Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Спальник, пинетки и шапочка для малышки

Здравствуйте, дорогие СтранаМамочки!!!
Хочу показать мою работу. Это вязанные спицами спальник, чепчик и пинеточки для одной сладкой маленькой девочки.
Родилась она совсем маленькой: 46 см и менее 2,5 кило весом. Вот мне и захотелось её согреть.
Вдохновилась вот таким спальником:

Искала описания, нашла у нас, в Стране Мам: https://www.stranamam.ru/post/6994304/
Как я поняла, никто так и не связал. Но я рискнула и вот что получилось:

Для понимания, какой он, положила куклу. Вот так выглядит обратная сторона:

Но мне показалось этого мало и я связала пинетки и чепчик. Вот такие:


Пинетки поближе:

Всё вместе это выглядело так:

Всем понравилось, но по понятным причинам я могу выставить только это фото:


Теперь немного о процессе.
Спальничек вязала так: нитки махровые (не травка, а как махровая в полотенцах, метраж не знаю), 2 клубочка по 50 гр розово-сиреневые, 3 мотка по 50 гр белые, спицы № 4,5 и 5, крючок 3,5. Пару слов об этой нитке: никакие узоры на ней не идут, только лицевая (изнаночная) гладь и платочная. Лицевая получается более плоской, если так можно сказать, платочная более напоминает сугроб. Петли видно только на спице. Кромочные только на ощупь. Вообще ни черта не видно (ну да и глаза мои видят... хуже некуда).

Начала с переднего полотнища. Набрала 8 петель и разделила на 4 спицы (увы, чулочные были только 3,5, пришлось ими какую-то часть вязать), приговаривала "перед, реглан, рукав, реглан, спинка, реглан, рукав, реглан". И вязала как реглан от горловины, в замкнутом круге. Вязала лицевой гладью, то есть все петли были лицевые, потому что вязание не поворачавается на изнанку, накиды провязывала лицевыми перекрученными. Пока не появился на свет небольшой квадрат.

Подсоединила белую нить и перешла на спицы с леской. Вяжу я свободно очень, поэтому переход с 3,5 на 5 был неощутим. Так вязала, пока не получила ширину полотна где-то в 30 - 33 см. Получился центр розовый, белая полоса, розовая полоса, снова белая полоса. Каждая полоса примерно 10 - 12 рядов, в центре гораздо больше, но я не считала.

Я начала оформлять перед в прямоугольник. Одну из четырёх сторон вязания взяла в работу и провязала розовым, это было для перехода на спинку, петли остались висеть на спице, розовую нить достаточно длинно обрезала. Точно также сделала розовым верх - с противоположной стороны, петли закрыла. Потом боковые планки для пуговиц сделала белым, не забыв, что надо набрать петли из кромочных розовых планок. Каждую в отдельности, петли закрыла. Получился уже прямоугольник. Размеры не меряла, всё на глаз.

Далее вернулась к первой розовой полосе (петли висели на спице), привязала белую нить, набрала по краям планки примерно по 6-7 петель с каждой стороны для того, чтобы полотно выровнять и пошла вязать спинку лицевой гладью. Теперь моё полотно вязалось наподобие шарфа - только в длину! Полосы розовые так и остались по 10 рядов, а белые рядов по 14-18 (не считала, на глаз).

Довязала до уровня закрытой розовой планки переда и начала вязать капюшон. Собственно, просто вязала дальше вверх белой нитью (розовая фактически кончалась). Сантиметров 25 - 27. Разделила петли на спице на две равные части и одну половину перевела на другую спицу. Вязание само сложилось пополам. Нить от клубка отрезала (длина в 4 раза длиннее, чем предполагаемый шов, просто приложила к спицам) и сшивала кеттельным швом (типа кеттельный, ничегошеньки же не видно было, где что).

Заключительный этап: планка с дырочками для пуговиц. Сначала я эти пуговицы пришила на планках переда. Потом подвязала к одному краю (вот там, где оставляла висеть розовую ниточку на переходе перед-спинка) розовую нитку и крючком (3,5 хватило) по краю, начиная с одной стороны, обвязала столбиками без накида по кромочным полотна спинка-капюшон (на ощупь их пальцами разбирала), чтобы аккуратно было и не стянуто, кое-где дополнительно петли делала. Дошла до противоположного края перехода перед-спинка. Теперь уже снова перешла на спицы: набрала из столбиков петли, провязала один ряд лицевыми, потом в следующем в нужных местах провязывала для дырочек по 2 вместе лицевой и накид (не затягивая), получилась платочная вязка. Следующий ряд лицевыми, накиды лицевой посвободнее, чтобы получилась дырочка. Розовая нитка кончилась впритык. Закрывала остатком белой нитки очень свободно, чтобы край не был стянутым.

Пинетки на спицах: нитка (розовая и белая) акрил, 133 м на 50 грамм, спицы 3; набрала 40 петель для узора, 1 для симметрии и 2 кромочные (розовая нить).

Один ряд лицевыми так, чтобы узор получился на изнаночной стороне. Это отворот и он потом выворачивается лицевой стороной на лицевую сторону пинетки.

Узор:
лицевой ряд: накид, две лицевые, три вместе так, чтобы средняя была впереди, две лицевые, накид, одна лицевая для разделения раппортов.
изнаночный ряд - изнаночные.

Провязала 18 рядов. Снова ряд перехода уже на лицевую сторону, убрала 3 петли, осталось 40. Ряд с дырочками: 2 лицевые вместе, накид. Изнаночный ряд изнаночными петлями. Получились дырочки для шнурка.

Теперь уже идёт верхняя часть пинетки. Для неё мне нужно 39 петель, включая кромочные. Одну петлю я потом уберу.
Сначала делю всё вязание на три части по 13 петель слева и справа и 14 в середине. Всё находится на одной спице, я только в нужных местах цветной ниткой помечаю протяжку между петлями. Чтобы вязать дальше, снимаю левую и правую части на отдельные спицы.

Теперь в начале средней части (14 петель) присоединяю белую нитку и вяжу 6 петель лицевыми, две вместе (убираю лишнюю петлю) и остальные петли. Вязание поворачиваю и вяжу уже 13 петель изнаночными. Таким образом вяжу ещё 12 рядов только средней части белой ниткой. Кромочные я всегда вяжу изнаночными, чтобы получилась косичка по бокам. Нить оборвать, петли на спице (не закрывать!). Проверить: их должно быть всё также 13.

Возвращаюсь к розовой нити. Провязываю правую часть (13 петель розовой нитью), по краю белой части набираю из кромочных 7 - 8 петель, далее петли средней части (белые) - 13 штук, далее снова (как бы возвращаюсь к основному вязанию) 7-8 петель из кромочных (ровно столько, сколько было набрано по другому краю), затем оставшиеся петли розовой нитью, что справа от белого участка, - 13 штук. И вяжу дальше все петли платочной вязкой радов 6-10. Теперь осталось провязать стопу.

Выделяю опять средние 13 петель (с боков осталось по 20 - 21 петле), присоединяю белую нить и вяжу так: 12 петель лицевыми провязала, а 13-ю и первую слева вместе лицевой. Повернула, кромочную сняла так, чтобы получилась сбоку косичка. 11 петель изнаночными провязала, а 13-ю и первую слева изнаночной вместе. Повернула, кромочную сняла так, чтобы получилась косичка. И так всё время, пока не останется 13 петель середины и по 7 петель с боков. Определяю изнаночную сторону и крючком сшиваю так, чтобы закрыть стопу. В самой серединке связываются две кромочные и центральная петля подошвенной части. Нить оборвать. Сшить в высоту по кромочным так, чтобы на отвороте шов пошел по изнанке.

Чепчик: нитки и спицы как для пинеток.
Набрала 75 петель (надо было меньше, хватило бы и 64+1+2). Вязала тот же узор, что и на пинетках, но уже не делала его на изнаночной стороне, а по лицевой, поэтому вначале провязала 4 ряда платочной вязкой. Узор в высоту рядов 10, не больше. После узора лицевой гладью сантиметров 10-12 (много получилось, надо было меньше, но да уж поздно). Розовую нить оставила висеть. Донышко (присоединила белую нить) делала так же, как и подошву на пинетках, с той лишь разницей, что в центральной части дополнительно через каждые 8 рядов убавляла рядом с кромочной по одной петле 4 раза (в начале ряда: кромочная, две вместе; в конце ряда: две вместе, кромочная). При этом кромочная провязывается вместе с петлёй оставшейся розовой части. И так, пока не ушли все петли с боков. Петли центра не закрыла, но белую нить оборвала. По образовавшемуся краю набрала петли розовой нитью, включая в работу центральную часть, ряд лицевых, ряд основы для дырочек (две лицевые, накид), ряд изнаночных (и получились дырочки). Закрыла петли.

В центре пинеток пришиты красивые пуговки, ленточками служит кружево неширокое (см 2 по ширине), в центре шапочки протянула между петлями кусочек кружева и завязала бантик.

Кажется всё. Кто захочет повторить - желаю удачи и отвечу на вопросы.

Всем-всем-всем спасибо за просмотр, зелёную стрелочку и захомяченный в избранное мой пост.

Всем-всем-всем удачи, счастья и любви!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Спальник, пинетки и шапочка для малышки
  Здравствуйте, дорогие СтранаМамочки!!!
Хочу показать мою работу. Это вязанные спицами спальник, чепчик и пинеточки для одной сладкой маленькой девочки.
Родилась она совсем маленькой: 46 см и менее 2,5 кило весом. Вот мне и захотелось её согреть.
Вдохновилась вот таким спальником:
Искала описания, нашла у нас, в Стране Мам: https://www.stranamam.ru/ Читать полностью
 

Комментарии

nvr6
13 ноября 2016 года
0
Какая прелесть !!!
Fayina (автор поста)
13 ноября 2016 года
0
Сама не ожидала, а теплый!
Ирина Елманова
13 ноября 2016 года
0
Fayina (автор поста)
13 ноября 2016 года
0
Блажевич Юлия
13 ноября 2016 года
0
Классно
Fayina (автор поста)
13 ноября 2016 года
0
Супер получился спальничек!
Hlada
13 ноября 2016 года
0
Уютный комплект получился! Пусть малышка растет здоровой, умной и удачливой!
Fayina (автор поста)
13 ноября 2016 года
+2
Спасибо большое! Дочка сказала, что малышка в нем уснула сразу. Дитё не обманешь.
a mar ap2016
13 ноября 2016 года
0
Комплект- чудо,очень нежно! Большое спасибо за описание!
Fayina (автор поста)
13 ноября 2016 года
0
Пожалуйста, пользуйтесь, спрашивайте.
Спасибо!
Olya-dabizha
13 ноября 2016 года
0
Fayina (автор поста)
13 ноября 2016 года
0
ОксаноЧка-11
13 ноября 2016 года
0
Fayina (автор поста)
13 ноября 2016 года
0
Нежда
13 ноября 2016 года
0
Fayina (автор поста)
13 ноября 2016 года
+1
Спасибо!
2171858
13 ноября 2016 года
0
Красиво . Как Вы вовремя с постом: как раз собиралась искать этот конверт на просторах Интернета. Спасибо Вам за ссылочку на он-лайн
Fayina (автор поста)
13 ноября 2016 года
0
Спасибо! Как я поняла, он-лайна не было, но инструкцию я читала очень внимательно и взяла оттуда идею. Так что - справшивайте, чем могу - помогу.
2171858
13 ноября 2016 года
0
Fayina (автор поста)
14 ноября 2016 года
0
Спасибо!
ЛьвицаА
14 ноября 2016 года
0
Fayina (автор поста)
15 ноября 2016 года
0
Спасибо!
viktorolga1
14 ноября 2016 года
0
Fayina (автор поста)
15 ноября 2016 года
0
Спасибо!
Наталья Семченкова
13 декабря 2016 года
0
Fayina (автор поста)
13 декабря 2016 года
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам