Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Моё мыло: делюсь опытом, отвечаю на вопросы и всё такое. Ну и всем здрасьте, заодно :) Добавляю фото жалких останков мыла

Всем доброго вечера. Решила таки поделиться своим опытом по мыловарению с нуля. Занимаюсь я этим безобразием уже 4 года, периодически зарабатывая на нём
, так что моё мыло проверено многими людьми. Пока никто не жаловался и покупатели возвращались. Это я к тому, что рецепты проверены и безопасны.

Для начала сразу опишу необходимый инвентарь. Это, конечно, не мастер-класс, но щёлочь штука небезопасная, поэтому варить мыло в кастрюльке для каши и использовать её потом по прямому назначению НЕЛЬЗЯ Также нельзя в принципе использовать для приготовления мыла с нуля ёмкости и инструменты, которые потом будут использоваться для приготовления пищи. Вообще, если вам не жалко свой организм и организмы окружающих, можно не заморачиваться, но я бы не рисковала.

Список посуды и инструментов такой: кастрюля с крышкой (желательно стеклянная и ни в коем случае не аллюминиевая), блендер погружной, термостойкий стакан для разведения щёлочи (термостойкий, потому что при разведении щёлочи в воде комнатной температуры раствор нагревается больше чем до 100 градусов), весы кухонные для взвешивания масел и жидкостей, весы с точностью хотя бы 0,1 г, лучше, конечно, 0,01
для взвешивания щёлочи, одноразовый стаканчик для взвешивания щёлочи, термометр (можно без него, но лучше, чтобы был), на первое время желательно перчатки и аспиратор, хотя бы противопылевой (пары щёлочи это не вкусно и не полезно, чесслово), лопатка для перемешивания готового мыла или перемешивания не совсем готового мыла в процессе (деревянная или силиконовая).

Из материалов понадобятся собственно щёлочь (NaOH ЧДА), масла (это надо выбрать до того, как начинать варить мыло, потому как вид и количество масел зависит от того, какое мыло предполагается сварить), вода (лучше дистилированная, но можно и не заморачиваться) или другая жидкость, на которой предполагается варить мыло (я, например, шампунь варю в последнее время на пиве).

В принципе, это почти всё. Остальное (ароматизаторы, глина, отвары, лимонная или молочная кислота и т. п.) добавляется по желанию. Короче, мыловарение с нуля это штука поначалу достаточно затратная и по времени, и по финансам. Но оно этого стоит.

Хотела сфотографировать мыло, но поняла, что после визита большого количества друзей это сделать сложно. Остался жалкий кусочек дегтярного и вчерашнее свежесваренное хозяйственное Надо срочно пополнять запасы. Но обещанное тыквенное мыло уже на подходе, так что ближе к полуночи мыла станет немного больше

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Моё мыло: делюсь опытом, отвечаю на вопросы и всё такое. Ну и всем здрасьте, заодно :) Добавляю фото жалких останков мыла
Всем доброго вечера. Решила таки поделиться своим опытом по мыловарению с нуля. Занимаюсь я этим безобразием уже 4 года, периодически зарабатывая на нём, так что моё мыло проверено многими людьми. Пока никто не жаловался и покупатели возвращались. Это я к тому, что рецепты проверены и безопасны.
Для начала сразу опишу необходимый инвентарь. Читать полностью
 

Комментарии

irina_calina
8 ноября 2016 года
+3
А дальше? А фото?
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
+3
А это пока не мастер-класс Просто для того, чтобы начать всем этим безобразием заниматься, надо сначала подготовиться, большей частью материально. Фото будут завтра, когда планшет зарядится. Смысл этой темы в том, что мыловарение с нуля это штука серьёзная. Меня просто умиляет, когда люди просят рецепт мыла, не представляя себе в принципе этот процесс. А такое часто бывает. Поэтому и написала
irina_calina
8 ноября 2016 года
0
Я уже одно мыльце сварила на безобразном уровне из детского мыла. Очень полезное - с молоком, оливковым маслом прополисом, но абсолютно не симпатишное. Слава Богу, оно хотя бы как мыло состоялось. Варила под лозунгом "Все нужно попробовать"
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Я тоже когда-то с переваривания детского мыла начала. Но одного раза мне хватило Потом была основа, из неё можно и с детьми побаловаться, чем мы сейчас периодически и занимаемся. Отличное времяпровождение для детской компании. Но для себя и для близких теперь только нулёвка.
irina_calina
8 ноября 2016 года
0
Внучке дарили набор для мыловарения, займемся
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Удачи, это интересно
irina_calina
8 ноября 2016 года
0
olgarunowa
9 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий irina_calina
Внучке дарили набор для мыловарения, займемся

↑   Перейти к этому комментарию
У нас тоже такой есть, почти весь уже использовали.
Мама иногда злая
8 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий Frady
А это пока не мастер-класс Просто для того, чтобы начать всем этим безобразием заниматься, надо сначала подготовиться, большей частью материально. Фото будут завтра, когда планшет зарядится. Смысл этой темы в том, что мыловарение с нуля это штука серьёзная. Меня просто умиляет, когда люди просят рецепт мыла, не представляя себе в принципе этот процесс. А такое часто бывает. Поэтому и написала

↑   Перейти к этому комментарию
А то мыло с добавками, что в магазинах рукоделок продают тоже сварено по такой же технологии? Хочется мыльце, но как прочла список инвентаря - думаю лучше куплю. Пусть умельцы занимаются своим делом.
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Нужно читать состав. Если в составе мыльная основа, такое можно легко сделать из той же основы. Для этого не нужно никаких особых инструментов и это несложно. Если в составе омыленные масла, то без инвентаря, к сожалению, не обойтись. Это уже симбиоз химии, косметологии и творчества.
Мама иногда злая
8 ноября 2016 года
0
Спасибо за совет. Буду теперь знать.
Кречет
8 ноября 2016 года
0
Спасибо!!!
С нетерпением жду продолжения и рецептов!!
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
+1
Продолжение будет. Если в ближайшие пару дней удастся отобрать у ребёнка планшет, попробую отснять мастер-класс, хотя и не люблю фотографировать Ну и состояние у меня сейчас нестабильное, могу в любой момент пропасть на пару недель Так что от меня многого ждать пока не стоит.
Nezgnost
8 ноября 2016 года
0
Знаю, интереснейшее дело - мыловарение
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
О да А ещё наиполезнейшее
Nezgnost
8 ноября 2016 года
0
Ну процесс не очень - как-то маску поставила рукой в перчатке, моментально жечь начало. А вот результат - даааап, проблем с кожей нет много лет.
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
+2
Поправила, я правильно поняла? Я вот и пытаюсь людям объяснить, что всё не так просто, что нельзя просто в ближайшем магазине что-нибудь по-быстрому купить и наварить из этого крутого мыла. Перед тем, как в первый раз мыло сварить, я несколько месяцев свойства масел изучала и технику безопасности. После того, как мне это мыло уже по ночам сниться начало, я поняла, что пора попробовать
Nezgnost
8 ноября 2016 года
0
Верно, поправила) Это чисто моя оплошность, я в принципе ущерба никакого не получила, больше испугалась, сразу уксусным раствором смыла - по ТБ он всегда под рукой должен быть, и как показал лично мой опыт - не зря это правило. Я не ожидала, что щёлочь такая агрессивная. Без техники безопасности никуда - это реально опасно и пренебрежение безопасностью может нанести серьёзный ущерб. Я вообще год теорию читала в свободное время, вроде готова была идеально, а на практике все оказалось, что не так идёт, особенно впечатлила стадия геля в ГС . Это сейчас меня уже ничем не испугать, первый раз было все в диковинку.
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
+2
У меня один раз мыльный вулкан в кастрюле получился. Красиво было Не дождалась, пока всё остынет и смешала при 80 градусах. Теперь терплю, пока остывает.
Nezgnost
8 ноября 2016 года
0
никогда не было. Я всегда на 70С смешиваю, чтоб след быстро наступил. Ну кроме молочного. А что в качестве жидкости было? Апельсиновый сок иногда буянит из-за кислоты, но я его сильно охлаждаю перед смешиванием.
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Вода Это было самое простое хозяйственное мыло.
Nezgnost
8 ноября 2016 года
0
Хм, может дело в этих самых 10С? У меня вроде спокойно все, бывает упрямится, особенно на калии, бесит оно меня прям своей страстью к створаживанию, а натрий спокойно поддаётся дрессировке . И все равно никогда не получается именно таким, каким задумано, свирлы это вообще больной мозоль
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Скорее всего. Моё готовится при 70 градусах, если больше, пытается сбежать. Видимо, жарко ему
Я со свирлами редко заморачиваюсь, ну не художник я Главное, чтобы мыло хорошо и коже с волосами нравилось
Nezgnost
8 ноября 2016 года
0
У меня есть парочка: загляните в альбомы в профиле. А затею шампуниевого я забросила - не промывает мои волосы, хотя свекровь моет волосы - ей очень нравится Весной запасусь краптвным соко м - пойду на новый заход.
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Красивое
Я с шампуниевым как-то сразу подружилась, сейчас уже и ребёнок старший на него перешёл.
Nezgnost
8 ноября 2016 года
0
Спасибо У меня самое удачное было на кукурузном масле с кокосовыми
татьяна цвет
9 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий Frady
Красивое
Я с шампуниевым как-то сразу подружилась, сейчас уже и ребёнок старший на него перешёл.

↑   Перейти к этому комментарию
А не поделитесь рецептом шампуни .я уже замучилась не могу выбрать нечего не подходит вот хочу сделать свой
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
Могу. Только для этого мне надо знать хотя бы ваш тип волос. Согласитесь, будет обидно, если мой рецепт тоже не подойдёт Я несколько разных варила в разное время, в зависимости от того, какие проблемы с волосами были
татьяна цвет
9 ноября 2016 года
0
у меня волосы темно русые от шампуней не вымывают головы и появляется перхоть
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
Ну цвет мне ничего не объясняет. Меня вообще-то жирность больше интересовала на всякий случай предупреждаю: нулёвый шампунь не сразу начинает промывать волосы. Первое время скорее всего придётся мыть голову даже чаще. После мытья неплохо сполоснуть волосы подкисленной водой, но это необязательная опция.

Итак. Список инструментов в посте. Техника безопасности вкратце там же.

Количество ингридиентов на 1200 г готового мыла, можно пропорционально уменьшить. Я готовлю в духовке, можно на водяной бане.

Состав:
Кокосовое масло рафинированное 200 г
Масло ши 100 г
Баттер манго 50 г
Оливковое масло EV 150 г
Масло сладкого миндаля 100 г
Масло макадамии рафинированное 50 г
Касторовое масло 100 г
Вода 247 г
NaOH 109,9 г
Лимонная кислота 1,5 г

В пережир идёт 30 г масла лавра благородного и 30 г масла макадамии. Масла для пережира подогреваются, и в них растворяется примерно 1-1,5 г ментола.

Способ приготовления я где-то ниже писала. Здесь примерно то же самое, только никакие отвары вводить не надо.
татьяна цвет
9 ноября 2016 года
0
спасибо у меня сухие волосы раньше была головы раз в неделя когда шампуни подходили
Milady de Winter
9 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий Frady
Ну цвет мне ничего не объясняет. Меня вообще-то жирность больше интересовала на всякий случай предупреждаю: нулёвый шампунь не сразу начинает промывать волосы. Первое время скорее всего придётся мыть голову даже чаще. После мытья неплохо сполоснуть волосы подкисленной водой, но это необязательная опция.

Итак. Список инструментов в посте. Техника безопасности вкратце там же.

Количество ингридиентов на 1200 г готового мыла, можно пропорционально уменьшить. Я готовлю в духовке, можно на водяной бане.

Состав:
Кокосовое масло рафинированное 200 г
Масло ши 100 г
Баттер манго 50 г
Оливковое масло EV 150 г
Масло сладкого миндаля 100 г
Масло макадамии рафинированное 50 г
Касторовое масло 100 г
Вода 247 г
NaOH 109,9 г
Лимонная кислота 1,5 г

В пережир идёт 30 г масла лавра благородного и 30 г масла макадамии. Масла для пережира подогреваются, и в них растворяется примерно 1-1,5 г ментола.

Способ приготовления я где-то ниже писала. Здесь примерно то же самое, только никакие отвары вводить не надо.

↑   Перейти к этому комментарию
КОН не используете для жидкого мыла?
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
Я не очень люблю жидкое мыло. Ещё до того, как сама начала варить, покупала твёрдый шампунь
Irrren
8 ноября 2016 года
0
А мыло? Где мыло- то? Я ж тут любоваться приготовилась
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Фото завтра Планшет на зарядке стоит, дети утащили и смотрели мультики, пока не сдох. Да и свет сейчас не очень
MaRiBu
8 ноября 2016 года
0
А где щелочь купить можно? И еще у нас в магазине видела мыльную основу, она не подойдет?
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Щёлочь продаётся в специализированных магазинах для мыловарения. Можно на ярмарке мастеров посмотреть, да и вообще в интернете. Мыльная основа подойдёт для красивого мыла, но если честно, ощущения от него совсем не те, что от нулёвки. С основы я начинала лет 8 назад, но она всё-таки не настолько натуральная.
MaRiBu
8 ноября 2016 года
0
Ага, поняла! Спасибо за ответ, буду искать щелочь!
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Так для ответов и писала
LuNa58
8 ноября 2016 года
0
Варю время от времени. Нравится, но не все получается!
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
А что не получается? У меня не всегда получается глицериновое, с остальным вроде проблем нет
LuNa58
8 ноября 2016 года
0
Последний раз пыталась сделать на кокосовом молоке! Ну, короче все выбросила. Я думаю в расчетах ошиблась((((
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
На кокосовом молоке я не пробовала. На коровьем делала На пиве шампунь варила, с тыквой делала, из бананов тоже. Всё получалось. А молоко замороженное было?
LuNa58
8 ноября 2016 года
0
Да, специально в формочках для льда замораживала. Смешала со щелочью, цвет поменялся на противно желтый, пошли хлопья, сначала все нормально соединилось, потом отсеклось и всё! Ничегошеньки не получилось, обидно!
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Может просто с молоком не повезло
Nezgnost
8 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий LuNa58
Последний раз пыталась сделать на кокосовом молоке! Ну, короче все выбросила. Я думаю в расчетах ошиблась((((

↑   Перейти к этому комментарию
У меня крошилось при нарезке, замучилась резать, но в принципе достойным было.
otnikol2014
8 ноября 2016 года
0
это получается и блендер отдельный надо?
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Обязательно Но у меня самый простой и дешёвый, прекрасно служит уже четыре года
Tusa
8 ноября 2016 года
0
Щелочь, кастрюлю и формы я уже купила... когда-то
Frady пишет:
блендер погружной
отдельный непищевой?
Frady пишет:
варить мыло в кастрюльке для каши и использовать её потом по прямому назначению НЕЛЬЗЯ
я тоже так понимаю.
Frady пишет:
термостойкий стакан для разведения щёлочи (термостойкий, потому что при разведении щёлочи в воде комнатной температуры раствор нагревается больше чем до 100 градусов)
а из чего стакан?
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Отдельный. Можно самый простой и маломощный. Стакан лучше стеклянный, у меня мерный пластиковый, вроде выдерживает. Можно, наверное, и банку стеклянную взять, но мне со стаканом удобней
Milady de Winter
9 ноября 2016 года
0
Я в банке разводила
Nezgnost
8 ноября 2016 года
+2
В ответ на комментарий Tusa
Щелочь, кастрюлю и формы я уже купила... когда-то
Frady пишет:
блендер погружной
отдельный непищевой?
Frady пишет:
варить мыло в кастрюльке для каши и использовать её потом по прямому назначению НЕЛЬЗЯ
я тоже так понимаю.
Frady пишет:
термостойкий стакан для разведения щёлочи (термостойкий, потому что при разведении щёлочи в воде комнатной температуры раствор нагревается больше чем до 100 градусов)
а из чего стакан?

↑   Перейти к этому комментарию
Обратите внимание, что лучшая кастрюлька - нержавейка. Вместо стакана я использую баночку стеклянную. В первую очередь в банку(стакан) наливается необходимое кол-во воды и потом медленно всыпаем щёлочь. Не наоборот. Баночка в процессе добавления щелочи должна стоять в раковине, я ставлю её в миску с холодной водой (уровень воды в миске равен уровню воды в баночке). Это делается на случай лопанья тары. Смешивание проводим при открытом окне и включённой вытяжке - пары щелочи очень едкие. Надеты на вас должны быть резиновые перчатки (обязательно) и маска, хорошо бы и очки. Руки закрыты рукавами до перчаток - во избежание брызг.
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
+1
Для меня лучшая кастрюлька стеклянная. Люблю подсмотреть, как мыло в духовке стадию геля проходит. А как красиво смотрятся масла разных оттенков пока не перемешались Но это так, чисто эстетическая заморочка, наверное...
Nezgnost
8 ноября 2016 года
+1
Да вы художник) Я более прагматично подходу к вопросу: ГС делаю на водяной бане, так мне удобней, нержавейка быстрее прогревается, а ХС только на свирлы да кастильское.
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Я прагматичный эстет У меня духовка хорошая и муж астматик, так что повышенная влажность от водяной бани мне ни к чему. Подобие свирлов вполне получается в той же духовке, разница только в том, что пережир добавляется сразу и мыло в форме стоит обычно почти всю ночь. А ещё чтобы открыть красоту приходится края у мыла обрезать.
Nezgnost
8 ноября 2016 года
0
Края не пропадут - у меня вся ванная в мыльных колобках Тут у каждой мастерицы свой метод, мне на бане больше нравится именно из-за контроля пережира. С духовкой был неудачный опыт, не понравилось в общем.
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Так в духовке точно так же можно пережир контролировать. А края я перевариваю с добавлением хозяйственного мыла, для посуды вполне подходит. Безотходное производство У меня духовка электрическая, температуру нужную отлично держит, ну и вообще, люблю я её Что хлеб, что мыло отлично получаются.
Nezgnost
8 ноября 2016 года
0
Я просто моюсь, тестирую так сказать свои новые мылки . По поводу контроля пережира не уверенна. Просто химия не точная наука, здесь сложно сказать какое масло прореагирует, а что останется в пережире при избытке масла в рецепте. Собственно пережир это и есть избыток масла. Мне проще ввести нужное уходовое масло в заданном количестве после окончания основной реакции омыления. Духовка у меня тоже весьма неплохая, был негативный опыт с бурным гелем с отсечением масел. Когда анализировала причины, решила что причина такова: Мыло, когда входит в гель, в процессе реакции омыления, разогревается. Так как я смешиваю на высоких температурах, температура мыльной массы составляет примерно 60-70с. Начался гель у меня в духовке, вместо того, чтоб отдавать тепло, мыльная масса его получала, температуру духовки меньше 80с в моей выставить нельзя. В общем закономерный результат. Холодную массу кастильского совала - на выходе РН был высоковат, дозревало 3 недели. В общем мне не подошёл метод с духовкой. Ну это конечно личное мнение, просто делюсь.
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Во, дело как раз в температуре, скорее всего. У меня минимум 50 градусов, причём точно, я термометром проверяю периодически. 80 градусов это уже много для мыла. У меня был бурный гель когда я варила мыло после использования духовки для каких-то других целей, когда она не успевала достаточно остыть. Сейчас всё идеально, ничего не расслаивается и всё прекрасно омыляется. К тому же она большая и в ней вполне помещается две кастрюли с мылом. Если какой-то срочный заказ, можно одновременно 3 мыла варить, одно на бане, два в духовке.
Nezgnost
8 ноября 2016 года
0
Вам удобно, мне нет, меня неконтролирумость того, что уйдёт в пережир все же смущает Да и мыло я раньше чем через две недели не продам, люблю чтоб просохшим попало в руки покупателя, размокать меньше будет при использовании Продаю редко - для меня это все же хобби, отказать если нет на продажу не стесняюсь
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Ну с холодным способом та же самая неконтролируемость получается. Повышение температуры просто ускоряет реакцию омыления. А то, что я делаю в духовке, это один из вариантов горячего способа. Пережир-то в готовое мыло добавляется.
Кстати, масла омыляются с разной скоростью Так что если в мыле есть, например, кокосовое и оливковое масло, в пережир при холодном способе или если варить в духовке, с большей вероятностью попадут жирные кислоты оливкового масла
Nezgnost
8 ноября 2016 года
0
Я поняла, что вы в духовке его варите ГС, когда речь о кастрюльках зашла. Холодным способом сваренную я кастильку только люблю, там в пережире однозначно оливковое . Мне кажется, что кастильское мыло лучше ХС чем ГС по свойствам, только ждать долго . Ну ещё мыло из разряда Эгоистки, там все равно что пойдёт в пережир - все масла дорогие, но это уже совсем другая история, тут уже сам рецепт имеет значение и отсутствие нагрева тоже имеет свой смысл. Просто Вам вариант с духовкой нравится, мне нет.
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Дык я это... Любитель духовок в принципе Если бы не чайник и не кофеварка, у меня бы и плиты, наверное, не было, обходилась бы только духовкой Каждый мыловарит как ему удобно
Кастильское я тоже только холодным способом варю, как и аллепское. Но для остального у меня терпения не хватает, да и заказчики некоторые могут внезапно озадачить количеством и сроками.
Nezgnost
8 ноября 2016 года
0
А мне б мультиварками все обставить, я уже подумала - в мульте режим йогурта как раз для мыла подходит
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0

Красота. У меня на батарее только если ГС получится, топят так, что с открытыми окнами живём
Nezgnost
8 ноября 2016 года
0
я убрала его, подумала, что неэтично в чужой пост свое мыло совать, кому интересно - зайдут и сами посмотрят С батареей идея не понравилась: неравномерно гель проходит, бывают круги на срезе, только одно так чудно выдало.
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
Ну я прям даже расстроилась, оно освещало это безрадостное место своим солнечный цветом
Nezgnost
9 ноября 2016 года
+1
тогда возвращаю

Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
+1
Ну вот, совсем другое дело Утром своё свежесваренное хозяйственное порежу и добавлю. Оно тоже жёлтое
Nezgnost
9 ноября 2016 года
0
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий Nezgnost
А мне б мультиварками все обставить, я уже подумала - в мульте режим йогурта как раз для мыла подходит

↑   Перейти к этому комментарию
Йогурт 40 градусов. Если только для ХС.
Nezgnost
9 ноября 2016 года
0
Нормально, само разогреется, главное чтоб держало температуру, только гдеж кастрюльку для мульти из стекла или нержавейки взять
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
Я безуспешно пыталась впихнуть в мультиварку аквариум, но у неё не закрылась крышка Можно же попробовать найти ёмкость, которая влезет в саму чашу мультиварки. Меня просто не настолько захватила эта идея, чтобы осуществить её до конца
Nezgnost
9 ноября 2016 года
0
Меня если честно тоже - надо же плиту хоть для чего-то пользовать
лежебока
8 ноября 2016 года
+4
В ответ на комментарий Frady
Во, дело как раз в температуре, скорее всего. У меня минимум 50 градусов, причём точно, я термометром проверяю периодически. 80 градусов это уже много для мыла. У меня был бурный гель когда я варила мыло после использования духовки для каких-то других целей, когда она не успевала достаточно остыть. Сейчас всё идеально, ничего не расслаивается и всё прекрасно омыляется. К тому же она большая и в ней вполне помещается две кастрюли с мылом. Если какой-то срочный заказ, можно одновременно 3 мыла варить, одно на бане, два в духовке.

↑   Перейти к этому комментарию
Девочки, читаю как разговор двух иностранцев. Интересно послушать увлеченных своим делом людей.
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Это мы ещё на иностранный язык не перешли
лежебока
8 ноября 2016 года
0
Подписалась на Ваш дневник. Вряд ли когда нибудь займусь этим, но оооочень интересно.
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
А я не только этим занимаюсь Просто писать не очень люблю, больше читать. А фотографировать люблю ещё меньше, чем писать.
лежебока
8 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий лежебока
Подписалась на Ваш дневник. Вряд ли когда нибудь займусь этим, но оооочень интересно.

↑   Перейти к этому комментарию
А я как раз фотографировать люблю, но тоже нигде не публикую. Все на очень слабеньком, любительском уровне. Но семье и знакомым нравится.
Nezgnost
8 ноября 2016 года
+1
В ответ на комментарий лежебока
Девочки, читаю как разговор двух иностранцев. Интересно послушать увлеченных своим делом людей.

↑   Перейти к этому комментарию
мыловары такие мыловары
лежебока
8 ноября 2016 года
+1
Вы молодцы, увлеченные люди это всегда здорово.
Nezgnost
8 ноября 2016 года
0
Спасибо, присоеденяйтесь - с нами скучно не будет.
Tusa
8 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий Nezgnost
Обратите внимание, что лучшая кастрюлька - нержавейка. Вместо стакана я использую баночку стеклянную. В первую очередь в банку(стакан) наливается необходимое кол-во воды и потом медленно всыпаем щёлочь. Не наоборот. Баночка в процессе добавления щелочи должна стоять в раковине, я ставлю её в миску с холодной водой (уровень воды в миске равен уровню воды в баночке). Это делается на случай лопанья тары. Смешивание проводим при открытом окне и включённой вытяжке - пары щелочи очень едкие. Надеты на вас должны быть резиновые перчатки (обязательно) и маска, хорошо бы и очки. Руки закрыты рукавами до перчаток - во избежание брызг.

↑   Перейти к этому комментарию
Nezgnost пишет:
Вместо стакана я использую баночку стеклянную.
Разве они термостойкие?

А кастрюля эмалированная подойдет.
У меня почти новая валяется без дела. Какой литраж лучше?

Круто!
Nezgnost
8 ноября 2016 года
+1
Баночка конечно не термостойкая, но у меня прецедентов не было с лопаньем, а вот стакан пластиковый мерный треснул
Насчет эмалировки личное наблюдение: первая кастрюлька у меня была эмалированная (еще советская), и через какое-то время я заметила, что эмаль стала слегка шершавой, хотя до этого была в идеальном состоянии, я сделала вывод, что щелочь ее все же разъедает, т.е. эмаль вступает в реакцию, соответственно в мыло попадают результаты этой реакции. Мне они в мыле не нужны. С нержавейкой таких прецедентов не было - сияет как новенькая, верней новенькой она уже не была, но следов реакции на ней во всяком случае не видно за 4 года пользования. Литраж у моей 2,5 л, смешиваю все в ней. Она же идеально влезает в 4-х литровую кастрюлю, опираясь ручками на бортики, водяную баню я так устраиваю.
Tusa
9 ноября 2016 года
0
Nezgnost пишет:
соответственно в мыло попадают результаты этой реакции.

Nezgnost пишет:
Мне они в мыле не нужны.
Да кому такое нужно....

Премного благодарна за полезные детали
Nezgnost
10 ноября 2016 года
+1
Да не за что, варите с удовольствием.
Триждымама40
8 ноября 2016 года
0
Познавательно. Я пока только из детского мыла варила и из основы. Хочу попробовать с нуля, но... Вы правы - это затратно, пока не раскошелилась. Интересно еще бы про шампунь узнать, из чего и как???
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Я варю шампуниевое мыло. Отличие в используемых маслах (некоторые для волос слишком жирные, а для кожи то что надо), в добавлении кондиционирующих веществ и количестве пережира, то есть тех масел, которые добавляются уже в готовое мыло или остаются неомыленными.
Насчёт раскошелиться - да, достаточно затратно. Сначала. Но так с любым увлечением, наверное, бывает. Качественная пряжа, например, тоже стоит недёшево, как и любые инструменты.
Моему мужу очень нравится, когда я мыло варю. Во-первых, он его таскает в качестве подарков на работу, а во-вторых, в отличие от вязания, вышивки и игрушек, мыло не доделать не реально Даже если я его не доварила, оно по-любому дозреет и можно будет им пользоваться
LuNa58
8 ноября 2016 года
0
Если не жалко, то может быть поделитесь рецептом мыла, самого ходового? Того, которое чаще всего варите .... может МК, какой нибудь
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Рецепт хоть сейчас, мастер-класс не раньше завтрашнего вечера
Мне в ближайшее время нужно сварить минимум три мыла горячим способом в духовке: дегтярное, тыквенное и что-нибудь совсем детское. Так что выбирайте, какое отснять
Для тыквенного понадобится тыква, в дегтярном много разных масел, а детское я ещё не посчитала
LuNa58
8 ноября 2016 года
0
Дегтярное с большим удовольствием!!!! Да и тыквы полно))))) тем более я тоже в духовке делаю
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Тогда начнём с тыквенного. А дегтярное чуть позже. У меня дети страдают от запаха горячего дёгтя, если в четверг вечером мы таки уедем, как раз перед отъездом можно будет его сварить. Самое смешное в этом, что старший сын моется только дегтярным мылом, а когда я его готовлю, больше всех возмущается из-за запаха
LuNa58
8 ноября 2016 года
0
Я деготь по жизни очень уважаю! Он у меня всегда есть. Детей маленьких лечила им, теперь в саду пользуюсь и щенков отучаю грызть стулья и обувь!
Масильда
8 ноября 2016 года
0
подпишусь, почитаю опытных Сама в основном из основы делала, один раз нулевку, но там такие требования ТБ, что в моей 1 к квартире надо оставаться одной, чтоб никто в ответственный момент никуда не влез, а это сейчас редкость
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Я пряталась в ванной, а мелочь оставался с мужем, пока я щёлочь намешивала Хорошо, что муж с самого начала сделал в ванной хорошую вытяжку. Сейчас дети понимают, когда ко мне можно лезть, а когда не стоит. Наслаждаюсь последней возможностью спокойно сварить мыло У меня ещё и свекровь запахи сильные не переносит, а кроме неё с малышкой будет помочь некому. Так что в ближайшее время придётся с мыла переключиться на что-нибудь другое
Nezgnost
8 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий Масильда
подпишусь, почитаю опытных Сама в основном из основы делала, один раз нулевку, но там такие требования ТБ, что в моей 1 к квартире надо оставаться одной, чтоб никто в ответственный момент никуда не влез, а это сейчас редкость

↑   Перейти к этому комментарию
Я когда одна и варю - кот в ванной сидит в заточении.
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Какой хороший кот Моя тварь истерики закатывает если перед ней закрытая дверь оказывается
Nezgnost
8 ноября 2016 года
0
Мой тоже истерит , дверь кухни для него не преграда - головушкой открыть запросто, даже стул отодвигает, которым подпираю, богатырь блин
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
У меня собака головой открывала дверь, припёртую чемоданом набитым одеждой и книгами, на котором стояло энное количество пакетов с соком для утяжеления Причём дверь была с защёлкой, а собака 35 см в холке. А кошь упорно не хочет учиться открывать двери, зато орёт басом так, что если бы это перевести на человеческий язык, получались бы тирады алкаша, которого пытаются разбудить после многодневного запоя и отправить на работу
Nezgnost
9 ноября 2016 года
0
Нам повезло - орет только в крайнем случае. Закрыла от него дверь на кухнь, защелки нет, поставила табуретку, слышу - толкает, дверь не поддается, упирается так, что аж лапы по ламинату в прихожке скребут, но натиск не ослабляет, держу табуретку, не сдается, открыл таки когда отпустила
Масильда
8 ноября 2016 года
0
муж не очень рад моим хобби , но и не против .... т.е. главное, чтоб он не знал, что и как я делаю , а вот результат трудов уже можно и показать, а сейчас с нами еще и свекровь живет, так что только тихонько забившись в уголок, чтоб никто не видел и не слышал, а с щелочью такое не пройдет ....
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
+3
После того, как мужу не платили зарплату полгода и я на своих мыльно-косметических заморочках заработала столько, что хватило и на подарки детям, и новый год отметить по человечески, меня уже не трогают Да и мои вязание с шитьём нас периодически очень выручают. Когда муж понял, что своими хобби я могу зарабатывать так, чтобы обеспечить наше семейство, он меня перестал в этом ограничивать Ещё и рекламу мне делает у себя на работе. Правда, просит не перетруждаться особо, но если мне срочно надо, то детьми занимается без проблем
Anya Vyazalochka
8 ноября 2016 года
0
Я мыловарением занялась недавно, чуть меньше года
Сначала было 2кг основы, потом 2 кусочка детского для перевара - от перевара я долго плевалась и никогда не повторится
А потом я узнала о нулевке. Это была любовь с первого взгляда и думаю что надолго
Это второе после вязания увлечение, которое не критикует мой муж и относится с одобрением

А Вы не поделитесь рецептом детского мыла? Можно без фото, только рецепт
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Детское буду думать завтра. Раньше варила на отваре ромашки, сейчас что-то разонравилось. Могу рецепт поискать сейчас.
Frady (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Нашла. Но больше такое варить не буду, кокосовое масло всё-таки жестковато, я его сейчас в основном в хозяйственное мыло пользую. Да и на водяной бане не варю, времени нет постоянно уровень воды контролировать и перемешивать.

Кокосовое масло 150 г
Масло ши 150 г
Оливковое масло 150 г
Масло сладкого миндаля 100 г
NaOH 80 г
Вода 90 г
Крепкий настой ромашки 90 г

Как обычно, масла растапливаются, щёлочь разводится в воде, всё это безобразие варится на водяной бане в течение 3 часов, помешивая каждые полчаса, через 3 часа постепенно вводится отвар ромашки (за три раза примерно, после каждого раза как следует промешать, после последнего вливания отвара прогреть ещё минут 20), потом снять с бани, вмешать пережир (80 г масла сладкого миндаля), уложить в форму и порезать после затвердевания.
Мама Радосвета
8 ноября 2016 года
0
Блин! Интересно как!
alla-42
8 ноября 2016 года
0
тоже хотса попробовать
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
Если хочется, значит надо
alla-42
9 ноября 2016 года
0
жду следующего поста с фото и последовательностью...буду пробовать
floroza
8 ноября 2016 года
0
с огромным интересом прочитала и пост, и коменты...
сама вряд ли соберусь, но для общего развития - очень интересно
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
Нам для общего развития в школе на химии про реакцию омыления рассказывали. Правда, учительница ещё принципы самогоноварения объясняла, но это меня не настолько впечатлило
floroza
9 ноября 2016 года
0
мне в школе с химией не повезло...
зато позже, в училище, была прекрасная учительница - она компенсировала все, чего я не получила в школе
с ее легкой руки меня заинтересовала генетика (она и биологию вела)
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
Всё-таки многое в жизни зависит от школы... Мне повезло с химией, математикой и технологией. Да и вообще с учителями. В итоге я закончила пед по специальности "математика", варю мыло, шью и вяжу
floroza
9 ноября 2016 года
0
а труд (технологии еще не было) - это печалька была полнейшая
шью я благодаря тому, что в 19 лет пошла на курсы кройки и шитья, и имею природную склонность
а на уроках запомнила лишь "опустите перпендикуляр от точки А до ЕК" ничего в этой лабуде не поняла)
историю люблю тоже не благодаря школе...
так подумать, а с чем же мне повезло в школе?)) ничего припомнить не могу...
вот в моем медицинском - да. Там были яркие учителя, повезло и с математикой, и с химией, и спецпредметы нам очень многие дали хорошо...
а медицинские познания в жизни всегда пригодятся)
Frady (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
Интересно, в чём отличие труда от технологии? Нас на труде учили готовить и шить, мальчики выжигали и что-то вырезали. У моего сына технология. Сейчас они делают чертёж полочки, чтобы её потом вырезать и собрать
floroza
9 ноября 2016 года
0
мы там не вязали и не готовили) только пытались что-то шить, но этому учили очень топорно
мальчики работали в столярке и слесарили
а по сути, переименовали предмет и всё))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам