Моё мыло: делюсь опытом, отвечаю на вопросы и всё такое. Ну и всем здрасьте, заодно :) Добавляю фото жалких останков мыла
Всем доброго вечера. Решила таки поделиться своим опытом по мыловарению с нуля. Занимаюсь я этим безобразием уже 4 года, периодически зарабатывая на нём , так что моё мыло проверено многими людьми. Пока никто не жаловался и покупатели возвращались. Это я к тому, что рецепты проверены и безопасны.
Для начала сразу опишу необходимый инвентарь. Это, конечно, не мастер-класс, но щёлочь штука небезопасная, поэтому варить мыло в кастрюльке для каши и использовать её потом по прямому назначению НЕЛЬЗЯ Также нельзя в принципе использовать для приготовления мыла с нуля ёмкости и инструменты, которые потом будут использоваться для приготовления пищи. Вообще, если вам не жалко свой организм и организмы окружающих, можно не заморачиваться, но я бы не рисковала.
Список посуды и инструментов такой: кастрюля с крышкой (желательно стеклянная и ни в коем случае не аллюминиевая), блендер погружной, термостойкий стакан для разведения щёлочи (термостойкий, потому что при разведении щёлочи в воде комнатной температуры раствор нагревается больше чем до 100 градусов), весы кухонные для взвешивания масел и жидкостей, весы с точностью хотя бы 0,1 г, лучше, конечно, 0,01 для взвешивания щёлочи, одноразовый стаканчик для взвешивания щёлочи, термометр (можно без него, но лучше, чтобы был), на первое время желательно перчатки и аспиратор, хотя бы противопылевой (пары щёлочи это не вкусно и не полезно, чесслово), лопатка для перемешивания готового мыла или перемешивания не совсем готового мыла в процессе (деревянная или силиконовая).
Из материалов понадобятся собственно щёлочь (NaOH ЧДА), масла (это надо выбрать до того, как начинать варить мыло, потому как вид и количество масел зависит от того, какое мыло предполагается сварить), вода (лучше дистилированная, но можно и не заморачиваться) или другая жидкость, на которой предполагается варить мыло (я, например, шампунь варю в последнее время на пиве).
В принципе, это почти всё. Остальное (ароматизаторы, глина, отвары, лимонная или молочная кислота и т. п.) добавляется по желанию. Короче, мыловарение с нуля это штука поначалу достаточно затратная и по времени, и по финансам. Но оно этого стоит.
Хотела сфотографировать мыло, но поняла, что после визита большого количества друзей это сделать сложно. Остался жалкий кусочек дегтярного и вчерашнее свежесваренное хозяйственное Надо срочно пополнять запасы. Но обещанное тыквенное мыло уже на подходе, так что ближе к полуночи мыла станет немного больше
Для начала сразу опишу необходимый инвентарь. Это, конечно, не мастер-класс, но щёлочь штука небезопасная, поэтому варить мыло в кастрюльке для каши и использовать её потом по прямому назначению НЕЛЬЗЯ Также нельзя в принципе использовать для приготовления мыла с нуля ёмкости и инструменты, которые потом будут использоваться для приготовления пищи. Вообще, если вам не жалко свой организм и организмы окружающих, можно не заморачиваться, но я бы не рисковала.
Список посуды и инструментов такой: кастрюля с крышкой (желательно стеклянная и ни в коем случае не аллюминиевая), блендер погружной, термостойкий стакан для разведения щёлочи (термостойкий, потому что при разведении щёлочи в воде комнатной температуры раствор нагревается больше чем до 100 градусов), весы кухонные для взвешивания масел и жидкостей, весы с точностью хотя бы 0,1 г, лучше, конечно, 0,01 для взвешивания щёлочи, одноразовый стаканчик для взвешивания щёлочи, термометр (можно без него, но лучше, чтобы был), на первое время желательно перчатки и аспиратор, хотя бы противопылевой (пары щёлочи это не вкусно и не полезно, чесслово), лопатка для перемешивания готового мыла или перемешивания не совсем готового мыла в процессе (деревянная или силиконовая).
Из материалов понадобятся собственно щёлочь (NaOH ЧДА), масла (это надо выбрать до того, как начинать варить мыло, потому как вид и количество масел зависит от того, какое мыло предполагается сварить), вода (лучше дистилированная, но можно и не заморачиваться) или другая жидкость, на которой предполагается варить мыло (я, например, шампунь варю в последнее время на пиве).
В принципе, это почти всё. Остальное (ароматизаторы, глина, отвары, лимонная или молочная кислота и т. п.) добавляется по желанию. Короче, мыловарение с нуля это штука поначалу достаточно затратная и по времени, и по финансам. Но оно этого стоит.
Хотела сфотографировать мыло, но поняла, что после визита большого количества друзей это сделать сложно. Остался жалкий кусочек дегтярного и вчерашнее свежесваренное хозяйственное Надо срочно пополнять запасы. Но обещанное тыквенное мыло уже на подходе, так что ближе к полуночи мыла станет немного больше
- Поделиться
+151 | Frady | 128 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
С нетерпением жду продолжения и рецептов!!
Я со свирлами редко заморачиваюсь, ну не художник я Главное, чтобы мыло хорошо и коже с волосами нравилось
Я с шампуниевым как-то сразу подружилась, сейчас уже и ребёнок старший на него перешёл.
Я с шампуниевым как-то сразу подружилась, сейчас уже и ребёнок старший на него перешёл.
↑ Перейти к этому комментарию
Итак. Список инструментов в посте. Техника безопасности вкратце там же.
Количество ингридиентов на 1200 г готового мыла, можно пропорционально уменьшить. Я готовлю в духовке, можно на водяной бане.
Состав:
Кокосовое масло рафинированное 200 г
Масло ши 100 г
Баттер манго 50 г
Оливковое масло EV 150 г
Масло сладкого миндаля 100 г
Масло макадамии рафинированное 50 г
Касторовое масло 100 г
Вода 247 г
NaOH 109,9 г
Лимонная кислота 1,5 г
В пережир идёт 30 г масла лавра благородного и 30 г масла макадамии. Масла для пережира подогреваются, и в них растворяется примерно 1-1,5 г ментола.
Способ приготовления я где-то ниже писала. Здесь примерно то же самое, только никакие отвары вводить не надо.
Итак. Список инструментов в посте. Техника безопасности вкратце там же.
Количество ингридиентов на 1200 г готового мыла, можно пропорционально уменьшить. Я готовлю в духовке, можно на водяной бане.
Состав:
Кокосовое масло рафинированное 200 г
Масло ши 100 г
Баттер манго 50 г
Оливковое масло EV 150 г
Масло сладкого миндаля 100 г
Масло макадамии рафинированное 50 г
Касторовое масло 100 г
Вода 247 г
NaOH 109,9 г
Лимонная кислота 1,5 г
В пережир идёт 30 г масла лавра благородного и 30 г масла макадамии. Масла для пережира подогреваются, и в них растворяется примерно 1-1,5 г ментола.
Способ приготовления я где-то ниже писала. Здесь примерно то же самое, только никакие отвары вводить не надо.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
отдельный непищевой?
я тоже так понимаю.
а из чего стакан?
отдельный непищевой?
я тоже так понимаю.
а из чего стакан?
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, масла омыляются с разной скоростью Так что если в мыле есть, например, кокосовое и оливковое масло, в пережир при холодном способе или если варить в духовке, с большей вероятностью попадут жирные кислоты оливкового масла
Кастильское я тоже только холодным способом варю, как и аллепское. Но для остального у меня терпения не хватает, да и заказчики некоторые могут внезапно озадачить количеством и сроками.
Красота. У меня на батарее только если ГС получится, топят так, что с открытыми окнами живём
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А кастрюля эмалированная подойдет.
У меня почти новая валяется без дела. Какой литраж лучше?
Круто!
Насчет эмалировки личное наблюдение: первая кастрюлька у меня была эмалированная (еще советская), и через какое-то время я заметила, что эмаль стала слегка шершавой, хотя до этого была в идеальном состоянии, я сделала вывод, что щелочь ее все же разъедает, т.е. эмаль вступает в реакцию, соответственно в мыло попадают результаты этой реакции. Мне они в мыле не нужны. С нержавейкой таких прецедентов не было - сияет как новенькая, верней новенькой она уже не была, но следов реакции на ней во всяком случае не видно за 4 года пользования. Литраж у моей 2,5 л, смешиваю все в ней. Она же идеально влезает в 4-х литровую кастрюлю, опираясь ручками на бортики, водяную баню я так устраиваю.
Да кому такое нужно....
Премного благодарна за полезные детали
Насчёт раскошелиться - да, достаточно затратно. Сначала. Но так с любым увлечением, наверное, бывает. Качественная пряжа, например, тоже стоит недёшево, как и любые инструменты.
Моему мужу очень нравится, когда я мыло варю. Во-первых, он его таскает в качестве подарков на работу, а во-вторых, в отличие от вязания, вышивки и игрушек, мыло не доделать не реально Даже если я его не доварила, оно по-любому дозреет и можно будет им пользоваться
Мне в ближайшее время нужно сварить минимум три мыла горячим способом в духовке: дегтярное, тыквенное и что-нибудь совсем детское. Так что выбирайте, какое отснять
Для тыквенного понадобится тыква, в дегтярном много разных масел, а детское я ещё не посчитала
↑ Перейти к этому комментарию
Сначала было 2кг основы, потом 2 кусочка детского для перевара - от перевара я долго плевалась и никогда не повторится
А потом я узнала о нулевке. Это была любовь с первого взгляда и думаю что надолго
Это второе после вязания увлечение, которое не критикует мой муж и относится с одобрением
А Вы не поделитесь рецептом детского мыла? Можно без фото, только рецепт
Кокосовое масло 150 г
Масло ши 150 г
Оливковое масло 150 г
Масло сладкого миндаля 100 г
NaOH 80 г
Вода 90 г
Крепкий настой ромашки 90 г
Как обычно, масла растапливаются, щёлочь разводится в воде, всё это безобразие варится на водяной бане в течение 3 часов, помешивая каждые полчаса, через 3 часа постепенно вводится отвар ромашки (за три раза примерно, после каждого раза как следует промешать, после последнего вливания отвара прогреть ещё минут 20), потом снять с бани, вмешать пережир (80 г масла сладкого миндаля), уложить в форму и порезать после затвердевания.
сама вряд ли соберусь, но для общего развития - очень интересно
зато позже, в училище, была прекрасная учительница - она компенсировала все, чего я не получила в школе
с ее легкой руки меня заинтересовала генетика (она и биологию вела)
шью я благодаря тому, что в 19 лет пошла на курсы кройки и шитья, и имею природную склонность
а на уроках запомнила лишь "опустите перпендикуляр от точки А до ЕК" ничего в этой лабуде не поняла)
историю люблю тоже не благодаря школе...
так подумать, а с чем же мне повезло в школе?)) ничего припомнить не могу...
вот в моем медицинском - да. Там были яркие учителя, повезло и с математикой, и с химией, и спецпредметы нам очень многие дали хорошо...
а медицинские познания в жизни всегда пригодятся)
мальчики работали в столярке и слесарили
а по сути, переименовали предмет и всё))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: