Дегтярное мыло. Процесс приготовления
Добралась я наконец-то и до дегтярного мыла. Желающие могут присоединиться
Для начала выгоняем с места приготовления мыла всех, кто может в этом помешать и облачаемся в костюм химзащиты. В качестве костюма используется маска или противопылевой аспиратор, перчатки и одежда, которую не жалко испортить пролившимся случайно раствором щёлочи. О, забыла в прошлый раз и чуть не забыла сейчас. Очки. В принципе, тоже не обязательно, но не повредят
Теперь инвентарь. Как и в прошлый раз: кастрюля с крышкой (нержавейка или стекло), мерный стакан, стакан для взвешивания щёлочи (тот, который одноразовый), термометр, блендер непищевой, весы для масел (можно кухонные), весы для щёлочи (с точностью минимум 0,1 г). Раствор уксуса тоже не повредит держать поблизости
Материалы для мыла:
Оливковое масло EV 150 г
Пальмоядровое масло 200 г
Масло ши 150 г
Миндальное масло 100 г
Вода 198 г
NaOH 87,7 г
В конце добавлю
Масло авокадо прессовое нерафинированное 100 г
Дёготь 40 г
Взвешиваю воду.
Потом щёлочь
Готовлю раствор щёлочи. Обязательно щёлочь насыпается в воду, а не наоборот
В этот раз, в отличие от тыквенного мыла, в раствор щёлочи ничего замороженного не добавляется, поэтому раствор отправляется мёрзнуть на балкон. А я пока буду взвешивать и греть масла. Для начала пальмоядровое
Потом масло ши
Моё любимое миндальное
И оливковое. Оно красивое
Масла отправляются в микроволновку. Я опять подвисаю с недосыпа, поэтому на три минуты Пока я про них вспоминаю, всё уже успело остыть до хорошей такой температуры
Да и раствор щёлочи тоже
Температура практически одинаковая, можно смешивать
И тут в дело наконец-то вступает блендер. До появления следа
Всё. Мыло отправляется на 70 градусов в духовку, а я свободна от мыла на ближайшие 5 часов
Пойду пока повяжу
Прошло 5 часов. Мыло теперь выглядит так
Если ковырнуть, то так
Размешиваю корочку, добавляю масло авокадо
А теперь самая вонючая часть. Та, от которой моя свекровь убегает, дети прячутся, а муж спасается, открывая все окна. Дёготь
Перемешиваю как следует
И в форму
Жду застывания или затвердевания. Потом можно порезать и пользоваться
Всё
Для начала выгоняем с места приготовления мыла всех, кто может в этом помешать и облачаемся в костюм химзащиты. В качестве костюма используется маска или противопылевой аспиратор, перчатки и одежда, которую не жалко испортить пролившимся случайно раствором щёлочи. О, забыла в прошлый раз и чуть не забыла сейчас. Очки. В принципе, тоже не обязательно, но не повредят
Теперь инвентарь. Как и в прошлый раз: кастрюля с крышкой (нержавейка или стекло), мерный стакан, стакан для взвешивания щёлочи (тот, который одноразовый), термометр, блендер непищевой, весы для масел (можно кухонные), весы для щёлочи (с точностью минимум 0,1 г). Раствор уксуса тоже не повредит держать поблизости
- Поделиться
Материалы для мыла:
Оливковое масло EV 150 г
Пальмоядровое масло 200 г
Масло ши 150 г
Миндальное масло 100 г
Вода 198 г
NaOH 87,7 г
В конце добавлю
Масло авокадо прессовое нерафинированное 100 г
Дёготь 40 г
- Поделиться
Взвешиваю воду.
- Поделиться
Потом щёлочь
- Поделиться
Готовлю раствор щёлочи. Обязательно щёлочь насыпается в воду, а не наоборот
- Поделиться
В этот раз, в отличие от тыквенного мыла, в раствор щёлочи ничего замороженного не добавляется, поэтому раствор отправляется мёрзнуть на балкон. А я пока буду взвешивать и греть масла. Для начала пальмоядровое
- Поделиться
Потом масло ши
- Поделиться
Моё любимое миндальное
- Поделиться
И оливковое. Оно красивое
- Поделиться
Масла отправляются в микроволновку. Я опять подвисаю с недосыпа, поэтому на три минуты Пока я про них вспоминаю, всё уже успело остыть до хорошей такой температуры
- Поделиться
Да и раствор щёлочи тоже
- Поделиться
Температура практически одинаковая, можно смешивать
- Поделиться
И тут в дело наконец-то вступает блендер. До появления следа
- Поделиться
Всё. Мыло отправляется на 70 градусов в духовку, а я свободна от мыла на ближайшие 5 часов
- Поделиться
Пойду пока повяжу
Прошло 5 часов. Мыло теперь выглядит так
- Поделиться
Если ковырнуть, то так
- Поделиться
Размешиваю корочку, добавляю масло авокадо
- Поделиться
А теперь самая вонючая часть. Та, от которой моя свекровь убегает, дети прячутся, а муж спасается, открывая все окна. Дёготь
- Поделиться
Перемешиваю как следует
- Поделиться
И в форму
- Поделиться
Жду застывания или затвердевания. Потом можно порезать и пользоваться
- Поделиться
Всё
+71 | Frady | 58 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
В чем прикол заниматься варевом неизвестно чего
Тогда смысл вообще что-то своими руками делать? Одежду можно в магазине купить, причём тоже за копейки, еду тоже можно готовую покупать или в кафе питаться, игрушек в магазинах тоже навалом. Наверное, мне просто сам процесс нравится и то, что я точно знаю, состав того, чем я пользуюсь
Мне уже не нравится массовая истерия по поводу что вредно, а что полезно.
И люди иногда просто впадают в некое безумство))
Кухня это не химзавод
И зачем изобретать велосипед ,если он уже придуман?
И велосипед я не изобретала, мыло, например, варят уже не одно тысячелетие. Это сейчас наизобретали всякой химии, даже в детской косметике сплошные ПАВы, ароматизаторы и минеральные масла, что уж о взрослой говорить.
Только зачемтакие заморочки?
Кто-то вяжет беспрерывно..и хомячит все это добро
Мне уже не нравится массовая истерия по поводу что вредно, а что полезно.
И люди иногда просто впадают в некое безумство))
↑ Перейти к этому комментарию
Соль от всего прям..
Настройками -травами онкологии лечат..афигетьпрям!
И будет все окей
Еще к гадалкам
Соль от всего прям..
Настройками -травами онкологии лечат..афигетьпрям!
↑ Перейти к этому комментарию
Соль от всего прям..
Настройками -травами онкологии лечат..афигетьпрям!
↑ Перейти к этому комментарию
Раньше в мыловаренном магазине покупала, он как-то получше аптечного был, а сейчас кризис, магазина больше нет
Мне в шампунь для мужа его нужно добавить.Есть в продаже такие шампуни, но качество их немного не дотягивает...
Нашла сайт с минскими аптеками, где можно посмотреть наличие. Вот
http://apteka.103.by/pharmacy/result.php?STEP=3&q=%E4%E5%E3%EE%F2%FC+%E1%E5%F0%E5%E7%EE%E2%FB%E9+%E6%E8%E4%EA%E8%E9®ion=11999&MNF=&PH_G=
Не знаю, получилось или нет. У меня планшет только через какое-то загадочное место ссылки вставляет
У меня тоже запасы к концу подходили, вот и заморочилась на будущее. А то когда ещё получится... Ещё немного запасусь и можно в роддом с чистой совестью
↑ Перейти к этому комментарию
Вот, например: Соляное мыло с нуля обладает рядом достоинств – оно твердое, медленно смыливается, экономично, а так же оказывает полезное воздействие на кожу – очищает, тонизирует, придает гладкость, упругость и бархатистость, сужает поры и многое другое.
Прекрасно подойдет для жирной кожи, склонной к прыщам и воспалениям. Вообще, список лечебно-оздоровительных и косметических свойств соляного мыла довольно обширен и всё благодаря большому количеству соли.
Вопрос по маслам : у меня масло миндальное жидкое . Как быть ? Это ведь не одно и то же?
А, поняла. Оно просто прозрачное, поэтому его плохо видно
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: