Картофельные зразы с фаршем в грибном соусе
Нельзя занятым женщинам посещать часто кулинарные сайты... Сидишь, что-то увидишь - аж руки чешутся и ноги на кухню ведут - срочно приготовить нужно понравившееся. Но ведь не всегда дома есть то, что в исходном рецепте было... И тогда начинаешь экспериментировать и создавать свои кулинарные "новохавы"!
Нашла я на одном из сайтов картофельные зразы с печенью. А печени у меня не было в холодильнике, но был кусочек фарша мясного... Мысль заработала и вот что у меня получилось...
Продукты понадобятся такие - картофель 10-12 шт. среднего размера, мясного фарша где-то граммов 300 ( у меня столько осталось!), половина луковицы, 0,5 стакана молока, 2 сырых яйца, 100 г сливочного масла, 100 - 150 г грибов (какие есть, у меня были замороженные опята), 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки муки, соль - по вкусу, растительное масло для обжарки, панировочные сухари.
Итак, картофель почистила, отварила, добавила соль, вбила 2 яйца, для крепости, чтобы пюре "не рассыпалось". Ничего в него больше не добавляла - только соль и сырые яйца. В исходном рецепте предлагалось добавить в картофель муку - я такое сочетание не люблю - сделала так, как мне нравится. Картофель потолкла, чтобы получилось пюре (оставила немного картофельного отвара, чтобы пюре было не слишком твёрдым и густым) отправила его остывать.
Нарезала мелко грибы и лук:
На разогретую сковороду выложила сливочное масло, обжарила до золотистости лук, добавила к луку размороженные грибы и пережарила всё вместе мин. 20 на небольшом огне. Отдельно "подзолотила" на разогретой сковороде муку:
В грибы с луком добавила тёплое молоко, когда оно закипело - высыпала муку, посолила по вкусу, быстро всё перемешала, чтобы не образовалось комочков, когда смесь закипела - добавила в неё сметану:
Убрала жар и прикрыла соус крышкой.
Картофельное пюре остыло. Приступила к формированию котлеток - зраз.
Фарш разделила на кусочки и сделала из них как бы небольшие лепёшечки:
Ложкой выложила пюре на ладошку, размяла тоже в виде лепёшечки, только диаметром побольше, на картофельную лепёшку выложила кусочек фарша:
Аккуратно обмяла пюре вокруг фарша, обваляла получившиеся котлетки в панировочных сухарях:
На отдельную сковороду налила растительное масло, подождала, пока оно хорошо прогреется и выложила зразы в хорошо прогретую сковороду:
Обжарила котлетки с обеих сторон. Одну партию обжарила, выложила на тарелку - обжарила вторую партию. Затем всё вместе выложила в сковороду:
Выключила жар до минимума, закрыла котлетки-зразы крышкой и потомила до готовности (чтобы фарш в картофельном пюре тоже "созрел" ).
На тарелочку выложила готовые зразы и полила сметанно-грибным соусом. Девочки, скажу я вам: ТАКОЙ БЫЛ АРОМААААТ!!!
А это котлетка в разрезе:
Как видите: всё прекрасно держится и не разваливается и без муки!
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!
Нашла я на одном из сайтов картофельные зразы с печенью. А печени у меня не было в холодильнике, но был кусочек фарша мясного... Мысль заработала и вот что у меня получилось...
Продукты понадобятся такие - картофель 10-12 шт. среднего размера, мясного фарша где-то граммов 300 ( у меня столько осталось!), половина луковицы, 0,5 стакана молока, 2 сырых яйца, 100 г сливочного масла, 100 - 150 г грибов (какие есть, у меня были замороженные опята), 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки муки, соль - по вкусу, растительное масло для обжарки, панировочные сухари.
Итак, картофель почистила, отварила, добавила соль, вбила 2 яйца, для крепости, чтобы пюре "не рассыпалось". Ничего в него больше не добавляла - только соль и сырые яйца. В исходном рецепте предлагалось добавить в картофель муку - я такое сочетание не люблю - сделала так, как мне нравится. Картофель потолкла, чтобы получилось пюре (оставила немного картофельного отвара, чтобы пюре было не слишком твёрдым и густым) отправила его остывать.
Нарезала мелко грибы и лук:
- Поделиться
На разогретую сковороду выложила сливочное масло, обжарила до золотистости лук, добавила к луку размороженные грибы и пережарила всё вместе мин. 20 на небольшом огне. Отдельно "подзолотила" на разогретой сковороде муку:
- Поделиться
В грибы с луком добавила тёплое молоко, когда оно закипело - высыпала муку, посолила по вкусу, быстро всё перемешала, чтобы не образовалось комочков, когда смесь закипела - добавила в неё сметану:
- Поделиться
Убрала жар и прикрыла соус крышкой.
Картофельное пюре остыло. Приступила к формированию котлеток - зраз.
Фарш разделила на кусочки и сделала из них как бы небольшие лепёшечки:
- Поделиться
Ложкой выложила пюре на ладошку, размяла тоже в виде лепёшечки, только диаметром побольше, на картофельную лепёшку выложила кусочек фарша:
- Поделиться
Аккуратно обмяла пюре вокруг фарша, обваляла получившиеся котлетки в панировочных сухарях:
- Поделиться
На отдельную сковороду налила растительное масло, подождала, пока оно хорошо прогреется и выложила зразы в хорошо прогретую сковороду:
- Поделиться
Обжарила котлетки с обеих сторон. Одну партию обжарила, выложила на тарелку - обжарила вторую партию. Затем всё вместе выложила в сковороду:
- Поделиться
Выключила жар до минимума, закрыла котлетки-зразы крышкой и потомила до готовности (чтобы фарш в картофельном пюре тоже "созрел" ).
На тарелочку выложила готовые зразы и полила сметанно-грибным соусом. Девочки, скажу я вам: ТАКОЙ БЫЛ АРОМААААТ!!!
- Поделиться
А это котлетка в разрезе:
- Поделиться
- Поделиться
Как видите: всё прекрасно держится и не разваливается и без муки!
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: