и украсить глазурью.
Глазурь: масло растереть, добавить творожный сырок и хорошо перемешать. Добавить просеянную сахарную пудру и лимонную кислоту. Все хорошо перемешать.
Пряники на елку – рождественский рецепт
0,5 л. меда
500 г. муки
1 ст. л. пряных приправ
200 г. сахара
2 яйца
1 ч. л. соды
Глазурь:
100 г сахарной пудры
1 яичный белок
Лимонный сок
Все ингредиенты (кроме 1 яйца) для теста смешать. Тесто раскатать и вырезать пряники формочками. В отдельной миске разбить второе яйцо и смазать им пряники. Разложить на смазанном маслом противне. Печь в разогретой духовке ок. 20 мин. при температуре
175С.
Пряники «поцелуйчики»
2 ст. пшеничной муки
ст. жидкого меда
ч. л. очищенной соды
1 ч. л. с горкой пряностей
ст. сахарной пудры
1 яйцо
1 ст. л. масла
1 яйцо смешанное с водой (по половине) для смазывания пряников
Половинки грецких орехов и миндаль (ранее ошпаренные кипятком и очищенные от шкурок)
Масло, мед, сахарную пудру немного подогреваем. Когда составляющие станут однородной жидкой массой, оставляем немного остудиться. В массу добавляем яйцо, растворенную в ложке прохладной воды соду, пряности и просеянную через сито муку. Замешиваем однородное гладкое тесто в течение не менее 10 мин. Готовое тесто охлаждаем (не в холодильнике), раскладываем на столешнице, посыпанной мукой, раскатываем в тонкую лепешку, вырезаем пряники, каждый смазываем яйцом с водой, в серединку, прижимая, кладем половинку ореха или миндаль, раскладываем на противне и печем в разогретой духовке при темп. 180С 12-15 мин. Если тесто хорошо замешано, то «поцелуйчики» красиво вырастут во время выпечки. После выпечки будут твердыми, но, если подержать в стеклянной банке несколько дней, станут мягкими.
Пряники из ржаной муки
400 г. ржаной муки
2 ст. л. чистой водки
1 упаковка приправы для пряников
100 г. картофельной муки
2 ст. меда
2 л. масла
Просеяную муку смешать с приправой для пряников. Подогреть мед и, перемешивая, постепенно вливать в муку. Тесто растирать ок. 40 мин, после влить водку и снова растереть. Готовое тесто прикрыть и поставить в холодильник на несколько часов. Столешницу посыпать картофельной мукой, выложить охлажденное тесто, раскатать и вырезать пряники формочками. Далее разложить на смазанном маслом противне и печь в духовке при 160С до золотистого цвета.
Ржаная мука гарантирует влажность и аромат пряников, а также продлевает их свежесть. Пряники будут вкуснее через неделю.
Пряники бабушки Владзи
Очень вкусные и мягкие пряники сразу после выпечки.
2/3 пачки масла
400 г сахара
Приправа для пряников
2 л. какао
2 ч. л. пекарского порошка или аммиака
2 яйца
1 кг. муки
400 г. меда
Масло, сахар, мед растворить в кастрюльке. Сделать карамель* и влить в кастрюльку с ранее приготовленными ингредиентами, остудить. Далее соединить с: мукой, яйцами, пекарским порошком/аммиаком, приправой и какао. Замешать гладкое тесто, положить в мисочку, прикрыть и оставить в холодильнике на 1, а лучше 2 дня. Когда-то тесто оставляли в холодном месте дома или погребе.
Противень выложить пергаментной бумагой. Тесто раскатать толщиной 7-8 мм, далее с помощью формочек вырезать пряники и разложить на противне, сохраняя расстояние. Печь в температуре 180С ок. 15 мин. Снимать лопаткой и дать пряникам остыть. Украсить по собственному желанию.
*Карамель – растворить 5-6 ложек сахара на сковороде до потемнения, влить теплую воду и растворить сахарную массу, энергично мешая.
Пряник литовский с сухофруктами
По 1,5 стакана пшеничной и ржаной муки
По 1 стакану сахара и кефира
150 г. масла
250 г. меда
3 яйца
1 ч. л. очищенной соды
2 ст. л. пряничной приправы
150 г. сухофруктов: орехи, миндаль, изюм
2 ст. л. маргарина
Изюм ошпарить кипятком. Орехи печь в разогретой духовке при температуре 160С ок. 20 мин. Когда немного остынут, снять с них шкурки. Миндаль ошпарить, очистить, высушить. Орехи и миндаль посечь и смешать, добавить изюм. Сухофрукты смешать с ложкой муки.
Яйца взбить с сахаром. Мед растопить с маслом, остудить. Добавить взбитые с сахаром яйца, сухофрукты и пряничную приправу. Помешивая, влить кефир и партиями всыпать муку с содой. Массу выложить в смазанную маргарином форму. Печь ок. 60 мин. в разогретой духовке при 160С (через 15 мин. увеличить температуру до 180С). Готовый пряник остудить. Подавать с бокалом десертного вина.
Пряник львовский
4 стакана муки
пачки масла или маргарина
2 яйца
1 стакан меда
1 стакан сахара
5 ст. л. молока
1 пакетик припавы для пряника
Молотая гвоздика и корица
1 ч. л. очищенной соды
Сухофрукты
В миску всыпать 4 стакана муки, масло/маргарин, далее растворить мед с сахаром и горячим влить в муку, хорошо перемешать. Остудить! Добавить 2 яйца, в молоке растворить соду и приправы, хорошенько перемешать с тестом. Добавить сухофрукты, перемешать, вылить тесто на смазанный противень. Выпекать в негорячей духовке ок. 1 ч. Внимание! Не открывать духовку и не заглядывать не ранее как через полчаса. Проверить готовность спичкой через 45 мин. Через час достать из духовки и остудить. После завернуть в бумагу дя завтраков и пластиковый пакет.
Пряничная краянка
500 г. муки
5 яиц
120 г. сахарной пудры
стакана сметаны
250 г. меда
10 г. очищенной соды
1 пакетик приправы для пряника
Мармелад для промазывания
Муку смешать с приправой для пряника и содой. Желтки растереть с маргарином и сахаром, добавить жидкий охлажденный мед, сметану и еще раз протереть. Белки взбить в пену и осторожно смешать с готовой массой. Тесто разложить на прямоугольном противне, смазанном маргарином и посыпанным тертыми сухарями. Печь при температуре 170С. Готовый пряник остудить и разрезать пополам, промазать мармеладом и глазурью.
*Отсебятина. Здесь не было написано, но, думаю, эти две половины разрезаны вдоль и склеены мармеладом.
Ромовый пряник
2 яйца
500 г. топленого маргарина
500 г. сахара
100 г. меда
По щепотке молотых пряностей: корица, гвоздика, мускатный орех
50 мл. крепкого кофе
80 мл. рома
75 мл. кислой сметаны
250 г. муки
Половина пакетика пекарского порошка
Сахарная пудра
Яйца взбить до пушистого состояния, добавить сахар и мед. Массу мешать так долго, пока не станет светлой и кремовой. Далее добавить топленый маргарин.
В массу добавить пряности, кофе и 60 мл. рома. Все смешать, добавляя по ложке сметаны.
Муку смешать с пекарским порошком и маленькими порциями добавлять в массу, постоянно помешивая.
Духовку разогреть до 175С. Форму ( для кекса) смазать маслом и присыпать мукой. В форму влить тесто и печь ок. 45 мин. Вынуть из духовки через 15 мин., тесто надрезать вдоль острым ножом на глубине 1 см.
Пряник остудить в форме, затем осторожно вынуть и переложить на тарелку.
Пряник с миндалем
500 г. муки
250 г. меда
1 стакан сахара
0,5 пачки масла
2 яйца
1 ч. л. соды
Приправа для пряника
Маргарин для формы
Миндаль
Жареная в сахаре апельсиновая кожура
Шоколадная глазурь
Масло подогреть с медом и остудить. Постоянно помешивая, постепенно всыпать муку, добавить растертые с сахаром яйца. Соду растворить в молоке, соединить с тестом и приправой для пряника, замесить тесто. Сформировать шар, прикрыть льняным полотенцем, убрать в холодное место на несколько дней. Переложить в смазанную маргарином (маслом) форму для ромовой бабы (с дыркой в центре), печь 50 мин. при темп. 170С. Полить шоколадной глазурью, украсить миндалем и апельсиновыми корочками.
Созревающий 2 недели пряник
600 г. муки (3 стакана)
130 г. маргарина
250 г. (стакан) сахара
80 г (4 ст. л.) сахара для карамели
0,5 ст. молока
1 большое яйцо или 2 маленьких
250 г. меда
1ч. л. с горкой очищенной соды
Приправа для пряника
Масло для смазывания формы
Сахар подрумянить в карамель. Добавить мед, маргарин и сахар, и, постоянно помешивая, растопить. Остудить, постепенно добавляя просеянную муку, яйца и приправы, влить молоко с растворенной содой. Тесто хорошо замесить и поместить в каменный горшок. Горшок прикрыть пергаментом, завязать и убрать в холодильник на 2 недели. Через 2 недели тесто переложить в смазанную форму и присыпанную тертыми сухарями. Печь 50-60 мин. в теплой духовке.
Пряник старопольский
0,5 л. пчелиного меда
2 ст. сахара
250 г. упаковка чистого смальца
1 кг. пшеничной муки
3 яйца
3 плоские ч. л. очищенной соды, растворенной в теплом молоке
2 ч. л. с горкой молотых припав (корица, гвоздика, имбирь, перец, мускатный орех, кардамон)
1 ст. изюма
1 ст. дробленых орехов
1 ст. рубленых фиников и инжира
1 ст. жареной апельсиновой корки
Мед, сахар и смалец кладем в кастрюлю, ставим на малый огонь и постепенно подогреваем, помешивая время от времени, не кипятить. Остудить. Вхолодную массу добавляем просеянную муку, яйца, молоко с растворенной содой и пряности. Тесто замесить тестомешалкой в течение 7 мин., добавить сухофрукты. Придать тесту форму шара, вложить в каменную миску, прикрыть полотенцем и отставить в холодное место (не холодильник) на 10 дней, чтобы тесто дозрело.
Когда тесто дозреет, делим его на части. Раскладываем кусочки на расстоянии 2 см на смазанном маслом противне и печем 50-55 мин в теплой, не более 150С, духовке. После выпечки пряники твердые, но через два дня они станут нежными и будут таять во рту. Пряники можно полить шоколадом или склеить слоем повидла.

Побывав летом в Торуне, польском городе пряников, я прикупила маленькую книжечку с рецептами, как старыми так и современными. Ниже представляю свой "вольный перевод" нескольких рецептов.
- Поделиться

Если где-то встретятся опечатки или "полонизмы", то прошу меня извинить, переводила "между делом", а перепроверять что-то нет сил и желания.
В паре рецептов встретились странные для меня составляющие, как поташ и аммиак. Кому эти чудо-ингредиенты не по вкусу (мне-то уж точно), то можно ведь и не употреблять


Выбираем понравившийся рецепт и беремся месить тесто!
Пряник Торуньский (Мария Дисслова, Учебник практической кулинарии, Познань, 1931)
0,5 л. меда, 300 г. сахара, 1 кг. муки, рюмка рома, 20 г. соды, 5 г. поташа, 3 яйца, 60 г. сливочного масла, лимонная кожура, корица, 6 гвоздик, кардамон. Для украшения: 30 г. миндаля.
Высыпать муку на стол, сделать в ней углубление, подогретый с приправами мед влить в ямку, смешать с помощью ножа (нарезая эту массу), в теплое тесто добавить масло, «резать» ножом, пока немного не остынет, тогда добавить растворенный в роме поташ, соду, добавить яйца, захватывая все больше муки, и, наконец, месить тесто руками целый час, выложить в намасленную форму, разгладить; прикрытое тесто оставить на неделю. Выпекать в хорошо разогретой печи час. Готовый пряник завернуть в полотно, держать, пока не станет мягким, что займет 2 недели, тогда будет очень вкусный.
Пряник Пряный (Мария Дисслова, Учебник практической кулинарии, Познань, 1931)
60 г. масла, литра сахара, литра меда, 4 яйца, 60 г. рубленых орехов, 1 литр муки, ложечка корицы и кардамона, 5 гвоздик, лимонная кожура, 10 г. поташа (углекислый калий), ложка спирта.
Масло растереть до пены, поочередно добавить, постоянно растирая: сахар, по одному желтку, растопленный мед, рубленые орехи, растворенный в спирте поташ, в конце всыпать муку, хорошо перемешать. Гладкое тесто смешать со взбитой пеной (белки?), положить на смазанный противень, пусть ферментуется час, потом печь на медленном огне час.
Пряник морковный
1,5 стакана сахара
2 ч. л. ванильного сахара
2 ч. л. разрыхлителя
1,5 ч. л. соды
2 ч. л. молотой корицы и гвоздики
3 стакана крупно натертой моркови
1,5 стакана растит. масла
2 стакана муки
ч. л. соли
Для глазури:
1 мягкий творожный сырок
2,5 стакана сахарной пудры
ч. л. лимонной кислоты
50 г. масла
Сахар, ванильный сахар и раст. масло хорошо перемешать, добавлять по 1 яйцу, постоянно мешая. Далее добавить муку, разрыхлитель, соду, соль и приправы. В конце добавить тертую морковь и перемешать. Тесто налить в смазанную маслом форму. Печь ок. 40-60 мин. при температуре 180С. Пряник остудить и украсить глазурью.
Глазурь: масло растереть, добавить творожный сырок и хорошо перемешать. Добавить просеянную сахарную пудру и лимонную кислоту. Все хорошо перемешать.
Пряники на елку – рождественский рецепт
0,5 л. меда
500 г. муки
1 ст. л. пряных приправ
200 г. сахара
2 яйца
1 ч. л. соды
Глазурь:
100 г сахарной пудры
1 яичный белок
Лимонный сок
Все ингредиенты (кроме 1 яйца) для теста смешать. Тесто раскатать и вырезать пряники формочками. В отдельной миске разбить второе яйцо и смазать им пряники. Разложить на смазанном маслом противне. Печь в разогретой духовке ок. 20 мин. при температуре
175С.
Пряники «поцелуйчики»
2 ст. пшеничной муки
ст. жидкого меда
ч. л. очищенной соды
1 ч. л. с горкой пряностей
ст. сахарной пудры
1 яйцо
1 ст. л. масла
1 яйцо смешанное с водой (по половине) для смазывания пряников
Половинки грецких орехов и миндаль (ранее ошпаренные кипятком и очищенные от шкурок)
Масло, мед, сахарную пудру немного подогреваем. Когда составляющие станут однородной жидкой массой, оставляем немного остудиться. В массу добавляем яйцо, растворенную в ложке прохладной воды соду, пряности и просеянную через сито муку. Замешиваем однородное гладкое тесто в течение не менее 10 мин. Готовое тесто охлаждаем (не в холодильнике), раскладываем на столешнице, посыпанной мукой, раскатываем в тонкую лепешку, вырезаем пряники, каждый смазываем яйцом с водой, в серединку, прижимая, кладем половинку ореха или миндаль, раскладываем на противне и печем в разогретой духовке при темп. 180С 12-15 мин. Если тесто хорошо замешано, то «поцелуйчики» красиво вырастут во время выпечки. После выпечки будут твердыми, но, если подержать в стеклянной банке несколько дней, станут мягкими.
- Поделиться

Пряники из ржаной муки
400 г. ржаной муки
2 ст. л. чистой водки
1 упаковка приправы для пряников
100 г. картофельной муки
2 ст. меда
2 л. масла
Просеяную муку смешать с приправой для пряников. Подогреть мед и, перемешивая, постепенно вливать в муку. Тесто растирать ок. 40 мин, после влить водку и снова растереть. Готовое тесто прикрыть и поставить в холодильник на несколько часов. Столешницу посыпать картофельной мукой, выложить охлажденное тесто, раскатать и вырезать пряники формочками. Далее разложить на смазанном маслом противне и печь в духовке при 160С до золотистого цвета.
Ржаная мука гарантирует влажность и аромат пряников, а также продлевает их свежесть. Пряники будут вкуснее через неделю.
Пряники бабушки Владзи
Очень вкусные и мягкие пряники сразу после выпечки.
2/3 пачки масла
400 г сахара
Приправа для пряников
2 л. какао
2 ч. л. пекарского порошка или аммиака
2 яйца
1 кг. муки
400 г. меда
Масло, сахар, мед растворить в кастрюльке. Сделать карамель* и влить в кастрюльку с ранее приготовленными ингредиентами, остудить. Далее соединить с: мукой, яйцами, пекарским порошком/аммиаком, приправой и какао. Замешать гладкое тесто, положить в мисочку, прикрыть и оставить в холодильнике на 1, а лучше 2 дня. Когда-то тесто оставляли в холодном месте дома или погребе.
Противень выложить пергаментной бумагой. Тесто раскатать толщиной 7-8 мм, далее с помощью формочек вырезать пряники и разложить на противне, сохраняя расстояние. Печь в температуре 180С ок. 15 мин. Снимать лопаткой и дать пряникам остыть. Украсить по собственному желанию.
*Карамель – растворить 5-6 ложек сахара на сковороде до потемнения, влить теплую воду и растворить сахарную массу, энергично мешая.
Пряник литовский с сухофруктами
По 1,5 стакана пшеничной и ржаной муки
По 1 стакану сахара и кефира
150 г. масла
250 г. меда
3 яйца
1 ч. л. очищенной соды
2 ст. л. пряничной приправы
150 г. сухофруктов: орехи, миндаль, изюм
2 ст. л. маргарина
Изюм ошпарить кипятком. Орехи печь в разогретой духовке при температуре 160С ок. 20 мин. Когда немного остынут, снять с них шкурки. Миндаль ошпарить, очистить, высушить. Орехи и миндаль посечь и смешать, добавить изюм. Сухофрукты смешать с ложкой муки.
Яйца взбить с сахаром. Мед растопить с маслом, остудить. Добавить взбитые с сахаром яйца, сухофрукты и пряничную приправу. Помешивая, влить кефир и партиями всыпать муку с содой. Массу выложить в смазанную маргарином форму. Печь ок. 60 мин. в разогретой духовке при 160С (через 15 мин. увеличить температуру до 180С). Готовый пряник остудить. Подавать с бокалом десертного вина.
Пряник львовский
4 стакана муки
пачки масла или маргарина
2 яйца
1 стакан меда
1 стакан сахара
5 ст. л. молока
1 пакетик припавы для пряника
Молотая гвоздика и корица
1 ч. л. очищенной соды
Сухофрукты
В миску всыпать 4 стакана муки, масло/маргарин, далее растворить мед с сахаром и горячим влить в муку, хорошо перемешать. Остудить! Добавить 2 яйца, в молоке растворить соду и приправы, хорошенько перемешать с тестом. Добавить сухофрукты, перемешать, вылить тесто на смазанный противень. Выпекать в негорячей духовке ок. 1 ч. Внимание! Не открывать духовку и не заглядывать не ранее как через полчаса. Проверить готовность спичкой через 45 мин. Через час достать из духовки и остудить. После завернуть в бумагу дя завтраков и пластиковый пакет.
Пряничная краянка
500 г. муки
5 яиц
120 г. сахарной пудры
стакана сметаны
250 г. меда
10 г. очищенной соды
1 пакетик приправы для пряника
Мармелад для промазывания
Муку смешать с приправой для пряника и содой. Желтки растереть с маргарином и сахаром, добавить жидкий охлажденный мед, сметану и еще раз протереть. Белки взбить в пену и осторожно смешать с готовой массой. Тесто разложить на прямоугольном противне, смазанном маргарином и посыпанным тертыми сухарями. Печь при температуре 170С. Готовый пряник остудить и разрезать пополам, промазать мармеладом и глазурью.
*Отсебятина. Здесь не было написано, но, думаю, эти две половины разрезаны вдоль и склеены мармеладом.
Ромовый пряник
2 яйца
500 г. топленого маргарина
500 г. сахара
100 г. меда
По щепотке молотых пряностей: корица, гвоздика, мускатный орех
50 мл. крепкого кофе
80 мл. рома
75 мл. кислой сметаны
250 г. муки
Половина пакетика пекарского порошка
Сахарная пудра
Яйца взбить до пушистого состояния, добавить сахар и мед. Массу мешать так долго, пока не станет светлой и кремовой. Далее добавить топленый маргарин.
В массу добавить пряности, кофе и 60 мл. рома. Все смешать, добавляя по ложке сметаны.
Муку смешать с пекарским порошком и маленькими порциями добавлять в массу, постоянно помешивая.
Духовку разогреть до 175С. Форму ( для кекса) смазать маслом и присыпать мукой. В форму влить тесто и печь ок. 45 мин. Вынуть из духовки через 15 мин., тесто надрезать вдоль острым ножом на глубине 1 см.
Пряник остудить в форме, затем осторожно вынуть и переложить на тарелку.
Пряник с миндалем
500 г. муки
250 г. меда
1 стакан сахара
0,5 пачки масла
2 яйца
1 ч. л. соды
Приправа для пряника
Маргарин для формы
Миндаль
Жареная в сахаре апельсиновая кожура
Шоколадная глазурь
Масло подогреть с медом и остудить. Постоянно помешивая, постепенно всыпать муку, добавить растертые с сахаром яйца. Соду растворить в молоке, соединить с тестом и приправой для пряника, замесить тесто. Сформировать шар, прикрыть льняным полотенцем, убрать в холодное место на несколько дней. Переложить в смазанную маргарином (маслом) форму для ромовой бабы (с дыркой в центре), печь 50 мин. при темп. 170С. Полить шоколадной глазурью, украсить миндалем и апельсиновыми корочками.
Созревающий 2 недели пряник
600 г. муки (3 стакана)
130 г. маргарина
250 г. (стакан) сахара
80 г (4 ст. л.) сахара для карамели
0,5 ст. молока
1 большое яйцо или 2 маленьких
250 г. меда
1ч. л. с горкой очищенной соды
Приправа для пряника
Масло для смазывания формы
Сахар подрумянить в карамель. Добавить мед, маргарин и сахар, и, постоянно помешивая, растопить. Остудить, постепенно добавляя просеянную муку, яйца и приправы, влить молоко с растворенной содой. Тесто хорошо замесить и поместить в каменный горшок. Горшок прикрыть пергаментом, завязать и убрать в холодильник на 2 недели. Через 2 недели тесто переложить в смазанную форму и присыпанную тертыми сухарями. Печь 50-60 мин. в теплой духовке.
Пряник старопольский
0,5 л. пчелиного меда
2 ст. сахара
250 г. упаковка чистого смальца
1 кг. пшеничной муки
3 яйца
3 плоские ч. л. очищенной соды, растворенной в теплом молоке
2 ч. л. с горкой молотых припав (корица, гвоздика, имбирь, перец, мускатный орех, кардамон)
1 ст. изюма
1 ст. дробленых орехов
1 ст. рубленых фиников и инжира
1 ст. жареной апельсиновой корки
Мед, сахар и смалец кладем в кастрюлю, ставим на малый огонь и постепенно подогреваем, помешивая время от времени, не кипятить. Остудить. Вхолодную массу добавляем просеянную муку, яйца, молоко с растворенной содой и пряности. Тесто замесить тестомешалкой в течение 7 мин., добавить сухофрукты. Придать тесту форму шара, вложить в каменную миску, прикрыть полотенцем и отставить в холодное место (не холодильник) на 10 дней, чтобы тесто дозрело.
Когда тесто дозреет, делим его на части. Раскладываем кусочки на расстоянии 2 см на смазанном маслом противне и печем 50-55 мин в теплой, не более 150С, духовке. После выпечки пряники твердые, но через два дня они станут нежными и будут таять во рту. Пряники можно полить шоколадом или склеить слоем повидла.
Комментарии
Поташ - зола чернобыльника. Местное - сода
Поташ - зола чернобыльника. Местное - сода
↑ Перейти к этому комментарию
По-моему, это будет чудовищно сладко...
Надо проверить опытным путем. Единственное, напрягает количество меда
Ну, как написано, так и будем печь. Потом уже будем подделыватть под свои вкусы
Ну, как написано, так и будем печь. Потом уже будем подделыватть под свои вкусы
↑ Перейти к этому комментарию
Надо проверить опытным путем. Единственное, напрягает количество меда
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Обязательно попробую испечь пряники по вашим рецептам!
У нас в городе есть польскии магазин и я очень часто покупаю польские торты-пляцки.Я вас очень прошу, поделитесь рецептами !
Очень люблю пляцки , сэрники и, вообще, выпечку, разные тистечка , пироги.Некоторые сами пекла по польским журналам
Если иду в магазин, то всегда покупаю много вкусного.
Я буду очень рада ,если вы что-нибудь из выпечки переведете-пляцки , сэрники, если вас не затруднит конечно
А вы когда-нибудь делали английский пудинг? Я всегда его представляю себе каким-то особенным, никогда не пробовала.
Англиискии пуддинг я готовила,но только один раз,из-за интереса,а вообще, готовить его нужно 2 часа ,а в магазинах есть уже готовыи, маленькие, большие, с разнои глазурью и добавками, какие хотите.
Детям очень нравится.
Обычно сверху его заливают алкоголем и поджигают, но мы с детьми просто так едим в любое время.
А вы когда-нибудь делали английский пудинг? Я всегда его представляю себе каким-то особенным, никогда не пробовала.
↑ Перейти к этому комментарию
- Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса!
А вы когда-нибудь делали английский пудинг? Я всегда его представляю себе каким-то особенным, никогда не пробовала.
↑ Перейти к этому комментарию
25 dag сахара
5 dag муки
25 dagмаргарина
если 20 dag ,значит- 200гр ?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: