Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как же мы раньше готовили?

По ошибке налила в кастрюлю "вонючего" салатного масла. На нем говядину и потушила.
Есть не могу вообще - в носу свербит от запаха, горчит, послевкусие неприятное. Просто фу.

Но ведь раньше рафинированного масла вообще не было, все готовили на нерафинированном! И как ели???

Ничего не понимаю!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как же мы раньше готовили?
По ошибке налила в кастрюлю "вонючего" салатного масла. На нем говядину и потушила.
Есть не могу вообще - в носу свербит от запаха, горчит, послевкусие неприятное. Просто фу.
Но ведь раньше рафинированного масла вообще не было, все готовили на нерафинированном! И как ели???
Ничего не понимаю! Читать полностью
 

Комментарии

sewerowa
28 октября 2016 года
+9
Элементарно, Ватсон Перекаливали)
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Я только в плов перекаливала
sewerowa
28 октября 2016 года
0
и я тоже в основном , но на самом деле и выбора то не было: подсолнечное, действительно, не такое было пахучее было что ли? и маслом сливочным больше пользовались и маргарином(согласна с комментариями ниже).
Но мне однажды, в пору молодости, 23-х летней девахой, впервые приехав в Узбекистан к свекрови, пришлось столкнуться тоже впервые с хлопковым маслом. Вот для меня, девочки с севера треш то был)) Свекровь ничего не объяснила, а борща приготовить запросила и на работу ускакала. Хорошо, что муж надоумил про масло и научил. А то была бы разведка боем, однозначно. Она думала, что не справлюсь,
Ksanka2665
28 октября 2016 года
0
Ой,а можно вопрос глупый? Просто интересно стало,а хлопковое масло имеет какой то неприятный запах?
sewerowa
28 октября 2016 года
+2
Да и не глупый совсем. Оно натурнальное -пренатуральное было, (это в 1993 году), темное и запах, да, не противный, но для зажарки в борщ некомильфо.
Ksanka2665
28 октября 2016 года
+1
Спасибо
а то я про такое масло только слышала, и то краем уха ))) у нас в Крыму было подсолнечное, и запах
sewerowa
28 октября 2016 года
0
zhannozka
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий sewerowa
Да и не глупый совсем. Оно натурнальное -пренатуральное было, (это в 1993 году), темное и запах, да, не противный, но для зажарки в борщ некомильфо.

↑   Перейти к этому комментарию
помню запах этого масла, бабушка его перекаливала,а запах стоял,потом привыкла.
Кошка Няшка
28 октября 2016 года
+3
В ответ на комментарий sewerowa
Да и не глупый совсем. Оно натурнальное -пренатуральное было, (это в 1993 году), темное и запах, да, не противный, но для зажарки в борщ некомильфо.

↑   Перейти к этому комментарию
Привычка нужна. Мне в детстве казалось. что вкуснее ничего нет.
sewerowa
31 октября 2016 года
0
Думаю, что да. Но я впервые с ним столкнулась, и вот...не понравилось. Да и по плотности оно...плотнее что ли было? Тот первый борщ у свекрови на хлопковом жирноват получился)) А вот каймак - это да....любовь с первого взгляда
Кошка Няшка
2 ноября 2016 года
0
Эх. Я сейчас бы с удовольствием бы купила...
лисонька мурысонька
4 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий Кошка Няшка
Привычка нужна. Мне в детстве казалось. что вкуснее ничего нет.

↑   Перейти к этому комментарию
я и сейчас тоже так считаю)
Кошка Няшка
4 ноября 2016 года
0
А я давно не использовала давно - здесь не продают.
лисонька мурысонька
5 ноября 2016 года
0
у нас продают в малюсеньких (250мл) бутылочках)
Кошка Няшка
5 ноября 2016 года
0
Классно то как!
лисонька мурысонька
5 ноября 2016 года
0
я его на салаты, или уже в готовое второе слегка булькаю для аромата - будто из детства
Кошка Няшка
5 ноября 2016 года
0
Завидно.
Солнечная_Светлана
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий sewerowa
и я тоже в основном , но на самом деле и выбора то не было: подсолнечное, действительно, не такое было пахучее было что ли? и маслом сливочным больше пользовались и маргарином(согласна с комментариями ниже).
Но мне однажды, в пору молодости, 23-х летней девахой, впервые приехав в Узбекистан к свекрови, пришлось столкнуться тоже впервые с хлопковым маслом. Вот для меня, девочки с севера треш то был)) Свекровь ничего не объяснила, а борща приготовить запросила и на работу ускакала. Хорошо, что муж надоумил про масло и научил. А то была бы разведка боем, однозначно. Она думала, что не справлюсь,

↑   Перейти к этому комментарию
А чему муж научил то ? На сливочном жарить ?
sewerowa
28 октября 2016 года
0
Муж подсказал, что хлопковое надо перекалить. Я его в Узбекистане впервые увидела,когда в гости к свекрови приехали, а другого не было ничего.
Солнечная_Светлана
28 октября 2016 года
0
Пойду гуглить.
irena_sal
28 октября 2016 года
+5
В ответ на комментарий sewerowa
и я тоже в основном , но на самом деле и выбора то не было: подсолнечное, действительно, не такое было пахучее было что ли? и маслом сливочным больше пользовались и маргарином(согласна с комментариями ниже).
Но мне однажды, в пору молодости, 23-х летней девахой, впервые приехав в Узбекистан к свекрови, пришлось столкнуться тоже впервые с хлопковым маслом. Вот для меня, девочки с севера треш то был)) Свекровь ничего не объяснила, а борща приготовить запросила и на работу ускакала. Хорошо, что муж надоумил про масло и научил. А то была бы разведка боем, однозначно. Она думала, что не справлюсь,

↑   Перейти к этому комментарию
Сливочным маслом пользовались, маргарином. А маргарин я вообще обожала на хлеб! ("Солнечный", стоил 35 копеек). Иногда, помню, покупали какой-то "жир кулинарный" на развес.
sewerowa
31 октября 2016 года
0
Да. А еще и на перетопленном сале жарили. "Солнечный" - это еще сказка был. А маргарин на развес?.... серый такой...
irena_sal
31 октября 2016 года
+1
Ну да, был, но мы его не покупали, как-то пачками пользовались. Помню случай, его потом долго рассказывали у нас, как анекдот.
Отец решил меня немного повоспитывать в том плане, что "от тебя больше не требуют ничего - только учись" и "у нас все есть, и ты не знаешь что-такое хлеб с маргарином". Я так на него посмотрела: "Как так, "не знаю" - это очень вкусно!" У отца был ступор, мать ему говорит, что я частенько игнорю масло и мажу этот "Солнечный" себе на хлеб по утрам!
Ну вкусовые пристрастия у меня в детстве действительно были еще те! Помню колбасу я ела исключительно кровяную - другую никак! Жалко, что такую уже не найти нигде.
sewerowa
31 октября 2016 года
0
Такую колбасу нигде теперь не найти: или только кто для себя делает или самим сподобиться, иначе - никак.
kristens
3 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий irena_sal
Ну да, был, но мы его не покупали, как-то пачками пользовались. Помню случай, его потом долго рассказывали у нас, как анекдот.
Отец решил меня немного повоспитывать в том плане, что "от тебя больше не требуют ничего - только учись" и "у нас все есть, и ты не знаешь что-такое хлеб с маргарином". Я так на него посмотрела: "Как так, "не знаю" - это очень вкусно!" У отца был ступор, мать ему говорит, что я частенько игнорю масло и мажу этот "Солнечный" себе на хлеб по утрам!
Ну вкусовые пристрастия у меня в детстве действительно были еще те! Помню колбасу я ела исключительно кровяную - другую никак! Жалко, что такую уже не найти нигде.

↑   Перейти к этому комментарию
Приезжайте к нам,на каждом шагу есть,правда домашняя,может вы про магазинную вспоминаете.
irena_sal
4 ноября 2016 года
0
Круто! Хотя мое детство в Ваших краях и прошло! Ела я и магазинную, и домашнюю.
kristens
4 ноября 2016 года
0
Когда морозы начнутся я могу вам и выслать,только конечно посылка дорого в Россию будет.
irena_sal
4 ноября 2016 года
0
Ну да, золотая колбаска будет!
Людмила Карлыханова
3 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий irena_sal
Сливочным маслом пользовались, маргарином. А маргарин я вообще обожала на хлеб! ("Солнечный", стоил 35 копеек). Иногда, помню, покупали какой-то "жир кулинарный" на развес.

↑   Перейти к этому комментарию
irena_sal пишет:
"жир кулинарный" на развес
Да, помню, в нашем магазине было несколько видов жира наразвес. Вот на нем и жарили в основном. Яичницу мы жарили на сливочном масле.
МедВедева
28 октября 2016 года
+8
В ответ на комментарий Харя Маты
Я только в плов перекаливала

↑   Перейти к этому комментарию
не знаю как у вас в Казахстане но у нас раньше все на сале пережаривали. А сейчас эти беконные хрюндели заполонили все, нормального с толстым салом днем с огнем...
а закрутки на том что было крутили воняло сильно с рынка магазинное еще терпимо было.
OlikaG
28 октября 2016 года
+4
Света-Мёд пишет:
но у нас раньше все на сале пережаривали.
Вот и у нас или на маргарине, масле сливочном когда что было и были еще какие-то жиры в пачках. На подсолнечном масле в суп никогда не зажаривали
МедВедева
28 октября 2016 года
+2
маргарин мы как то не особо пользовали. от бабушки из деревни сало топленое привозили в банках и так не топленое выжаривали. Картошку я вообще до сих пор не люблю на растительном масле.
А вот блины и сырники на пахучем жарили.
OlikaG пишет:
На подсолнечном масле в суп никогда не зажаривали
аналогично. а теперь без него никуда
OlikaG
28 октября 2016 года
0
Ага, когда родители хрюшек держали мы его перемалывали и топили на сковородке, потом пользовались.
МедВедева
28 октября 2016 года
0
li125
28 октября 2016 года
+1
В ответ на комментарий МедВедева
не знаю как у вас в Казахстане но у нас раньше все на сале пережаривали. А сейчас эти беконные хрюндели заполонили все, нормального с толстым салом днем с огнем...
а закрутки на том что было крутили воняло сильно с рынка магазинное еще терпимо было.

↑   Перейти к этому комментарию
тоже масло сливочное и сало,а на подсол.только пирожки жарили.
МедВедева
29 октября 2016 года
0
PtizaSyn
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий МедВедева
не знаю как у вас в Казахстане но у нас раньше все на сале пережаривали. А сейчас эти беконные хрюндели заполонили все, нормального с толстым салом днем с огнем...
а закрутки на том что было крутили воняло сильно с рынка магазинное еще терпимо было.

↑   Перейти к этому комментарию
Как раз из Оршловской области привозят свининку--такое сальце на ней , только у нас оно не очень идёт--медленнеее самой свинины расходуется--в итоге периодически раздаю
alpina27
28 октября 2016 года
0
раздаёёёёте?
где, когда, мне срочно надо
PtizaSyn
29 октября 2016 года
+1
Два раза объявления здесь кидала, как куплю буду иметь вас в виду. Черканите мне в личку чтоб не потерялись.
alpina27
29 октября 2016 года
0
Я думала, я пошутила... но сало и вправду надо, на нашем рынке только белорусское нормальное попадается, и оно редко бывает... сейчас напишу
PtizaSyn
29 октября 2016 года
+1
смотрите личку, реально иногда излишек бывает.
МедВедева
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий PtizaSyn
Как раз из Оршловской области привозят свининку--такое сальце на ней , только у нас оно не очень идёт--медленнеее самой свинины расходуется--в итоге периодически раздаю

↑   Перейти к этому комментарию
Да, хоть и медленней, но сейчас такого толстого сала найти еще нужно. Порой в котлеты беконноне добавляешь а оно как резина мыльная.
Мало кто водит свиней тех пород, что раньше . и сало от них дорогое сейчас
forstar18
29 октября 2016 года
0
У нас нормальное сало. Совсем не редкость. На рынке-какое хочешь.
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
И у нас нормальное. И стоит дешевле мяса.
МедВедева
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий forstar18
У нас нормальное сало. Совсем не редкость. На рынке-какое хочешь.

↑   Перейти к этому комментарию
Оно практически по цене мяса.
На ярмарке выходного дня фермерские хоз-ва продают сало, но оно не то. Все равно тонкое. Жира вообще не видела.
forstar18
29 октября 2016 года
+2
Вы знаете, мама моя, 2 года назад гостила у сестры в Нижневартовске, тоже удивлялась. Сестра попросила купить на рынке сало. Мама, походив, вернулась ни с чем. Говорит:сала не нашла. Сестра и показала, какое у них "сало". То, что вы описываете...Для нас, украинцев, взрощенных на разнообразии сала, какого хочешь. И с мясной прослойкой и просто шматами, и обсмаленная туша соломой, от этого вкус сала меняется. Так, все пойду поем сала. Сама на себя аппетит навела!
МедВедева
29 октября 2016 года
0

У нас старые породы кудато подевались. Растят вьетнамок и ааких то мясных. Они поросята только с виду
loriot
1 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий МедВедева
Оно практически по цене мяса.
На ярмарке выходного дня фермерские хоз-ва продают сало, но оно не то. Все равно тонкое. Жира вообще не видела.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас на рынке - на выбор, и с прослойкой, и просто сало - 5-8 см толщиной, по мне- нормально. Говорят - из Тамбовской области. Солю сама, готовое не беру. У нас всегда дома сало было, родные в деревне жили, проблем не было.
И картошка на сале - не сравнить с той, что на масле. Раньше бабушки и мама только так жарили. Маргарин в доме не водился, выпечка - только на сливочном масле. И я так готовлю.
PtizaSyn
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий МедВедева
Да, хоть и медленней, но сейчас такого толстого сала найти еще нужно. Порой в котлеты беконноне добавляешь а оно как резина мыльная.
Мало кто водит свиней тех пород, что раньше . и сало от них дорогое сейчас

↑   Перейти к этому комментарию
То что сало другое--это точно, нормальное редко и именно от породы зависит.
wolkowa09
30 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий МедВедева
Да, хоть и медленней, но сейчас такого толстого сала найти еще нужно. Порой в котлеты беконноне добавляешь а оно как резина мыльная.
Мало кто водит свиней тех пород, что раньше . и сало от них дорогое сейчас

↑   Перейти к этому комментарию
Как нет? Да и не дорого совсем, 100рэ за кг.
МедВедева
30 октября 2016 года
0
с палец толщиной и у нас не дорогое, но оно и за даром не нать.. а толстое до 220 руб
wolkowa09
31 октября 2016 года
0
Без разницы-толстое, тонкое 100рэ. и точка. Вот такой у нас ценовой расклад...
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий МедВедева
не знаю как у вас в Казахстане но у нас раньше все на сале пережаривали. А сейчас эти беконные хрюндели заполонили все, нормального с толстым салом днем с огнем...
а закрутки на том что было крутили воняло сильно с рынка магазинное еще терпимо было.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну, за всех не скажу, а у нас и сало, и масло использовалось. Так же, как и сейчас, впрочем, мы на отсутствие нормального сала пока не жалуемся.
У бабушки - только масло, она, хоть и бывшая пионерка-комсомолка, атеистка до мозга костей, но все-таки еврейка, к свинине не была приучена.
Как казахи жарили даже не знаю... может, на курдючном жире? Или на растительном масле? Ну, что не на сале - это сто процентов)))
Ординка
29 октября 2016 года
0
и перекаливали, и на животном жире, и на смеси. Если грамотно перекалить, то запаха нет.
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
+1
Вот я на 200 процентов была уверена, что на вопрос о казахах именно вы отзоветесь
МедВедева
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Ну, за всех не скажу, а у нас и сало, и масло использовалось. Так же, как и сейчас, впрочем, мы на отсутствие нормального сала пока не жалуемся.
У бабушки - только масло, она, хоть и бывшая пионерка-комсомолка, атеистка до мозга костей, но все-таки еврейка, к свинине не была приучена.
Как казахи жарили даже не знаю... может, на курдючном жире? Или на растительном масле? Ну, что не на сале - это сто процентов)))

↑   Перейти к этому комментарию
Ну а пирожки-блины-закрутки на магазинном же все равно.
Кстати у нас оно стоило 55 коп бутылка.
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
Я думаю, что в Союзе везде одинаково стоило. Ну, кроме Севера. Разве нет?
МедВедева
29 октября 2016 года
0
Примерно да . разница была по поясам копейки в три
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
Значит, я просто забыла цену.
Ильвира2808
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Ну, за всех не скажу, а у нас и сало, и масло использовалось. Так же, как и сейчас, впрочем, мы на отсутствие нормального сала пока не жалуемся.
У бабушки - только масло, она, хоть и бывшая пионерка-комсомолка, атеистка до мозга костей, но все-таки еврейка, к свинине не была приучена.
Как казахи жарили даже не знаю... может, на курдючном жире? Или на растительном масле? Ну, что не на сале - это сто процентов)))

↑   Перейти к этому комментарию
я очень скучаю здесь по зеленой редьке , я ее ела как яблоки, и по курдючному салу.Сейчас бы самсу из тандыра с с куском сала и шурпы настоящей. Мясо здесь ну вообще не вкусное. аж расстроилась, хочу домой
Маняфа76
30 октября 2016 года
0
А уивас не продают курдючное сало? У нас появилось, много продают баранины и курдюк тоже. Ещё покупала как то в Пятёрочка фарш из баранины халяль, в него был курдюк уже добавлен.
Ильвира2808
30 октября 2016 года
0
здесь бараны без курдюков, порода такая
Маняфа76
30 октября 2016 года
0
Здесь тоже, но курдюк купить почему то можно))
Ильвира2808
30 октября 2016 года
0
нет здесь не купишь
Я Борисовна
30 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий МедВедева
не знаю как у вас в Казахстане но у нас раньше все на сале пережаривали. А сейчас эти беконные хрюндели заполонили все, нормального с толстым салом днем с огнем...
а закрутки на том что было крутили воняло сильно с рынка магазинное еще терпимо было.

↑   Перейти к этому комментарию
Мы своих свиней держали, сала было сколько хочешь - не воняло ни разу
МедВедева
30 октября 2016 года
0
масло подсолнечное с рынка воняло сильней магазинного.
Я Борисовна
30 октября 2016 года
0
Родители работали всю жизнь на опытной станции института мАсличных культур, поэтому масла растительные были разные - рыжиковое, рапсовое, подсолнечное - со своего маслозаводика, вкус отличный у всех, насчет вонючести - не знаю, запах привычен, свежее масло ели чуть подсолив и макая хлебом
МедВедева
31 октября 2016 года
0
Вам больше повезло!
Рыжиковое? Из грибов?
Я Борисовна
31 октября 2016 года
0
Не, такое растение, называется рыжик, у масла специфический вкус и запах... так не объяснишь. Очень вкусно с вареной картошкой, но с непривычки - беее, гадость...
Sarita_Marquez
30 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Я только в плов перекаливала

↑   Перейти к этому комментарию
Это слово что означает? Прожарить, пока все вещества кроме жира не сгорят нахрен (вариант: превратятся в канцерогены)?
Харя Маты (автор поста)
30 октября 2016 года
+1
В принципе, почти так и есть, потому от нерафинированного масла при готовке я и отказалась: перекаливание вредно, а без него сохраняется запах.
Sarita_Marquez
30 октября 2016 года
0
А у рафинированного своя вредность есть. Но там наверно уже выход только в том, что жареное в принципе вредно есть. А это уже близко к утверждению, что жить вредно. Потому будем жарить на рафинированном.
Харя Маты (автор поста)
30 октября 2016 года
+1

Что мы и делаем, собственно говоря
Маняфа76
30 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Я только в плов перекаливала

↑   Перейти к этому комментарию
Выжаривали в нём луковицу))) другого то не было) и картошку всегда жарили на сливлчном масле. Я когда в Россию приехала, ничего с маслом подсолнечным растительным, которое пахло семечксми - есть не могла категорически! Тогда графини почвенного не было, конечно
Харя Маты (автор поста)
30 октября 2016 года
0
А откуда приехали?

графини почвенного
что?
Маняфа76
30 октября 2016 года
0
т9 рулит!! Рафинированного масла а приехали из Ташкента в 1992м году
Харя Маты (автор поста)
31 октября 2016 года
0
Ох уж этот т9
А в Ташкенте на хлопковом готрвили?
Маняфа76
31 октября 2016 года
0
На салатном только) но я так понимаю оно тоже было хлопковое, просто очищенное
Харя Маты (автор поста)
31 октября 2016 года
0
Тут девочки аро хлопковое отписались уже
Я Борисовна
30 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Маняфа76
Выжаривали в нём луковицу))) другого то не было) и картошку всегда жарили на сливлчном масле. Я когда в Россию приехала, ничего с маслом подсолнечным растительным, которое пахло семечксми - есть не могла категорически! Тогда графини почвенного не было, конечно

↑   Перейти к этому комментарию
Маняфа76 пишет:
графини почвенного
А это хто?
эконика
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий sewerowa
Элементарно, Ватсон Перекаливали)

↑   Перейти к этому комментарию
а как это делалось?
Агрипина Дармидонтовна
29 октября 2016 года
0
Масло перекаливается очень просто. Нагреваете масло, а потом проверяете, бросаете щепотку соли в масло, если оно начинает постреливать, прям звук услышите характерный - значит все масло готово, если масло молчит, значит еще подождать надо. Еще, масло перекаливают на сильном огне.
sewerowa
31 октября 2016 года
0
а еще и спичку бросали (без серы, естественно) или лука крупный кус пережаривали.
Муж так до сих пор даже на рафинированном луком перед готовкой плова масло ароматизирует.
ЯгаБаба
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий sewerowa
Элементарно, Ватсон Перекаливали)

↑   Перейти к этому комментарию
sewerowa пишет:
Элементарно, Ватсон Перекаливали)
Верно!
sewerowa
31 октября 2016 года
0
Агрипина Дармидонтовна
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий sewerowa
Элементарно, Ватсон Перекаливали)

↑   Перейти к этому комментарию
sewerowa
31 октября 2016 года
+1
gogleva marya
31 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий sewerowa
Элементарно, Ватсон Перекаливали)

↑   Перейти к этому комментарию
Это как? Нагреть, накалить, а потом остудить? Или сразу готовить?
sewerowa
31 октября 2016 года
0
прокаливала, убедилась, что готово, огонь уменьшала и потом готовила. Не прокаливала "на потом", а только непосредственно перед готовкой.
gogleva marya
31 октября 2016 года
0
Ясно Спасибо за ответ- не знала о таком способе.
Unbekannterin
28 октября 2016 года
+1
а оно не такое вонючее было
нынче у тетки гостила, у них свое масло, с запахом, короче все не так как из бутылки
я приехала, купила светлое нерафинированное масло - и все окей
(правда оно холера дорогое, за литровую бутыль 150 руб)
Ludmila_Yi
28 октября 2016 года
0
Ого, у нас по такой цене только высокоолеиновое. Но оно классно!
Unbekannterin
28 октября 2016 года
0
у нас говорят что из ростовской области свежее привезли
но я им довольна
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
а оно не такое вонючее было
нынче у тетки гостила, у них свое масло, с запахом, короче все не так как из бутылки
я приехала, купила светлое нерафинированное масло - и все окей
(правда оно холера дорогое, за литровую бутыль 150 руб)

↑   Перейти к этому комментарию
Дороговато, конечно.
Впрочем, сейчас масло любое дорогое, 50 рублей туда-сюда уже особо роли не играют
Unbekannterin
1 ноября 2016 года
0
главное, хорошее купить
а то и подороже может фуфло попасться
Bublik6
28 октября 2016 года
+6
на сливочном много чего готовили или на маргарине
Белоснежка_в_пятнах
28 октября 2016 года
0
100%
Svetila
28 октября 2016 года
+10
на жире жарили
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
+1
Да, на жире, помню, жарили.
Но и на масле тоже ведь!
Svetila
28 октября 2016 года
0
тоже да, но оно как то особенно пахло, не как сейчас. И нисколько не портило еду. у нас на урале было кубанское в основном, очень вкусное масло. а уж после 90 го года все, не такое уже было. Ну там уж жарили на том что достанешь, все в ход шло
Таня ЛАВРушка
28 октября 2016 года
+1
сча всё кубанское , в новороссийск, и вывозят кораблями
а мы , тут всяку дрянь едим
The bes
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Да, на жире, помню, жарили.
Но и на масле тоже ведь!

↑   Перейти к этому комментарию
Там,где мое детство проходило,только на жире и жарили.Сейчас я себе ваще такого не представляю . От одной мысли мой желудок скрючивается Впервые попробовала нерафинированное масло у свекрови,она салат заправляла.Но,если честно,мне не понравилось.Мы никогда не покупаем его.А что Ты с ним готовишь?
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
+2
Ничего не готовлю, в грибы и капусту соленые добавляю. Иногда в салатик из свежих овощей, но его больше со сметаной люблю. Ну, если честно, я тоже не испытываю особого восторга, это у меня Женька любитель, он покупает.
А сегодня по ошибке в мясо плеснула
The bes
31 октября 2016 года
0
Пока я пришла пожалеть ,небось мяско уже и съели .
Харя Маты (автор поста)
31 октября 2016 года
0
Ну, почти. Третий день стоит одинокая порция в холодильнике
Maroushka
28 октября 2016 года
+2
В ответ на комментарий The bes
Там,где мое детство проходило,только на жире и жарили.Сейчас я себе ваще такого не представляю . От одной мысли мой желудок скрючивается Впервые попробовала нерафинированное масло у свекрови,она салат заправляла.Но,если честно,мне не понравилось.Мы никогда не покупаем его.А что Ты с ним готовишь?

↑   Перейти к этому комментарию
The bes пишет:
Впервые попробовала нерафинированное масло у свекрови,она салат заправляла.Но,если честно,мне не понравилось.
Я винегрет только с ним делаю, например) Специально в русском магазине покупаю
Ильвира2808
28 октября 2016 года
+1
я еще люблю на нем картошку жарить ммм вкусно
The bes
31 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Maroushka
The bes пишет:
Впервые попробовала нерафинированное масло у свекрови,она салат заправляла.Но,если честно,мне не понравилось.
Я винегрет только с ним делаю, например) Специально в русском магазине покупаю

↑   Перейти к этому комментарию
Ясно.Я слышала,многие ним овощные салатики заправляют.
Maroushka
31 октября 2016 года
0
Обычные я оливковым заправляю, а ароматным подсолнечным только винегрет и узбекский шакароб))
The bes
31 октября 2016 года
0
О,мы сейчас очень плотно на оливковое масло присели.Наладили трафик из Италии .
Maroushka
31 октября 2016 года
0
А я то итальянское куплю, то греческое -- никак не пойму, какое мне больше нравится
The bes
31 октября 2016 года
0
Балованная Вы .Я раньше вообще его недолюбливала.Несколько раз у нас покупала по рекомендации врачей и никак не могла доиспользовать,такое вкусное было .Реально,воняет резким запахом,типа ацетона .А когда попробовала заграницей, поняла,что то,что я дома покупала,рядом с настоящим оливковым не стояло.Из чего они его делают,денатурат какой-то .
himerasibir
28 октября 2016 года
+3
В ответ на комментарий Харя Маты
Да, на жире, помню, жарили.
Но и на масле тоже ведь!

↑   Перейти к этому комментарию
Жарили. И пахло оно так же, порой даже сильнее - натуральное же. И я терпеть не могла - по этому помню хорошо. Я старалась картошку на сливочном жарить, за что от мамы влетало.
А подсолнечное - пахло сильно, пенилось на сковороде и осадок в бутылке был...а! ещё вкус своеобразный.
Но просто все привыкли - оно же всегда тогда такое было.
ЯгаБаба
28 октября 2016 года
+2
himerasibir пишет:
оно же всегда тогда такое было.
У меня порой возникает вопрос к самой себе: "Я что не в этой стране жила?" И вот сейчас опять... Масло ИНОГДА пенилось, но было это на моей памяти пару раз и не больше, если не меньше.
himerasibir
28 октября 2016 года
0
Возможно мы с вами жили в разных местах и поставки разные были. Наше пенилось и горчило
wale
28 октября 2016 года
0
himerasibir
28 октября 2016 года
0
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
+1
В ответ на комментарий himerasibir
Возможно мы с вами жили в разных местах и поставки разные были. Наше пенилось и горчило

↑   Перейти к этому комментарию
И наше пенилось. Но вот чтобы горчило, не помню.
Svetila
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий himerasibir
Возможно мы с вами жили в разных местах и поставки разные были. Наше пенилось и горчило

↑   Перейти к этому комментарию
у нас нарозлив которое продавали пенилось и горчило, а в бутылках дорогое более качественное было. не горчило и не пенилось
Maroushka
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий ЯгаБаба
himerasibir пишет:
оно же всегда тогда такое было.
У меня порой возникает вопрос к самой себе: "Я что не в этой стране жила?" И вот сейчас опять... Масло ИНОГДА пенилось, но было это на моей памяти пару раз и не больше, если не меньше.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже не помню, чтобы воняла. Бабушка, например, на нем осетрину жарила... уж точно никаких привкусов не было -- вкус любимый и знакомый с детства
Людмила SL
28 октября 2016 года
0
Те же мысли!
Всю жизнь готовили на нем, бабушка пирожки жарила, оладьи, картошку... вкусно и ничего не воняло)
На соседней улице маслобойня была, папа упаковками привозил, по 6 бутылок... запаааах.......

И стоило дешевле рафинированного.
А сегодня пошла брать масло для квашеной капустки- мать моя , оно дороже рафинированного стоит!!! Докатились!
snowman
29 октября 2016 года
+2
И не только готовили. У меня сестра обожала налить масла в блюдце и макать хлебом. А пенилось масло только наисвежайшее ( только с маслобойни), а отстоится и все нормально.
Людмила SL
29 октября 2016 года
+1
Да, я в детстве тоже так... и чуть присолить...
А я обожаю в домашний томат нарезать мелко домашних соленых огурчиков, мелко- репчатый лук, ну и зеленый тоже. И маслом ароматным полить... и... Мммммм...............
aia79
28 октября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Харя Маты
Да, на жире, помню, жарили.
Но и на масле тоже ведь!

↑   Перейти к этому комментарию
Прокаливали и хлопковое, и подсолнечное. А вот салатное сейчас чуть нагреешь воняет как после десятикратной жарки рыбы
19lena05
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Да, на жире, помню, жарили.
Но и на масле тоже ведь!

↑   Перейти к этому комментарию
На подсолнечном масле и тогда мясное не жарили - только рыбу, блины/оладьи...
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
Мне все-таки кажется, что и мясо жарили... надо у мамы уточнить.
19lena05
29 октября 2016 года
0
Да я сама всю жизнь готовила с детства - у меня мама болела и часто в больницах лежала. Поэтому абсолютно компетентно могу вас заверить, что мясные блюда ни в коем случае на нерафинированном масле не готовили. Даже тонкие блинчики жарили на смазанной смальцем (кусочком свежего сала) сковороде - это уже в старших классах я узнала способ жарки блинов с добавлением ложки растительного масла прямо в жидкое тесто.
А вот, прекрасно помню, моя мачеха как-то приготовила то ли плов, то ли гуляш на растительном нерафинированном масле -так мы с отцом есть не могли, т.к. запах семечек абсолютно перебивал вкус мяса. Больше мачеха таких экспериментов не проводила.
Харя Маты (автор поста)
30 октября 2016 года
0
Почему-то мне очень сомнительно, что вы у нас на кухне готовили, в отличие от меня, хотя, конечно, я делала это не постоянно, потому и не уверена. Так что я лучше у мамы спрошу
Кстати, а что значит "даже тонкие блинчики"? Их как раз таким образом жарят очень многие, я и сейчас так делаю.
19lena05
30 октября 2016 года
+1
Харя Маты пишет:
Почему-то мне очень сомнительно, что вы у нас на кухне готовили
Так вы у всей Страны мам спрашиваете, как готовили У ВАС на кухне?!
Харя Маты (автор поста)
30 октября 2016 года
0
Нет. Как готовили у НАС я, как и сказала, уточню у мамы.
О том, как готовили у ВАС я услышала, спасибо.
Инна Довгаль
28 октября 2016 года
+2
В ответ на комментарий Харя Маты
Да, на жире, помню, жарили.
Но и на масле тоже ведь!

↑   Перейти к этому комментарию
Срок годности натурального масла всего лишь 2 недели ,а когда горчит и послевкусие неприятное - это уже испортилось,т.к омега-3 нестабильная аминокислота и масло быстро прогоркает . Когда научились извлекать из масла омегу-3 , т.е рафинировать и осталась только омега-6,то масло не горчит,еда вкусная ,но пользы от такого масла никакой,один вред. Помню как набегивалась моя мама в советское время ,что бы найти не горькое подсолнечное масло.
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
+1
А когда грибочки, политые этим же маслом не горчат, тогда как?
Инна Довгаль
29 октября 2016 года
0
Когда в салаты или на соленья-грибочки,то горечь не так чувствуется ,как при жарке-варке.
ЛюдмилаН-ск
29 октября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Харя Маты
Да, на жире, помню, жарили.
Но и на масле тоже ведь!

↑   Перейти к этому комментарию
кулинарный жир покупали или сами делали смесь из свиного жира и подсолнечного масла.
вот на нем все и жарили - картошку, котлеты, зажарки, блины и оладьи.
на одном подсолнечном не жарили, его в винегрет и в квашенную капусту добавляли, в грибочки соленые.
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
Мы жарили, точно помню.
ЛюдмилаН-ск
29 октября 2016 года
0
в каждом регионе, в каждой семье свои вкусы и пищевые пристрастия
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
ol-ka V
28 октября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Svetila
вот тоже хотела написать, что раньше на жиру очень много жарили, помню этот жир в банках в холодильнике)
The bes
28 октября 2016 года
0
Svetila
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий ol-ka V
вот тоже хотела написать, что раньше на жиру очень много жарили, помню этот жир в банках в холодильнике)

↑   Перейти к этому комментарию
гусинный или свиной, а еще со шкварками для жарехи, вкусно было, лет 25 не ела такого.
ol-ka V
29 октября 2016 года
0
не,я раньше такое беееее))))а вот сейчас бы попробовала)))
профиль удалён удалённого пользователя
28 октября 2016 года
+3
Так раньше хлеб по 16 копеек был , спички по копейке и молоко пахло молоком.
Раньше всё было а-ля натюрель, а сейчас дай -то бог чтобы в одном цвете было молоко в бутылке и молоко в пакете
Вера0501
28 октября 2016 года
+1
Готовили на не рафинированном масле, но оно было не жареное и запаха не имело.
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
+1
А сейчас жареное? В смысле, семечки жарят до отжима, а раньше не жарили?
Вера0501
28 октября 2016 года
+1
У нас продают постное масло рафинированное, холодного отжима из сырых семечек и салатное с сильным запахом из жареных семечек. В пору СССР продавали в бутылках рафинированное и на разлив без запаха. С запахом было только домашнее и продавалось исключительно на базарах.
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Не знаю, насколько я помню, то, СССРовское, запах имело.
night_ok
28 октября 2016 года
0
но магазинное совсем слабо пахло. А вот разливное - да.. я с ума сходила от этого запаха, так мне он нравился
Вера0501
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Не знаю, насколько я помню, то, СССРовское, запах имело.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас, практически, нет.
Мария-мия
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Вера0501
У нас продают постное масло рафинированное, холодного отжима из сырых семечек и салатное с сильным запахом из жареных семечек. В пору СССР продавали в бутылках рафинированное и на разлив без запаха. С запахом было только домашнее и продавалось исключительно на базарах.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы всё растительное масло называете постным?
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
Ну, вообще-то, оно и есть постное - не животный ведь жир.
Мария-мия
29 октября 2016 года
+1
Да. Просто называется растительное. Да и в пост не всегда масло можно.
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
Да? Я не знала.
Вера0501
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Мария-мия
Вы всё растительное масло называете постным?

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, только подсолнечное. Все остальное исключительно с указанием из чего сделано.
Мария-мия
29 октября 2016 года
0
Хм. Ясно
Таня ЛАВРушка
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
А сейчас жареное? В смысле, семечки жарят до отжима, а раньше не жарили?

↑   Перейти к этому комментарию
жарят, и еще нефтью как то выгоняют
чтоб больше объём \выхлоп\ был
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
+1
Таня ЛАВРушка
28 октября 2016 года
0
сама не знала
счас токо у частника покупаю\ вонючее , кста- люблю\
Беспечный ангел
28 октября 2016 года
0
раньше пах семечками, так вкусненько... а сейчас, муж купил - воняет неприятно... выкинула... а бабушка на свином жире жарила, или сливочном масле
Ludmila_Yi
28 октября 2016 года
0
На смальце всё было, а масло только в салат шло ибо в нашей дерёвне оно в дефиците страшном было
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
У нас всегда в свободной продаже было, литр рубль с чем-то стоил... И мы жарили в основном на масле.
Оно шипело, пенилось и брызгалось, но я не помню, чтобы воняло!
Алинка 0 серьезности
28 октября 2016 года
0
Чтобы не пенилось, соль сыпали))) о чо вспомнила)))
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Мы не додумались
ЛюдмилаН-ск
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
У нас всегда в свободной продаже было, литр рубль с чем-то стоил... И мы жарили в основном на масле.
Оно шипело, пенилось и брызгалось, но я не помню, чтобы воняло!

↑   Перейти к этому комментарию
да нее, не сильно оно пенилось, и не воняло как нынешнее.
у нас последнее время масло подсолнечное так воняет! и совсем не семечками, бодяжат при разливе.
сосед возит продукты, ему мужики с заводика по розливу масла сказали чтобы масло не покупал, очень плохое качество.
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
Мое семечками пахнет. Вкусно пахнет, если в салате.
А вот после жарки - воняет. Хотя, как выяснилось, из всей семьи воняет только мне, остальным - немножко пахнет.
gudym 02
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
У нас всегда в свободной продаже было, литр рубль с чем-то стоил... И мы жарили в основном на масле.
Оно шипело, пенилось и брызгалось, но я не помню, чтобы воняло!

↑   Перейти к этому комментарию
Пенится только свежее масло , отстоявшееся пениться не будет, а старое масло будет прогорклым и с неприятным запахом или из прелой семечки.На рынке лет 5 маслом торговала,
Птица Войны
28 октября 2016 года
0
А щас вообще зажралися У мну в холодильнике вон миндальное, льняное и тыквенное масло стоит. И ещё из виноградной косточки. Вот напаркуа стока?
Светочек89
28 октября 2016 года
+1
еще кунжутное очень вкусное
Птица Войны
28 октября 2016 года
0
А кунжутное я уже слопала
The bes
28 октября 2016 года
+2
В ответ на комментарий Птица Войны
А щас вообще зажралися У мну в холодильнике вон миндальное, льняное и тыквенное масло стоит. И ещё из виноградной косточки. Вот напаркуа стока?

↑   Перейти к этому комментарию
Ого,у меня только оливковое,правда 10литровых банок .
night_ok
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Птица Войны
А щас вообще зажралися У мну в холодильнике вон миндальное, льняное и тыквенное масло стоит. И ещё из виноградной косточки. Вот напаркуа стока?

↑   Перейти к этому комментарию
льняное - противное, просто жесть...
Птица Войны
28 октября 2016 года
+1
Если на морду мазать, то терпимо
night_ok
28 октября 2016 года
0
А меня даже от запаха тошнит
Птица Войны
28 октября 2016 года
0
Тогда пятки мазать можно
night_ok
28 октября 2016 года
+1

Мне еще предлагали деревяшки им натирать
Мария-мия
29 октября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Птица Войны
А щас вообще зажралися У мну в холодильнике вон миндальное, льняное и тыквенное масло стоит. И ещё из виноградной косточки. Вот напаркуа стока?

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте рыжиковое. Дешёвое. Но любое масло храните в холодильнике и недолго.
Птица Войны
29 октября 2016 года
0
Даже не видела такое ни разу
Мария-мия
29 октября 2016 года
0
Я в Ашане покупала для прикорма ребёнку. Полезное. Бутылочка небольшая рублей 70.
Птица Войны
30 октября 2016 года
0
Спасибо, поищу
kristens
3 ноября 2016 года
+1
Рыжиковое масло с очень специфическим запахом и вкусом,очень полезное правда,но не все вкус его понимают.
lena 2006 03
28 октября 2016 года
+6
На топленом жарила бабушка, помню. На нерафинированном не жарила, в салаты, да, добавляли.
ксюкс
28 октября 2016 года
+1
У нас не было в узб салатного ,только хлопковое.
Его всегда перекаливали .
А если попадалось подсолнечное салатное ,то на нем я никогда не готовила ,а только реееедко в салат или на варёную картошку-не люблю вкус такого масла
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Как, вообще подсолнечного не было?
А я хлопкового никогда не видела.
ксюкс
28 октября 2016 года
0
Оооооооочень редко
У нас же хлопок
Ильвира2808
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Как, вообще подсолнечного не было?
А я хлопкового никогда не видела.

↑   Перейти к этому комментарию
подсолнечное масло у нас дефицит был.А хлопковое масло надо было перекаливать .один раз передержали на огне, перекаливали на улице и видимо попала искра, масло сгорело и остался мазут
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
А вы откуда? Тоже Узбекистан?
Ильвира2808
28 октября 2016 года
0
да до 1999 года жила в Ташкенте, потом пришлось уехать
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Почти соседи
Ильвира2808
28 октября 2016 года
0
А Вы где живете?
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
В Восточном Казахстане, на границе с Россией.
Вот Южный Казахстан - были бы соседи, а мы - почти
Ильвира2808
28 октября 2016 года
0
тогда предлагаю на ты по соседки
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0

И на брудершафт
Ильвира2808
28 октября 2016 года
0
Suleimochka
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий ксюкс
У нас не было в узб салатного ,только хлопковое.
Его всегда перекаливали .
А если попадалось подсолнечное салатное ,то на нем я никогда не готовила ,а только реееедко в салат или на варёную картошку-не люблю вкус такого масла

↑   Перейти к этому комментарию
Я в Киргизии тоже хлопковое всегда видела, подсолнечного не помню
talisnov13
28 октября 2016 года
+4
А я и сейчас стараюсь нерафинированное брать. Рыбку и картошку, только на таком масле жаренные, дети и муж едят. Рафинированное масло для них ФУУУ. Для меня, кстати, тоже.
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
А как рафинированное модет быть фу или не фу? Оео ведь ни вкуса, ни запаха не имеет.
ЯгаБаба
28 октября 2016 года
+1
Харя Маты пишет:
ведь ни вкуса, ни запаха не имеет
Как-то захотел сын картошку с горчичным маслом. Я пообещала, что куплю, когда с работы буду возвращаться. Планировала пораньше, но случилось, как всегда. Несусь, лечу, зная, что ребенок будет голодным. Влетаю, а сын меня успокаивает: "Мам, все нормально, я картошку с машинным маслом поел!" В нашей семье рафинированное масло называется машинное...
41770
28 октября 2016 года
0
ЯгаБаба пишет:
"Мам, все нормально, я картошку с машинным маслом поел!"
Евгения Минасьян
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий ЯгаБаба
Харя Маты пишет:
ведь ни вкуса, ни запаха не имеет
Как-то захотел сын картошку с горчичным маслом. Я пообещала, что куплю, когда с работы буду возвращаться. Планировала пораньше, но случилось, как всегда. Несусь, лечу, зная, что ребенок будет голодным. Влетаю, а сын меня успокаивает: "Мам, все нормально, я картошку с машинным маслом поел!" В нашей семье рафинированное масло называется машинное...

↑   Перейти к этому комментарию
мы так рапсовое масло называем и не покупаем его больше с тех пор как сосед им свой трактор стал заправлять, а нерафинированное подсолнечное мне очень нравится, правда стоит дорого
ЯгаБаба
28 октября 2016 года
0
Оно у нас машинное не потому, что не нравится, а потому что ни цвета, ни запаха.
Евгения Минасьян
28 октября 2016 года
0
а у нас потому что на нем оказывается техника может ездить .... а вот машинное масло я по запаху даже среди марок различаю
snowman
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
А как рафинированное модет быть фу или не фу? Оео ведь ни вкуса, ни запаха не имеет.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот именно. Вода водой
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
Ну, не вода, а жир
ЛеноКК3001
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий talisnov13
А я и сейчас стараюсь нерафинированное брать. Рыбку и картошку, только на таком масле жаренные, дети и муж едят. Рафинированное масло для них ФУУУ. Для меня, кстати, тоже.

↑   Перейти к этому комментарию
и я для рыбы речной только не рафинированное беру, еще в тесто всегда только его добавляю. В командировки на теплоходе тоже только такое берем, там на нем делаем все)))) нормальный вкус и запах получается
Киралева
28 октября 2016 года
+1
Харя Маты пишет:
"вонючего" салатного масла.
как же я его обожаю!!!ДАвай сюда своё мясо)))
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Ну, с грЫбочками солеными я его тоже люблю. А вот от мяса теперь тошнит. Сижу, жду дочь с танцев и тошню
Святулька37
28 октября 2016 года
0
Жарили нормально, только пены было, помню, особенно при драниках! А потом, когда маслице исчезло из магазинов и начало снова появлятся, какое только не покупали! Везде рисовали подсолнухи и косяк обнаруживался только при жарке. Рапсовое было ничего - без вкуса, без запаха. И теперь не побрезгую, если придется. Вот соевое было по запаху И было его оооочень много, приходилось учиться читать этикетки иначе потом есть просто невозможно было.
А бабуля снабжала нас жиром для жарки, во! Свиней по зиме кололи и она топила жир и заливала в 10-литровые кастрюли. Масло было в деревне дорогим шиком, его если на салатик или закатки, а так все на свином жиру жарили. И корове соски при дойке бабушка тоже жиром смазывала, чтобы кулаки скользили лучше (и жирность молока, видимо, повышалась ).
gudym 02
29 октября 2016 года
0
На жирность это никак не влияло ,но коровке от этого хорошо было , дойки не обветривались,и не трескались.
находка777
28 октября 2016 года
+1
Как это не было?! Всегда было. Рафинированное растительное масло продавалось не на розлив, в
а в стеклянных бутылках. Оно исчезло только в годы перестройки, где-то к 2000 году. Но почти тогда
же уже появилось масло в пластмассовых бутылках. А еще в советское время продавался кулинарный
жир, на нем тоже все можно было жарить. Я тоже не люблю масло, которое пахнет семечками и почти
никогда его не покупаю. Хотя сейчас разливное нашего маслозавода продается (оно все же подешевле
других), и то на это я я стараюсь не экономить. Нерафинированное хорошо в салаты. Почти совсем
отказалась от майонеза, предпочитаю масло и сметану. Майонез покупаю только для детей и гостей)))).
Дети наотрез отказываются отказаться от майонеза)))). Хотя дочь полтора года тоже его не ела (беременность
и грудное вскармливание). А гдето в 90-х годах везде продавалось оливковое масло в больших жестяных
банках и цена у него была такая же, как у подсолнечного. Вот это было масло!!!!! Хотя оно не пахло вообще ничем))).
Ой, шо то на воспоминания потянуло))).
sewerowa
28 октября 2016 года
0
перестройка как раз то до путча, до начала 90-х была, а не 2000-х...
находка777
28 октября 2016 года
0
Значит после перестройки и путча.
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
+1
По-моему, ты путаешь.
Я в своей взрослой самомтоятельной жизни уже не помню тех стеклянных бутылок, значит, с середины девяностых, года с 94ого.
находка777
29 октября 2016 года
0
Может и путаю)))))) Значит первоначальная версия - во время перестройки - была самая верная.
Главное, что я помню эти бутылки. Я уже замужем была, когда специально выбирала "рафинированные".
Вот время что делает))))). Казалось, что ничто не забывается и помнится отчетливо. Эх, старею, однако
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
+1
Я тоже те бутылки помню, но они у меня с "Волной" ассоциируются в первую очередь, а мы оттуда в декабре девяностого уехали.
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий находка777
Как это не было?! Всегда было. Рафинированное растительное масло продавалось не на розлив, в
а в стеклянных бутылках. Оно исчезло только в годы перестройки, где-то к 2000 году. Но почти тогда
же уже появилось масло в пластмассовых бутылках. А еще в советское время продавался кулинарный
жир, на нем тоже все можно было жарить. Я тоже не люблю масло, которое пахнет семечками и почти
никогда его не покупаю. Хотя сейчас разливное нашего маслозавода продается (оно все же подешевле
других), и то на это я я стараюсь не экономить. Нерафинированное хорошо в салаты. Почти совсем
отказалась от майонеза, предпочитаю масло и сметану. Майонез покупаю только для детей и гостей)))).
Дети наотрез отказываются отказаться от майонеза)))). Хотя дочь полтора года тоже его не ела (беременность
и грудное вскармливание). А гдето в 90-х годах везде продавалось оливковое масло в больших жестяных
банках и цена у него была такая же, как у подсолнечного. Вот это было масло!!!!! Хотя оно не пахло вообще ничем))).
Ой, шо то на воспоминания потянуло))).

↑   Перейти к этому комментарию
Да, я то оливковое тоже хорошо помню
И масло в стеклянных бутылках тоже, но оно ведь не было рафинированным! Оно пахло маслом, просто не так сильно...
находка777
28 октября 2016 года
0
Нет, в бутылках продавалось и нерафинированное и рафинированное, На бутылках так и было
крупными буквами на этикетке обозначено.
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
+1
Может быть, но я никогда при покупке не обращала на это внимание, значит, попадалось и то, и другое.
Olica
28 октября 2016 года
0
Харя Маты пишет:
И как ели???
А вот так и ели. У меня мама всю жизнь подсолнечное масло сильно не любила - у нее минимум это изжога, ну и все перечисленные тобой прелести.
Много использовали маргариина - там нет такого ощущения. Сколько помню, у нас еще и жир свиной был, сами сало перетапливали, - на нем тоже многое жарили, До сих пор люблю картошку на свином сале
А когда эпоха талонов началась, так у нас и рафинированное масло появилось, на розлив. Мама всегда старалась именно его купить.
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Картошку я тоже на сале, еще лук в вареники. А все остальное - на растительном масле сколько себя помню.
Теперь уже сомневаюсь, может, просто не помню чего-то?
Olica
28 октября 2016 года
0
Да может просто такой реакции не было. Я, например, спокойно воспринимала любое масло. А вот мама, помню, что сильно страдала от нерафинированного масла. Но она и сейчас далеко не каждое рафинированное нормально воспринимает - чуть что не так, начинается сильная изжога. А я как-то особо и не заморачиваюсь - покупаю почти. любое.
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
Изжоги у меня не было, но подташнивало вчера весь вечер.
Антонина-11
28 октября 2016 года
+3
Подсолнечное нерафинорованное масло бывает 2-х видов : сыродавленное (из сырых семок) и жаренное (из жаренных). Второе более ароматные, чем первое. Первое более полезное и на нем в основном жарили. А то что сейчас в бутылках готовое продают там не понятно что.
гала08
28 октября 2016 года
0
у нас масло было светлое, нежареное и темное, жареное. Вот жареное пахло. Его в салаты лили. А на светлом жарила.
СоваСова
28 октября 2016 года
0
как все ели, так и мы ели.
Запаха не помню.
И вообще мне жареного нельзя.
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
А мы тогда много жарили: и мясо, и картошку, и пирожки-беляши всякие. Сейчас я все, что можно запечь, запекаю, что можно потушить в собственном соку - тушу.
А сейчас дернул меня черт перед тем, как мясо забросить, слегка обжарить морковь с луком... все испортила, дура старая!
Больше всего возмущает то, что оно сразу не развонялось, я бы тогда на первом этапе, до закладки мяса, все выбросила. Так ведь пока есть не начала, не заметила!
СоваСова
28 октября 2016 года
0
слушай, но вот я не помню прям такого запаха, как ты пишешь, хотя у меня высокая чувствительность из-за болезни.
А отец тоже жарил и котлеты из кальмаров, беляши, курицу и картошку.
Я помню только запахи при варке мяса, рыбы и грибов. Это все для меня. Сейчас до икоты. прям фу...НО ем все это вареное потом с удовольствием.
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
+1
Вот и я такого запаха не помню.
А сейчас ВОНЯЕТ!
СоваСова
28 октября 2016 года
0
мож, масло сейчас худшего качества?
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Вряд ли, масло деревенское, натуральное ...
СоваСова
28 октября 2016 года
0
да, странно...
Крем-карамель
28 октября 2016 года
+1
как как...со смальцем мешали в пополаме и ели....
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Смалец - ето хто?
Крем-карамель
28 октября 2016 года
+1
Смалец-енто свЫнячий перетопленный жЫр.
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Ясно. Лучше бы я его добавила.
Крем-карамель
28 октября 2016 года
0
Он то и сводит характерные запахи к минимуму.....
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
А, может, сейчас бухнуть и поварить? Как думаешь, не поможет?
Крем-карамель
28 октября 2016 года
0
не....поздняк метаться....
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0

Я это есть не могу. И семью заставлять совести не хватит. А там такой кусок говядины
Крем-карамель
28 октября 2016 года
0
Харя Маты пишет:
А там такой кусок говядины
а зверикам кашку?
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Да у меня же одна изящная киска! Ей этого на неделю, там еще три мультистакана гречки.
Крем-карамель
28 октября 2016 года
0
Харя Маты пишет:
Ей этого на неделю
ну лучше чем самой давиться.
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Хотела написать, что еще не факт, что кошка это есть будет. Но решила сначала проверить.
Короче, кошка ест, а Ася мое удивление прокомментировала так: "А чему ты удивляешься? Вкусно же! Я две тарелки съела"

Моя в оммараке.
Крем-карамель
28 октября 2016 года
0
Харя Маты пишет:
Моя в оммараке.
не выдрюкивайся, ешь.
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
И не подумаю! У меня грудка куриная вареная есть, я лучше ее. А этим троглодитам еще гвоздиками жареными присыплю, как давно обещала, и пусть едят, раз им не воняет
Крем-карамель
28 октября 2016 года
0
Харя Маты пишет:
А этим троглодитам еще гвоздиками жареными присыплю, как давно обещала, и пусть едят, раз им не воняет
ты дывыся яка зараза....
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Не, нуачо? Это ж уже не первый раз: меня воротит, а они едят
Крем-карамель
28 октября 2016 года
0
Харя Маты пишет:
меня воротит, а они едят
ты просто не голодная!!!!
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Не-не-не, не пытайся меня переубедить, отныне только гвозди!
Гленна
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Это вкусно, перетопленное свиное сало, но не до фанатизма, а чтобы беленькое было. А если его сразу посолить - вау, как застынет мажешь на хрустящую горбушечку черненького хлебушка, и прощай, талия!
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Такое я знаю, и делаю иногда, просто мы его так не называем.
Гленна
28 октября 2016 года
0
А как по другому называется?
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Да никак, так и говорим - сало топленое
Гленна
28 октября 2016 года
0
Вот так, я и сама забыла как это по русски называется. У нас все вслед за папой так говорить стали, даже моя гимназически образованная бабушка так говорила. А папа у нас чистокровный гребенской казак.
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Так смалец - это по-русски?
Гленна
28 октября 2016 года
0
По русски литературно - топленое сало. А смалец (смалець) - это местечковое разговорное украинское белорусское или как у нас в семье получилось, казачье обозначение топленого сала.
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
А, ясно)))
Вообще, странно, у нас же украинские корни, и у мужа тоже, почему мы этого слова не знаем? По идее, деды должны были употреблять и нас научить.
gudym 02
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Да никак, так и говорим - сало топленое

↑   Перейти к этому комментарию
Топленое сало в одних местах называется жир, в других смалец.
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
Буду знать.
Леоночка
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Гленна
Это вкусно, перетопленное свиное сало, но не до фанатизма, а чтобы беленькое было. А если его сразу посолить - вау, как застынет мажешь на хрустящую горбушечку черненького хлебушка, и прощай, талия!

↑   Перейти к этому комментарию
сало перетопить, жир для жарки, а шкварки ( чтоб хрустели) к вареникам со сметаной
Гленна
28 октября 2016 года
0
Варенички с картошечкой и шкварками, Как же это было вкусно!
maxanddi
28 октября 2016 года
0
Ели, еще как ели
Nesana
28 октября 2016 года
0
Мне и тогда воняло и сейчас воняет. Мы жарили на оливковом, на свинном жире, на смальце, на маргарине, на сливочном масле. Я не переносила запаха нерафинированного масла и его практическт не было в доме. Я даже в гостях не могу есть салаты с нерафинированным маслом, хотя ем почти все
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Не, в салатах я ем.
Nesana
28 октября 2016 года
0
мне воняет
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
+1
Мне тоже, но в салатах оно уместно воняет
Оля Чеснакова
28 октября 2016 года
0
Помню бабушка готовила на каком то топленом масле из жестяных банок или на раме. Или сало перетапливала. А с запахом только на заправки. Это я про 90-е годы говорю.
betti1
28 октября 2016 года
+1
Я на маргарине готовила, масло только в салаты. Свекровь на сале свином все жарила,бабушка на сливочном
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
+1
А мы всегда преимущественно на растительном, в том-то и дело!
betti1
29 октября 2016 года
+1
Не,я запах теперь не могла. Только для плова, но сначала чеснок в нем жарила, потом лук, чтобы запах отбить
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
+1
Вот теперь оказывается, что и я запах терпеть не могу
betti1
29 октября 2016 года
+1
Я всегда его не любила, блины и салат ы только
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
+1
Блины?
betti1
29 октября 2016 года
+1
Ну да, на масле блины жарила и салаты делала... Еще рыбу
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
+1
Я блины на сале всегда жарю.
betti1
29 октября 2016 года
+1
Ой,нет...
Харя Маты (автор поста)
30 октября 2016 года
+1
Что так?
betti1
30 октября 2016 года
0
Не люблю
Харя Маты (автор поста)
30 октября 2016 года
+1
Вообще сало? Ни в каком виде?
betti1
30 октября 2016 года
0
Только соленое или копченое
Харя Маты (автор поста)
30 октября 2016 года
+1
Ясно
alentr
28 октября 2016 года
0
Раньше все вкусное было Да и если ели постоянно- привыкли и не замечали запаха.
Гленна
28 октября 2016 года
0
Не было у нас в Туркмении подсолнечного, только хлопковое. Если только изредка кто привезет в подарок баночку подсолнечного, его только в салат и крайне экономно, чтобы надолго хватило. А когда первое рапсовое масло появилось, из гуманитарной помощи, я его не поняла - ни вкуса ни запаха. Перекаливала хлопковое масло перед приготовлением. Или на смальце готовила. Потому что сливочное было даже не крестьянское, а вовсе водичкой отдавало.
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Надо же, как интересно...
А у нас и тогда рядами бутылки стеклянные с подсолнечным маслом стояли, и сейчас полно местных производителей.
Но у нас, конечно, кругом поля подсолнухов...
Гленна
28 октября 2016 года
0
А у нас кругом хлопковые поля. Были у нас. Теперь - у них. Но теперь там все есть, как в Греции, были бы деньги.
Ксения Хмель
28 октября 2016 года
0
мы раньше на растительном сале готовили, масло только на заправку для салатов
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Как это - растительное сало?
Ксения Хмель
28 октября 2016 года
0
Показать картинку
Леоночка
28 октября 2016 года
0
а из чего оно? у нас такого нет
Ксения Хмель
29 октября 2016 года
0
Это 100% смесь растительных жиров и масел, характеризующаяся однородной пластичной консистенцией, обладает чистым обезличенным вкусом. Широко используется для приготовления взбиваемых масс и начинок для вафельных изделий. Рекомендуется для жарки во фритюре и кляре.
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
А чем от маргарина отличается?
АЭлла
29 октября 2016 года
+1
Названием интересным.
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Ксения Хмель
Никогда такого не видела. А что там в составе?
Ксения Хмель
29 октября 2016 года
0
Выше ответила
АЭлла
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Ксения Хмель
ничего себе, мама дорогая!!! Это ж надо, у людей сало на цветочках "растет"!
С Вашего позволения картинку стяну, это что-то из области очевидное невероятное до сих пор думала, что сало может только на свиньях почти! А тут вона чё...
Ксения Хмель
29 октября 2016 года
0
Какое очевидное невероятное...
Вы как ну прям не знаю откуда )))
АЭлла
29 октября 2016 года
0
Откуда я - можете в профиле у меня посмотреть и у нас сало только на свиньях бывает ну, на людях ещё))) ну никак не на растениях
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
На людях не сало, а просто жЫр
АЭлла
29 октября 2016 года
+1
Это смотря на ком
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
На свинье - сало
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий АЭлла
ничего себе, мама дорогая!!! Это ж надо, у людей сало на цветочках "растет"!
С Вашего позволения картинку стяну, это что-то из области очевидное невероятное до сих пор думала, что сало может только на свиньях почти! А тут вона чё...

↑   Перейти к этому комментарию
Ага, я тоже ржу тихонечко
АЭлла
29 октября 2016 года
0
У меня не получилось тихонечко))) не смотря на моё ужасное-преужасное настроение и состояние ( потому и не спала), но это "сало" меня просто сразило наповал Не представляю даже, что было в голове у человека, который хотя бы придумал такое словосочетание, не говоря о тех, кто производил. Ну напиши "жир растительный", и то правильнее было бы... Но сало
Харя Маты (автор поста)
29 октября 2016 года
0
Леоночка
29 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий АЭлла
У меня не получилось тихонечко))) не смотря на моё ужасное-преужасное настроение и состояние ( потому и не спала), но это "сало" меня просто сразило наповал Не представляю даже, что было в голове у человека, который хотя бы придумал такое словосочетание, не говоря о тех, кто производил. Ну напиши "жир растительный", и то правильнее было бы... Но сало

↑   Перейти к этому комментарию
рЭклама наше фсё
Ксения Абрамкина
28 октября 2016 года
0
вот и мне кажется, что раньше так не воняло! Может сейчас ароматизаторы добавляют? Или раньше его ослиной мочой разбавляли?
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Да мы в деревне покупали, у знакомых, натуральное, там точно без ароматизаторов.
Maroushka
28 октября 2016 года
0
Бабушка готовила на топленом масле, на растительном только чебуреки, пирожки и пр. На кукурузном еще. Прокаливали просто
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Ну, вот пирожки и чебуреки не воняли ведь, правда?
Maroushka
28 октября 2016 года
0
Нет
Харя Маты (автор поста)
28 октября 2016 года
0
Воооот!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам