Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Подскажите как готовить гороховый суп!!!

Это что-то с чем-то!
Я не могу готовить гороховый суп! НЕ разваривается горох! Третья попытка закончилась провалом!
Что делаю не так?
В первый раз горох стоял замоченным всю ночь и не разварился Пришлось толкушкой разминать и все равно хрустел.
2-ая попытка. Сменила горох. Взяла по совету знакомой( у нее без замачивания разваривался). Результат, как предыдущий
Попытка № 3. Сегодняшняя. Дали мне пачку, сказали, что без замачивания за 2 часа сварили суп. Я, воодушевленная, решила, что сегодня точно всё получится! НЕ ТУТ-ТО БЫЛО! Замочила горох часа на 2-3. И вот спустя 4 часа варки он еще не разварился Он, конечно, не хрустит, как в предыдущих двух попытках, но и не расползается. Горох в процессе варки высветлился, из оранжевого стал белым. Теперь он треснутый, но не разваренный
Я в миноре!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Подскажите как готовить гороховый суп!!!
Это что-то с чем-то! Я не могу готовить гороховый суп! НЕ разваривается горох! Третья попытка закончилась провалом!
Что делаю не так?
В первый раз горох стоял замоченным всю ночь и не разварился Пришлось толкушкой разминать и все равно хрустел.
2-ая попытка. Сменила горох. Взяла по совету знакомой( у нее без замачивания разваривался). Результат, как предыдущий
Попытка № 3. Читать полностью
 

Комментарии

tanyalarina16
4 декабря 2016 года
0
Раньше замочка на ночь помогала...
А сейчас не замачиваю, просто промываю горячей водой, и в мультиварке-скороварке за 35-40 минут получается отличный суп.
oleksa20
4 декабря 2016 года
0
tanyalarina16 пишет:
35-40 минут
Чтобы горох хоть чуточку остался целым - ставлю мультиварку на 10 минут в режиме суп.
tanyalarina16
4 декабря 2016 года
0
У меня сын признает только 100% разваренный горох в супе. Да и говядина за это время разваривается отлично.
oleksa20
4 декабря 2016 года
0
Для 100% разваренности готовлю на стандартной "суповой" программе - 15 минут. Готовлю на копченой грудинке, поэтому 15 мин. хватает.
MaStaDont
4 декабря 2016 года
0
В ответ на комментарий tanyalarina16
У меня сын признает только 100% разваренный горох в супе. Да и говядина за это время разваривается отлично.

↑   Перейти к этому комментарию
Когда-то здесь был совет от Ванькиной мамы, что надо добавить ложку соды.
Тогда горох быстро разваливается и "пукательный" эффект исчезает
Зухра
4 декабря 2016 года
+2
А Вы горох замачиваете как? Воду нужно менять.Сначала в холодной воде замачивать,а затем поменять воду,залить кипятком и оставить до полного остывания воды.И воду сразу не солите,если горох сразу в кастрюлю засыпаете-соль замедляет процесс проваривания продукта,в то время,когда способствует быстрому закипанию воды.
Оскора (автор поста)
4 декабря 2016 года
+1
я в холодной воде замачивала и меняла ее. Попробую в следующий раз по Вашему совету.
Зухра
4 декабря 2016 года
0
удачи!
Vereteno
4 декабря 2016 года
+1
Оскора пишет:
И вот спустя 4 часа варки он еще не разварился
Блендер вам в помощь или сито или дуршлаг
Хотя горох у вас явно странный
Зухра
4 декабря 2016 года
0
Vereteno пишет:
Хотя горох у вас явно странный
вот-вот,с разным горохом готовлю,а такое не получается-чтобы не разваривался.
Vereteno
4 декабря 2016 года
+1
У меня тоже раньше почему то не получалось, причину по сей день не пойму
Так я поварив его до мягкости, откидывала на дуршлаг и протирала через него, суп пюре получался, потом у меня появился блендер, откидывала и блендером Сейчас кидаю рульку, жду когда закипит и высыпаю промытый, колотый горох и варю. Горох не замачиваю, время его варки не засекала, но часок, полтора, а может и больше, но точно не четыре часа, в итоге отменный суп пюре-гороховый
Зухра
4 декабря 2016 года
+1
Нет,ни через сито,ни блендером не пользуюсь.
А замачивают горох,фасоль,и чечевицу не совсем для быстроты варки.Все эти бобовые содержат газообразующие вещества,и замачивание сначала в холодной,а затем в горячей,позволяют продукту "избавиться" от этих веществ.
Vereteno
4 декабря 2016 года
+1
Зухра пишет:
позволяют продукту "избавиться" от этих веществ.
А на меня эти вещества видимо не действуют Да и варю я суп гороховый максимум раз в полгода, а из фасоли и того реже
Зухра
4 декабря 2016 года
0
Vereteno пишет:
эти вещества видимо не действуют
хорошо
мы часто готовим,и фасоль-особенно лобио.
Vereteno
4 декабря 2016 года
+1
А у нас щи и борщи больше в ходу
Зухра
4 декабря 2016 года
0
у меня месяц не повторяются супы,разные готовлю.
Vereteno
4 декабря 2016 года
0
Разные целый месяц, это круто
А я первое готовлю раз в две недели, когда внук приезжает на выходные, а он у нас любитель именно борща. Сама я не любитель первого, если бы не внук вообще бы его не готовила
Зухра
4 декабря 2016 года
0
Нуу,Внук-это святое
Vereteno
4 декабря 2016 года
+1
Зухра
4 декабря 2016 года
0
Екатеринка1234
4 декабря 2016 года
+1
В ответ на комментарий Зухра
у меня месяц не повторяются супы,разные готовлю.

↑   Перейти к этому комментарию
А какие готовите?
Зухра
4 декабря 2016 года
0
солянка,рассольник,супы-пюре овощные,борщ,щи,уха,шурпа,лагман(вариант-на первое,как суп),полевой (с рисом),и разные супы-с гречкой,с фасолью,с чечевицей,гороховый.
Солянка-разные варианты,и борщ тоже разные варианты.
Екатеринка1234
4 декабря 2016 года
+1
А шурпа и лагман что это?
Зухра
4 декабря 2016 года
0
напишу чуток позже,ухожу погулять на улице
Оскора (автор поста)
4 декабря 2016 года
+1
В ответ на комментарий Зухра
у меня месяц не повторяются супы,разные готовлю.

↑   Перейти к этому комментарию
Вау! Вот это волшебные ручки!
Зухра
4 декабря 2016 года
0
самые простые ручки,но всё равно приятно ,благодарю за комплимент
Валюша823
4 декабря 2016 года
+1
В ответ на комментарий Зухра
Нет,ни через сито,ни блендером не пользуюсь.
А замачивают горох,фасоль,и чечевицу не совсем для быстроты варки.Все эти бобовые содержат газообразующие вещества,и замачивание сначала в холодной,а затем в горячей,позволяют продукту "избавиться" от этих веществ.

↑   Перейти к этому комментарию
а мне ещё советовали когда только закипит то воду слить,залить новую воду и варить,тоже не будет газообразования.
Зухра
4 декабря 2016 года
+1
да,и так можно.
Оскора (автор поста)
4 декабря 2016 года
0
В ответ на комментарий Vereteno
У меня тоже раньше почему то не получалось, причину по сей день не пойму
Так я поварив его до мягкости, откидывала на дуршлаг и протирала через него, суп пюре получался, потом у меня появился блендер, откидывала и блендером Сейчас кидаю рульку, жду когда закипит и высыпаю промытый, колотый горох и варю. Горох не замачиваю, время его варки не засекала, но часок, полтора, а может и больше, но точно не четыре часа, в итоге отменный суп пюре-гороховый

↑   Перейти к этому комментарию
вот и я хочу такого же супца сварить!
Vereteno
4 декабря 2016 года
0
Попробуйте всё же не дожидаться когда он сам соизволит развариться, помогите ему механическим способом
Екатеринка1234
4 декабря 2016 года
+1
В ответ на комментарий Зухра
Vereteno пишет:
Хотя горох у вас явно странный
вот-вот,с разным горохом готовлю,а такое не получается-чтобы не разваривался.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня такое же было пару раз)это горох такой дурацкий!
Зухра
4 декабря 2016 года
0
я по ТВ слышала,чтобы крупы и бобовые обрабатывают чем-то от порчи всяких насекомых,и это замедляет процесс варки..
Екатеринка1234
4 декабря 2016 года
+1
Вот блин
Зухра
4 декабря 2016 года
0
вот и я не знаю-верить или не верить этому.
Оскора (автор поста)
4 декабря 2016 года
0
В ответ на комментарий Vereteno
Оскора пишет:
И вот спустя 4 часа варки он еще не разварился
Блендер вам в помощь или сито или дуршлаг
Хотя горох у вас явно странный

↑   Перейти к этому комментарию
вот и мне удивительно! Что тот же самый горох у людей разварился, а у меня нет. На третью попытку я использовала начатую пачку, которой уже люди пользовались.
Vereteno
4 декабря 2016 года
0
Чудеса
elena michailova
4 декабря 2016 года
+3
Горох вам такой попадается. Старый. Такой, наверное, и не разварить. У меня горох разваривается в кашу за 40 минут без замачивания.
Оскора (автор поста)
4 декабря 2016 года
0
не сказала бы, что старый. На пачке дата стоит 30.10.2016
elena michailova
4 декабря 2016 года
+2
Дата упаковки. А само сырье старого урожая, возможно.. Обычно так плохо старый разваривается. У меня, по крайней мере, с залежалым так было.
Ирина-осень-2015
4 декабря 2016 года
0
В ответ на комментарий Оскора
не сказала бы, что старый. На пачке дата стоит 30.10.2016

↑   Перейти к этому комментарию
одна из ошибок в том что замачивали в горячей воде, а потом кинули в горячую...если уж замочили в воде комнатной тем-ре то в воду комнатной тем-ре в суп и кладите и чтоб нагревался уже с горохом...а потом в эту гороховую водичку уже мясо или что у вас есть.
Оскора (автор поста)
4 декабря 2016 года
0
Нее, замачивала в холодной воде и потом меняла ее. И в холодную воду засыпала перед варкой.
Ирина-осень-2015
4 декабря 2016 года
0
если из комнатной в более холодную при смене воды попала -эффект будет тот же - не разварится.
Таш
4 декабря 2016 года
+1
Это горох, наверное, такой. Выше про блендер уже написали. Солить нужно в конце приготовления. А вообще давненько неразваривающегося гороха не встречала. Последнее время и не замачиваю.
мавра андреевна
4 декабря 2016 года
0
Таш пишет:
гороха не встречала.
попадался прямо таки деревянный так я его курям скормила )
Таш
4 декабря 2016 года
0
Бывает же. Хоть бы на упаковке писали: долгоразваривающийся
мавра андреевна
4 декабря 2016 года
0
да кто ж признается?
Таш
4 декабря 2016 года
0
Ну да
Анютик-парашютик
4 декабря 2016 года
0
колотый горох+замачивание на ночь+ варка в мульте под давлением на мясном супе с косточками и мясом +(лук,морковь ) и приправой копченая паприка-за уши не оттянешь
ira dervuk
4 декабря 2016 года
0
Анютик-парашютик пишет:
копченая паприка
первый раз слышу,что такая бывает
татуся-натуся
4 декабря 2016 года
0
Самый простой способ:покупаете брикет-суп лидский. Варите бульон, туда обжарку,картофель-закипело, туда же разминаете брикет супа...20 мин и готово!
tusiknatusik
4 декабря 2016 года
+3
Если при замачивани гороха в воду добавить 0,5-1 ч.л соды, а перед приготовлением промыть, то горох разваривается отлично И это действительно так Но прочла мнение, что сода при замачивании не есть хорошо. Разбираться с вопросом не было пока времени, так что вернулась к обычному приготовлению - варю горох при меделенном кипении часа-два, отдельно, затем пробиваю блендером, готовлю ещё минут 30,солю и перекладываю в суп.
метелица юля
4 декабря 2016 года
+2
Покупайте колотый горох он лучше и быстрее разваривается
Оскора (автор поста)
4 декабря 2016 года
0
так он и так половинками.
метелица юля
4 декабря 2016 года
0
Тогда я не знаю в чём дело , у меня без замачивания за полтора часа суп готов
Irina-Vju
4 декабря 2016 года
0
В ответ на комментарий Оскора
так он и так половинками.

↑   Перейти к этому комментарию
Бывают ещё гороховые хлопья
мавра андреевна
4 декабря 2016 года
+1
никогда не замачиваю. если взяла такой что не разваривается- то курам его. обычно ставлю варить ложу в холодную воду и как только горох начинает развариваться -тогда ложу картошку( обычно минут через 40,ну мооожет когда и больше но не очень). просто бывает попадается такой горох. тогда беру в другом месте. и еще выбираю чтоб он был пожелтее,хотя и светло зеленый с желтым тоже ничего. а вот если серого оттенка больше тогда-бяка. также и пшено надо чтоб было прям золотистое
maddy13
4 декабря 2016 года
0
Воду не солите? При варке ничего добавлять нельзя: ни соль, ни специи, иначе время приготовления увеличивается в разы.

Попробуйте вместо гороха красную чечевицу, она реально варится 20-30 минут; супчик из нее - мням.
Оскора (автор поста)
4 декабря 2016 года
0
нет, не солю. Супы в конце всегла солю.
Устюжанина
4 декабря 2016 года
0
Не замачиваю. Просто ополаскиваю и кидаю к наполовину сваренному мясу. Через час горох мягкий, но в форме (мои так любят) через пару часов- каша. Ах, да, на кастрюлю в 4 литра кладу половину чайной ложки соды
ViktoriyaVita
4 декабря 2016 года
0
Мне только однажды такой горох попался. А в основном я никогда не замачиваю и часа через полтора получаю пюре. Но я беру тот, который половинками.
Татьяна Ботова
4 декабря 2016 года
0
Скороварка в помощь! У меня без замачивания разваривается за 40 минут!
Мама Ксюхи
4 декабря 2016 года
0
не замачиваю совсем ) сыплю сразу и заливаю кипятком. солю сразу за 45 минут разваривается так, что дочь кривится - ей нужен не разваренный на горошницу варю час, что бы уж совсем почти в пюре. горох самый разный - последний раз даже вобще дешевский на развес брала - тоже быстро разварился заколдованный горох у вас
Ritonka
4 декабря 2016 года
0
Колотый горох беру, не замачиваю и не солю.
Оля Чеснакова
4 декабря 2016 года
0
Я последнее время не замачиваю, сразу варю пару часов и все. Если не получается с горохом, может на чечевицу заменить.
TBK
4 декабря 2016 года
+1
Чует мое сердце, с водой у Вас что-то не то. Может, очень жесткая? Выше Зухра уже написала, что солить нельзя, пока горох не сварится. В жесткой воде тоже могут быть проблемы.
Оскора (автор поста)
4 декабря 2016 года
+1
так-то вода в Челябинске плохая, жесткая. Но я фильтрованную использую.
Лариса Осадчая
4 декабря 2016 года
0
Горох лучше всего оранжевого цвета. Замочить на несколько часов в ХОЛОДНОЙ воде. Когда разбухнет, то ставить варить тоже в ХОЛОДНОЙ воде. Когда закипит, будет много пены. собирайте, иначе убежит.
Он будет развариваться 30-50 минут в зависимости от сорта. Когдав полностью разварится, можно добавлять картошку, зажарку и т д. Солить в КОНЦЕ варки. Соль мешает гороху развариваться.
Ирина-осень-2015
4 декабря 2016 года
0
и если замоченный горох переложить в горячую воду- не развариться.это я для автора написала.
Лариса Осадчая
4 декабря 2016 года
0
Та я ж тоже написала, что в холодной ставить варить.
Elena_izh
4 декабря 2016 года
0
Купите дробленый горох, он не половинками, а мельче. Я его как то по ошибке купила, он в пакетиках был, разваливается отлично
jagera31
4 декабря 2016 года
+2
Очень простой секрет: при готовке добавьте соду на кончике ножа. Вкус не чувствуется, а горох разваривается в пыль за час
Оскора (автор поста)
4 декабря 2016 года
0
попробую в следующий раз.
Фоменко2016
4 декабря 2016 года
0
Поварской секрет-сода, дома хватит на кончике ножа,
Фоменко2016
4 декабря 2016 года
0
В ответ на комментарий jagera31
Очень простой секрет: при готовке добавьте соду на кончике ножа. Вкус не чувствуется, а горох разваривается в пыль за час

↑   Перейти к этому комментарию
Kuznecova Natalya
4 декабря 2016 года
0
Я уже писала когда то как я варю. Совершенно любой горох разваривается так. Сухой промыла под краном холодной водой и в кастрюлю,залила водой где то на два пальца над уровнем гороха(вода холодная) и пусть кипит 20-30 мин разваривается в пюре.Доливаю воду или бульон,закипел.картошку туда.Если на воде.то колбаску копченую с зажаркой очень вкусно.Все,в конце зелень.
Софья Хвалько
4 декабря 2016 года
0
Это карма))) у меня тоже не разваливается... Сегодня нут мистралевский варила - такая ж фигня. Надо с содой попробовать.
Фоменко2016
4 декабря 2016 года
0
oleksa20
4 декабря 2016 года
0
В ответ на комментарий Софья Хвалько
Это карма))) у меня тоже не разваливается... Сегодня нут мистралевский варила - такая ж фигня. Надо с содой попробовать.

↑   Перейти к этому комментарию
Не надо пробовать с содой. Возьмите на бульон кипяченую воду.
Kto-Ia
4 декабря 2016 года
+1
покупаю половинками. не замачиваю -не парюсь, закипает бульон, его солю, и добавляю промытый и перебраный горох, закипает-ставлю на маленький огонь, самый что есть на плите, приоткрываю крышку-и пусть себе потихоньку варится. через час-полтора, как правило разваривается. потом уже добавляю картошку, лук с морковью(чуток поджаренные) и зелень в конце.
вчера вот только сварила-дети всегда его за милую душу уплетают.
Шуршунчик
4 декабря 2016 года
0
О, я тоже так делаю!
Kto-Ia
4 декабря 2016 года
0
пока варился горох, сделала картошку с мясом, поставила отварить овощи на винегрет, компот сварила, а там уже и суп пора доводить до кондиции.
Шуршунчик
4 декабря 2016 года
0
Да-да, пока варится, успеваешь второе сделать.
oleinik nataly
4 декабря 2016 года
0
У нас в последнее время такой горох- не разваривается и все тут! 4 часа варки и все равно твердый! И это после ночного замачивания с содой! Перешла я в итоге на чечевицу.И быстро и вкусно!
Антонина-11
4 декабря 2016 года
0
Никогда колотый горох не замачиваю. Просто хорошо промываю, а в процессе варки несколько раз доливаю холодную воду. Все получается.
lydmilka55
4 декабря 2016 года
0
горох всегда солят в конце!!!!!.когда небыло мульти,промывала,заливала кипятком и в кастрюлю, часа 1,5, в это время чистилась,резалась, запускалась картошка ,пережарка, вылавливается и разбирается мясо,если это суп.в мульте проше ,40 минут и пюре.Пропорции воды надо собрюдать.
Таниа-Ivanowna
4 декабря 2016 года
0
А вода у вас такая же, как у тех, у кого получается? Может, бутилированную лучше взять. И не солить, пока не развариться горох.
oleksa20
4 декабря 2016 года
+1
В нашей местности бутилированная жестче чем водопроводная.
Таниа-Ivanowna
4 декабря 2016 года
0
. допустим, что у моей соседки получается, а у меня не получается. При всех равных условиях. Значит, есть маленькое отличие и его надо найти, пойду к ней на обучение, или карма- но тогда бесполезно((((
oleksa20
4 декабря 2016 года
0
Спросите на какой воде готовит. Может на фильтрованной.
boss1 76
4 декабря 2016 года
0
А вообще на гороховом бульоне отличный рыбный суп получается
русятко
4 декабря 2016 года
0
Тоже не замачиваю - просто заливаю холодной водой, когда закипит воду меняю. Заметила, если дать активно покипеть 15-20 минут, то он моментально развариваэться. И я всегда одновременно кладу грох и мясо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам