Домашний хлеб. Колдуем на кухне.
Каждая хозяйка хоть раз в своей жизни задается вопросом как приготовить хлеб самостоятельно. В этой статье вы узнаете как можно готовить ароматный хлебушек дома.
У кого-то получается, кто-то отказывается от этой затеи после неудачной попытки, думая, что просто они неумехи и плохие хозяйки. Многие пекут хлеб по несколько лет, выходит это у них виртуозно и можно только диву даваться как прекрасно у них это получается, и эти хозяйки категорически против магазинного изделия. Чем же так сложен рецепт хлеба? Давайте разбираться.
На самом деле испечь дома хлеб не так уж и сложно, если подойти к этому процессу без нервов и с творчеством. Самое главное - это полюбить тесто и научиться печь самый обычный хлеб, без всяких добавок, по простому рецепту. В дальнейшем уже можно брать более сложные рецепты, с добавлением зелени, орехов или различных ингредиентов.
Вот один рецепт: вода, растительное масло, соль, сахар, мука, дрожжи. Водички нужно взять 360 мл. соли 2 ч. ложки,4 чашки муки без верха, сахара 2 ложки столовых, дрожжей 1,5 ч. ложечки, 2 ст. ложки ( от хлебопечки) раст. масла
Выкладываем в чашу хлебопечки по порядку: вода, масло, соль, мука, сахар, дрожжи. Помним несколько простых правил: вода не должна быть холодной, дрожжи не могут соприкасаться с солью, так как это тормозит их действие. Именно поэтому сахар и дрожжи нужно добавлять в самом конце.
Посуду и ложки для измерения продуктов необходимо брать именно из набора самой хлебопечки. Это важно. Как правило, стаканы и ложечки уже есть в комплекте. Выход и качество изделия будет зависеть оттого, верно ли вы все добавили.
Далее все предельно просто. Ставите чашу в хлебопечь, фиксируете, включаете режим «Хлеб 1 кг", цвет корочки выбираете по желанию. И нажимаете «старт». Далее идете и читаете книгу или смотрите любимый сериал. Печь все сделает за вас.
В процессе замеса, в самом конце, перед тем, как встать тесту на расстойку, печь будет издавать сигналы. Не пугайтесь. Пищать печка будет по той причине, что запрограммирована на различные рецепты хлеба, где, например, нужно добавить зелень, орехи и пр. Именно этот сигнал и извещает, что «уже пора». Но если ваш рецепт без добавок, то просто проигнорируйте этот сигнал.
Обычно хлеб в хлебопечке печется не менее трех часов (с учетом замеса и расстойки). За это время можно заняться другими полезными в быту делами. Например, постирать, приготовить обед, заняться глажкой. Автоматика сэкономит вам массу времени. Когда хлебушек будет готов, вы услышите сигнал, и печка встанет в режим подогрева. Теперь вы можете вынимать хлеб из чаши. Важная деталь: в таком хлебе почти всегда внутри остается лопаточка из чаши, которая и замешивает, собственно, ваше тесто. Ее нужно будет вынуть специальным крючком. Делается это легко и можно быстро приспособиться.
Да и то удовольствие, что вы получите от созерцания готового хлеба, тот аромат, который будет царствовать по квартире, гордость за себя перекроют этот маленький минус.
Приятного аппетита!

У кого-то получается, кто-то отказывается от этой затеи после неудачной попытки, думая, что просто они неумехи и плохие хозяйки. Многие пекут хлеб по несколько лет, выходит это у них виртуозно и можно только диву даваться как прекрасно у них это получается, и эти хозяйки категорически против магазинного изделия. Чем же так сложен рецепт хлеба? Давайте разбираться.
На самом деле испечь дома хлеб не так уж и сложно, если подойти к этому процессу без нервов и с творчеством. Самое главное - это полюбить тесто и научиться печь самый обычный хлеб, без всяких добавок, по простому рецепту. В дальнейшем уже можно брать более сложные рецепты, с добавлением зелени, орехов или различных ингредиентов.
Вот один рецепт: вода, растительное масло, соль, сахар, мука, дрожжи. Водички нужно взять 360 мл. соли 2 ч. ложки,4 чашки муки без верха, сахара 2 ложки столовых, дрожжей 1,5 ч. ложечки, 2 ст. ложки ( от хлебопечки) раст. масла
Выкладываем в чашу хлебопечки по порядку: вода, масло, соль, мука, сахар, дрожжи. Помним несколько простых правил: вода не должна быть холодной, дрожжи не могут соприкасаться с солью, так как это тормозит их действие. Именно поэтому сахар и дрожжи нужно добавлять в самом конце.
Посуду и ложки для измерения продуктов необходимо брать именно из набора самой хлебопечки. Это важно. Как правило, стаканы и ложечки уже есть в комплекте. Выход и качество изделия будет зависеть оттого, верно ли вы все добавили.
Далее все предельно просто. Ставите чашу в хлебопечь, фиксируете, включаете режим «Хлеб 1 кг", цвет корочки выбираете по желанию. И нажимаете «старт». Далее идете и читаете книгу или смотрите любимый сериал. Печь все сделает за вас.
В процессе замеса, в самом конце, перед тем, как встать тесту на расстойку, печь будет издавать сигналы. Не пугайтесь. Пищать печка будет по той причине, что запрограммирована на различные рецепты хлеба, где, например, нужно добавить зелень, орехи и пр. Именно этот сигнал и извещает, что «уже пора». Но если ваш рецепт без добавок, то просто проигнорируйте этот сигнал.
Обычно хлеб в хлебопечке печется не менее трех часов (с учетом замеса и расстойки). За это время можно заняться другими полезными в быту делами. Например, постирать, приготовить обед, заняться глажкой. Автоматика сэкономит вам массу времени. Когда хлебушек будет готов, вы услышите сигнал, и печка встанет в режим подогрева. Теперь вы можете вынимать хлеб из чаши. Важная деталь: в таком хлебе почти всегда внутри остается лопаточка из чаши, которая и замешивает, собственно, ваше тесто. Ее нужно будет вынуть специальным крючком. Делается это легко и можно быстро приспособиться.
Да и то удовольствие, что вы получите от созерцания готового хлеба, тот аромат, который будет царствовать по квартире, гордость за себя перекроют этот маленький минус.
Приятного аппетита!


Комментарии
Скажите, пожалуйста, чашка муки- это сколько? И муку любую можно?
Основание: Пункт правил 3.4
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: