Работа, карьера и хороший контакт с ребёнком - как совместить?

Если решение принято, и мама выходит работать или поступила учиться – не стоит тратить драгоценную родительскую энергию на долгие переживания, а тем более – себя обвинять. Действия – вот что поможет избавиться от чувства вины и сохранить с ребёнком хороший контакт.
Обратите внимание: именно о душевном контакте стоит позаботиться в первую очередь, потому что от такого контакта, основанного на доверии и взаимопонимании, зависит и качество воспитания.
1. Вернулись с работы – и сразу удели внимание детям.
Важно! Никогда не начинайте общение с упрёков и назиданий. Иначе ребёнок со временем отдалиться, т. к. будет считать, что вам интересны только его успехи, а до него самого (как личности) дела нет.
Если вы очень устали, а ребёнок сходу попытается вовлечь вас в игру (или другое своё занятие) – не отказывайтесь, а сообщите, что вам необходимо передохнуть. Скажите конкретно, когда и сколько намерены вы отдыхать, после чего «мы вместе с тобой поиграем (почитаем, поговорим, помогу и проверим уроки). Когда дети знают, чего от нас ждать, они готовы нас слушаться. И ведут себя лучше, спокойнее, особенно если впереди ожидает их что-то приятное.
Не обязательно «что-то приятное» – это только игра. Главное, чтобы само ваше общение не сводилось лишь к деловому типа "что в садике кушал", "сделал уроки, дай-ка проверю" или "почему в комнате беспорядок, убери за собой"
Чем старше ребёнок – тем важнее качество, а не количество проведённого с ним вместе времени
2. Совмещайте дела и общение. Вы, например, готовите ужин, сын/дочь помогает и – разговариваете. В это время очень удобно помечтать, строить общие планы (завтра вечером мы…", "в воскресенье – давай придумаем, чем интересным займёмся" ), а между делом – дать полезный совет и неназойливо контролировать.
А если в какой-то день нет сил даже на 15 минут – не беда, можно лишний раз улыбнуться, погладить по голове, приобнять. А перед сном пошептаться.
3. Заведите привычку разговоров наедине. Дети с возрастом отдаляются от родителей, а такие душевные разговоры, ставши традицией, хорошо помогают быть в курсе всех детских событий и дел.
4. По возможности поддерживайте с ребёнком постоянную связь, когда вас нет дома. Созванивайтесь хотя бы раз в день (при этом и не обязательно всякий раз выдавать ценные указания).
5. Попросите того, с кем ребёнок проводит день, напоминает ему о вас (в хорошем ключе, типа "вот мама обрадуется" ).
6. Неплохо давать ребёнку задание на день (из разряда посильных дел), это не только напоминает о маме и скрашивает ожидание, но и приучает к ответственности.
7. Ребёнок охотнее воспримет ваши контроль и заботу, если он сам о ком-то (о чём-то) заботиться. Придумайте, кто может стать объектом его забот.
8. В вашей семейной жизни должны быть такие дни, когда вы полностью, отложив своё взрослое дело, посвящаете детям. Даже если у вас каждый день дел - забот выше крыши, всё равно стоит время от времени махнуть на дела рукою и устроить "День совместного отдыха", "Большое путешествие в…", в общем, "Наш общий день".
И постарайтесь, чтобы такие дни стали традиционными.
Кстати сказать, эта привычка (традиция) может стать хорошим воспитательным рычагом. Не убирает в своей собственной комнате – вы не ругаетесь, а просто объявляете День Генеральной Уборки (и потому, например, поход за грибами откладывается).
© Некрасова Нина, Некрасова Заряна
""
фото из Сети
Комментарии
а ещё можно с каждым ребёнком по очереди ходить в магазин или вечером на 10 минут в парк радом с домом. ничего не случится если раз в неделю он пойдкпт спать на 20 минут позже.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: