Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что делать, если вы слишком часто тревожитесь из-за ребёнка

Что делать, если вы слишком часто тревожитесь из-за ребёнка Тревога родителей – не прихоть, а нормальное проявление заботы о ребёнке, о его здоровье и безопасности. Но когда она слишком зашкаливает, последствия будут грустны. Потому что в таком варианте речь идёт уже не о тревоге, а о тревожности. Чем они отличаются? Тревога – это, так сказать, одноразовое явление - эпизодическое проявление беспокойства. (Ребёнок задержался – вы начинаете волноваться, пришёл – успокоились). Тревожность – это длительное состояние, это повышенная склонность человека беспокоиться, волноваться, ждать каких-то смутных опасностей, даже если нет особого повода переживать.

2 причины научиться поменьше тревожиться
Во-первых, Тревожное состояние буквально выкачивает энергию, затуманивает разум, из-за чего резко сужается видение фактов, вещей, обстоятельств. И вместо того, чтобы решить проблему, мы начинаем искать пути, как от неё избавиться. И далеко не всегда решения наши бывают обоснованными и разумными. «Немедленно ешь, а то..!», «В поход не пойдёшь», «Зачем ты связался с этой компанией?!». Тревожный родитель становится слишком назойливым. И – запрещает, ругает, «воспитывает». И в конце концов запретов может стать так много, что ребёнок перестаёт их выполнять и тайно делать по-своему.
Тревожный родитель усиленно опекает ребёнка, и такая гиперопёка буквально «душит» ребёнка, не позволяя ему научиться самому заботиться о себе, принимать самостоятельные решения.
Яркий пример – переживания мам по поводу подготовки ребёнка к школе. Некоторые так тревожатся, что чуть ли не ежедневно водят дошколёнка на спец. занятия, дома строго требуют писать, читать, заниматься, и всё это - в ущерб игр и общению с другими детьми. И что в результате? К школе ребёнок оказывается действительно не готов: отношения с одноклассниками не выстраиваются из-за отсутствия опыта; читать да считать умеет, но - учиться не хочет: (неинтересно, тяжело, заранее надоело), да и боится заранее: «а вдруг не сумею, вдруг у меня не получится».
Во-вторых, дети легко перенимают тревожность родителей. Причём зачастую состояние взрослой тревожности в них увеличивается и обрастает дополнительными деталями. Мама, например, вечно тревожитесь, как бы собаки не одарили ребёнка блохами и прочей заразой. А ребёнок эту боязнь может запросто перенесёт вообще на отношение в животным и… к людям. Что в дальнейшем весьма осложнит ему жизнь.
Так что не стоит подкармливать свою тревожность, наоборот: важно учиться её ограничивать, преодолевать.

Надо честно сказать: совсем избавиться от тревоги (тревожности) вряд ли сможете, а вот умерить её, так, чтобы она не подтачивала здоровье и нервы, не портила отношения с детьми – это возможно.
Как?
Например, маму очень тревожит плохой аппетит ребёнка (что организм его не получает нужное количество калорий, витаминов да минералов).
Так как тревога часто возникает из-за недостатка информации, значит, преодолеть её поможет знание. Чтобы умерить «мелочную» тревогу, маме стоит:
а) проверить здоровье ребёнка (провести медосмотр, проконсультироваться с педиатром),
б) выяснить нормы и объёмы питания в этом возрасте,
в) в течение 2-3 недель вести "журнал питания" (записывать всё: что съел, сколько и пр.), после чего внести необходимые коррективы (например, убрать перекусы в виде чипсов да прочей жвачки);
г) дома не видном месте поставить вазу с фруктами, орехами (и другими полезностями).
И при этом при всё надо постараться выказывать своей озабоченности (дети часто капризничают с едой, когда убедились, что это удобный способ манипулирования).
Итак,
\/ СОСТАВЬТЕ СПИСОК ВСЕХ ВАШИХ "МЕЛКИХ" ТРЕВОГ("мелких" пишем в кавычках, потому что, когда внутри ситуации, тревожные переживания мелочью вам не кажутся).
Ощущение тревоги часто бывает расплывчато и неопределённо; чтобы успокоиться и меры принять, его важно конкретизировать.
Проанализируйте список, задавая себе на 2 вопроса:
- чего именно я опасаюсь? Что случится, если…
- что могу сделать, чтобы не беспокоиться?
Постарайтесь определить истинные причины тревожности
\/ ПРИ ЭТОМ УЧТИТЕ, ЧТО...
а) частенько под флагом тревоги за ребёнка на самом деле мама заботится о себе. Ей так спокойней: когда детка всегда на виду, когда есть возможность 100-процентно его контролировать.
б) тревожность может быть удобной лазейкой для вытеснения истиной причины ваших переживаний. Например, чувства вины из-за того, что "мало внимания уделяю старшему ребёнку, времени не хватает". Что делать? Тревога уйдёт, если каждый день сможете уделять ребёнку 15-20 минут (только ему, и никаких отвлечений); вовлекать в домашние дела, вместе делать и полноценно общаться. Хотя бы раз в месяц посвящать ребёнку весь день (придумывать какие-то совместные интересные поездки, мероприятия).
\/ РАЗРАБОТАЙТЕ ТАКТИКУ (что делать сейчас, в данный момент, когда охватила тревога) и стратегию (общее направление ваших действий) по преодолению (избавлению от) тревоги.

Рассмотрим несколько примеров, как это делается.

Дорога из школы, когда младшекласснику приходится возвращаться одному. самостоятельно, часто становится причиной тревожных переживаний для мам. Что делать?
Можно несколько раз незаметно пойти за ним следом и понаблюдать, как ведёт себя по дороге из дома (из школы). Убедитесь, что всё нормально – и раствориться причина тревожиться по этому поводу.
Другой вариант. Договориться с 3-5 мамами одноклассников, которые живут рядом с вами, и по очереди встречать и провожать до дому маленьких учеников.
Ну, а главное (это ваша стратегия) - заранее позаботьтесь о безопасности:
- разработать маршрут – по какой дороге надо идти домой;
- хорошо его изучить, вместе пройти много раз, вырабатывая привычку;
- неукоснительно соблюдать правила перехода через дорогу;
- приучить ребёнка никогда не вступать в разговоры с незнакомцами.

Ребёнка отправили в лагерь (на дачу). Чтобы меньше тревожиться "как он там без меня"?, стоит
- договориться (определить конкретные сроки, когда созваниваетесь и приезжаете навестить);
- вспомнить, что на любом новом месте нужен период адаптации в несколько дней (и даже если детка звонит и жалуется «не могу!», «заберите меня!» - это не повод для паники);
- взять себя в ежовые рукавицы: и не накручивать. Просто сказать себе: «Стоп!», как только мысли побежали по привычному кругу.

На звонки по мобильному не отвечает. Что делать?
Включите обычную логику: ребёнок может не отвечает, т. к. а) мобильный разрядился; б) не слышит звонка.
На экстренный случай полезно иметь № телефонов друзей и классной руководительницы.
Но имейте в виду: если вы требуете звонить вам чуть ли не каждый полчаса – это слишком. И вполне вероятно, так ваша детка выражает протест из-за тотального контролирования.

Тревога по поводу А вдруг будет плохо учиться?
Предположим, ваш первоклашка слишком долго сидит над уроками, капризничает и отвлекается, а вы беспокоитесь, это скажется на его самочувствии, и что не справляется с объёмом заданий, что не выучил, не научился (и прочие «не»).
Что делать? Напоминать себе, что не может ребёнок в одночасье стать и сознательным, собранным, всё умеющим учеником. Ему надо время, чтобы привыкнуть, понять (и даже смириться): то, что было игрой – стало учёбой, что было в движении, стало статично.
А вам:
- посоветовавшись с педагогом, верно организовать «урочный» процесс;
- после школы обязательно отдых, прогулка на свежем воздухе и только потом уроки;
- делать акцент на том, что у него хорошо получается, одобрять;
- устраивать весёлые переменки;
- не сравнивать с другими, а сравнивать только с успехом его самого.

Слишком много "сидит" в телефоне, в гаджете (что для здоровья вредно; к тому же - время впустую уходит,)
- договориться и обозначить конкретное время – сколько можно им пользоваться и когда.
– дома телефон кладётся подальше на полочку (а брать его можно только в том случае, когда позвонят).
Если условия не выполняются – в ход вступают штрафные санкции. А не ваша тревога.

Тревоги из-за "компьютерных путешествий. Если вы переживаете, что ребёнок, путешествуя в интернете, попадёт на опасные сайты – установите программу «родительский контроль», проверяйте историю посещений. Но главное – интересуйтесь, разговаривайте о том, где был, что читал и что видел. Такие систематические искренние беседы помогу вам быть в курсе, потому что, что-то увлечённо рассказывая (и ощущая ваш интерес и внимание) ребёнок … проговориться. И вы сможете не абстрактно тревожиться, а наметить, принять конкретные меры в соответствии с ситуацией.

Как бы не попал в плохую компанию. Надо сказать, что тут тревога родителей не напрасна не так и мелка. В 12-14 лет авторитет своей компании для подростка высок (он даже, увы, бывает в приоритете перед родительским). А компании бывают разные… Что делать?
- Познакомиться со всеми теми, с кем ваш ребёнок дружит. Как? например, воспользуйтесь ближайшим праздником, дрём рождения, предложите ребёнку друзей пригласить.
- Постараться наладить с друзьями ребёнка хорошие отношения.
- Обзавестись номерами их телефонов, по возможности держать контакт с их родителями.
Если компания действительно неподходящая – от тогда (и только тогда) принимаете меры (вплоть до переезда в другой район).

Часто мамы тревожатся из-за того, что ребёнок с возрастом отдаляется, что теперь вы не в курсе всех его мыслей и дел. А надо бы этому радоваться: дети отстраняются от родителей, чтобы лучше узнать себя и свои собственные возможности. Чтобы научиться жить в ладу с собой и с окружающим миром.
Это необходимый этап их развития, роста, и надо это просто принять и учитывать. В душу не лезть, но охотно выслушать (в наших силах создать условия для доверительного общения), а советы давать лишь тогда, когда подросток попросит об этом.

ЧТО ДОБАВЛЯЕТ ТРЕВОЖНОСТИ

1) Отсутствие информации.
2) Усталость, переутомление.
3) Стремление стать идеальной мамой идеального ребёнка.
4) Сравнение с другими детьми, с другими семьями.
5) Твёрдое следование принятому трафарету. Например, чёткое соблюдение режима. Режим дня, конечно, нужная вещь, но тревожиться из-за случайного мелкого сбоя не стоит. Просто спросите себя: «А что случится, если…», «из-за чего я переживаю - из-за ребёнка или из-за себя?». (Например, требую, чтобы вовремя лёг спать, потому что сама устала и хочу в тишине отдохнуть).
6) Плохие новости (например, по телевизору: из него льётся столько ужастиков, что невольно начинаются сопоставления, проекции на себя и своих близких.
7) Общение с любителями обсуждать проблемы и неприятности, страшные случаи, слухи.

ЧТО УМЕНЬШАЕТ ТРЕВОЖНОСТЬ

1. Способность настроить себя. Состояние тревожности заставляет концентрироваться на плохом. Вылавливайте свои тревожные мысли и пресекайте их. Но не отказом «я не буду думать про это», а контраргументами Вы поймали себя на мысли: «Я волнуюсь из-за того, что…», - тут де себе говорите: «Волноваться не стоит, потому что…» - и ищите подходящие доводы.
2. Найдите возможность отвлечь себя, успокоить (глубокое дыхание, ванна с ароматизаторами, интересная книга, приятная музыка, неспешная прогулка, вязание-вышивание и т. п.).
Постарайтесь практиковать релаксацию и/или медитацию.
3. Делитесь своей тревогой с близким вам человеком (он поможет вам проанализировать ситуацию, вызывающую беспокойство, взглянуть на неё под другим углом).
4. Действуйте (а не паникуйте). Само осознание этого факта (что вы принимаете действенные меры и у вас получается) поможет вам не напрягаться, не нервничать, а, следовательно, не терять свои силы задаром, а последовательно, грамотно и эффективно действовать. И стратегически, и тактически.

Как перестать беспокоиться по мелочам?
\/ Найти нужную информацию
\/ Не концентрироваться на негативе, вырабатывать привычку вовремя себя останавливать
\/ Предпринять необходимые действия
\/ Приучать ребёнка к самостоятельности

Авторы: Заряна и Нина Некрасовы


(фото из Интернета)
 
Вы часто тревожитесь из-за ребёнка?





Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что делать, если вы слишком часто тревожитесь из-за ребёнка
  Тревога родителей – не прихоть, а нормальное проявление заботы о ребёнке, о его здоровье и безопасности. Но когда она слишком зашкаливает, последствия будут грустны. Потому что в таком варианте речь идёт уже не о тревоге, а о тревожности. Чем они отличаются? Тревога – это, так сказать, одноразовое явление - эпизодическое проявление беспокойства. Читать полностью
 

Комментарии

julia_belka
29 октября 2016 года
0
я думала что мое поведение антисоциально))))а оказывается вовсе нет))просто у меня нет излишней тревожности
спасибо за статью.
Некрасова Нина (автор поста)
29 октября 2016 года
0
julia_belka
29 октября 2016 года
0
а можно в личку вам вопрос задать?не могу понять-как разумнее решить вопрос.может я действительно не права)))
Некрасова Нина (автор поста)
29 октября 2016 года
0
Да, конечно
Сирша_sea
30 октября 2016 года
0
Спасибо за ценную информацию.
Некрасова Нина (автор поста)
3 ноября 2016 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам