Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Обещаное тыквенное мыло

Обещала вчера выложить процесс приготовления тыквенного мыла. Обещала - выкладываю. Правда, по причине хронического недосыпа в процессе фотографирования постоянно что-нибудь забывала добавить в композицию, но как могла, исправилась


Список необходимых для приготовления мыла инструментов в предыдущем посте. Фото уже здесь. На фото не попали средства защиты (перчатки, маска и одежда, которую не жалко), но они нужны. Так же не повредит наличие рядом в свободном доступе раствора уксуса. Хотя с кожи пролившийся щёлочной раствор, говорят, лучше смывать холодной водой. Причина - выделение тепла во время химической реакции взаимодействия щёлочи и кислоты. Здесь я не советчик, потому как за всё время мыловарения умудрилась ни разу не пролить и не рассыпать щёлочь




Это уже те материалы, которые понадобятся. На предыдущем фото забыла поставить одноразовый стаканчик для взвешивания щёлочи. Исправилась



Нам понадобятся:
Кокосовое масло 200 г
Оливковое масло 300 г
Касторовое масло 100 г
Вода 90 г
Щёлочь NaOH 89 г
Тыква замороженная 108 г
В пережир масло сладкого миндаля 80 г

Как видно по составу, большую часть ингридиентов можно купить в обычном магазине или аптеке. В магазине для мыловарения нужно поискать только щёлочь и кокосовое масло, да и то, масло кокоса, наверное, можно купить где-нибудь ещё. Так что по материалам мыло получается не сильно затратное

Теперь сам процесс. Я готовлю концентрированный раствор щёлочи. То есть, если считать по мыльному калькулятору, воды по весу нужно столько, сколько у меня получается вместе воды и тыквы. Взвешиваю щёлочь



Для приготовления раствора насыпаем щёлочь в воду. Не наоборот! Воду желательно охладить, но именно для этого мыла это не обязательно, потому что тыква заморожена. При приготовлении раствор сильно нагревается. Осторожно с ним!



Добавляю в раствор замороженную тыкву. Температура понижается.



Пока раствор щёлочи и тыквы остывает, взвешиваю масла. Для начала кокосовое, оно почти твёрдое




Потом касторовое и оливковое. Красиво





Масла отправляются топиться в микроволновку на 1,5 минуты. До полного растапливания и прогревания. Температура масел после микроволновки 51 градус. Меня это вполне устраивает



Тыква частично растворилась в щёлочи, но не до конца Но я проверила отсутствие кристаллов в растворе, поэтому спокойно довожу её до нужного состояния блендером. Температура раствора щёлочи с тыквой практически одинаковая. Можно смешивать.



Выливаю щелочной раствор в масла




Теперь нужно блендером довести эту смесь до появления следа. Выглядит это похоже на заварной крем, так что домашних к этому безобразию лучше не подпускать. Особенно, если мыло содержит нерафинированное масло какао



Пока всё. Накрываю кастрюлю крышкой и отправляю в духовку на 70 градусов и 5 часов. Полотенце нужно для того, чтобы конденсат, образующийся на крышке, не капал обратно в мыло. Да и доставать кастрюлю полотенцем как-то удобней



После того, как мыло приготовится, мне понадобятся масло для пережира, весы, ёмкость, чтобы взвесить масло, что-нибудь мешательное и форма



Прошло 5 часов. Вот что стало с мылом



Сверху образовалась корочка, которую, в принципе, достаточно легко размешать. Если корочка портит эстетическое впечатление от мыла, можно сделать так, чтобы её не было. Для этого нужно просто периодически перемешивать мыло во время приготовления. Примерно раз в час. Но мне сегодня было лень. Таким становится мыло после перемешивания



Теперь надо взвесить пережир. В этот раз это 80 г масла сладкого миндаля. Взвесить можно в чём угодно, хоть в чашке, но я не люблю отмывать посуду от масла, поэтому делаю это в одноразовом стаканчике



Смешиваю мыльную массу и масло



Всё. Мыло готово, осталось выложить его в форму, подождать, пока оно застынет и порезать на куски



А я пока хлеб испеку

Прошло ещё два часа. Мыло затвердело и я его порезала. Завтра можно будет пользоваться



Хлеб тоже испёкся



Для полного счастья не хватает чая с бутербродом
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Обещаное тыквенное мыло
Обещала вчера выложить процесс приготовления тыквенного мыла. Обещала - выкладываю. Правда, по причине хронического недосыпа в процессе фотографирования постоянно что-нибудь забывала добавить в композицию, но как могла, исправилась
Список необходимых для приготовления мыла инструментов в предыдущем посте. Фото уже здесь. Читать полностью
 

Комментарии

lilleke
9 ноября 2016 года
0
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
lilleke
9 ноября 2016 года
+1
я с нуля не сподобилась варила разные из детского с добавками
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
Я один раз попробовала детское переварить лет 6 назад, поняла, что это не моё. Хотя сейчас встречается натуральное детское мыло, из него бы, наверное, лучше получилось. Так что теперь если перевариваю, то своё глицериновое. Оно плавится как основа, но я точно знаю, что я туда положила.
lilleke
9 ноября 2016 года
0
ИННочка1970
18 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий Frady
Я один раз попробовала детское переварить лет 6 назад, поняла, что это не моё. Хотя сейчас встречается натуральное детское мыло, из него бы, наверное, лучше получилось. Так что теперь если перевариваю, то своё глицериновое. Оно плавится как основа, но я точно знаю, что я туда положила.

↑   Перейти к этому комментарию
А у меня из детского мыла такое вонючее получилось. Фу
Iriskortes
4 апреля 2017 года
0
а отдушки ( в смысле ароматы для запаха) добавляли ? я тоже пробовала варить из обмылков, но я так поняла, что у меня не хватило терпения его уварить как нужно. но масла для запаха дали неплохой аромат, хотя и ощущался запах самого мыла
ИННочка1970
4 апреля 2017 года
0
Нет, когда я делала из детского мыла, у меня не было отдушек.
Iriskortes
5 апреля 2017 года
0
тогда понятно.
Vereteno
9 ноября 2016 года
0
Интересный процесс Спасибо
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
Триждымама40
9 ноября 2016 года
0
Мыло испекла, пошла хлеб печь Спасибо, захомячу.
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
Ага У меня духовка вообще редко отдыхает. Похоже, хлеб будет готов вместе с мылом
Енотик69
9 ноября 2016 года
+1
интересно)) выкладывайте еще))
а блендер получается отдельный надо для мыла?
я варила как-то из основы, но мне быстро надоело и вообще не впечатляло как-то своими свойствами. А вот с нуля очень люблю, покупала на ЯМ и мыло и шампуни.. сама не решаюсь на такое пока что)
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
Отдельный. Блендер используется для смешивания щёлочи с маслами, а щёлочь штука совсем несъедобная. Проще иметь блендер специально под мыло, благо большая мощность и навороченность ему совсем не нужна. Я свои покупала рублей за 250 в ашане один четыре года назад, другой 2,5. У них даже насадки другой нет.
Енотик69
9 ноября 2016 года
0
а для чего нужно хозяйственное мыло с нуля? Может глупый вопрос .. но все же?)
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
Почему же глупый, совсем нет. Я для посуды в основном использую. От всяких моющих у меня аццки сохнут руки, а от моего мыла - нет. К тому же оно не оставляет разводы, не пахнет, отмывает жир и посуда после него скрипит. Ещё оно отстирывает неплохо. На днях буду вещи для дочки стирать, пора бы уже , как раз им и постираю. У меня девушка одна постоянно это мыло заказывает в нереальных просто количествах, всей семьёй пользуются. А ещё оно обходится дешевле, чем хорошие средства для мытья посуды, если варить его самостоятельно.
Енотик69
9 ноября 2016 года
0
ого. Буду знать теперь))) может когда-то тоже решусь на химичество ))
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
Я с него начинала
Оксана Гнипа
9 ноября 2016 года
0
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
низинка
9 ноября 2016 года
0
Мартинка
9 ноября 2016 года
0
А что такое пережир?
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
+5
Пережир это масла, которые не участвуют в реакции омыления, то есть не превращаются в мыло, а остаются маслами. Для холодного способа пережир рассчитывается на мыльном калькуляторе вместе с остальными маслами и достаточно сложно точно сказать, какое именно масло осталось неомыленным. В мыле, сваренном горячим способом, масла добавляются в уже готовое мыло и в реакции омыления не участвуют. Так что именно про это тыквенное мыло можно точно сказать, что за кожей будет ухаживать именно миндальное масло. У каждого масла свои свойства в омыленном и неомыленном виде
mamacyta
9 ноября 2016 года
0
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
MaRiBu
9 ноября 2016 года
0
Как интересно! Пишите еще! У меня вот тоже вопрос про пережир и для чего он нужен?
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
Выше ответила
Мартинка
9 ноября 2016 года
0
Спасибо,кажется вы меня заразили, нужно обчзательно попробовать такое чудо сделать!
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
Всегда пожалуйста
Пробуйте, это интересно
ИррискаФ
9 ноября 2016 года
0
Спасибо!
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
+1
На здоровье
Наталья свет Витальевна
9 ноября 2016 года
0
из всей вкусняшки меня впечатлил хлебушек с удовольствием еще вас почитаю))
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
+1
Хлебушек вкусный
Наталья свет Витальевна
9 ноября 2016 года
0
бездрожжевой?
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
+1
Цельнозерновой на закваске Я дрожжами не пользуюсь
Наталья свет Витальевна
9 ноября 2016 года
0
супер!! а еще МК по такому хлебушку можно у вас попросить
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
+1
Можно. Только не раньше воскресенья. Завтра я по дегтярному мылу мк постараюсь сделать, а до воскресенья я не дома
Наталья свет Витальевна
9 ноября 2016 года
0
ой, это ж совсем скоро))) я подожду)))
NINA001
9 ноября 2016 года
0
Прямо тыкву брали замороженную или сок из тыквы?
И можно в друзья напроситься, чтобы ссылки на публикации получать?
Тоже мыло делаю с нуля, деткам с чередой делала.
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
Прямо тыкву замороженную. Мыло пахнет тыквой. Когда-то нашла мастер-класс, как делать мыло из бананов, сделала нечто подобное, но оно не прижилось. Не любим мы сладкие запахи. А вот с тыквой неплохо пошло.
В друзья, конечно же, можно
1novasib1
10 ноября 2016 года
0
Так хорошо написано, что я уже почти побежала в магазин за щелочью. Пишите еще, у вас хорошо получается.
Давно собиралась подобное мыло попробовать, но жила с родней и кучей детей любопытных, пришлось остановиться на мыльной основе. Но оно как-то не сильно зацепило.
Frady (автор поста)
10 ноября 2016 года
0
Спасибо Я начала мыло варить как раз с кучей детей любопытных. Там не настолько долгие опасные моменты, чтобы отказывать себе в этом удовольствии
Устюжанина
10 ноября 2016 года
0
Супер. Надо будет тоже попробовать . хотя я криворучка ищще та .
А что такое мыльный калькулятор?
Frady (автор поста)
10 ноября 2016 года
0
Мыльный калькулятор это такая штука в тырнете, которая помогает рассчитать количество масел, жидкости и щёлочи для мыла. Я пользуюсь тем, что на сайте мамы мыла. Есть ещё на академии чудес и какие-то ещё. Кроме количества щёлочи, мыльный калькулятор показывает, насколько твёрдое мыло получится, какая у мыла будет пена, насколько оно будет очищать и кучу других свойств. Нужен для составления новых рецептов мыла
Устюжанина
10 ноября 2016 года
0
Ой, блин, как сложно. Все, деваться некуда. Шелочь заказала.
А можно в друзья добавить? спрашивать, если что не так пойдет?
Frady (автор поста)
10 ноября 2016 года
0
Можно, конечно. Только чур не обижаться, если отвечать буду не сразу. У нас пополнение скоро будет и характер этого пополнения я пока не знаю
Устюжанина
10 ноября 2016 года
0
Хорошо. Я вообще не обидчивая))
MaRiBu
14 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий Устюжанина
Ой, блин, как сложно. Все, деваться некуда. Шелочь заказала.
А можно в друзья добавить? спрашивать, если что не так пойдет?

↑   Перейти к этому комментарию
А где щелочь заказали, поделитесь?
Устюжанина
14 ноября 2016 года
0
Aromatize.ru Мне не жалко)))
MaRiBu
14 ноября 2016 года
0
А заказ каким образом отправлялся?
Устюжанина
14 ноября 2016 года
0
Вроде как почтой. Пока не знаю, первый раз заказала
MaRiBu
14 ноября 2016 года
0
Просто во многих магазинах пишут специально крупными буквами, что щелочь по почте не отправляют. Я кстати звонила в указанный магазин, мне ответили, что только через ТК отправляют...
Устюжанина
14 ноября 2016 года
0
Фиг знает. Мне счет прислали, я оплатила. Как отправят - меня не волнует. Главное, чтоб пришло
MaRiBu
14 ноября 2016 года
0
Это самое главное! Я сегодня тоже сделала заказ, оплатила
Elena_tchk
10 ноября 2016 года
0
классно,
но я не люблю долгие проекты-5 часов пашет духовка, да ну ее в болото...
Frady (автор поста)
10 ноября 2016 года
0
Можно делать холодным способом. Там духовка не участвует. Только мыло при хс зреет минимум месяц.
Чем мне нравится варить мыло в духовке, я её включила, поставила таймер и свободна на 5 часов. Не нужно мешать и что-то ещё с мылом делать. Так, посмотреть иногда, как у него дела.
MaRiBu
14 ноября 2016 года
0
Настя, а в чем смысл холодного способа? Я в интернете посмотрела, там надо также в духовке мыло варить
Frady (автор поста)
14 ноября 2016 года
0
В духовке необязательно. Мыло прогревают, чтобы оно гель быстрее прошло и быстрее созрело. Просто в тёплом месте, на батарее, например. Некоторые виды мыла вообще в холодильнике держат до созревания. При холодном способе изготовления мыло получается немного другое по консистенции, более гладкое, что ли Да и свирлы горячим способом особо не сделаешь
MaRiBu
14 ноября 2016 года
0
Ага, почитала еще дополнительно, примерно поняла смысл. А еще сделала вывод. что учиться лучше на горячем способе, по крайней мере нет такой заморочки с пережиром, как в холодном способе
Frady (автор поста)
14 ноября 2016 года
0
Там не только с пережиром заморочек нет, вообще намного меньше шансов, что мыло не получится
MaRiBu
14 ноября 2016 года
0
Это хорошо!
papandosik
10 ноября 2016 года
0
спасибо, было интересно посмотреть почитать, а можно вопрос по поводу финансов, сколько получилось мыла,в какую сумму это все обошлось? Просто очень заинтересовалась, но с финансами не очень, стоит ли начинать? еще и и инструменты все прикупить надо отдельные.Попросилась к вам в друзья. Примите?
Frady (автор поста)
10 ноября 2016 года
0
Мыла получилось чуть меньше килограмма. В какую сумму обошлось что? Масла и щёлочь? Или инструменты?
papandosik
10 ноября 2016 года
0
составляющие, инструменты это отдельная история, это я и сама посчитаю.
Frady (автор поста)
10 ноября 2016 года
0
Составляющие обошлись в 350 р. Тыкву не считала. Если покупать все составляющие с нуля, получится примерно 1200, это по ценам магазина, где закупаюсь я.
papandosik
10 ноября 2016 года
0
спасибо за ваш ответ, будем начинать
yulek-556
18 ноября 2016 года
0
Ой, интересно как! Хочется сразу все пробовать: и вязать, и вышивать, и мыло попробовать сварить. Вы очень интересно рассказываете.
Frady (автор поста)
18 ноября 2016 года
0
Как я вас понимаю Сама, и вяжу, и вышиваю, и мыло варю Где бы ещё пару рук взять и пару часов времени...
yulek-556
18 ноября 2016 года
0
А я вот еще не варю, но чувствую, что глядя на вас, буду пробовать
Даже наборчик для начинающих мыловарителей, купленный на "Формуле Рукоделия" уже лежит
LuNa58
18 ноября 2016 года
0
Какая же Вы умничка с золотыми ручками!!! Все Вам нравится , все у Вас получается! Очень я уважаю таких людей!
katherin19
3 апреля 2017 года
0
здраствуйте, объясните пожалуйста почему щелочь в воду засыпать надо, а не наоборот?я просто 6 лет на хим факе отучилась, работаю по специальности, но такого не припомню.
а чтобы быстрей остыло стакан с раствором ставите в емкость с ну оч холодной водой с добавлением льда, тогда процесс идет быстрее, стенки посуды не так сильно нагреваются.
Frady (автор поста)
3 апреля 2017 года
+1
Г. Логика
При смешивании щёлочи с водой происходит выделение тепла, то есть вода нагревается. Температура раствора, если вода была комнатной температуры, получается выше 100 градусов, я измеряла, у меня было где-то 115. При 100 градусах вода кипит и испаряется. Если воду наливать в щёлочь понемногу, первая порция воды, попавшая на щёлочь, нагревается очень сильно и быстро и делает "пшшшш", примерно как на горячей сковороде , а так как это уже какой-никакой, но раствор щёлочи, попадание этого горячего пара куда угодно не очень приятная штука.
Как быстро остудить раствор я знаю, но обычно не тороплюсь До нужных мне 50-55 градусов всё и так остывает достаточно быстро.
katherin19
4 апреля 2017 года
0
ну выделение тепла будет в любом случае, как и испарение горячего раствора щелочи.у меня этот вопрос возник, тк я знаю 21 формы выпуска щелочи: порошкообразная()гранулированная) и чещуированная. так для второго вида данный способ неприемлем, тк чещуйки оч большие попадаются и они могут нехило плеснуть раствором.поэтому вы уж отметьте этот момент в описании(может кто и на такую попадет).а вообще из практики приготовления растворов(особенно сильно концентрированных) лучше к навеске щелочи(лучше в термостойкой посуде) добавить 1/3-1/2 необходимого объема воды(не постепенно, а зараз, тогда не будет эффекта вскипания), перемешать, накрыть стеклом(крышкой и тд, просто чтоб уменьшить испарение) и оставить в хорошо вентилируемом месте, периодически помешивая.после растворения добавить оставшуюся воду.емкость с раствором предварительно поставить в таз/раковину, чтоб если посуда лопнет, раствор не залил все кругом.ну и работать со щелочью обязательно нужно в респираторе(не марлевой повязке!), тк пары могут привести к ожогам слизистой.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам