Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

диета для Капха-доша (по книгам Лада и Свободы)

Вообще в нашем виртуальном пространстве столько информации, что голова кругом. И основная часть еще является, по моим ощущениям, притянутой за уши, взятой с потолка и недопонятой из повествования...
Действительно, изучая Аюрведу на санскрите даже признанные учителя этого языка говорят о множественном толковании одного и того же значения, термина, возможно отсюда и идет нестыковка в различных источниках...
моя информация опирается на книги Васанта Лада и Роберта Свобоы, а также Давида Фроули, который очень во многом противоречит первым двум.

Для себя беру в список те продукты, которые употребляю или смогу употреблять, выписываю со своими пометками. Поэтому это такой пост для личного прочтения, который я дополню, если будет чем...

Итак, диета для нормализации Капха доши.

приоритет на вкус - вяжущий, горький, терпкий
Фрукты:
абрикос, гранат, виноград в очень небольших количествах, вишни (фроули против), груши (фроули против), хурма (фроули против), изюм, инжир (сухой), яблоки, клюква, лимон и лайм в ограниченном количестве изредка.

Овощи
Баклажаны (фроули против), Брокколи, Горох, Дайкон-редис, Зеленые бобы, Зелень горчицы, Зелень свеклы, Кабачки, Капуста, Картофель (Свобода против), Кинза, Латук, Листовая зелень, Лук, Морковь, Перец, сладкий и острый, Петрушка, Побеги пырея, Помидоры (приготовленные, )Редис, Репа, Свекла, Сельдерей, Спаржа, Топинамбур, Хрен, Цветная капуста, Чеснок, Шпинат
(Огурцы, оливки, тыкву нельзя... ААААА)

Зерна и семена
Амарант Гречиха Квиноа (лебеда)* кукуруза, Кус-кус (настораживает, это же пшеница...), Овес (сухой) (раз можно только сухой... значит никаких каш, а значит проходим мимо), Полента (каша из кукурузы) (не люблю и не верю в ее пользу почему=то), Просо, Дурум мука...(тоже вопросы... там же тоже клейковины выше крыши, на фига она если от слизи избавится нужно?), Рис басамти ограничено, рожь (там тоже глютен...), Тапиока (чего-то пока не вспомню что это... пальма чтоли?), Ячмень (гликемический индекс низкий, но тоже слизи полно...) Льняное семя ограничено - тоже слизь, но куда без омега? Семена тыквы и подсолнечника ограничено...

Орехи мимо!!!

Бобовые
бобы, маш, горох, нут (фроули не рекомендует), чечевица, горячий тофу (а фасоль не рекомендуется!!!, кроме лимской), соевое молоко можно, все остальное соевое - мимо

Молочка
Гхи - очень мало, козья молочка, (коровья под запретом)

Животная пища вообще как бы для Капхи не обязательна, но можно
белое мясо курицы и индюшки, речная рыба, креветки, яйца. готовить без жира, на открытом огне или варить.

Масла
гхи, подсолнечное кукурузное, ограничено

Травы и специи
здесь просто напишу что нельзя - солодка, шиповник, соль

Сладости
мед

Добавки
спирулина, маточное молочко, алоэ, цветочная пыльца
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам диета для Капха-доша (по книгам Лада и Свободы)
Вообще в нашем виртуальном пространстве столько информации, что голова кругом. И основная часть еще является, по моим ощущениям, притянутой за уши, взятой с потолка и недопонятой из повествования... Читать полностью
 

Комментарии

Skyflower
15 октября 2016 года
+1
Ага, уже видно, что не правильно
Козье молоко тоже не приветствуется, а из масел лучшее - горчичное и кунжутное.
Гхи - холодное. Непонятно, почему его рекомендуют. Как и подсолнечное с кукурузным.

Поэтому стоит все-таки не свобод с фроули читать, а первоисточники
Тем более, есть переводы

И вкусы: терпкий и вяжущий - это одно и то же.
А пропущен острый
mamIRI (автор поста)
15 октября 2016 года
0
ну вот да, тут все спорно...
почему села за Лада и Свободу - их Рагозин рекомендовал, к нему отношусь с большим уважением. Вот скольких слушала-читала - ему верю, он работает по источникам, сейчас к нему на виртуальные лекции хожу, пока только самое начало слушаю - надеюсь его лекции мне помогут разобраться что к чему.
Гхи рекомендуется ведь всем дошам, т.к. является целительным, а для капхи вот прям по чайной ложке... это я так слышала...
про козью молочку - тоже да, не уверена, в малых количествах раньше слышала что творог и йогурт разбавленный и из снятого молока... ну ее и нет в наших краях... тоже хочу дождаться лекции Рагозина - он читает и переводит именно первоисточники и послушать что он скажет....
По поводу первоисточников - так проблема что и их переводят не всегда правильно на русский.. особенно когда идет перевод сначала на английский, а потом на русский - та же трипхала-трифала...
А также буду признательна за наводку - что еще почитать можно.
За крупы кстати спасибо за совет - как раз я всегда слышу что их замочить нужно... а я вот люблю именно когда сначала прокалить и потом приготовить...
Skyflower
15 октября 2016 года
0
Я бы вам посоветовала Головинова и Суботялова.
А с переводами - тут как раз нужно с санскрита переводить напрямую, чем они и занимаются.
Сайт Головинова - ayurvedika.ru
Вот там вы встретите и первоисточники, и полноценные переводы.
Там есть и сканы множества книг, в том числе, по свойствам веществ и продуктов.
И статьи, и форум.

С трипхалой-трифалой все элементарно: звука "ф" в санскрите нет.

Что касается чтения первоисточников рагозиным и рекомендации им вот этих книг - не знаю, как это может сочетаться
Потому что в этих книгах масса ошибок, и те, кто действительно читает первоисточники, их находят пачками. Поэтому они и противоречат одна другой - потому что пишут, кто во что горазд.
Skyflower
15 октября 2016 года
+1
Из злаков идеальны - зеленый маш (ни в коем случае не черный!) и ячмень (перловка).
Ячмень - просто лекарство для капхи.

Любые крупы лучше не замачивать, а прокаливать на сковороде, так они становятся теплее и легче

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам