Пустышка — нужна ли?

Во-первых, важно понимать, что ребенок появляется на свет с определенным набором врожденных инстинктов, одним из которых является инстинкт сосания. Но научить ребенка сосать грудь правильно — именно ваша задача. Использование пустышки формирует у малыша другой, «бутылочный» способ сосания, что негативно влияет на процесс лактации, вплоть до отказа от груди. Кроме того, в первые месяцы после рождения у мамы происходит налаживание грудного вскармливания, определяется необходимое ребенку количество молока. Это происходит по принципу рынка: «есть спрос — есть предложение». То есть количество вырабатываемого молока напрямую зависит от того, сколько малыш будет сосать грудь. Поэтому большинство педиатров и детских психологов не рекомендуют давать малышу пустышку, особенно в первое время.
Почему же мамы не слушаются врачей? Чаще всего это исключительно наше эгоистичное желание, чтобы малыш, наконец, успокоился, плюс неуверенность в собственных силах и неинформированность. Впрочем, бывают ситуации, когда использование пустышки оправданно. Чаще всего это касается деток, которые по тем или иным причинам находятся на искусственном вскармливании. Пустышка в таких случаях дает возможность удовлетворить сосательный рефлекс.
От кариеса до болезней желудка
Однако в большинстве случаев без нее можно обойтись. Ведь с тем, что вред пустышка может принести немалый, согласно большинство педиатров и консультантов по грудному вскармливанию. Одна из главных проблем — употребление пустышки может привести к нарушению выработки у матери гормона пролактина, и, как следствие, появлению проблем с лактацией, вплоть до полного её прекращения. Происходит это потому, что ребенок реализует свой сосательный рефлекс на пустышке, а грудь не получает достаточного сигнала о необходимости вырабатывать молоко. Использование пустышки не рекомендуют и стоматологи, из-за возможности формирования неправильного прикуса, дефектов неба и др. Эффект сосания пустышки можно сравнить с известным негативным эффектом от жевания жвачки — при этом выделяется желудочный сок, который при отсутствии пищи разъедает стенки желудка, тем самым провоцируя заболевания желудочно-кишечного тракта.
От пустышки детям бывает тяжело отвыкать, иногда можно встретить двух- и даже трехлетнего малыша с соской, который уже сталкивается с непониманием взрослых (ведь многие начинают нетактично высмеивать ребенка — такой большой и с пустышкой!). Малышу обидно, что над ним смеются, но и расстаться с пустышкой он не в силах! Очень часто пустышка становится заменителем кормления по требованию. Когда вместо того, чтоб предложить ребёнку грудь, мама затыкает рот крохи пустышкой. А ведь малыш, может быть, не только сосательный рефлекс хотел удовлетворить! Есть и чисто психологические причины необходимости кормления по требованию. Ведь если ребёнок нервничает и просит грудь, значит, у него есть на то свои причины, о которых мы подчас можем и не знать. А значит, по возможности малышу нужно уделить внимание, и дать ему то, что сейчас для него важнее всего — тактильный контакт с мамой, в том числе и в форме сосания груди. Ведь ещё совсем недавно ребёнок пребывал в совершенно другом, спокойном, стабильном и таком понятном мире. Теперь ему предстоит нелегкий путь познания нового мира и единственный островок счастья и покоя здесь для него — это мама и материнское молоко. Правильнее ли вместо родного тепла предлагать малышу силиконовую пустышку? Ответ очевиден…
+10 |
![]() |
22 комментария |
Комментарии
сын был на ив и пустыщку не брал
тоже слышала, ну все же как плохо когда есть нарушения в микрофлоре
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/945594/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: