Капха доша

Качества Капхи
Тяжелая
Медленная
Холодная
Сырая
Мягкая
Маслянистая
Физические характеристики
Капхи имеют достаточно сильное телосложение и хорошую выносливость. Большие размеры, выразительные глаза и мягкий взгляд, гладкая, сияющая кожа, густые волосы. У них в основном крепкий сон и хорошее пищеварение. Но когда Капха в избытке, увеличивается масса тела, начинаются задержки жидкости в организме и аллергии. Также возможны сонливость, приступы астмы, диабет и депрессии.
Эмоциональные характеристики
Это спокойные, вдумчивые и любящие люди. Они обладают врожденной способностью наслаждаться жизнью и умеют работать в рутинной обстановке. Когда Капха сбалансирована, такие люди сильны, верны, терпеливы, устойчивы, и умеют поддержать. Люди с избытком Капхи, как правило, держатся за вещи, рабочее место или отношения даже после того, как те перестают их удовлетворять. Избыток Капхи в сознании проявляется как сопротивление изменениям и упрямство. В условиях стресса, типичный ответ капхи: «я не хочу иметь с этим дела».
Как балансировать Капху
Стимуляция. Так как Капха по своей сути холодная, тяжелая и плотная, ключом к балансированию этой энергии является стимулирование. Капха в дисбалансе будет цепляться за статус-кво, рутины, стабильность, поэтому она нуждается в новых взглядах, идеях, звуках и впечатлениях.
Следуйте регулярному распорядку дня, — в идеале пробуждение в 6 утра каждое утро. Старайтесь не спать и не дремать в течение дня.
Оставайтесь в тепле и избегайте сырости. Капха особенно чувствительна к холоду, сырости и наоборот очень хорошо чувствует себя в тепле. Тепло должно быть сухим, а не влажным: грелка, камин или лампа. Избегайте воздействия холодного зимнего воздуха на нос, горло и легкие.
Ежедневно выполняйте Гхаршан (сухой массаж), чтобы стимулировать кровообращение.
Используйте аюрведический нети пот. Нети пот является мощным инструментом для назальной чистки.
Очистите пространство. Чтобы избежать беспорядка от накоплений в вашем доме, офисе, автомобиле, а также других пространствах, регулярно убирайте, выбрасывайте или отдавайте то, что вы не используете.
Регулярные физические упражнения. Это самый лучший способ, чтобы избежать застоя и накопление токсинов в организме. Сосредоточьтесь на выносливости. Отдайте предпочтение бегу, езде на велосипеде, плаванию, аэробике и спортивным соревнованиям. Танцы под ритмичную музыку тоже подойдут.
Используйте теплые, стимулирующие ароматы: гвоздику, камфору, корицу, эвкалипт, можжевельник, душицу.
Отдавайте предпочтение теплым и ярким цветам, — желтому, оранжевому, красному.
Диетические рекомендации для людей типа Капха
Согласно Аюрведе, важно употреблять в пищу те продукты, которые имеют балансирующий эффект для доминирующей доши или стабилизируют ту дошу, которая находится в переизбытке или наоборот в недостаточном количестве. Поскольку Капха тяжелая, жирная, и холодная, для людей этого типа предпочтительней продукты, которые являются легкими, сухими или теплым. Пища с едким, горьким и вяжущим вкусом является наиболее полезной для умиротворения Капхи. Следует уменьшить количество продуктов со сладким, кислым и соленым вкусами.
Рекомендации
Старайтесь поститься «на воде» один раз в неделю. Допускаются также фруктовые и овощные соки, а если сложно пюрированные овощные супы.
Уменьшите употребление молочных продуктов, которые приводят к увеличению Капхи. Можно использовать небольшое количество топленого масла, а также молоко и йогурт с низким содержанием жира.
Избегайте сахара и подсластителей. Мед наилучшим образом балансирует Капху. Столовая ложка меда в день поможет избавиться от избытка Капхи. Но добавлять мед в еду нежелательно. Сахар, находящийся в сладких продуктах может увеличивать Капха дошу, и способствовать таким проблемам, как заложенный нос, аллергии, простуды и вялость.
Пейте горячий имбирный чай во время приема пищи, чтобы стимулировать медленное пищеварение и обострить вкусовые рецепторы. Пейте от 2 до 3 чашек имбирного чая ежедневно.
Ешьте бобы. Все бобовые полезны для Капхи. Однако сою и тофу нужно употреблять в умеренных количествах.
Отдавайте предпочтение легким фруктам, таким как яблоки, груши, гранаты, клюква, абрикосы. Сократите употребление «тяжелых» фруктов, таких как бананы, авокадо, ананасы, персики, кокосы, дыни, финики и инжир.
Ешьте много овощей. В общем, рекомендуется все овощи, но желательно сократить употребление сладких и сочных овощей, таких, как картофель, батат (сладкий картофель), помидоры, кабачки.
Все специи, кроме соли помогают умиротворить Капху. Используйте больше острых специй: черный перец, красный перец, семена горчицы, имбирь и т. п.
Сократите употребления любых орехов и семян. Семена тыквы и семена подсолнечника допускаются.
Ограничьте употребление красного мяса. Для невегетарианцев приемлемыми являются белое мясо курицы и морепродукты.
Используйте совсем небольшое количество жиров и масел. Используйте оливковое масло, топленое масло, миндальное масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, горчичное масло.
Из злаков отдавайте предпочтение ячменю, кукурузе, просу, гречке, ржи. Уменьшите употребление риса и пшеницы.
В общем, диета Капхи должна быть живой, свежей и полной энергии, чтобы помочь зажечь пищеварительный огонь и запустить пищеварительную систему и метаболизм. Обязателен большой прием пищи в обеденное время и поменьше вечером. Не ешьте минимум за 3 часа до отхода ко сну.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: