Краффины

мука - 350-380 грамм
яйцо - 1 штука
молоко - 180 мл
сливочное масло 150 грамм (комнатной температуры)
сухие дрожжи - 8 грамм или пакетик
сахар - 4 столовые ложки
соль - щепотка
Дополнительно нам понадобиться:
сливочное масло - 100 грамм
сахар
сахарная пудра
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. В глубокой миске соединить просеянную муку, сахар, соль К этой смеси добавить 1 яйцо
отдельно в стакане подогреть до теплого состояния молоко и развести в нем дрожжи. Дать немного постоять, что бы образовалась шапочка.
В мучную смесь положить масло комнатной температуры. Если не успели или забыли заранее выложить масло, его можно растопить в микроволновке (только не забудьте после этого его остудить) или возьмите растительное (оливковое) масло.
В полученную смесь влейте дрожжи и все тщательно перемешайте. Будет велик соблазн добавить муку... буквально чуть чуть можете добавить, но увлекаться не стоит.. лучше при раскатке добавить.
Тесто отправляем на 45 минут подниматься в теплое место без сквозняков. Я для этих целей использую духовку (на температуре 30 градусов).
Далее выкладываем тесто на рабочую поверхность и делим на 8 частей
Берем одну часть, немного ее вымешиваем, раскатываем тонко тонко (практически до прозрачного состояния) полученную "лепешку" смазываем растаявшим сливочным маслом руками (не советую брать растопленное, хотя с ним тоже получится) и присыпаем сахаром
и сворачиваем в трубочку. не очень плотно, полученную трубочку разрезаем вдоль на 2 части и сворачиваем улиткой. стараемся что бы срезы смотрели вверх (тогда при выпекании мы получим эффект слоистого круассана). При сворачивании стараемся не уплотнять слои, а так же закручивать пирамидкой и выкладываем в формочки или просто на противень.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим печься на 20-25 минут. Краффины приобретут красивый коричневый цвет. НЕ передержите.. тогда они останутся мягкими внутри.
Вытаскиваем и посыпаем сахарной пудрой и оставляем остывать.
Совет: смазывать маслом краффины обязательно, т. к при такой манипуляции они становятся более нежными и слоистыми.
P.S. если при заворачивании в улитку положить чайную ложку шоколадной пасты (в начале колбаски, а потом ее как бы закрутить вовнутрь), то будет краффин с начинкой.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: