Обещаное тыквенное мыло
Обещала вчера выложить процесс приготовления тыквенного мыла. Обещала - выкладываю. Правда, по причине хронического недосыпа в процессе фотографирования постоянно что-нибудь забывала добавить в композицию, но как могла, исправилась
Список необходимых для приготовления мыла инструментов в предыдущем посте. Фото уже здесь. На фото не попали средства защиты (перчатки, маска и одежда, которую не жалко), но они нужны. Так же не повредит наличие рядом в свободном доступе раствора уксуса. Хотя с кожи пролившийся щёлочной раствор, говорят, лучше смывать холодной водой. Причина - выделение тепла во время химической реакции взаимодействия щёлочи и кислоты. Здесь я не советчик, потому как за всё время мыловарения умудрилась ни разу не пролить и не рассыпать щёлочь
Это уже те материалы, которые понадобятся. На предыдущем фото забыла поставить одноразовый стаканчик для взвешивания щёлочи. Исправилась
Нам понадобятся:
Кокосовое масло 200 г
Оливковое масло 300 г
Касторовое масло 100 г
Вода 90 г
Щёлочь NaOH 89 г
Тыква замороженная 108 г
В пережир масло сладкого миндаля 80 г
Как видно по составу, большую часть ингридиентов можно купить в обычном магазине или аптеке. В магазине для мыловарения нужно поискать только щёлочь и кокосовое масло, да и то, масло кокоса, наверное, можно купить где-нибудь ещё. Так что по материалам мыло получается не сильно затратное
Теперь сам процесс. Я готовлю концентрированный раствор щёлочи. То есть, если считать по мыльному калькулятору, воды по весу нужно столько, сколько у меня получается вместе воды и тыквы. Взвешиваю щёлочь
Для приготовления раствора насыпаем щёлочь в воду. Не наоборот! Воду желательно охладить, но именно для этого мыла это не обязательно, потому что тыква заморожена. При приготовлении раствор сильно нагревается. Осторожно с ним!
Добавляю в раствор замороженную тыкву. Температура понижается.
Пока раствор щёлочи и тыквы остывает, взвешиваю масла. Для начала кокосовое, оно почти твёрдое
Потом касторовое и оливковое. Красиво
Масла отправляются топиться в микроволновку на 1,5 минуты. До полного растапливания и прогревания. Температура масел после микроволновки 51 градус. Меня это вполне устраивает
Тыква частично растворилась в щёлочи, но не до конца Но я проверила отсутствие кристаллов в растворе, поэтому спокойно довожу её до нужного состояния блендером. Температура раствора щёлочи с тыквой практически одинаковая. Можно смешивать.
Выливаю щелочной раствор в масла
Теперь нужно блендером довести эту смесь до появления следа. Выглядит это похоже на заварной крем, так что домашних к этому безобразию лучше не подпускать. Особенно, если мыло содержит нерафинированное масло какао
Пока всё. Накрываю кастрюлю крышкой и отправляю в духовку на 70 градусов и 5 часов. Полотенце нужно для того, чтобы конденсат, образующийся на крышке, не капал обратно в мыло. Да и доставать кастрюлю полотенцем как-то удобней
После того, как мыло приготовится, мне понадобятся масло для пережира, весы, ёмкость, чтобы взвесить масло, что-нибудь мешательное и форма
Прошло 5 часов. Вот что стало с мылом
Сверху образовалась корочка, которую, в принципе, достаточно легко размешать. Если корочка портит эстетическое впечатление от мыла, можно сделать так, чтобы её не было. Для этого нужно просто периодически перемешивать мыло во время приготовления. Примерно раз в час. Но мне сегодня было лень. Таким становится мыло после перемешивания
Теперь надо взвесить пережир. В этот раз это 80 г масла сладкого миндаля. Взвесить можно в чём угодно, хоть в чашке, но я не люблю отмывать посуду от масла, поэтому делаю это в одноразовом стаканчике
Смешиваю мыльную массу и масло
Всё. Мыло готово, осталось выложить его в форму, подождать, пока оно застынет и порезать на куски
А я пока хлеб испеку
Прошло ещё два часа. Мыло затвердело и я его порезала. Завтра можно будет пользоваться
Хлеб тоже испёкся
Для полного счастья не хватает чая с бутербродом
Список необходимых для приготовления мыла инструментов в предыдущем посте. Фото уже здесь. На фото не попали средства защиты (перчатки, маска и одежда, которую не жалко), но они нужны. Так же не повредит наличие рядом в свободном доступе раствора уксуса. Хотя с кожи пролившийся щёлочной раствор, говорят, лучше смывать холодной водой. Причина - выделение тепла во время химической реакции взаимодействия щёлочи и кислоты. Здесь я не советчик, потому как за всё время мыловарения умудрилась ни разу не пролить и не рассыпать щёлочь
- Поделиться
Это уже те материалы, которые понадобятся. На предыдущем фото забыла поставить одноразовый стаканчик для взвешивания щёлочи. Исправилась
- Поделиться
Нам понадобятся:
Кокосовое масло 200 г
Оливковое масло 300 г
Касторовое масло 100 г
Вода 90 г
Щёлочь NaOH 89 г
Тыква замороженная 108 г
В пережир масло сладкого миндаля 80 г
Как видно по составу, большую часть ингридиентов можно купить в обычном магазине или аптеке. В магазине для мыловарения нужно поискать только щёлочь и кокосовое масло, да и то, масло кокоса, наверное, можно купить где-нибудь ещё. Так что по материалам мыло получается не сильно затратное
Теперь сам процесс. Я готовлю концентрированный раствор щёлочи. То есть, если считать по мыльному калькулятору, воды по весу нужно столько, сколько у меня получается вместе воды и тыквы. Взвешиваю щёлочь
- Поделиться
Для приготовления раствора насыпаем щёлочь в воду. Не наоборот! Воду желательно охладить, но именно для этого мыла это не обязательно, потому что тыква заморожена. При приготовлении раствор сильно нагревается. Осторожно с ним!
Добавляю в раствор замороженную тыкву. Температура понижается.
Пока раствор щёлочи и тыквы остывает, взвешиваю масла. Для начала кокосовое, оно почти твёрдое
- Поделиться
Потом касторовое и оливковое. Красиво
- Поделиться
- Поделиться
Масла отправляются топиться в микроволновку на 1,5 минуты. До полного растапливания и прогревания. Температура масел после микроволновки 51 градус. Меня это вполне устраивает
- Поделиться
Тыква частично растворилась в щёлочи, но не до конца Но я проверила отсутствие кристаллов в растворе, поэтому спокойно довожу её до нужного состояния блендером. Температура раствора щёлочи с тыквой практически одинаковая. Можно смешивать.
Выливаю щелочной раствор в масла
- Поделиться
Теперь нужно блендером довести эту смесь до появления следа. Выглядит это похоже на заварной крем, так что домашних к этому безобразию лучше не подпускать. Особенно, если мыло содержит нерафинированное масло какао
- Поделиться
Пока всё. Накрываю кастрюлю крышкой и отправляю в духовку на 70 градусов и 5 часов. Полотенце нужно для того, чтобы конденсат, образующийся на крышке, не капал обратно в мыло. Да и доставать кастрюлю полотенцем как-то удобней
- Поделиться
После того, как мыло приготовится, мне понадобятся масло для пережира, весы, ёмкость, чтобы взвесить масло, что-нибудь мешательное и форма
- Поделиться
Прошло 5 часов. Вот что стало с мылом
- Поделиться
Сверху образовалась корочка, которую, в принципе, достаточно легко размешать. Если корочка портит эстетическое впечатление от мыла, можно сделать так, чтобы её не было. Для этого нужно просто периодически перемешивать мыло во время приготовления. Примерно раз в час. Но мне сегодня было лень. Таким становится мыло после перемешивания
- Поделиться
Теперь надо взвесить пережир. В этот раз это 80 г масла сладкого миндаля. Взвесить можно в чём угодно, хоть в чашке, но я не люблю отмывать посуду от масла, поэтому делаю это в одноразовом стаканчике
- Поделиться
Смешиваю мыльную массу и масло
- Поделиться
Всё. Мыло готово, осталось выложить его в форму, подождать, пока оно застынет и порезать на куски
- Поделиться
А я пока хлеб испеку
Прошло ещё два часа. Мыло затвердело и я его порезала. Завтра можно будет пользоваться
- Поделиться
Хлеб тоже испёкся
- Поделиться
Для полного счастья не хватает чая с бутербродом
+92 | Frady | 74 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
а блендер получается отдельный надо для мыла?
я варила как-то из основы, но мне быстро надоело и вообще не впечатляло как-то своими свойствами. А вот с нуля очень люблю, покупала на ЯМ и мыло и шампуни.. сама не решаюсь на такое пока что)
Пробуйте, это интересно
И можно в друзья напроситься, чтобы ссылки на публикации получать?
Тоже мыло делаю с нуля, деткам с чередой делала.
В друзья, конечно же, можно
Давно собиралась подобное мыло попробовать, но жила с родней и кучей детей любопытных, пришлось остановиться на мыльной основе. Но оно как-то не сильно зацепило.
А что такое мыльный калькулятор?
А можно в друзья добавить? спрашивать, если что не так пойдет?
А можно в друзья добавить? спрашивать, если что не так пойдет?
↑ Перейти к этому комментарию
но я не люблю долгие проекты-5 часов пашет духовка, да ну ее в болото...
Чем мне нравится варить мыло в духовке, я её включила, поставила таймер и свободна на 5 часов. Не нужно мешать и что-то ещё с мылом делать. Так, посмотреть иногда, как у него дела.
Даже наборчик для начинающих мыловарителей, купленный на "Формуле Рукоделия" уже лежит
а чтобы быстрей остыло стакан с раствором ставите в емкость с ну оч холодной водой с добавлением льда, тогда процесс идет быстрее, стенки посуды не так сильно нагреваются.
При смешивании щёлочи с водой происходит выделение тепла, то есть вода нагревается. Температура раствора, если вода была комнатной температуры, получается выше 100 градусов, я измеряла, у меня было где-то 115. При 100 градусах вода кипит и испаряется. Если воду наливать в щёлочь понемногу, первая порция воды, попавшая на щёлочь, нагревается очень сильно и быстро и делает "пшшшш", примерно как на горячей сковороде , а так как это уже какой-никакой, но раствор щёлочи, попадание этого горячего пара куда угодно не очень приятная штука.
Как быстро остудить раствор я знаю, но обычно не тороплюсь До нужных мне 50-55 градусов всё и так остывает достаточно быстро.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: