Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Масло растительное.

Наверное нет ни одной хозяйки, которая бы обошлась без этого продукта. Тесто, жарка, салаты, консервация, сотни и тысячи рецептов, сотни разных сортов масла. Давайте вместе разбираться - какое для чего лучше использовать, как правильно выбирать, где хранить.

Сырьём для получения растительных масел служат: либо семена масличных растений, либо плоды масленичных растений.

По консистенции масла делятся на твёрдые, такие как: пальмовое, масло какао, кокосовое; и более привычное нам жидкие, такие как:подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое, льняное и т. д.


По способу получения эти продукты подразделяют на масла холодного и горячего отжима.
В первом случае, сырье растений пропускают через пресс. При этом растительные компоненты не подвергаются нагреванию, благодаря чему удается сохранить в маслах все витамины, микроэлементы и другие ценные соединения.

При горячем отжиме сырье нагревают до определенной температуры, а затем пропускают через пресс. Выход готового продукта из сырья будет выше. Кроме того, масло приобретает темный оттенок и специфический вкус, при этом частично утрачивая свои полезные свойства.

Также существует и еще один метод получения растительных масел - экстракция или экстрагирование. В данном случае получение масла происходит путем воздействия на исходный материал разнообразных растворителей, которые в прямом смысле слова высасывают из него все растительные жиры. После этого растворитель специальным образом выпаривается и получается масло высокой степени очистки. Основным преимуществом подобного масла является относительная простота его производства, но вот его полезные свойства заметно уступают маслу, произведенному методом отжима. Кроме этого, существует вероятность попадания, хоть и в минимальных объемах, растворителей в конечный продукт.

Следующий важный момент, по способу очистки масла бывают: сырые, нерафинированные и рафинированные.
Сырые масла подвергаются только фильтрации, они являются самыми полезными, в них максимально сохраняются и все биологически ценные компоненты. Сырые масла имеют короткий срок годности и не очень приятный внешний вид.
Нерафинированные растительные масла, подвергаются частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Такие масла в результате очистки теряют часть полезных свойств. Но все равно имеют ярко выраженный вкус и аромат. Срок годности при этом увеличивается, по сравнению с сырыми маслами.
Рафинированные масла проходит довольно сложную процедуру очистки, как правило 6 степеней. На выходе получается прозрачный продукт, без осадка, без вкуса и запаха, из которого были удалены все полезные биологически активные вещества, с довольно большим сроком годности. Полезно ли рафинированное масло в целом? Да, потому что жирные кислоты в триглицеридах остаются при такой обработке на своих местах. Однако эта польза ни в какое сравнение не идет с пользой, которую организму приносят сырые или нерафинированные масла.

Подведем итог.
Если вы хотите получить максимальную пользу от масла, которое будете употреблять без нагревания - однозначно следует выбирать сырое или нерафинированное масло, с указанием на упаковке о том, что оно получено путем отжима, в идеале холодного. Желательно в стеклянной таре.

Для жарки же, выпечки и другого, что требует нагревания, предпочтительнее использовать масло рафинированное, оно не дымит, не образует неприятных запахов, и меньше выделяет канцерогенов.

Современные диетологи рекомендуют иметь на кухне около пяти видов различных масел и чередовать их употребление. Давайте посмотрим, что и по какой цене предлагают нам российские магазины, специально зашла в ближайшей супермаркет




Наверное, это самые распространенные и известные сорта подсолнечного рафинированного масла. Подходят для жарки, консервирования, теста и т. д. Пользуюсь фактически всеми, особых предпочтений нет, так как и существенной разницы не нахожу: Благо, Олейна, Золотая семечка, Юг России, Слобода, IDEAL, Злато. Цена варьируется, в среднем, от 119 до 139 рублей за 1 литр. Но сейчас для масла наступает сезон, переработка нового урожая, и во всех сетях будут, да уже и начались акции. Для меня приемлемо 65-70- максимум 75 рублей за вышеперечисленные сорта. Стараюсь купить всегда именно осенью, в запас, примерно на год. Храню в черных плотных пакетах, в холодной части квартиры.

Следующий стеллаж. Здесь предлагают кукурузные масла, и смешанные подсолнечное+оливковое. Цена от 101 руб до 139.



В кукурузном масле есть витамин Е, которого больше чем в оливковом и подсолнечном маслах. Также лецитин, который помогает очистить организм от холестерина. Оно является диетическим, легко усваивается и помогает работе сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют для беременных, так как защищает клетки от возможных мутации и нормализует работу половых желез. Также его можно добавлять в детский прикорм. А при жарке оно не образует канцерогенов !

Не один год использую кукурузное Благо, оно тоже рафинированное и дезодорированное. Хорошее масло, не горит при жарке, но есть одно НО, оно не пениться, это конечно не является недостатком, просто следует учитывать эту особенность. Если будете, например, жарить на нем пирожки или печень, то бока сами собой, между делом не прожарятся. Зато тушить самое оно . Есть еще один нюанс, масло делится на марку "п", что значит предназначено для общего потребления, и для диетического и детского питания марку "д". Покупаю на акциях, примерно в районе 80 рублей.

Смесь из подсолнечного+оливкового, если честно не поняла . Ни уму, ни сердцу. Может конечно просто доля оливкового была мизерной. Брала, все то же Благо. Осталась во мнение, что лучше брать их по отдельности, и не морочить голову.

Дальше шел стеллаж с более экзотическими маслами, и их смесями



Больше всего конечно представлено оливковых масел. В совершенно разной упаковке, объеме, и ценовой категории. Безусловно оливковое масло весьма полезно, и, наверное, заслуживает отдельного поста. Может быть кто нибудь из девочек живущих в Греции, Италии, Испании, нам расскажут подробнее?

Сегодня остановлюсь на том, что только масло первого холодного отжима считается натуральным, полезным и качественным. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта его следует использовать в первые месяцы после производства и его нельзя подвергать тепловой обработке, то есть тушить и жарить на нем, от этого оно теряет все присущие ему полезные свойства. Подходит для распаренных овощей, холодных блюд, заправок, широко используется в косметологии.

Горчичное масло - является исконно русским продуктом. Масло применяется для заправки салатов, выгодно подчеркивая вкус овощей. Выпечка с использованием горчичного масла становится более пышной и медленнее черствеет. Этим маслом заправляют каши и используют при приготовлении картофельного пюре. Вопреки бытующему мнению, масло горчицы не имеет горечи и обладает пикантным вкусом, при этом совершенно потрясающие по своим свойствам: оно хорошо для сердца и сосудов, способствуют желчеотделению и полезно при болезнях печени, его используют для профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, сниженной функции зрения, с успехом используют для выведения паразитов гельминтов таких как аскаридозы, описторхозы. Это масло рекомендовано кормящим матерям, так как повышает лактацию и улучшает вкус молока. Наружно его очень часто применяют для массажа с согревающим эффектом. Цена от 200 до 400 рублей за 0,5 л., на акциях не встречала. Кто еще не знаком - очень рекомендую попробовать.


Льняное масло - еще одно, наше, родное масло. Испокон веков его добавляли в квашенную капусту и каши. Широко использовали во время постов. Употребляют исключительно в холодном виде. И у него имеется своеобразный горьковатый вкус, причем чем больше будет стоять тем сильнее будет усиливаться горечь. Честно скажу очень на любителя, зато шикарно использовать в маски для волос. Покупать советую в самых маленьких бутылочках, так как быстро набирает горечь. Цена 180 руб. за 0,5 л.

Масло из виноградной косточки - довольно популярное, обладает нежным пряным вкусом и слегка ощутимым ореховым ароматом. Используется для приготовления домашнего майонеза, различных заправок и соусов для салатов, масляных экстрактов из пряной зелени и чеснока, подходит для фондю, приготовлении маринадов для мяса, птицы или рыбы. Его можно добавить и в такие повседневные блюда как каши, крупяные гарниры, картофельное пюре. Цена 470 руб. за 0,5 л.

Хлопковое масло - весьма не привычное, к сожалению лично я не пробовала. Его считают превосходным антиоксидантом, оно препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу сердца. Жирные кислоты в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, позитивно влияют на иммунитет. Говорят, что у сборщиц хлопка с возрастом стареет всё, кроме кожи рук - она остаётся молодой, гладкой и нежной до глубокой старости.
В отличие, от вышеперечисленных масел, потреблять в пищу хлопковое масло можно только в рафинированном виде!!! В сыром виде оно имеет ядовитые компоненты. Цена масла 214 руб. за 0,25 л.

Кунжутное масло - весьма экзотическое для россиянок, обладает отличным ароматом и пряным привкусом, широко применяется в блюдах азиатской кухни - Японии, Китае, Индии и Таиланда. Масло хорошо подходит для приготовления мясных блюд, заправок для салата, наиболее ароматным является темное масло.
В чистом виде никогда не покупала, только в готовых заправках . Цена масла 252 руб. за 0,25 л.


Потом меня заинтересовало "Облепиховое масло", масло поистине уникальное, им лечат весь желудочно кишечный тракт, поджелудочную железу и печень, оно прекрасно заживляет раны и бытовые ожоги, широко используется в косметологии, но взяв и рассмотрев как следует, выяснилось, что оно не совсем облепиховое, в составе идет рафинированное подсолнечное масло + не рафинированное облепиховое, причем процентное соотношение не указано. Цена 329 руб. за 0,5л. При этом чистое, облепиховое масло в аптеке можно найти от 100 до 120 руб. за 0,1 л., смысла покупать в магазине не вижу.


"Чесночное масло" оказалось и вообще не чесночным, а самой обыкновенной вытяжкой на основе опять таки подсолнечного. Вот как было написано на этикетке: "100% натуральный продукт. Этот вкусный, необычайно ароматный масляный экстракт чесночный изготовлен методом настаивания чеснока на нерафинированном подсолнечном масле". Цена 200 рублей за 0,25 л.
И вот тут меня посетила идея, настоять масло самостоятельно . Позднее допишу сюда отзыв по результату эксперимента.

Ну и про хранение. У любого растительного масло - три врага: свет, тепло и воздух.
Лучшие качества масло сохраняет при температуре хранения от +5 до +20 градусов.
Следите за тем, чтобы на масло не попадали прямые солнечные лучи. Ретинол, или витамин А, и другие микроэлементы разрушаются под воздействием солнца. После использования не оставляйте масло на столе или у окна, лучше убирать его в кухонный шкаф. Старайтесь использовать бутылку подсолнечного масла в течение 3-4 недель после того, как ее открыли, дальше входящие в его состав вещества будут терять свои полезные свойства. Если жарите на масле, используйте новую порцию масла для каждого нового блюда. Вредно жарить на вторичном, особенно перегорелом масле, в нем накапливаются канцерогены, которые переходят в обрабатываемые продукты.

Удачного вам выбора и приятного использования.

Прошу поделиться своим опытом. Какие масла любите, куда используете.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Масло растительное.
  Наверное нет ни одной хозяйки, которая бы обошлась без этого продукта. Тесто, жарка, салаты, консервация, сотни и тысячи рецептов, сотни разных сортов масла. Давайте вместе разбираться - какое для чего лучше использовать, как правильно выбирать, где хранить.
Сырьём для получения растительных масел служат: либо семена масличных растений, либо плоды масленичных растений. Читать полностью
 

Комментарии

Fayina
24 октября 2016 года
+1
Да, масел много на свете. У нас их даже поболе будет. А вот за полсолнечным нерафинированным всегда иду в русский магазин - там есть всегда масло с Кубани. Много лет назад несколько раз были дни Кубани в Ганновере, мы в первый раз купили, наверное, бутылок 30! Очень уж соскучились за таким душистым маслицем. Теперь же поставки более-менее стабильные и можно покупать не так много сразу. Салат с этим маслом несравненно вкуснее!
Катерина (автор поста)
24 октября 2016 года
0
душистое очень, мы правда берем своего местного производителя, иногда и просто сырое у частников, но думаю, что Кубанское ничуть не хуже.
Fayina
24 октября 2016 года
+1
Кубанское масло очень вкусное, пахучее, непередаваемое!
Катерина (автор поста)
24 октября 2016 года
0
Julija79
24 октября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Fayina
Да, масел много на свете. У нас их даже поболе будет. А вот за полсолнечным нерафинированным всегда иду в русский магазин - там есть всегда масло с Кубани. Много лет назад несколько раз были дни Кубани в Ганновере, мы в первый раз купили, наверное, бутылок 30! Очень уж соскучились за таким душистым маслицем. Теперь же поставки более-менее стабильные и можно покупать не так много сразу. Салат с этим маслом несравненно вкуснее!

↑   Перейти к этому комментарию
Fayina пишет:
А вот за полсолнечным нерафинированным всегда иду в русский магазин
Так наверно у всех кто живет в Германии. Последнее время салаты готовлю только с маслом.
Fayina
24 октября 2016 года
+1
Наверное так, хотя подсолнечное холодного отжима есть и в немецких магазинах. Купить - купила, но ещё не открыла. Вот открою, тогда расскажу.
Julija79
24 октября 2016 года
+1
Жду!
Лори
24 октября 2016 года
+1
а я пользуюсь рапсовым....
Julija79
24 октября 2016 года
+1
Не люблю.
Лори
24 октября 2016 года
0
мне как порекомендовали при похудении... так и привыкли...
Катерина (автор поста)
24 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Лори
а я пользуюсь рапсовым....

↑   Перейти к этому комментарию
А я даже не пробовала, у нас совсем не распространено. Посмотрела по характеристикам очень близко к оливковому .
Лори
24 октября 2016 года
+1
по вкусу больше к растительному...
Катерина (автор поста)
24 октября 2016 года
0
которое подсолнечное?
Лори
24 октября 2016 года
+1
да... только без запаха....
Марина_МММ
25 октября 2016 года
+1
А я люблю в салаты добавлять кунжутное масло, причем натуральное, свежее, с Китайского рынка. В холодильнике на сегодняшний день есть подсолнечное, льняное и оливковое. Даже не задумывалась, сколько масел нужно иметь. Соевое тоже люблю - жарить на нем хорошо.
Катерина (автор поста)
25 октября 2016 года
0
jur0131 пишет:
А я люблю в салаты добавлять кунжутное масло,
, надо попробовать, в заправках я люблю, но не совсем понимаю, где запах масла, а где остальных компонентов .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам